Имбирь при онкологии можно пить
Содержание статьи
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Жизнь после «химии»
Химиотерапия — одна из самых эффективных форм лечения рака. Она помогает убивать опасного и коварного врага, однако наряду с раком «химия» может поражать и здоровые ткани и органы.
Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов затрагивают всех без исключения пациентов. Как восстановиться после токсичного лечения и вернуться к полноценной жизни?
Реакция немедленная, неблагоприятная
Основное отличие злокачественных клеток — их способность к быстрому росту. Химиотерапевтические препараты «находят» быстро делящиеся клетки и атакуют их.
При этом они, увы, не учитывают, что довольно быстро могут делиться и некоторые здоровые клетки организма, в частности, клетки волосяных луковиц, крови, эпителия пищеварительного тракта. Они первыми и попадают под «удар» химиотерапевтических препаратов.
Поражая костный мозг, химиотерапия приводит к снижению уровня лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Клинически это проявляется усталостью, недомоганием, склонностью к кровотечениям, повышением риска заражения различными инфекциями.
Повреждая клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта, «химия» обусловливает развитие стоматита, язв. К ним присоединяются тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита. Один из самых печально известных побочных эффектов «химии» — повреждение волосяных фолликулов и, как следствие, выпадение волос.
Приведенный перечень далеко не полон: он включает десятки неблагоприятных реакций, затрагивающих различные органы и системы. Их объединяет одно общее свойство — временный, преходящий характер.
Конечно, во время лечения химиопрепаратами врачи контролируют показатели и при необходимости корректируют схему лечения, вводят новые препараты, которые помогают облегчить состояние, но основные «восстановительные работы» организм проводит сам.
Рост новых волос начинается уже через несколько недель после химиотерапии. Здоровый костный мозг восстанавливается, и количество клеток крови приходит в норму. Язвенные образования в ротовой полости и пищеварительном тракте заживают.
И все-таки человеку, который перенес «химию», нужна длительная реабилитация. Чтобы качество жизни было высоким, а вероятность рецидива — низкой, важно пересмотреть образ жизни и при необходимости ввести коррективы.
Что изменить?
Физическая активность
Регулярные физические упражнения — действенное средство, помогающее улучшить состояние после химиотерапии.
Американское общество рака рекомендует взрослым, перенесшим лечение злокачественных новообразований, заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, включая силовые тренировки не менее двух дней в неделю.
Некоторые ранние исследования свидетельствуют, что физическая активность может способствовать снижению риска рецидива рака (1).
Важно: Прежде чем начинать программу упражнений, следует посоветоваться с лечащим врачом и согласовать уровень нагрузок.
Рацион
Меню после лечения онкологических заболеваний следует пересмотреть. В нем должны преобладать фрукты, овощи и цельные зерна.
Тем, кто перенес химотерапию, рекомендуется:
- Не менее 2,5 чашек фруктов и овощей каждый день. Чашка — количество продукта, которое помещается в ладонь
- Полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, а также омега-3 жирные кислоты. Ими богата рыба и грецкие орехи
- Белки с низким содержанием насыщенных жиров, содержатся в рыбе, постном масле, яйцах, орехах, семенах, бобовых
- Здоровые углеводы — цельные зерна, бобовые, фрукты, овощи.
Важно: Полноценный, сбалансированный рацион позволяет обеспечить поступление всех необходимых нутриентов. А вот к ежедневному приему витаминных добавок многие специалисты относятся скептически. Даже если кажется, что витамины — то, что нужно, прежде чем начать их принимать, следует посоветоваться с врачом.
Масса тела
Во время химиотерапии многие больные теряют вес, и важной задачей по окончании лечения становится его нормализация. Повышать энергетическую ценность продуктов следует, учитывая, что зачастую калорийные продукты содержат много насыщенных, вредных жиров.
В корне неверно пытаться повысить массу тела, увеличив содержание жирных молочных и мясных продуктов.
Важно: Подбирать рацион со сбалансированным соотношением польза/вред лучше вместе с врачом-диетологом.
Режим отдыха
Сложности с полноценным отдыхом и сном — распространенная проблема у тех, кто перенес химиотерапию. Преодолеть их необходимо: полноценный сон помогает обеспечить оптимальное функционирование органов и систем, повысить когнитивные возможности, нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие в целом.
Чтобы восстановить сон, рекомендуется:
- Избегать напитков, содержащих кофеин, за 8 часов до сна
- Придерживаться режима дня
- Заниматься спортом не позже, чем за 2-3 часа до сна
- Избегать просмотра телевизора или работы за компьютером за 1-2 часа до сна
- Обеспечить комфортные условия сна (приглушить свет, исключить громкие звуки и так далее).
Важно: Не следует принимать снотворные препараты без консультации с онкологом.
Борьба со стрессом
Все пациенты после химиотерапии нуждаются в эмоциональной реабилитации. Использование эффективных стратегий управления стрессом позволяет улучшить качество жизни и уменьшить выраженность симптомов основного заболевания.
Читайте также:
Ранняя диагностика рака
К методам борьбы со стрессом относят:
- Техники релаксации или медитации
- Участие в группах поддержки онкологических больных
- Общение с друзьями, близкими.
Важно:Восстановить эмоциональное равновесие после химиотерапии помогают психологи, а в некоторых случаях и психиатры. Последние могут назначить антидепрессанты и психотропные препараты.
Отказ от вредных привычек
Курение повышает риск развития сразу нескольких видов рака.
Исследования показали, что при выкуривании каждых 15 сигарет происходят изменения в ДНК, которые могут способствовать появлению раковых клеток (2). Поэтому с курением нужно покончить раз и навсегда, лучше — еще на стадии установки диагноза.
В идеале следует исключить из жизни и алкоголь. Исследования свидетельствуют, что его прием повышает риск развития злокачественных новообразований, а сами спиртные напитки считаются канцерогенами (3).
Важно: Если отказаться от алкоголя совсем слишком сложно, важно посоветоваться с онкологом, чтобы определиться, какая доза безопасна в конкретном случае.
Как видим, какого-либо волшебного средства, позволяющего восстановиться после химиотерапии, не существует. Чтобы состояние улучшилось, придется потрудиться, но результат того стоит.
_________________
1. Walter V. et al. Physical activity and survival of colorectal cancer patients: Population‐based study from Germany //International journal of cancer.2017;140(9):1985-1997.
2. How does smoking cause cancer? Cancer re UK. URL: https://www.cancerreuk.org/-cancer/causes-of-cancer/smoking-and-cancer/how-does-smoking-cause-cancer (Дата обращения 15.04.2019).
3. What is alcohol? National cancer institute. URL: https://www.cancer.gov/-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet (Дата обращения 15.04.2019).
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник