Холодный кофе пить можно

Содержание статьи

{Холодный кофе: польза или вред? — SNTA}

Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.

Виды холодного кофе

Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).

Фраппе — это черный кофе с молоком, который охлаждается в блендере с помощью льда. Подается обычно в высоких стаканах с трубочкой.

Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.

Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.

С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:

  • ледяного апельсинового.

Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо. Виды холодного кофе изображение

  • ямайского со льдом.

Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.

  • тайского со льдом.

Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.

  • кофейного смузи.

Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.

  • холодного рафа.

Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.

  • холодного капучино.

Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка. Виды холодного кофе картинка

Как сделать холодный кофе в домашних условиях?

Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.

Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.

Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.

Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.

С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.

Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.

Холодный кофе: польза

Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.

Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.

Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.

Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка. 

Читайте также:  Можно ли верующему пить

Холодный кофе: польза снимок

Холодный кофе: польза и вред

Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.

Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.

Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.

Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Холодный кофе: 9 удивительных фактов

Холодный кофе — приятная и полезная для здоровья альтернатива горячему кофе, который вы можете легко приготовить дома.

9 удивительных фактов о холодном кофе

1. Улучшает метаболизм.

Кофеин ускоряет метаболизм. Другими словами, улучшается обмен веществ. Скорость сжигания жира при этом увеличивается. Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

Кофе холодного заваривания, как и горячий, содержит кофеин. Он повышает метаболизм до 11%.

Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых калорий в покое. И помогает поддерживать вес.

2. Может поднять ваше настроение.

Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение. Было показано, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, у которых есть нарушение сна.

Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для повышения настроения и работы мозга у пожилых людей.

Употребление холодного кофе может улучшить настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.

3. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе холодного приготовления содержит кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление. Напиток также содержит хлорогеновые кислоты и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты.

3–5 чашек кофе в день может снизить риск сердечных заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе, согласно исследованиям. Тем не менее, люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать употребления кофеина на регулярной основе, так как это может еще больше поднять их уровень.

Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Тем не менее, кофеин следует ограничить или избегать, если у вас есть неконтролируемое высокое кровяное давление.

4. Может снизить риск развития диабета 2 типа.

В холодном кофе содержатся мощные антиоксиданты, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа. Этот напиток может также регулировать кишечные пептиды. Они являются гормонами в пищеварительной системе. Эти соединения контролируют пищеварение, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное среди 36900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно.

Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Холодный кофе не только может повысить вашу внимательность и настроение. Кофеин стимулирует нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний. Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, а болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность.

Одно исследование показало, что люди (среднего возраста), которые пили по 3–5 чашек кофе в день, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В другом исследовании отмечается, что у пьющих кофе более низкий риск появления болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже.

Кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами.

Кофе холодного заваривания может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.

6. Предпочтительнее для желудка, чем горячий кофе.

Многие люди избегают кофе, потому что он может вызвать расстройство желудка и изжогу. Холодный и горячий напиток обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале pH. Бывают исключения, в зависимости от отдельных сортов кофе.

Так почему желудку «легче воспринимать» именно холодный напиток? В нём содержатся неочищенные полисахариды. Эти углеводы повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Тем самым уменьшается раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок .

Кофе холодного заваривания меньше вызывает неприятных симптомов пищеварительный системы, чем горячий кофе.

7. Может помочь дольше прожить.

Долгосрочное исследование с участием 229119 мужчин и 173141 женщин в возрасте 50–71 года показало, что чем больше людей пьют кофе, тем ниже риск их смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, диабета и инфекций.

Читайте также:  Что можно пить беременности если болит печень

Одной из причин этого является наличие антиоксидантов в кофе. Причём именно в холодном напитке содержатся очень сильные антиоксиданты.

В холодном кофе содержится меньше общих антиоксидантов, чем в горячем кофе. Но зато больше соединений с высокой активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, сокращающие продолжительность жизни.

8. Содержание кофеина схоже с горячим кофе.

Холодный кофе готовится в виде концентрата, который должен разбавляться водой, обычно в соотношении 1:1. Концентрат невероятно силен сам по себе. Фактически, он обеспечивает около 200 мг кофеина на чашку. Разбавление концентрата, как это принято делать, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к обычному кофе.

Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если вы выпили концентрат холодного напитка, не разбавляя его, то получите двойную порцию.

9. Очень легко приготовить.

Вы можете легко приготовить холодный кофе дома.

  1. Во-первых, купите целые жареные кофейные зерна и измельчите их.
  2. Полученную массу (226 грамм) насыпьте в большую банку и осторожно влейте 2 чашки (480 мл) воды.
  3. Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
  4. Вложите марлю в мелкое ситечко и процедите заваренный кофе в другую банку.
  5. Полученная жидкость — это ваш концентрат холодного кофе. Твёрдые частицы на марле можете использовать в своём хобби.

Банку с кофе можно хранить в холодильнике до 2-х недель, если плотно закрыть крышкой.

Когда вы будете готовы пить сей чудесный напиток, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе.

Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.

Источник

Холодный кофе – особенности, польза, лучшие рецепты

Холодный кофе – хороший выход для кофеманов в жаркую погоду. Напиток не только вкусный, но и полезный. Имеет десятки рецептов, которые постоянно пополняются. Остывший кофе обычно не вкусный, но ледяной кофе отличается.

Почему стоит выбрать холодный кофе?

В отличие от других прохладительный напитков, кофе айс не только охлаждает, но и придет сил. Напиток хорошо влияет на организм, восполняя запасы энергии. Газированная вода и кола наоборот плохо сказываются на пищеварении и способствуют полноте.

Холодный кофе имеет много разновидностей и вкусов. Некоторые рецепты делают из напитка десерт, наполненный полезными компонентами, например, фруктами. Многие принимают его в качестве оригинального коктейля.

С обычным кофе есть много различий. Прежде всего отличается рецепт и температура приготовления. Калорийность почти идентична, но добавки ее быстро увеличивают. Напиток может быть достаточно крепким, как эспрессо. Холодный кофе не горчит, мягко пьется. Но он также ароматный и насыщенный.

Идея прошлого века

Холодный кофе кажется необычным и новым произведением. Но эксперименты с охлажденным напитком производились в средине прошлого века. Первый рецепт удалось произвести на свет в 1964 году. Его изобрел химик Симпсон. Он воплотил свою идею в жизнь — стакан для холодной заварки. Тогда пошла мода на холодный кофе без сахара, молока и других наполнителя. Но только во второй волне популярности было придумано много вариантов напитка.

Лучшие рецепты

Цитрусовый кофе

Вначале необходимо сварить заварной кофе в объеме 300 мл. Следует подождать, пока жидкость остынет.

После этого нужно взять шейкер, или емкость на закрутке. В нее помещается 2 столовые ложки лимонного сока, лучше всего свежевыжатого, 2 столовые ложки сахарной пудры и дробленый лед. Компоненты заливаются кофе. Смесь нужно хорошо потрясти. Подавать красиво в стакане с кусочком лайма.

Кофе с колой и вишневым соком

100 мл кофе перемешивается с кубиками льда. Добавляется 50 мл вишневого сока и 50 мл кока-колы. Все перемешивается и напиток готов. Очень быстро готовится.

Мятно-шоколадный холодный кофе

Кофе необходимо сварить 300-350 мл и еще в горячем растопить 30-50 г. шоколада. В остывший напиток добавляется 50 г. мороженного, измельченные в блендере кубики льда и до 4 столовых ложек мятного ликера, или сиропа. Размешав смесь, нужно добавить еще 30 г. мороженного и посыпать измельченным льдом. Украсить перед подачей можно тертым шоколадом, или листиками мяты.

Айс-кофе по-тайски

По азиатскому рецепту холодного кофе получается много, несколько чашек. Популярное название – Ольенг. Имеет 2 варианта.

По первому рецепту вначале варится 400 мл кофе в турке. Пока жидкость остывает, в отдельную кастрюлю помещается 200 мл сливок, 2 чайные ложки молотого кардамона и 8 чайных ложек сахара. Смесь доводится до кипения, накрывается крышкой и какое-то время настаивается. Спустя 15 минут в кастрюлю добавляется 0,25 чайной ложки тертого миндаля.

Читайте также:  При боли печени можно пить кофе

Подача осуществляется в 4 стакана, на половину наполненные льдом. Заливается вначале смесь из кастрюли по половине в каждый стакан, а после наполняется кофе.

По второму рецепту неважен способ заваривания кофе. Кардамон, сахар и миндаль просто добавляется в сваренный напиток. 4 стакана наполовину заполняются льдом, туда же наливается сгущенное молоко. Перед подачей холодный кофе можно украсить сливками, или добавить корицу, бадьян, ваниль. Также вкусно если взбрызнуть мятным сиропом.

Кофейный смузи

1 банан необходимо превратить пюре с помощью блендера. 250 мл кофе нужно сварить и охладить. Для рецепта понадобится приготовить эспрессо. Банан добавляется в кофе и взбивается. Корицу и какао можно добавить по вкусу. Кофейный смузи размешивается и подается для употребления.

Айс кофе с бананом и шоколадной пастой

250 мл свежезаваренного кофе нужно остудить. 1 столовая ложка шоколадной пасты, 1 банан, лед, 60 мл молока и кофе взбивается блендером до однородной массы и переливается в бокал. Напиток готов к употреблению.

Фраппе по-гречески

Как и во всех видах холодного напитка, кофе нужно сварить классическим рецептом. После того, как он остынет, добавляется молоко, мороженое, сахар и измельченный лед. Все компоненты кладутся по одному и тщательно перемешиваются. В конце ингредиенты взбиваются блендером.

Фраппе можно готовить с другими добавлениями, экспериментируя. Некоторые кладут орехи, заменяют молоко холодной водой. Можно избавиться от сахара и использовать растворимый напиток. Также необязательно взбивать смесь со льдом, его можно положить в конце приготовления.     

Раф кофе со льдом

После приготовления кофе (100 мл), нужно в кофемолке перемешать 1 чайную ложку сахара с 0,5 чайной ложки лаванды. Измельченное содержимое всыпается в чашку и перемешивается. Потом добавляются сливки (100 мл). Подойдут с жирностью 11%.

Смесь нужно довести до кипения. Сняв с огня, кофе взбивается миксером . В напиток кладется измельченный лед, его можно украсить веточкой лаванды.

Холодный кофе с соленой карамелью 

Необходимо приготовить 350 мл. черного кофе и поместить в шейкер, или банку с закручивающейся крышкой. Добавляем 1 столовую ложку карамели и щепотку морской соли и взбалтываем. Необычный напиток подается в бокале со льдом, украшенный взбитыми сливками.

Экзотический холодный кофе

Основой напитка является холодный кофе. Отдельно берется мякоть персика, кокосовое молоко, немного корицы (по вкусу) и тертые орехи (подойдут любые). Все это нужно взбить с помощью блендера.

Затем напиток разливается по бокалам, где одна половина содержимого кофе, другая половина взбитая экзотическая жидкость. Перед подачей традиционно украшают крошкой миндаля и листиками мяты.

Кофе со льдом по-ямайски

Понадобится приблизительно 150 мл. заваренного и остуженного кофе. Его нужно наполнить льдом, а затем процедить. Потом берется 3 столовые ложки взбитых сливок, по 30 г. кофейного ликера и темного рома, и компоненты смешиваются в шейкере. Напиток объединяется и перед подачей украшается мятой.

Холодный апельсиновый кофе

Здесь используется растворимый кофе. Нужно взять 6 чайных ложек на 4 стакана напитка. Кусочки от выжатого апельсина с водой и сахаром варятся 5 минут, создавая сироп. Его нужно остудить и процедить.

После этого свежевыжатый сок из 2 апельсинов смешивается с растворимым кофе и добавляется сироп. Подается в высоких стаканах и сверху помещаются мелкие кубики льда.

Холодный кофе с чаем, или инь-янь

В кастрюле заваривается чай трех сортов. Каждого понадобится по пол чайной ложки. Берется исключительно черный чай. Вместе с тем заваривается некрепкий кофе для фильтра. Процеженный чай смешивается с 1 банкой концентрированного молока.

Если чай будет слишком крепким, его разбавляют водой. В высокий стакан наливается 70 % чая, 30 % кофе и помещается лед. Холодный кофе с чаем готов. 

Коктейль из молока и кофе

Нужно взять 1 стакан кофе, сваренный, остуженный и содержащий в себе лед. В отдельную емкость помещается готовый кофе, 1 стакан молока, 1 стакан ванильного и 2 шоколадного мороженного, 1 пончик, специи по вкусу. Все это взбивается в блендере. Перед употреблением края стаканов смачиваются водой и посыпаются корицей и сахаром.

Польза и вред от холодного кофе

Освежающий напиток полезен благодаря действию кофе. Это хороший антиоксидант. Предоставляет физический тонус и ускоряет обменные процессы организма. Хорошо помогает для усиления умственной деятельности, актуален для офисных работников, кому приходится иметь дело с цифрами.

Из минусов можно выделить, то, что напиток не способен утолять жажду, а часто пить, как и обычный кофе не рекомендуется. Кофеин может плохо сказаться на работе сердца и сосудов.

Еще один недостаток состоит в долгом приготовлении напитка. Необычные рецепты требуют терпения и дополнительных ингредиентов. Кажется, проще купить освежающий напиток в супермаркете и сразу пить.

Айс кофе – это необычное решение для охлаждения в жаркую погоду. Напиток тонизирует и положительно влияет на организм.

Источник