Хреновуха сколько можно пить
Содержание статьи
Поговорим за хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать
Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.
Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.
Что такое хреновуха?
Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется — хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.
В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.
История
История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи. Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть — самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.
А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них — на хрене, известном народном средстве от многих болезней.
Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть — больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.
С тех пор и по сей день хреновуха — одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.
Польза и вред
Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?
- При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
- Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
- Облегчает состояние при подагре и артрите.
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
- Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
- Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
- Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.
Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:
- обострении гастрита, язвенной болезни;
- заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
- ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
- алкоголизме;
- беременности и в период кормления грудью.
Срок годности и хранение
Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.
Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее — подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.
Как пить и чем закусывать?
Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.
Но немного, — грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном.
Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку. Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.
И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.
В следующей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления хреновухи своими руками.
Смотрите еще на канале: Что за напиток сидр?
Источник
ТОП-3 лучших рецептов хреновухи. Особенности настойки, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению
Что это за напиток и сколько в нем градусов?
Хреновуха — высокоградусная настойка на корнях свежего хрена с добавлением мёда. Крепость напитка составляет 35-40 градусов. Её отличительными особенностями являются следующие моменты:
- Не обжигает горло. Обычно при потреблении других настоек на спирту или водке появляется чувство жжения в глотке и пищеводе. Благодаря добавлению мёда хреновуха заходит очень мягко.
- Приятное послевкусие. Данный эффект также достигается именно благодаря медовым ноткам в напитке. В связи с этим прекрасным качеством всегда можно выставить настойку на хрене на свой стол, ведь многим она придётся по вкусу.
- Невозможно не отметить такое положительное качество «Напитка Богов», как отсутствие похмелья на следующий день. Поэтому хреновуха хорошо подойдёт для застолья перед рабочим днём.
- Хреновушка пробуждает сильный аппетит. Поэтому перед употреблением настойки следует запастить большим количеством закуски.
- Хреновая водка забористее многих других настоек и горячительных напитков.
- Хреновуху можно добавлять в различные коктейли, ведь она не испортит вкус других ингредиентов, а лишь придаст напитку новые нотки.
Важно: Все описанные выше качества характерны для классической медовухи, в состав которой входят основные три составляющие: хрен, спирт (водка, самогон) и мёд.
Польза и вред
Польза от употребления настойки безусловно существует. Полезные свойства хреновухи связаны с ее ингредиентами.
Хрен и мёд прекрасно справляются с простудными заболеваниями. Спирт согревает в морозы и помогает расслабиться после тяжёлого рабочего дня.
Также важно помнить, что спирт расширяет кровеносные сосуды, чем способствует улучшению кровотока. Однако не стоит забывать и о вреде алкоголя. Он действует губительным образом на нервные клетки и ткань печени.
Подробнее о пользе и вреде хреновухи с медом, имбирем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.
Воздействие на нервную систему
Этанол и его метаболиты опасны для нейронов — нервных клеток. Он их убивает. При этом нарушается проведение нервных импульсов по нервным волокнам, что приводит к торможению, ухудшению памяти, нарушению координации, потере человека во времени и пространстве.
Воздействие на печень
Печень в нашем организме играет роль большого фильтра. Именно в печени происходит очистка крови от всех вредных веществ, а также их метаболизм и выведение продуктов превращения из организма. Алкоголь также проходит через печень, где под действием специального фермента (алкогольдегидрогеназы) расщепляется до уксусной кислоты и ацетальдегида.
Внимание: При большом количестве выпитого алкоголя гепатоциты (структурно-функциональные элементы печени) истощаются и погибают. Вследствие гибели этих клеток происходит нарушение функции печени, что при дальнейшем употреблении алкоголя приводит к алкогольному циррозу печени.
Показания и противопоказания к употреблению
Показания:
- Хреновуха очень хорошо справляется с простудой. Считается, что раньше при первых признаках заболевания человек на ночь принимал рюмочку настойки с хреном, а на утро вся симптоматика исчезала. Как говорят в народе, «на ноги за ночь ставит!»
- У корня хрена существует хороший эффект. Он является своего рода афродизиаком. Многие мужчины отмечают, что после употребления хреновой водки у них увеличивается шанс удовлетворить в постели свою женщину. Так что хреновуха хорошо подойдёт тем, у кого имеются проблемы с потенцией.
- Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов для лечения таких недугов, как остеохондроз, артроз суставов и тому подобные проблемы.
Народная медицина — это хорошее средство для лечения недугов. Однако злоупотреблять ею не стоит. Лучше обратиться за рекомендациями к специалисту.
Противопоказания:
- Аллергические реакции. Очень часто бывают аллергии на мёд. Также необходимо учитывать качество мёда. Ведь искусственные добавки и красители, которыми некоторые продавцы «улучшают» свой товар являются сильными аллергенами. Поэтому приобретать мёд следует либо в специализированных местах, где у продавцов весь товар прошёл сертификацию и был допущен к продаже, либо у знакомого, содержащего пчёл.
- Беременным и кормящим женщинам, желающим употребить хреновушечки, следует потерпеть до достижения ребёнком возраста, когда уже не нужно кормить его грудью.
- Хреновуху, как и любые алкогольсодержащие напитки, ни в коем случае нельзя давать людям, страдающим алкоголизмом.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и прочие) также следует воздержаться от употребления хреновухи.
- При заболеваниях нервной системы хреновочка категорически противопоказана.
- Не стоит злоупотреблять хреновухой при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Как выбрать хрен?
Нет лучшего варианта, чем хрен со своего домашнего огорода. К сожалению, возможность, как и грядка, есть не у всех. В таких случаях следует поискать корень хрена на рынках или поспрашивать у знакомых, кто его выращивает. Желательно, чтобы хрен собирался ближе к осени, когда он содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. Некоторые используют для приготовления хреновой водки сушёный хрен в виде порошка или консервированный корень хрена, однако вкус будет сильно отличаться от истинной хреновухи.
В классических рецептах хреновухи используется корень растения, однако существуют рецепты, где можно использовать и листья.
Возможны ситуации, когда с одного куста хрена хреновухи, сделанные по одному рецепту, имеют разный вкус.
Отличительные особенности настойки
- На спирту. На спирту делать хорошо, так как можно самостоятельно выбрать градус (хрен и мёд «крадут» градус, что не всем по душе), разбавляя спирт. Трудности заключаются в том, что хороший спирт стоит дороже той же самой водки и найти его не так-то просто.
- На водке. Приобретать водку следует в проверенных местах. «Палёнку» использовать нельзя. Ингредиенты перебьют её вкус, но не изменят химический состав.
Является самым оптимальным вариантом:
- Водка продаётся в любом магазине.
- Её не следует разбавлять и придавать дополнительной чистке. Однако важно понимать, что крепость напитка будет примерно на 5-7 градусов меньше.
- На самогоне. Хреновая водка на самогоне тоже является хорошим вариантом приготовления. Однако самогон следует предварительно подвергнуть дополнительной очистке. К тому же, риск использования некачественного самогона гораздо выше, чем водки или спирта. Ещё одна проблема самогона — изменение вкуса хреновухи.
Лучшие пошаговые рецепты с фото: как сделать такую настойку в домашних условиях?
Рассмотрим три лучших рецепта приготовления хреновухи в домашних условиях.
Классический способ приготовления
Ингредиенты:
- Водка, самогон или спирт — 1000 мл.
- Мёд натуральный — 2 чайные ложки.
- Корень свежего хрена — 18-20 см.
- По вкусу можно добавить 4 столовые ложки лимонного сока.
Совет: Измерение точного размера корнеплода не является обязательным. Если настаивать на водке, то в литровую бутылку с водкой достаточно добавить столько хрена, сколько нужно для достижения уровня водки горлышка бутылки.
Приготовление:
- Корнеплод подвергают чистке и нарезают кольцами.
- К хрену добавляется мёд и лимон по вкусу.
- Помещают всё в стеклянную чистую (желательно стерилизованную) ёмкость и заливают спиртсодержащей жидкостью (в зависимости от выбора) примерно на 50% от объёма сосуда и тщательно перемешивают.
- Доливают остатки алкоголя.
- Второй раз всё хорошо взбалтывается.
- Ставится хреновуха на несколько дней (как правило, на 4-5) в тёмное прохладное место. Лучшим таким местом является погреб.
- Спустя необходимое для первичного настаивания время хреновуха процеживается и ставится обратно настаиваться ещё на 2-3 дня.
- После повторного настаивания настойка должна стать прозрачной, а вся мутная взвесь остаться на дне ёмкости.
- Напиток подвергается повторному сцеживанию.
Классическая настойка хрена на корне хороша к применению при простуде и гриппе, а также для расслабления после тяжёлой физической работы. Пить её следует по 50-100 мл в сутки 50-граммовыми рюмками. Отличной закуской к ней будут холодец и огурцы.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении классической хреновухи:
Простой рецепт с листьями хрена
Ингредиенты:
- Водка или спирт.
- Листья хрена.
Приготовление:
- Настаивается такая хреновушка как правило в банке.
- Промытыми листьями необходимо заполнить ёмкость на 25% (1/4), остальное заполнить алкоголем.
- Настаивается напиток ровно 7 дней на нижней полке холодильной камере.
- После настаивания напиток сцеживается.
Всё, хреновуха на листьях готова к употреблению. Такая настойка готовится не для застолья. Её лучше всего принимать до еды примерно за полчаса для профилактики расстройств пищеварения. Также эта настойка применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозах суставов, остеохондрозе, подагре и прочих).
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи на листьях хрена:
Как приготовить быстро?
Случаются ситуации, когда невтерпёж выпить хреновухи, все составляющие компоненты имеются, а ждать не хочется. Для таких случаев есть экспресс-метод приготовления настойки.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 40 г.
- Корень имбиря — 20 г.
- Водка или спирт — 0,5 л.
- Мёд натуральный — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Соль поваренная — 1 щепотка.
Приготовление:
- Корни хрена и имбиря очищаются и трутся на тёрке.
- К данной смеси следует добавить лимонный сок и соль, затем перемешать всё это и дать настояться в течение 5 минут.
- В чистую стеклянную ёмкость добавляется настоявшаяся смесь и алкогольсодержащая жидкость и мёд. Затем всё это тщательно перемешивается в течение 4-6 минут и столько же настаивается.
- После настаивания напиток сцеживается и фильтруется.
Следует понимать, что данный напиток может отличаться по вкусу от настоящей хреновухи, однако он является её хорошим заменителем, если появится очень сильное желание её употребить.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении хреновухи быстрым способом:
Возможные побочные эффекты
Но не стоит принимать этот лечебный эликсир без меры. Ведь даже он может иметь побочные эффект:
- Аллергические реакции.
- Сильнейший аппетит.
- Повышение артериального давления.
- Если где-то возникло небольшое кровотечение (например, кровоточащая язва желудка), хреновуха способна его усилить.
Заключение
Любители домашних настоек очень жалуют хреновуху. Она обладает полезными свойствами, обладает прекрасным вкусом и не сопровождается похмельем. Если есть желание на застолье приятно удивить гостей, стоит поставить им именно этот прекрасный напиток.
Источник
Готовите?
Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.
Чем полезна хреновуха
Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:
- отрегулировать обмен веществ;
- быстро восстановиться после стресса и/или физических нагрузок;
- навсегда избавиться от отёков;
- укрепить суставы;
- очистить сосуды;
- улучшить показатели крови;
- вылечить дерматит.
Подчёркиваем — это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.
Может ли хреновуха принести вред?
Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:
- у вас высокий уровень кислотности, язва или другие заболевания желудка;
- наблюдается воспалительный процесс в полости рта;
- вы — гипертоник или предрасположены к скачкам давления.
Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:
- беременным,
- кормящим грудью,
- детям до 15 лет.
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным — великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
- корень хрена (приблизительно 10 см каждый) — 3 штуки,
- отфильтрованная вода — 100 гр.,
- мёд — 200 гр.,
- для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
Приготовление:
- Измельчить корни.
- Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
- Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
- Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
- Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
- Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
Что даёт?
- Уничтожает патогенные бактерии.
- Очищает лёгкие.
- Лечит простуду.
- Укрепляет иммунную систему.
- Лечит гайморит.
- Улучшает зрение.
- Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
- корень хрена — 300 гр.,
- имбирный корень — 100 гр.,
- мёд — 100 гр. (приблизительно 3 ст. л.),
- сушёная гвоздика — 3 шт.,
- чёрный перец горошком — 2 шт.
Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.
Как приготовить:
- Очищенные свежие корни нарежьте как можно мельче.
- Соедините с остальными ингредиентами и сложите в стеклянную банку.
- Залейте водкой или самогоном.
- Хорошенько перемешайте и плотно закройте банку.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
- измельчённый корень хрена — около 70 гр.;
- спирт (96%) — 0,7 л.;
- вода — 0,4 л;
- ванилин — 1 г;
- мёд — 100 гр.;
- чёрный перец — по вкусу.
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
- Смешиваем компоненты. Делим спирт на три части. Заливаем 1/3 частью спирта. Добавляем 100 гр. воды. Ставим в тёмное место и настаиваем сутки.
- Тщательно размешиваем содержимое банки. Добавляем ещё 1/3 часть спирта и 200 гр. воды. Настаиваем 24 часа.
- На третий день добавляем в банку оставшуюся жидкость, специи и мёд. Аккуратно размешиваем и опять ставим в тёплое тёмное место на сутки.
- На четвёртый день отфильтруем выпавший осадок. Настойка готова!
Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания
Источник