Хрустальный стакан из которого можно пить чай
Содержание статьи
Немного яда на дне бокала: чем опасен хрусталь
Хрустальный сервиз производства Чехословакии
Практически в каждой советской семье на самом видном месте стоял буфет или сервант, в котором заботливой рукой хозяйки было выставлено настоящее сокровище — хрусталь. Всевозможные вазы, вазочки, рюмки, бокалы, стопочки, салатники и, как символ зажиточности и достатка, в центре мог стоять большой сервиз на 6 или даже 12 персон.
В большинстве случаев это была толстостенная отечественная штамповка, только некоторые, по великому блату, могли себе позволить чешский или богемский хрусталь, отличавшийся большим изяществом и очень тонкими стенками.
Такими вещами или не пользовались совсем, или доставали в самых исключительных случаях — на дни рождения, приезд особо важных гостей, любимой родни, юбилеи хозяина или хозяйки.
И часто можно было видеть, как гордый хозяин дома, встав из-за стола, держал во время очередного тоста запотевшую хрустальную стопку, в которую были налиты чистейшие как слеза 50 грамм столичной.
Отечественный хрусталь
Как бы ни было дорого сердцу то время, он ушло, а залежи хрусталя во многих семьях остались. Что-то, конечно, разбилось, что-то пришло в негодность, пожелтело, облезла позолота, но на домашних застольях, в особо торжественных случаях, многие семьи всё также пользуются хрустальной посудой. Пользуются и не подозревают, что хрусталь может быть очень опасен для здоровья.
Причём, чем прозрачнее, дороже и «элитнее» хрусталь, тем больший вред здоровью человека от может причинить.
По стандарту качественный хрусталь состоит из обычного стекла и добавления оксида свинца. И чем больше в хрустале этого самого вещества, тем выше качество хрусталя.
Согласно ГОСТу, если в стекломассе менее 10% оксида свинца — это хрустальное стекло. Если свинца от 10% до 20% — это недорогой хрусталь, 24-30% — обычный хрусталь. Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Оксид свинца достаточно токсичное вещество, которое официально признано канцерогеном, так как накапливается в организме и слабо из него выводится.
Обратите внимание как пожелтела посуда
Посуда из хрусталя очень не любит нагрева, солнечного света, иного теплового воздействия. При нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца попадают в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя класть в такую посуду горячую еду, нельзя наливать горячие напитки.
Хрусталь не должен ДЛИТЕЛЬНОЕ время соприкасаться с пищей, особенно с алкоголем!
Из-за процесса выщелачивания оксид свинца очень интенсивно попадает в алкоголь. Поэтому, если после праздника, например, после новогодней ночи на столе остались недопитые рюмки водки или вина — всё обязательно нужно вылить. В больших количествах окислы свинца влияют на печень и нервную систему.
Быстро портится хрусталь при мытье в посудомоечных машинах. Такую посуду нужно мыть мылом, только руками, в чуть тёплой воде, поскольку из-за сильного нагрева она становится мутной.
В последнее время многие производители заменяют оксид свинца барием или титаном, утверждая, что такой хрусталь практически безвреден да ещё и не бьётся.
Всем добра. Берегите себя!
Поскольку мои комментарии уважаемые эксперты не читают, вот ссылки на данные исследований:
В 2012 году Департамент здравоохранения США официально сообщил, что не рекомендуется использовать содержащий свинец хрусталь для детского питания, а также беременным женщинам:
https://www.cdph.ca.gov/Programs/CCDPHP/DEODC/CLPPB/Pages/Q-A-Lead-in-Tableware.aspx
В 2009 году были проведения клинические исследования в Канаде:
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/healthy-living/your-health/products/lead-crystalware-your-health.html
В России действует ИСО 7086-2-82 «ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЫДЕЛЕНИЯ СВИНЦА И КАДМИЯ ИЗ ПОСУДЫ СТЕКЛЯННОЙ И СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕЙ» где сказано:
«Проблема выделения свинца и кадмия из стеклянных и стеклокерамических изделий требует эффективных средств контроля для обеспечения защиты здоровья населения от опасности при использовании неправильно составленных, нанесенных, примененных и обожженных глазурей в декоре, не вступающих в контакт с продуктами питания поверхностях керамической посуды, используемой для приготовления, сервирования и хранения продуктов питания и напитков».
В этом документе даны показатели вредности для стекла и хрусталя. Ссылка:
https://docs.cntd.ru/document/gost-30407-96
Источник
Особенности стаканов из хрусталя
Украшением праздничного стола станут хрустальные стаканы. Производители удивляют ассортиментом, разнообразием формы, цвета. Каждое предприятие старается выделиться чем-то особенным: огранкой, декорированием. Посуду превращают в настоящие шедевры, радующие глаз.
Посуда и предметы декора из хрусталя мало кого оставляют равнодушным, поскольку такие изделия выглядят по-настоящему изысканно.
Преимущества хрустальных стаканов:
- Изящная посуда никогда не выходит из моды.
- Хрусталь отличается от стекла прозрачностью, никогда не бывает тусклым.
- Стаканы гранят вручную, прорезая рисунок алмазным кругом. Острые грани хорошо преломляют свет, наполняют сосуд яркими искорками.
- Главный отличительный признак стекла с высоким содержанием свинца – характерный приятный звон, объясняется высокой плотностью аморфной массы.
Хрусталь сложно изготавливается, ведь производство такого материала требует колоссальных затрат времени и сил.
Какие напитки подают в стаканах из хрусталя
Для хрусталя не существует ограничений, искрящиеся сосуды заполняют соками, морсами, вином, коктейлями, тониками, всевозможными алкогольными и газированными напитками. Для каждого напитка разработан определенный дизайн посуды, исходя из культурных особенностей страны – производителя напитка.
Ценный хрусталь поддается экспертной оценке, в процессе которой проверяется наличие таких дефектов, как кривизна, пузырьки, трещины и другое.
Чай
Подстаканники снова на пике популярности. Их делают из серебра, медьсодержащих сплавов по оригинальным эскизам. Из обыденного аксессуара они превратились в предмет роскоши. Посуда должна соответствовать по статусности.
Хрусталь – самый оптимальный вариант.
Производством хрустальных стаканов для подстаканников занимаются многие российские производители. Они отлично подходят к выпускаемым подстаканникам.
Торговые фирмы комплектуют подарочные наборы, в которые нередко входят чайные ложечки.
Важно! Горячий чай в сосуд с тонкими стенками наливают медленно, направляя струю кипятка по ложечке, чтобы вода постепенно прогревала стенки. От резкого температурного контраста посуда способна лопнуть или рассыпаться на мелкие осколки.
Виски
Благородный английский напиток пьют:
- в чистом виде;
- со льдом;
- смешивая с содовой водой.
Любой сорт хрусталя считается безопасным, ведь свинец, вступающий в реакцию с оксидом, теряет свои опасные для человека свойства.
Для виски из хрусталя производят несколько видов стаканов из хрусталя.
- Шот-гласс бывает средних и больших размеров. Пьют из емкости большими глотками, чтобы сразу оценить крепость, выдержку любимого напитка шотландских охотников.
Хрустальные стаканы для виски Shot Glass.
- Tumbler –стакан для напитка классической формы. Сосуд отличается толстыми стенками, массивным устойчивым дном. Допускается округлая (бочоночная) и граненая форма стенок, выпускают емкости с 6 или 8 гранями.
Каждый производитель разрабатывает дизайн индивидуально.
- Rocks – высокий сосуд с утолщенным дном, расширяющийся вверх. Предназначен для виски с содовой, большим количеством льда. Толстое донышко медленно прогревается, лед тает постепенно.
Удовольствие от распития виски растягивается.
Вода
Хрустальные стаканы под воду бывают с толстыми и тонкими стенками. В прессованных напитки дольше остаются прохладными.
Изделия из хрусталя, особенно если это элитный материал, характеризуются высокой стоимостью, в частности если речь идет о хрустале ручной работы.
- Коллинз – емкость средней высоты цилиндрической формы;
- Хайбол широкий, суженный у основания сосуд;
- Олд-фэшн – небольшой стакан, предназначен для коктейлей и воды, с цилиндрическим или закругленными у донышка стенками.
Элитный хрусталь производится в таких странах, как Чехия, Россия и Германия.
Кстати, посуда под воду считается универсальной, в нее наливают другие безалкогольные напитки, коктейли, тоники.
Чтобы купить настоящий хрусталь, а не его подделку, предпочтение стоит отдавать крупным специализированным магазинам.
Пиво
Стаканы, которые помогают раскрыть вкусовые особенности пива, ощутить хмелевую или эфирную ароматику ферментированного солода. Для пенного напитка посуду выпускают по сложившимся годами канонам.
Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой, огранкой, резьбой, шлифовкой.
- Коническая пинта – сосуд со скошенными стенками, расширяющимися вверху, тонкостенный, выдувной.
- Ирландская пинта или пинта-тюльпан узнается по плавным изящным контурам, напоминающим раскрывающийся бутон цветка. В ассортименте многих брендовых производителей найдутся такие стаканы. Их обычно предлагают наборами по 6 штук.
- Немецкая пинта или вилли бехер – самая популярная форма пивной емкости. Узкий у основания сосуд расширяется вверху, затем чуть сужается. Стакан удобно держать в руках, пиво при этом остается прохладным, основная масса его находится сверху.
- Тумблер – широкий стакан с толстыми стенками, производится методом прессования, тяжелый.
- Штанге – высокий цилиндрический сосуд с утолщенным донышком, тонкими стенками.
Хрусталь в России всегда ценили и любили. У нескольких поколений он оставался мерилом роскоши и очень выгодным вложением денег.
На что обратить внимание при выборе крутого хрустального стакана
Чистота хрусталя определяется содержанием оксида свинца. Американцы называют хрусталем стекло с незначительным содержанием плюмбума.
Хрусталь действительно никогда не теряет ни в популярности, ни в цене.
Вместо красителей при производстве добавляют оксиды металлов:
- рубиновый цвет получается при добавке золота или меди (медный рубин светлее);
- синие тона дает кобальт;
- розовую и сиреневую окраску – селен;
- фиолетовую – никель;
- зеленые, коричневатые – хром, все зависит от концентрации вещества в шихте.
Для создания цветного хрусталя используются различные добавки.
У хрусталя низкая теплопроводность, стакан долго не будет нагреваться в руке. Стенки хорошо пропускают звук, даже при незначительном ударе появляется «хрустальный звон».
При сервировке стола зачастую применяется посуда из хрусталя.
Огранка должна быть острой, хорошо разлагать свет по спектральным оттенкам. Заплавления появляются при нарушении технологии, когда посуду слишком долго полируют в смеси серной и соляной кислоты.
Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера.
Важно! Перед покупкой нужно внимательно осмотреть посуду, в стенках, донышке не должно быть мелких камушков, различимых песчинок, пузырьков.
Рекомендации по уходу за хрустальными стаканами
Хрусталь ценится за игру света на гранях. В них скапливаются загрязнения, капли напитка. Посуда тускнеет, теряет былой блеск. Вернуть огранке былое сияние поможет лимонный сок или уксус.
Для торжественных случаев — приемов, банкетов — как правило, используется хрустальная посуда.
Моют хрусталь руками в растворе сухой горчицы и с моющим средством, не имеющим запаха. Лучше взять новую губку без следов жира. В труднодоступные места поролон направляют ершиком или лопаткой. Чистый хрусталь опрокидывают на ткань, затем протирают до скрипа.
Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном.
Кстати, посуду с засохшими пятнами вина, потожировыми следами замачивают на 4 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого хрусталь достаточно ополоснуть.
Известные производители стаканов из хрусталя
Бахметьевская артель (Россия) выпускает:
- чайные стаканы с алмазной огранкой стандартные и уменьшенные (низкие), прозрачные и с золотым ободком. Продукция комплектуется с «кольчугинскими» подстаканниками;
- высокие с сетчатой огранкой для флипов, мохито, лонг айленда, слоистых коктейлей.
Хрустальный стакан Бахметьевская артель.
Компания Неман (Белоруссия) специализируется на выпуске стаканов:
- с округлой формой основания;
- стандартного формата;
- с позолотой.
Хрустальный стакан Неман.
Фирма «Русский хрусталь» возрождают утраченные традиции, производят посуду для напитков с серебряным, бронзовым, латунным декором в стилистике декоративно–прикладного искусства Царской России.
Хрусталь российского производства высоко ценится благодаря своему качеству.
Завод Нахтман (Германия) – это немецкие хрустальные бокалы, стаканы для виски, пива традиционной формы прозрачные и цветные.
Концерн «Богемия-люкс» (Чехия) производит сортовую посуду, элитную с золотом.
Компания «Aleks Crystal s.r.o» создает настоящие шедевры из прозрачного и цветного хрусталя с золотой росписью, смальтовой лепкой, перламутром, гравированным ободком.
Набор стаканов “Хрусталь с золотом”.
Производители предлагают большой выбор посуды из хрусталя для холодных, горячих напитков. Для домашнего стола чаще приобретают универсальные хрустальные стаканы классической формы. Элитные с декоративным оформлением станут шикарным подарком по случаю любого приятного события.
Это достаточно дорогие, но и очень красивые художественные изделия.
ВИДЕО: Стаканы для воды из цветного хрусталя.
Источник
Армуд для чая: особенности восточного чаепития
У восточных народов чаепитие — это целый ритуал, который проводят с соблюдением древних традиций. Главная роль в церемонии отводится армудам для чая — специальным стеклянным чашкам, которые использовались ещё во времена Османской империи.
Это небольшие хрустальные стаканы, объём которых не превышает 100 мл. Армуды распространены на территории Турции, Азербайджана и Ирана. За счёт грушевидной формы эту посуду удобно держать в руке. Помимо этого, такая форма позволяет надолго сохранять комфортную температуру напитка. Это связано с тем, что верхняя часть армуда быстро остывает, а нижняя долго остается горячей.
Такие необычные бокалы имеют интересную легенду. В далекие времена, когда турки пили из обычных стеклянных чашек, турецкий падишах узнал о неверности своей жены. Разгневанный правитель приказал убить любовника супруги, но напоследок решил посмотреть в глаза любимой. Падишах увидел, насколько его жена красивая и изящная. Разозлившись, обманутый муж так яростно схватил и сжал стеклянный стакан, что тот изменил форму, став посередине узким и образовав углубление, напоминающее по форме женскую талию. Вся злость падишаха перешла чашке и отразилась на её форме, а свою супругу мужчина простил.
Другая история связана с добычей нефти. Группа европейцев как-то столкнулась с серьёзной проблемой. Во время добычи черного золота из самых глубоких недр Сахары, при выкипании нефти баки взорвались и лопнули. Один из технологов смог решить проблему, изучив характеристики армуда. Он посоветовал сделать цистерны аналогичной грушевидной формы, и это действительно помогло избежать взрывов цистерн в дальнейшем.
В каких странах они популярны
Наибольшее распространение армуды для чая получили в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане такие бокалы ещё называют бомалами. Распитие чая в этих странах представляет собой достаточно длительный процесс. За одну церемонию употребляют не меньше десяти чашек байхового чая. На любом торжестве, будь то свадьбы, юбилеи или похороны, всегда присутствует чайный напиток.
Армуды бывают двух типов — для праздников и на каждый день. В будни пьют из стеклянных или керамических, а бокалы для торжества имеют эффектную отделку — блестящую роспись и золотистый орнамент. Также для праздников часто используют фарфоровые.
У восточных народов принято угощать появившегося на пороге гостя чаем из армуд. При этом, если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестный или имеет злые помыслы, то и угощать его он не будет.
В Азербайджане чай из оригинальных бокалов заваривают вместе с розовой водой, тимьяном, гвоздикой, кардамоном и мятой, а пьют дважды — перед едой и после. В качестве угощения вместе с чаем в армудах гостям предлагают баклажанное повидло.
Особенности формы и ее преимущества
У классических армуд нижняя часть и горлышко имеют расширенную форму, а в центре отмечается сужение. С одной стороны, подобная форма вызывает ассоциации с женской талией, с другой стороны — с нераспустившимся тюльпаном. В таких бокалах чай всегда будет комфортной температуры, поэтому можно пить его спокойно, без страха обжечься.
Ещё одна особенность классических армуд в том, что у них отсутствует ручка. Однако в Турции существуют специальные бокалы с ручками, придуманные для туристов. На некоторых моделях ручка расположена в области сужения, на других — в нижней части бокала.
Армуды приспособили под свои нужды европейцы. Они пьют из них классический итальянский эспрессо и кофе, что является недопустимым для представителей восточных стран. Иногда вместо ручки для турецких бокалов используются подстаканники, изготовленные из бронзы, серебра или мельхиора.
Из какого материала изготавливаются
Если изначально армуду изготавливали из стекла, то сегодня их делают из разных материалов, в том числе из фарфора, хрусталя и керамики.
Турецкие стеклянные чашки
Классический вариант — это армуды из стекла. Изначально турецкие стеклянные бокалы должны были иметь быть высокую прозрачность, чтобы было видно чистоту чая. Наличие пузырей, потемнений и других дефектов не допускалось. Сейчас такой строгости относительно кристальной прозрачности уже нет, однако контроль за качеством продукции по-прежнему ведётся.
Иногда на стеклянную армуду наносят узоры или национальные орнаменты. В настоящее время традиционные турецкие бокалы для чаепития в основном изготавливают из пластика или стекла. Такие армуды получаются прозрачными, но менее тяжёлыми и хрупкими. В некоторых изделиях посередине есть утолщение для того, чтобы чашка не лопнула от нагрева.
Фарфоровые стаканчики для чая
Твёрдый фарфор разной степени толщины также нередко используется для изготовления армуд. Этот материал хорошо поддается надглазурной росписи. Бокалы сначала покрывают глазурью, затем обжигают, а после наносят краску, которая снова проходит процедуру обжига. Таким образом происходит сплавление глазури и краски. Рисунок получается слегка выпуклым, но без шероховатостей. В результате изделие становится прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.
Торговая марка Кютахья Порселен является признанным мировым лидером по выпуску фарфоровой посуды, имеет яркий и необычный ассортимент. Кроме того, фарфоровые сервизы для чаепитий выпускает компания Porland, расположенная в Стамбуле.
Керамика для повседневного чаепития
Если фарфоровые сервизы используют для праздничных церемоний, то керамические для ежедневных. Керамические бокалы больше похожи на стеклянные, так как имеют характерный блеск. Изделие покрывают глазурью, в результате чего оно приобретает гладкую поверхность. Часто керамические армуды расписывают цветными эмалями. Их наносят на кремовую глазурь, а затем подвергают обжигу. Керамические чашки дешевле фарфоровых, но и внешний вид их более простой.
Серебро
Чашки из серебра достаточно неудобны, поэтому сегодня практически не используются. Серебряные армуды долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Чаще из серебра делают подстаканники для бокалов.
Из чего делают хрустальные стаканы
Армуду из благородного хрусталя — это бокал для самых торжественных случаев. Для изготовления такой посуды используют горный кварц, который хорошо переносит высокие температуры и легко поддаётся огранке. Хрусталь представляет собой высококачественное стекло, в котором содержится барий или оксид свинца. Благодаря этому пластические свойства изделия повышаются и становится возможным делать замысловатые орнаменты на поверхности.
Армуды из хрусталя дороже стеклянных или керамических, однако внешне они выглядят гораздо эффектней, нежели более дешевые аналоги.
Как правильно пить чай из армуд
Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать во время традиционной чайной церемонии с использованием армуд.
- Для приготовления напитка в основном используют листовой байховый чай, реже — зелёный.
- Пить нужно без спешки, смакуя каждый глоток. При этом вся процедура чаепития может продлиться больше сорока минут.
- Листья заваривают в несколько этапов. Сначала чайник обливают горячей водой, после кладут внутрь листовой чай и до середины заливают кипятком. Чайник накрывают крышкой и оборачивают полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло.
- В течение 4-5 минут чай настаивают, доливают ещё кипятка и дают напитку постоять в течение 5 минут, и его можно подавать гостям.
В первую очередь чай наливают человеку, которого за этим столом считают самым уважаемым. Затем напитком удостаивают и всех остальных участников чаепития. Как правило, армуды для удобства ставят в подстаканники с ручкой или приносят на специальных блюдцах.
В открытой посуде на стол ставят сахар, который каждый может брать в любом количестве. В восточных странах принято макать сладкий сахарный кубик в напиток, затем откусывать, а потом запивать. Блюдце при этом обычно держат в руках. Из угощений в отдельных ёмкостях к столу подают рахат-лукум, сухофрукты, мёд и варенье.
Традиция есть сахар вприкуску связана с одним историческим фактом. Было время, когда падишахов окружали заговорщики, желающие подбросить в пищу или напиток яд. Некоторые капали отраву прямо на кубики сахара, поэтому, чтобы предотвратить отравление, его стали макать в чай. Отравленный продукт начинал менять цвет, шипеть и оседать на дно, так мудрые правители понимали, что есть такой сахар нельзя.
Если хотите удивить гостей, пригласите их на церемонию восточного чаепития, заварите душистый байховый чай и разлейте его в традиционные бокалы — армуды. Такие чашки помогут подчеркнуть насыщенность чая и раскрыть его вкус и аромат.
Источник