Хлорелла можно ли пить беременным

Содержание статьи

Все что нужно знать о хлорелле

Последние несколько лет зеленые водоросли – спирулина и хлорелла стали суперфудом №1 у всех приверженцев здорового питания. Если разобраться – нет ничего удивительного, а что действительно удивляет – это влияние, которое эти микроорганизмы оказывают на человека. Сегодня в нашем блоге мы расскажем самые интересные факты о хлорелле, которые подтверждены научными исследованиями из разных стран.

Хлорелла – сине-зеленая водоросль, обитающая в пресных водоемах. Сейчас ее выращивают на биотехнологических производствах, в специальных реакторах для нужд человека, сельского хозяйства и фармацевтики. Несмотря на то, что этот суперфуд стал популярен в мире несколько лет назад, ученые изучают ее около 30 лет. Впервые на полезные свойства хлореллы обратили внимание японские ученые, которые много лет занимаются вопросами детоксикации и выведения радионуклидов из организма. Сейчас хлорелла – известное средство в борьбе с раком и даже иммунодефицитом, которое доступно каждому.

1.    Хлорелла – единственный естественный источник витамина В12 для веганов

Сколько бы мифов не ходило о кобаламине (витамине В12) и веганской диете, есть факты, которые нельзя отрицать.

Во-первых, действительно, наиболее известным и до некоторого времени единственным источником этого необходимого витамина были только животные продукты, а именно мясо.

Во-вторых, известно, что В12 естественно продуцируется в кишечнике, благодаря нативной микрофлоре, но в небольших количествах (т.к. В12 – продукт метаболизма молочнокислых бактерий) и только в здоровом кишечнике. Поэтому для приверженцев веганского питания просто необходимо принимать витамин В12 в виде добавки к пище или в виде инъекций непосредственно в мышечную ткань.

Хлорелла – полноценный микроорганизм, который продуцирует естественный кобаламин, как и молочные бактерии, причем в значительно большем количестве и активную форму В12. Рандомизированные исследования проводились как в Европе, так и в США, и подтвердили, что концентрация В12 в крови веганов, которые систематически употребляют хлореллу, близка к норме, или нормальна, по сравнению с веганами, которые не употребляют водоросль и испытывают недостаток кобаламина.

Очень часто путают активную форму В12 – кобаламин, и псевдо-витамин В12 – цианокобаламин, который содержится в ряде продуктов, в том числе в спирулине и некоторых зеленых растениях. Так вот, именно хлорелла содержит настоящий В12, в приемлемой для организма концентрации. Одна чайная ложка хлореллы в день обеспечит приверженца веганской диеты этим незаменимым веществом.

стр2 хлорелла клетка.jpg

2.    Хлорелла – мощный иммуностимулятор

Первые исследования влияния водоросли на иммунную систему провели в Японии в 2007 году. Испытуемые принимали по 8 г хлореллы ежедневно в течение месяца. Иммунитет не просто улучшился, а изменился по целому ряду показателей. В несколько раз возросла концентрация иммуноглобулинов А в слюне, а это значит, что вырос защитный барьер от инфекций верхних дыхательных путей и полости рта.

В 2014 году российские ученые провели похожий эксперимент на 20 испытуемых, у которых наблюдали увеличение фагоцитоза,то есть образование фагоцитов – клеток, которые «убивают» болезнетворные бактерии и инородные патогенные тела. Также у половины испытуемых увеличились показатели клеточного и гуморального иммунитета. Ученые сделали вывод, что в перспективе  хлорелла и препараты на ее основе могут послужить основой средств в борьбе с вирусом иммунодефицита человека.

3.    Хлорелла обеспечивает детоксикацию организма

Это свойство открыли миру японские медики. Всем известна ужасная трагедия в г. Хиросима и Нагасаки, именно поэтому вопрос выведения радионуклидов, тяжелых металлов и детоксикация – актуальная для японских ученых. Хлорелла показывает самую высокую аккумуляцию тяжелых металлов (ртути, стронция, кадмия и т.д.) в сравнении с другими известными добавками и водорослями.

Особенно заметно положительное действие хлореллы на печень – главный фильтр нашего организма. Именно этот орган принимает на себя основной удар от вредной еды, алкоголя и даже атмосферных загрязнений. Водоросль улучшает состояние печени, стимулирует защитную реакцию и положительно влияет на клеточные стенки органа. Хлорелла – лучший помощник в вопросах очищения и выведения шлаков из организма.

4.    Хлорелла необходима беременным женщинам

Эта микроводоросль способна заменить любые витаминные добавки, которые необходимы женщинам в период беременности и кормления. Известный факт, беременные очень часто подвержены анемии, причем даже если они употребляют мясные продукты. Мы снова возвращаемся к данным японских физиологов, которые доказали, что хлорелла способна избавить беременных от анемии. Прием хлореллы в течении 12-15 недель беременности увеличивает содержание железа в организме, повышает концентрацию гемоглобина, красных кровяных тел и гематокрита, а это основные показатели, по которым оценивается наличие анемии.

Очень важное свойство хлореллы для беременных – она способствует значительному уменьшению отечности ног, которому подвержены многие женщины в этот период. Удивительно, но факт, у женщин второго триместра беременности, которые принимали хлореллу, отек ног наблюдался у 9%, а у тех, кто не принимал – у 45%.

5.    Хлорелла – антиоксидант

Само название «хлорелла» получила благодаря яркому зеленому цвету, а значит присутствию большого количества хлорофилла – зеленого пигмента. Мы не раз писали о свойствах хлорофилла. Это вещество переносит кислород от клетки к клетке, а значит препятствует дегенеративным процессам на клеточном уровне и снимает оксидативный стресс. Именно недостаток кислорода на уровне клеток тела – одна из причин многих аутоиммунных заболеваний, старения кожи и органов. Клеточное дыхание – важный показатель, и на него влияет образ жизни: то, что мы едим, что пьем, каким воздухом дышим. Так вот, именно хлорофилл восстанавливает этот показатель, а также оказывает детоксикационный эффект на организм и способствует синтезу белка, а значит мышечной массы.

Еще одно уникальное свойство хлореллы – она является источником двух сильнейших антиоксидантных ферментов СОД и  каталазы. Хлорелла – естественный источник зеленого пигмента. 1 чайная ложка микроводоросли обеспечит Вас суточной нормой хлорофилла.

6.    Хлорелла – высокобелковый продукт

Многие удивляются, что водоросль может быть источником белка. Но если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Хлорелла – живой организм, и как любой организм, она в основном состоит из белка. Хлорелла все 9 незаменимых аминокислот. Белка в хлорелле больше 60%. Интересно, что водоросль содержит большое количество глутаминовой кислоты. Эта аминокислота способствует росту мышечной массы, а также участвует в синтезе нейромедиаторов – серотонина и допамина, которые отвечают за хорошее настроение. Также в хлорелле высокое содержание незаменимой аминокислоты – лейцина. Именно поэтому зеленая водоросль – отличная альтернатива искусственным спортивным белковым добавкам и сывороточному белку, который имеет другой аминокислотный состав.

стр2 хлорелла.jpg

7.    Хлорелла необходима при гипертонии

Длительные исследования влияния хлореллы на сердечно-сосудистую систему показали, что при регулярном приеме от 8 г. хлореллы ежедневно, наблюдается снижение систолического давления. Исследования проводились именно с гипертониками, у которых давление не опускалось ниже 140 мм рт.ст.. После 10 недель приема давление у гипертоников заметно уменьшилось и приблизилось к норме. Также исследования показали, что водоросль снижает давление у курящих гипертоников.

Читайте также:  Можно пить ацц если нет кашля

8.    Хлорелла восстанавливает организм курильщиков

Корейские исследования показали, что многолетние курильщики, принимающие хлореллу чувствуют себя намного лучше тех, кто ее не употребляет. Данные анализов крови выявили, что у них повышен уровень витамина С и Е, а как известно, это антиоксиданты, которые препятствуют старению и являются профилактикой рака.

9.    Хлорелла – источник витаминов и необходимых жирных кислот

Хлорелла – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина А, Е, пантотеновой кислоты. Эта водоросль содержит полиненасыщенные жирные кислоты – лауриновую, пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты. Интересно, что эти жиры в таком же составе присутствуют в молочных продуктах. Они необходимы организму в определенных концентрациях. Конкретно эти жирные кислоты необходимы для образования клеточных стенок, особенно важны они для нервных клеток.

Также хлорелла — хороший источник фосфора, цинка, магния и железа.

Зеленые водоросли, в особенности хлорелла – уникальные биодобавки, созданные самой природой. Она заметно улучшает состояние организма, служит источником необходимых биоактивных веществ и микроэлементов, а главное – очищают организм.

Важно, что для пищевых целей используется хлорелла с частично разрушенной клеточной стенкой, для легкого переваривания и усвоения всех необходимых соединений. 

Принимать ее можно в виде таблеток, порошок хлореллы можно добавлять в каши, соки, смузи и даже десерты.

Будьте здоровы!

Источник

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Ученые сходятся во мнении, что эта водоросль существует на планете более 2 млрд лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками. Еще древние индейцы заботливо собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали под лучами солнца, прессовали и делали лепешки, заменявшие им хлеб. До сих пор нечто подобным занимаются некоторые африканские племена, живущие близ озер. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру.

Хлорелла можно ли пить беременнымУ хлореллы микроскопические размеры – всего 2-10 мкм. Она имеет сферическую форму и примитивное строение. Водоросль быстро размножается: для этого ей требуется только вода, углекислый газ и свет.

Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, о пользе которой ходят легенды. Несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в дуэте они усиливают действие друг друга, не зря диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы приема.

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Хлорелла можно ли пить беременнымВ продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.

Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Хлорелла можно ли пить беременнымВзбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Источник

Хлорелла — полезные свойства и применение

Хлорелла

Хлорелла можно ли пить беременным

Это один из самых древних, полезных микро водорослей, обитающих в пресной воде. Все, что нужно ей для жизни – влага, углекислый газ, свет, тепло и немножко минералов. Такая неприхотливость в сочетании с толстыми стенками внешней оболочки и размножение простым делением клетки дает Хлорелле ряд преимуществ. Она может жить везде: в любом водоеме, в воздухе, влажной почве, в полостях камня, в шерсти некоторых животных. Продуктом ее жизнедеятельности является кислород, что позволяет ей претендовать на звание одного из основных поставщиков этого газа в биосферу.

Микро «золотник»

По своей питательной ценности Хлорелла делит «пальму первенства» с другой, мега популярной у сторонников ЗОЖ, Спирулиной (подробная статья о спирулине) . Они примерно равны по количественному и качественному составу, обе прекрасно разводятся в искусственно созданных местах обитания и дают прекрасный «урожай». Пожалуй, в чем Хлорелла выигрывает, так это в большем количестве областей применения и вкусовым качествам. Хлореллу использую для следующих целей:

  • Очищение водоемов,
  • исследовательская научная деятельность,
  • применение в пищу не только человека, но и животных,
  • применение в растениеводстве.

На гастрономическом Олимпе Хлорелла появилась относительно недавно. Дело в том, что без предварительной подготовки эту микро водоросль есть не имеет никакого смысла. Свой клад из белка, витаминов, аминокислот и  минералов она хранит внутри себя, за очень толстыми и прочными стенками, вскрыть которые человеческий организм не в состоянии. Долгое время такой технологии не существовало вообще, но как только ученые смогли предоставить способ «распаковки» Хлореллы, начался бурный рост производства и потребления полезного продукта.

Кладовая здоровья

Поиски достойной замены мясу у вегетарианцев, хоть они и не любят признавать это, ведутся по сей день, что не удивительно, ведь в нем содержится несколько веществ, которых нет больше нигде. В частности, основным поставщиком витамина В12 является мясо, а столько Омега-3 жирной кислоты – рыба. Соевый белок из-за наличия огромного количества растительного аналога эстрогена не желателен для мужчин и детей… В общем, по каждой группе есть свои нюансы. С появлением раскапсулированной и пригодной к пище Хлореллы, этот вопрос перестал быть настолько острым. По количеству чистого белка она сопоставима с высококачественным мясом. Кроме того она переполнена:

  • витаминами группы В — В1, В2, В6, которые отвечают за нормальную работу нервов и мышц, снижает чувствительность к боли, отвечают за обеспечение организма «топливом», формируют иммунитет, улучшают состав крови;
  • витамином А отвечающим за зрение и состояние все эпителиальных тканей,
  • витамином С, который делает железо легко усваиваемым, чем улучшает состав крови, работает на поддержание сильного иммунитета, восстанавливает витамин Е, регулирует работу нервной системы, ускоряет регенерацию кожи, является сильным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена.
  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток от разрушения, отвечает за эластичность тканей, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, имеет противовоспалительное действие,
  • витамин РР имеет сосудорасширяющие свойства, выводит холестерин, борется с образованием тромбов, участвует в работе нервной и пищеварительной систем,
  • витамин К контролирует свертываемость крови.
  • Аминокислотами, которых в ней больше 20 видов, в том числе и Омега-3,
  • минералами — калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, железом, цинком, серой, кобальтом и т.д.)

Еще в этом маленьком растении сконцентрированы все, самые необходимые человеческому организму аминокислоты, в том числе и Омега-3, глютамин, аргинин, метионин, триптофан и многие другие. Вместе с минералами они непосредственно участвуют во всех обменных процессах и контролируют работу всех органов и систем человеческого тела.
Столь широкий набор активных веществ делает Хлореллу уникальным продуктом питания не только для веганов, но и для остальной части человечества, а также дают широкие возможности применения для выращивания здорового скота и улучшения качества производимых пищевых продуктов, в том числе и в растениеводстве.
Регулярное употребление Хлореллы в пищу, для подавляющего большинства людей, способно стать отличной альтернативой приема большого количества синтетических витаминов и препаратов для:

  • поддержания иммунитета,
  • коррекции работы кишечника,
  • подавления очагов воспаления, 
  • защиты от преждевременного старения.

Также Хлорелла проявляет себя как:

  • активатор умственной деятельности,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • снижает давление и холестерин
  • поддерживает сахар в пределах нормы,
  • контролирует аппетит, регулирует вес,
  • подстегивает процессы регенерации,
  • повышает выносливость к интенсивным нагрузкам,
  • ускоряет восстановление после больших физических нагрузок,
  • насыщает организм важными элементами.

Широкий спектр элементов, входящих в состав этой микроводоросли, позволяет активно применять ее в комплексной терапии, поскольку Хлорелла – это еда, а не лекарство. Возможно, по способу применения ее можно отнести в биологически активным добавкам к пище – БАДам.

Всем ли полезна Хлорелла?

К сожалению, нет, у нее есть и некоторые противопоказания к применению. Не стоит начинать прием без консультации с лечащим врачом в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия) на хлореллу;
  • проблемы со свертываемостью крови, а точнее тем, кто имеет в анамнезе такие заболевания, как тромбофлебит, и принимает препараты направленные на разжижение крови;
  • беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит употреблять хлореллу;
  • Нельзя применять ее при нарушениях обменных процессов, связанных с усвоением железа (гемохроматоз);
  • Ограничение распространяется на больных с аутоиммунными заболеваниями;
  • Обязательна консультация с врачом, если есть не восприимчивость к йоду.

В случае, если нет ничего из выше перечисленных противопоказаний, и принято решение начать употреблять хлореллу, то стоит начать делать это в минимальной дозировке  и постепенно наращивать ее. Это позволит растянуть переходный период пищеварительной системе, исключить дискомфорт в желудке и кишечнике. Все-таки для организма это может оказаться серьезным стрессом, а также исключить возникновение развитие тяжелых аллергических реакций. Человек не всегда точно знает, есть у него на что-то аллергия или нет.
Если наблюдаются какие-то признаки аллергии, следует срочно отменить прием Хлореллы. В случае, если на маленькой дозировке никаких дискомфортных проявлений не было, а но максимальной дозе появилось, необходимо снизить ее до комфортного уровня и принимать в подходящем количестве.

Формы выпуска и нормы приема

Хлорелла можно ли пить беременным

Хлорелла, предназначенная для приема внутрь, производится в различных формах – жидкой, порошкообразной, в капсулах, гранулах, таблетках, пастах и суспензиях. Каждый потребитель выбирает именно ему удобную форму, в соответствии с тем, как ему нравится ее потреблять. 

Большинство поклонников применения этой микроводоросли в пищу, приобретают ее в виде порошка. Так ее удобнее добавлять во всевозможные блюда. Ею «приправляют» каши, смузи, супы, мюсли, йогурты, коктейли. В данном случае, поскольку Хлорелла не пахнет и не имеет вкуса, ограничением может служить, пожалуй, только температура блюда. Всё же раскапсулированную Хлореллу лучше добавлять в холодные или умеренно теплые блюда, так как многие ее «составные части» не терпят высоких температур и распадаются. Следовательно, эффект от применения будет падать.
Для начала приема следует ограничиться 3-4 гр. продукта, растворив их в половине или целом стакане воды и, желательно, минут за 20 до еды. Это позволит точно понять, есть ли какие-то негативные симптомы от введения нового продукта. Если все в порядке, то постепенно можно будет довести дозу до 10 и даже 12 гр. продукта, разбив на несколько приемов пищи и добавляя Хлореллу непосредственно в обычную еду.

Хлорелла и Спирулина.

Хлорелла можно ли пить беременнымСоперничество этих 2 суперфудов в среде сторонников употребления в пищу такой еды не случайно. Дело в том, что они во многом схожи, но имеют и собственные преимущества. Например, Спирулина содержит в себе витамин В12. У всех вегетарианцев наблюдается дефицит этого важнейшего для нормального кроветворения элемента. При этом Спирулина имеет не самый приятный запах.
Выбирать, какой их этих мощнейших продуктов предпочесть, не стоит. Они оба нам нужны и дополняют друг друга. Чтобы спокойно совместить из нужно просто взять средний рекомендованный объем этих пищевых добавок и распределить равномерно по всему дню. Таким образом, получится идеально сбалансированное питание для тела.

В заключение хочется сказать, что по тенденциям развития пищевой промышленности и роста населения планеты, становится понятно, что без применения новых источников качественных продуктов питания, какими бы экзотическими они не казались сейчас, не обойтись. По данным ВОЗ, земля скудеет, и выращенные на ней продукты уже не способны обеспечить человека всеми необходимыми элементами в полном объеме. 
Принимать решение, каким образом компенсировать дефицит компонентов, каждый должен самостоятельно. Альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам, которые усваиваются только на треть, введение в рацион таких супер продуктов, как Спирулина и Хлорелла.

Купить хлореллу в таблетках и порошке можно в нашем интернет-магазине

Источник