Химические соединения которые можно пить

Содержание статьи

Продлить жизнь на несколько лет можно с помощью пяти напитков

Москва, 25 мая. Ученые доказали, что некоторые напитки могут оказать благоприятное воздействие на здоровье человека.

Пользу человеческому организму способны принести как холодные, так и горяче напитки. Кроме того, в топ-5 полезных жидкостей вошел алкогольный напиток.

1. Зеленый чай

Специалисты Высшей медицинской школы Университета Окаямы провели масштабное исследование, участие в котором приняли порядка 14 тыс. японцев в возрасте от 65 до 84 лет, передает НВ. Они выяснили, что люди, которые имеют привычку заваривать себе до семи чашек ароматного напитка в день, живут дольше тех, кто потребляет меньше чашки зеленого чая.

Их мнение разделяют ученые из британской Медицинской школы Уорика. По словам специалистов, зеленый чай является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует снижению уровня плохого холестерина.

Основным полезным компонентом зеленого чая считают антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Присутствующий в нем и L-теанин, сотрудничая с кофеином, улучшает работу мозга.

2. Кофе

Этот напиток попал в число полезных благодаря содержащихся в нем антиоксидантов. Уже доказано, что именно оксидация (воздействие свободных радикалов на клетки организма) — один из механизмов старения организма.

Согласно последним данным, риски скончаться от сердечного заболевания для любителей кофе ниже на 19%, заболеть раком — ниже на 18%. Люди, выпивающие от трех до пяти чашек кофе в день рискуют меньше заболеть сердечными болезнями, чем те, кто пьет кофе более пяти раз в день или не пьет его вообще.

Согласно предположениям, положительное воздействие напитка на организм достигается за счет того, что кофе «помогает» сосудам осуществлять контроль над кровотоком и, как следствие, кровяным давлением.

Однако стоит помнить, что все эти данные относятся только к черному кофе (не растворимому), а не сладким его вариантам вроде латте или капучино с сахаром.

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspЕлена Васильева

3. Чайный гриб

После бума потребления в 80-90-х годах популярность чайного гриба вновь растет. Теперь его красиво называют комбуча и подают в модных кафе.

Родиной комбучи считают Китай или Японию. Предполагается, что напиток является богатым источником пробиотиков и антиоксидантов, способствует снижению уровня сахара в крови при диабете второго типа и обладает антибактериальными свойствами. Однако стоит уточнить, что никаких масштабных научных исследований на эту тему не проводилось.

Обязательно стоит обращать внимание на состав, если вы покупаете готовую комбучу: сахар и ароматизаторы сведут на нет любую потенциальную пользу. Кроме того, стоматологи напоминают, что у комбучи низкий уровень pH, а значит напиток может повреждать зубную эмаль. Чтобы точно избежать последствий, напиток лучше пить через соломинку и прополоскать после рот.

instagram.com &nbsp/&nbsp@kombuchajourney

4. Яблочный уксус

Речь идет, конечно, о разбавленном уксусе с водой: от одной чайной ложки до двух столовых на большой стакан. Основным ингредиентом является уксусная кислота, получаемая путем ферментации сахара яблок. Известно, что уксусная кислота может эффективно бороться с патогенами.

Согласно последним исследованиям, яблочный уксус повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови во время употребления высокоуглеводной пищи. Эксперименты на животных продемонстрировали, что яблочный уксус помогал снизить долю плохого холестерина и триглицеридов, а также артериального давления.

pixabay.com &nbsp/&nbspwicherek

5. Красное вино

Давно известно, что красное вино (конечно, в умеренных количествах) оказывает положительное влияние на работу сердца. В напитке содержатся антиоксиданты, в частности, ресвератрол, оздоравливающий сосуды и снижающий уровень липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина.

Стоит подчеркнуть, что мнения ученых по данному вопросу расходятся. Кроме того, ни один врач не станет рекомендовать непьющим больным «лечить» сердце вином.

Ресвератрол присутствует в шкурке винограда, и больше его именно в красном вине из-за того, что его процесс ферментации с этими шкурками длится дольше, чем у вина белого. Этот же ресвератрол мы потребляем, когда просто едим виноград или пьем виноградный сок. Присутствует он также в голубике, клюкве и арахисе.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Отметим, ранее специалисты Оксфордского университета подвели итоги масштабного исследования, в результате которого пришли к выводу, что абсолютно любое количество алкоголя может нанести непоправимый вред мозгу. Они установили, что нет безопасной дозы алкоголя.

Источник

Чем можно запивать таблетки?

чем запить таблетку?

Химические соединения которые можно пить

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Почему многие лекарства нужно запивать только водой?

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Читайте также:  Можно ли пить флюдитек на ночь

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чай и кофе

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Минералка

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Спортивные напитки

Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Самое главное правило

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника — самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Читайте также:  При ветрянке можно пить ацикловир

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Опасность в стакане. Что делать, если перепутал бытовую химию с соком?

В Москве госпитализировали продюсера и музыканта Бари Алибасова. По словам его сына, Алибасов по ошибке вместо сока выпил едкую жидкость для прочистки труб. Медики НИИ имени Склифосовского оказывают артисту необходимую помощь. По словам пиар-директора, Алибасов получил ожог пищевода и ожог желудка четвертой степени.

Читайте также:  Можно ли пить цистон

Как показывает статистика, ситуации наподобие той, в которую попал Бари Алибасов, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.

Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт. АиФ.ru выяснил у заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И. И. Мечникова Виктора Шилова, что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких, как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.

Химические соединения которые можно пить

«Вызывать рвоту искусственным образом не нужно. Поверхность гортани и без того обожжена, не стоит еще воздействовать на нее таким образом. Первым делом нужно снизить концентрацию и разбавить жидкость водой. Можно выпить воду или промыть желудок. Нейтрализация воздействия химического вещества ни к чему не приведет. Это только может вызвать химическую реакцию, в результате которой будут выделяться дополнительные химические соединения, способные навредить человеку, — говорит Шилов. — Поэтому только промывание водой или же применение капельницы для того, чтобы разбавить эту жидкость. Это единственный вариант в случае попадания внутрь щелочи или кислоты».

Что делать, если выпил уксус, уксусную или лимонную кислоту?

При отравлении пищевым уксусом, лимонной или виннокаменной кислотой также происходит ожог слизистой оболочки. Все будет зависеть от количества попавшей внутрь жидкости и концентрации самой кислоты. Если случайно выпить 1-2 глотка 6-9% уксуса, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без серьезных последствий. Если же внутрь попало 50-200 грамм уксуса, то возможны более тяжелые последствия, включая почечную и печеночную недостаточность, еще опаснее для здоровья может оказаться уксусная эссенция, которая обладает очень высокой концентрацией, до 70%.

Первое, что нужно сделать, — это немедленно прополоскать ротовую полость и горло водой. Затем — выпить несколько стаканов прохладной воды и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя пить содовый раствор или вызывать рвоту. «Если вы начнете нейтрализовывать кислоту щелочью, то в результате будет выделяться газ и повышаться температура. Только водой можно уменьшить воздействие химического вещества», — говорит Шилов.

Химические соединения которые можно пить

Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье.

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.

Химические соединения которые можно пить

А если ребенок выпил фурацилин, зеленку, йод?

Последствия будут зависеть от концентрации этих растворов. При слабой концентрации йода серьезного вреда для здоровья не будет, а высококонцентрированный раствор может вызвать сильный химический ожог слизистых. Если ребенок случайно выпил йод в виде неразбавленного спиртового раствора, то следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и оказать доврачебную помощь: обеспечить прием теплой воды по 1 стакану 3-4 раза до приезда врачей.

Зеленка является довольно токсичным веществом и при попадании внутрь тоже может вызвать крайне нежелательные последствия. Если ребенок, например, случайно выпил флакон 2% водно-спиртового раствора бриллиантового зеленого, он может получить ожоговую реакцию и отравление спиртом. Родителям нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей опять же промыть желудок большим количеством теплой воды.

Химические соединения которые можно пить

Если ребенок выпьет водный раствор фурацилина, то ничего страшного не произойдет. Хотя данное лекарственное средство и назначается исключительно для наружного применения, от одной таблетки, растворенной в стакане воды, не будет никаких серьезных последствий. Если таблеток было больше, необходимо вызвать врача, а до его приезда промыть желудок, дав ребенку выпить воды.

Что делать, если выпил раствор соды?

Некоторые врачи рекомендуют при бактериальной инфекции полоскать горло содовым раствором. Но, чтобы не навредить покровам слизистой, нужно соблюдать определенные пропорции. По словам Шилова, если содовый раствор будет, как и положено для полоскания, слабоконцентрированный, то не произойдет ничего страшного, если по ошибке его выпить, например, вместо обычной воды. Но, если раствор соды достаточно концентрированный, возможно отравление. Помочь человеку в данном случае можно тем же способом, что и при попадании других веществ: промыванием водой. И, конечно, нужно вызвать врача.

Источник