Гвоздика сколько можно пить

Содержание статьи

Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам, гвоздика также славится своими целебными свойствами.

Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами преимуществами употребления всего 2 бутонов гвоздики в день.

1. Укрепление иммунной системы

Гвоздика является одним из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она увеличивает количество лейкоцитов в организме, что помогает нам бороться с инфекциями. И все это благодаря витамину С, который содержится в специи.

2. Улучшение пищеварения

Гвоздику можно использовать в качестве средства от проблем с пищеварением, поскольку она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Она также уменьшает тошноту. В ней много клетчатки, способствующей пищеварению и помогающей предотвратить запоры. Лучший способ лечения проблем кишечника — употреблять специю в виде порошка.

3. Облегчение зубной боли

Эта пряность обладает местными анестезирующими свойствами. Если у вас болит зуб, поместите бутон над раздраженным местом, чтобы устранить дискомфорт, пока не доберетесь до стоматолога.

4. Улучшение состояния печени

Печень отвечает за детоксикацию нашего организма. Содержащийся в гвоздичном масле эвгенол улучшает работу печени.

5. Облегчение боли и уменьшение воспаления в организме

Эвгенол также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Для облегчения головной боли можно попробовать 2 способа: съесть 2 бутона гвоздики или применять их местно. Если вы предпочитаете 1-й способ, следует добавить бутоны в стакан молока и выпить его. Если вы хотите применять гвоздику местно, необходимо замочить ее в кокосовом масле и помассировать им виски, чтобы добиться облегчения.

6. Укрепление костей и суставов

Гвоздика содержит определенные элементы, такие как флавоноиды, марганец и эвгенол, которые способствуют здоровью костей и суставов. Эти вещества увеличивают плотность костей, участвуют в создании костной ткани и транспортируют полезные минералы в наши кости.

7. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами

Исследование, проведенное в Университете Буэнос-Айреса, проверило влияние гвоздики на опасные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк. Согласно проведенным тестам, гвоздичное масло эффективно борется с этими бактериями. По данным департамента пародонтологии Лёвенского католического университета, жидкость для полоскания рта с маслом чайного дерева, гвоздикой и базиликом может улучшить здоровье зубов и уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту после использования в течение 21 дня.

8. Гвоздика — кладезь антиоксидантов

Гвоздика является источником полифенолов. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, содержащиеся в овощах. Они приносят большую пользу нашему организму: снижают уровень холестерина и кровяное давление и улучшают функцию и гибкость артерий.

9. Регулирование уровня сахара в крови

Данная специя идеально подходит людям с диабетом, потому что она помогает регулировать и контролировать уровень сахара в крови и восстанавливает его баланс.

10. Замедление свертываемости крови

Известно, что эвгенол замедляет свертывание крови. Имейте в виду, что употребление гвоздики может плохо повлиять на действие лекарств, разжижающих кровь. Перед тем как увеличивать количество данной специи в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребляете ли вы гвоздику? Расскажите, в какие блюда вы обычно добавляете эту полезную специю?

Источник

Жевать гвоздику полезно, для чего и какая польза от гвоздики? Зачем жевать сушёную гвоздику?

Гвоздика — это больше, чем просто ароматная специя, она обладает полезными лечебными свойствами и содержит множество питательных веществ, которые делают ее полезной приправой, используемой в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине.

Читайте также:  После супа через сколько можно пить

Гвоздика (syzygium aromaticum) — это засушенные бутоны цветов гвоздичного дерева, принадлежащих к семейству растений Myrtaceae. Гвоздика, содержащаяся как в цельной, так и в измельченной форме, известна своей универсальностью во многих рецептах, таких как пряное печенье, напитки, выпечка и различные соленья.

Гвоздика обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые вносят основной вклад в ее пользу для здоровья.

Пищевая ценность гвоздики

100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:

  • 4,76 г белка
  • 14,29 г жиров
  • 66,67 г углеводов
  • 33,3 г клетчатки
  • 476 мг кальция
  • 8,57 мг железа
  • 190 мг магния
  • 1000 мг калия
  • 286 мг натрия

Зачем жевать сушёную гвоздику? Лечебные свойства гвоздики впечатляют. Давайте разберём для чего жевать сушеную гвоздику каждый день:

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Побочные эффекты от гвоздики

Можно ли жевать гвоздику? Есть или жевать гвоздику, как правило, безопасно, но гвоздичное масло может нарушить разнообразие полезных кишечных бактерий при приеме внутрь. Поэтому рекомендуется не глотать гвоздичное масло в больших количествах, а использовать его в качестве полоскания для рта.

Где используют гвоздику

  • -Гвоздику используются в качестве кулинарного ингредиента в различных рецептах.
  • -Эфирное масло гвоздики, извлеченное из гвоздики, используется в ароматерапии для снятия стресса.
  • -Гвоздика используется в китайской медицине и аюрведической медицине.
Читайте также:  За сколько можно пить карнитин до тренировки

Способы применения гвоздики

  • -Используйте молотую гвоздику для придания аромата овсянке, кексам, печенью, яблочному пюре и блюдам из риса.
  • -Приправьте чай гвоздикой.
  • -Используйте гвоздику для придания пикантности блюдам.

Рецепты с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • — 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • — Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Часто задаваемые вопросы о гвоздике

  • -Как правильно жевать гвоздику и выплевывать или нет?

Сушеную гвоздику можно разжевать и не выплёвывать, это абсолютно безопасно, тут главное пожевать её подольше, а после этого можно либо проглотить, либо выплюнуть.

  • -Сколько можно жевать гвоздики в день?

Вы можете употреблять от 1 до 2 почек гвоздики в день, однако эта дозировка может не подходить для всех, поэтому обратитесь к врачу.

  • -Гвоздика помогает от кашля? Можно ли жевать гвоздику от боли в горле?

Жевание гвоздики в лечебных целях может помочь облегчить раздражение в горле, вызванное кашлем. Это делает гвоздику эффективным домашним средством от кашля. Гвоздика хорошо помогает от горла, простуды и кашля.

  • -Гвоздика помогает облегчить зубную боль?

Гвоздика является отличным источником противовоспалительных и антибактериальных свойств, которые помогают облегчить зубную боль и предотвратить заболевание десен.

  • -Можно ли жевать гвоздику при беременности?

Женщинам следует избегать употребления гвоздики во время беременности и родов, поскольку она может вызвать проблемы со свертыванием крови и осложнения с печенью.

Источник

8 полезных свойств гвоздики

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.

Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.

Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.

20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.

Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.

Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Читайте также:  Сколько раз при беременности можно пить ношпу

Дей­ствия гвоздики:

1. бактерицидное;

2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);

3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД «Трой­чат­ка».

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

Пре­крас­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет гвоз­дич­ное мас­ло, кото­рое исполь­зу­ют в ароматерапии»>

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1-3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1-2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же «гвоз­дик» лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Будь­те здоровы!

Источник