Гранатовые корки от чего можно пить

польза и вред, рецепты и применение

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

1Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Гранатовые корки от чего можно питьКожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Читайте также:  Во время диеты можно ли пить бульон

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник

Корки граната: полезные свойства кожуры, лечение поноса и прочие особенности

Автор Ирина Нежигай На чтение 17 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 18.10.2017

Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Использование в народной медицине

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.

У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.

Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Как правильно выбрать и высушить

Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.

Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.

Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды

Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.

Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его

Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.

Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.

Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить

Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.

Читайте также:  Можно пить кофе при вегето сосудистой дистонии

Видео: как выбрать качественный гранат

Кусочки или порошок

В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.

Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.

Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.

Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.

Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.

Рецепты

В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.

Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие

Отвар

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра

Приготовление:

  1. Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.

Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.

Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок

https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68

Настой

Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.

Ингредиенты:

  • кожура половины среднего граната;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
  3. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
  4. Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.

Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.

Видео: целебный настой на гранатовых корках

Настойка

В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.

Ингредиенты:

  • спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
  • кожура от двух гранатов среднего размера.

Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток

Приготовление:

  1. Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
  2. Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.

Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.

Схемы терапии

Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.

Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна

Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине

НазначениеСхема применения
При диарее
  • пить по 2–3 столовые ложки отвара из гранатовых корок 5–6 раз в день;
  • определённое облегчение уже после одного-двух приёмов;
  • в сложных случаях лечение следует продолжать до пяти дней, постепенно снижая дозы и уменьшая частоту приёмов.
От паразитов
  • приготовить концентрированный отвар: 3 столовые ложки порошка из высушенных корок граната томить под крышкой в 0,4 литра воды, пока половина объёма не выпарится;
  • процеженный отвар выпить натощак маленькими глотками;
  • через час принять слабительное или поставить очистительную клизму;
  • повторить процедуру через 9–11 дней.
При язве желудка
  • приготовить стакан настоя сухой гранатовой кожуры, не процеживать;
  • выпить половину стакана в течение дня — за 4 раза, между приёмами пищи;
  • принимать препарат через день — в понедельник, среду, пятницу и воскресенье;
  • сделать недельный перерыв и продолжить лечение;
  • спиртное на протяжении всего курса не употреблять.
От синусита
  • приготовить сбор из измельчённых компонентов: 1 столовая ложка кожуры граната, 0,5 столовой ложки коры дуба и 1,5 столовой ложки коры ивы;
  • залить лекарственное сырьё тремя стаканами крутого кипятка в термосе на ночь, процедить;
  • пить по трети стакана до завтрака, обеда и ужина;
  • 3–4 раза в день промывать настоем носовые пазухи.
Для нормализации работы кишечника
  • 0,5 стакана гранатового настоя соединить со стаканом свежего нежирного кефира и чайной ложечкой семян тмина, слегка присолить;
  • средство употреблять через день, разделив на три приёма в сутки;
  • курс лечения — две недели, ещё через две недели его можно повторить.
Раны и ожоги
  • промыть травмированную поверхность свежевыжатым соком граната;
  • засыпать раневую поверхность порошком из молотой сухой кожуры или сделать примочку из отвара гранатовых корок;
  • забинтовать или зафиксировать пластырем;
  • процедуры повторять до полного заживления ран.
При заболеваниях дёсен
  • приготовить отвар из 0,5 литра воды и 2 столовых ложек смеси равных частей корок граната, цветков ромашки, перечного горца, календулы и корня окопника — кипятить 5 минут и настаивать не менее двух часов в термосе;
  • полоскать рот отваром до 7 раз за сутки;
  • лечение длится 10 дней.
При геморрое
  • чайную ложку порошка из сухих корок граната развести столовой ложкой кипячёной воды;
  • полученную смесь принимать дважды в сутки — натощак и перед сном;
  • курс лечения — не менее пяти дней.
При ангине и фарингите
  • полоскать горло настоем или отваром гранатовой кожуры;
  • процедуру проводить 3–4 раза в день;
  • лечебный курс — 5–7 дней.
Читайте также:  Можно ли пить кофе перед колоноскопией утром

Видео: польза гранатовой кожуры

Домашняя косметология

На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики — для волос, лица и тела.

Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства

Для волос

Очень полезная и эффективная процедура — простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:

  • волосы становятся сильными и блестящими;
  • укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
  • оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
  • волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.

Корки граната — отличное средство для укрепления волос

От бородавок

Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.

Для кожи лица

Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.

Кожура граната — хранитель молодости и чистоты лица

Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.

Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:

  1. В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
  2. К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
  3. Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
  4. При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.

Умывайтесь гранатовым отваром — это волшебный источник красоты

Особенности применения у детей

Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.

Следует помнить, что гранатовые корки — очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.

Корки граната — спасение от детской диареи

Детский настой из корок граната

Ингредиенты:

  • кожура с четверти небольшого граната;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
  2. Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.

Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки

Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.

Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.

Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.

Отзывы

Используйте замечательный подарок природы — неказистые с виду, но невероятно полезные корочки граната. Сохраните их в своей домашней аптечке, это на целый год убережёт всю вашу семью от многих неприятностей и хворей. Но отнеситесь со всей серьёзностью к применению этого целебного средства, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить организму.

Источник