Имбирь с чаем можно пить беременным
Содержание статьи
Можно ли есть имбирь при беременности и в каком виде его лучше употреблять?
Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.
Полезные свойства имбиря для беременных
С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.
Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.
Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.
Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.
Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.
Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.
Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.
Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.
Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.
Противопоказания и возможный вред
Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.
Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.
Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.
Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.
Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.
Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.
Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.
Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.
Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.
На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.
Как употреблять?
Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.
Маринованный корень
Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.
Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.
Для ежедневного употребления продукт не подходит.
Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.
Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.
Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.
Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.
Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.
Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.
Имбирный чай
Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы.
Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.
Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.
Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.
Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.
С лимоном
Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.
Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.
Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.
С медом
Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.
Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.
Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.
Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.
Источник
Беременность и имбирный чай
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Имбирь является восточной жгучей пряностью. Еще в давние времена люди ценили это растение за его высокие целебные качества. В странах Востока, имбирь одно время ценился на уровне золота. Очень давно восточные доктора открыли лечебные свойства имбиря. А в кулинарии искусные повара добавляли эту приправу во все блюда – от супов до изысканных десертов. Сегодня имбирь считается одним из самых распространенных лекарственных растений. Он применяется в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов) для лечения разнообразных заболеваний.
Также имбирь используют в кулинарии, его пикантный вкус придает блюдам изысканный вкус. Обычно употребляют в пищу корень в сыром либо сушеном виде. Сейчас имбирь выращивают в самых различных регионах с тропическим климатом, но родиной его считаются страны Южной Азии.
Лекарственные качества этого растения были известны больше 2 тысяч лет назад. Еще в древнем Китае имбирный чай употребляли для лечения простуд, в качестве согревающего средства. Также не менее известно было еще одно полезное качество корня – справляться с тошнотой. В качестве лекарства имбирь использовали в древней Индии, Китае, Японии и странах Азии. Восточные врачеватели советовали иметь в доме имбирный корень, который не только сгодится как приправа, но и поможет от разных недугов. Одна чашка ароматного чая с добавлением имбиря поможет успокоить нервы, а если пожевать небольшой кусочек корня – пройдет чувство тошноты, поэтому он очень подходит женщинам в положении, так как это натуральное средство без побочных эффектов.
Непримечательный на вид корень имеет очень богатый состав. В него входит кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины, углеводы, протеины, аминокислоты. Особое значение подобный «минерально-витаминный комплекс» имеет в такой важный период для каждой женщины, как беременность и имбирный чай помогает пополнить недостаток важных микроэлементов. Имбирь часто используют в народной медицине, но особенно он полезен беременным женщинам, потому что имеет противорвотный эффект и избавляет от чувства тошноты во время токсикоза. Но это не единственная польза беременной женщине от этого чудесного корнеплода. Он является хорошим успокоительным, а беременность часто сопровождается расстройствами и переживаниями по самому незначительному поводу. Обычно для успокоения беременным выписывают пустырник, валериану, но имбирный чай обладает не меньшим успокоительным эффектом.
Имбирный чай имеет успокоительное, обезболивающее, а также противоотечное действие, а также устраняет головокружения и улучшает самочувствие. Если нет противопоказаний (аллергических реакций) в чай можно добавить мед или лимон. Приготовленный с вечера чай в термосе, поможет справиться с утреней тошнотой и плохим самочувствием.
Очень часто во время беременности женщина страдает от расстройства пищеварения, в этом случае также поможет имбирь, так он вдобавок является естественным спазмолитиком. В период простудных заболеваний имбирный чай поможет организму беременной женщины повысить иммунитет, ведь известно, что во время беременности защитные силы сильно ослабляются. Имбирный чай – натуральное лекарство, его спокойно можно применять беременным. Индийские лекари называют корень имбиря универсальным лекарством, также они считают, что в небольших дозах он не принесет абсолютно никакого вреда ни матери, ни её будущему малышу. Кроме этого, имбирь оказывает помощь беременной при вынашивании ребенка, но, как и с любым лекарством, здесь главное не переусердствовать. Воздержаться от употребления корня имбиря нужно женщинам, у которых были случаи выкидыша, а также на поздних сроках беременности.
[1], [2]
Свойства имбирного чая при беременности
Чай с добавлением имбирного корня является прекрасным источником полезных веществ. Его богатый минералами и витаминами состав просто незаменим для женщин в период беременности. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Сейчас множество препаратов, которые имеют сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса, но как бы ни говорили о безопасности таблеток, они являются химией. Некоторые женщины боятся употреблять лекарственные препараты из боязни нанести вред ребенку. Исследования показали, что имбирь не наносит никакого вреда ни матери, ни будущему малышу, к тому же минералы и витамины в его составе помогут организму справиться с таким ответственным заданием, как вынашивание будущего человечка. Как уже говорилось, имбирный чай является отличным помощником при токсикозах, в этом случае чай рекомендуется выпивать утром (можно заваривать в термосе, чтобы сохранить его теплым).
Всем известно, что беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, поскольку даже незначительная простуда может грозить тяжелыми осложнениями для малыша. Подхватить простуду или кашель, особенно в осенне-зимний период для ослабленного организма не проблема. Но принимать лекарственные препараты беременным противопоказано, а вылечить простуду с минимальным риском для здоровья поможет все тот же имбирь. Чай с имбирем согреет, поможет больному горлу и иммунной системе быстрее справится с заболеванием.
Мало того, имбирный чай снимает спазмы в кишечнике, способствует правильному пищеварению, избавляет от отеков, улучшает кровообращение – в общем, для беременной женщины это просто находка, потому как имбирь избавляет от многих неприятных проявлений, сопровождающих беременность. Радость от ожидания малыша может омрачаться негативными моментами, которые сопровождают беременность и имбирный чай поможет избавиться от многих неприятных ощущений в этот нелегкий для женщины период.
Нервная система беременной женщины подвергается тяжелой нагрузке, настроение может изменяться по несколько раз в день, успокоиться и расслабиться ей также поможет имбирный чай, который еще поможет и при головных болях. К тому же имбирь повышает настроение и полезен для волос, ногтей, зубов и кожи лица.
Однако, несмотря на то, что имбирный корень рекомендуется кушать беременным, и он не имеет противопоказаний, все-таки врачи советуют не употреблять его сверх меры, кроме того, большое количество чая вызовет у беременных сильные отеки, и тут не справится даже имбирь. Женщинам, у которых высокое давление также не стоит злоупотреблять имбирем, его следует принимать только в крайних случаях, например при простуде. Также женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки или есть угроза невынашивания, перед использованием имбирного корня должны посоветоваться с врачом, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.
Совершенно противопоказан корень имбиря на поздних сроках беременности, так он обладает способностью усиливать активность матки, что может привести к преждевременным родам. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который в последнее время приобрел популярность в качестве незаменимой приправы к таким экзотическим блюдам как роллы и суши. Поэтому при беременности стоит отказаться от употребления блюд восточной кухни, где имбирь используется довольно часто.
Рецепт имбирного чая при беременности
Женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью в такой ответственный период как беременность и имбирный чай поможет в этом как нельзя лучше. Есть масса рецептов чая с добавлением корня имбиря (свежего либо сушеного), среди них наиболее удачными можно назвать следующие:
Классический имбирный чай. 200 мл горячей воды, 1-2 столовый ложки свежего имбирного корня. Залить горячей водой мелконатертый корень имбиря и прокипятить на слабом огне около десяти минут, выключить огонь и дать постоять минут пять, после чего можно пить. В чай можно добавить мед, для улучшения вкуса (если нет аллергии), следует его употреблять до еды, маленькими глотками.
Если нет свежего корня, можно использовать порошок сушеного. Пол чайной ложки порошка залить стаканом воды, настоять под закрытой крышкой в течение 5 минут. Также можно добавить мед и целебный чай готов.
Имбирный чай с добавлением лайма. Почистить лайм, натереть имбирь, уложить в термос (при отсутствии можно использовать банку), залить все кипятком и настаивать не меньше часа.
Чай с имбирем от простуды. Взять 1,5 литра кипятка воды, 5 ст. ложек меда, 3-4 чайных ложки натертого свежего имбирного корня и все смешать в банке или термосе, добавить 5 ст. ложек сока лимона (можно заменить апельсиновым). Если вы готовите чай в стеклянной банке, тогда нужно хорошо её замотать, чтобы как можно дольше сохранилось тепло. Настаивать полчаса, употреблять горячим.
Традиционный чай с имбирем. Напиток готовится очень просто: нужно заварить ваш любимый чай и добавить в него 2 ч.л. тертого корня имбиря. В чай также можно добавить по вкусу мед, лимон (лайм), щепотку красного перца.
Чай с имбирем от кашля. При сухом кашле помогает чай, который готовится следующим образом: залить горячей водой мед, лимонный сок и мелконатертый корень свежего имбиря, настоять 20 минут и можно лечиться. При влажном кашле хорошо помогает настоянный на молоке тертый имбирь с добавлением меда (на стакан молока 1 ст. ложка натертого корня).
Следует помнить, что имбирный корень, не следует употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, колитах), при желчекаменной болезни. К тому же имбирный корень при беременности может вызвать повышение артериального давления. Имбирный чай при беременности лучше всего употреблять в разумных дозах, и такой непростой период пройдет с минимальными неприятностями.
Польза имбирного чая при беременности
Имбирный чай используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, тонизирующего, спазмолитического и др. средства. Ко всему прочему, корень имбиря обладает антиоксидантным и успокаивающим действием, он укрепляет иммунную систему и защищает от паразитов.
Имбирный корень способствует пищеварению, улучшает аппетит, понижает артериальное давление. Помимо этого, корень имбиря снижает риск развития раковых опухолей. Еще в древности люди считали имбирь средством, повышающим потенцию, помогающим при бесплодии, избавляющим от фригидности. Чай с имбирным корнем рекомендуется пить при простудах, токсикозе, коликах, болях в брюшной полости. Маленький кусочек свежего корнеплода после еды поможет сделать дыхание свежим, а также предотвратит ряд проблем в полости рта. Многим людям довольно тяжело разжевать свежий корень из-за его острого вкуса, в этом случае можно растолченным имбирем протереть зубы, что будет не менее полезно.
Имбирь поможет избавиться от различных болезненных ощущений (головной, суставной, мышечной боли), если делать компрессы из свеженатертого имбиря или разведенного водой до состояния пасты порошка.
Чай с добавлением имбиря при беременности существенно снижает проявление токсикоза, он также помогает при повышенном слюноотделении. Запоры – распространенная проблема большинства беременных, в этом случае также пригодиться имбирь. Имбирный корень содержит много веществ, которые крайне необходимы женщине в этот нелегкий период – железо, натрий, кальций, фосфор, ниацин, магний, эфирные масла, витамины. Употреблять чай с имбирем лучше перед едой, так как он улучшает пищеварение.
Нервное перенапряжение, частые смены настроения, раздражительность, волнение – все эти состояния часто сопровождают беременность, и имбирный чай оказывает хорошее успокаивающее действие, к тому же это средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Доказано, что имбирь способен уменьшить боль в мышцах и суставах, улучшить циркуляцию крови, что особенно важно в последние месяцы беременности.
Чай с имбирем незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Такое лекарство не имеет противопоказаний, в отличие от ряда противовирусных препаратов, которые нельзя использовать беременным, особенно в первые месяцы. Максимально полезным считается именно свежий корень имбиря, в сушеных корнях, а тем более порошках намного меньше целебной силы.
Польза имбирного чая:
- антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидно, рассасывающее, обезболивающее, заживляющее действие.
- сильный антиоксидант – избавляет организм от шлаков, токсинов (помогает даже при отравлении грибами).
- избавляет от болей в брюшной полости любого характера.
- помогает в комплексном лечении различных кожных заболеваний.
- активизирует защитные силы организма, незаменим при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим и согревающим эффектом.
- снижает холестерин.
- способствует пищеварению, улучшает аппетит (еще древние римляне были знакомы со свойством имбиря помогать при переедании, поэтому корнеплод был обязательным продуктом на любом римском застолье).
- избавляет от периодических болей у женщин, имеет в целом положительный эффект на женский организм.
- эффективен в лечении бесплодия.
- способствует работе щитовидной железы.
- улучшает кровообращение и память, укрепляет головные сосуды.
- замедляет процессы старения, стимулирует обменные процессы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
- ускоряет метаболические процессы, чем способствует снижению веса.
- рекомендуется в период беременности – как источник необходимых микроэлементов и в качестве профилактики токсикоза.
- улучшает лактацию.
[3]
Источник