Имбирный чай можно ли пить холодным или

Содержание статьи

Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность — как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря — в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.

Имбирный чай можно ли пить холодным или

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) — Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур — корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» — главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня — предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, — пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х — сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря — в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

<> Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай можно ли пить холодным или

Полезные свойства

В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» — тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.

Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.

Читайте также:  Можно при беременности пить лоперамид при

Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества — все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай можно ли пить холодным или

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, — простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном — всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции — высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай можно ли пить холодным или

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2-3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии — боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой — любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество — шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5-7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10-12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Читайте также:  Когда болят почки можно пить минеральную воду

Имбирный чай можно ли пить холодным или

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.

Источник

Все что нужно знать о чае с имбирем

Имбирь известен многим как пряность, обладающая специфическим жгучим вкусом. Обычно его используют в кулинарии, как в молотом, так и в свежем или маринованном виде, однако на основе имбиря можно также готовить вкусный чай, имеющий множество полезных свойств.

Химический состав имбирного чая

Имбирный чай приобретает полезные качества именно благодаря имбирю. В этой пряности содержится большое количество самых разных веществ. Особенно велика концентрация следующих элементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

имбирный чай

Также имбирь содержит витамины группы B, витамин A, натрий и цинк. Стоит упомянуть про большую концентрацию разных эфирных масел и некоторых других соединений, важных для человеческого организма. К примеру, жгучее вещество — гингерол — не только дает имбирю тот самый своеобразный «имбирный» вкус, но и оказывает жаропонижающее и кроверазжижающее свойство.

Какой на вкус имбирный чай

Вкус имбиря сложно описать, он в равной степени острый, сладковатый и пряный. Чай, в который добавили имбирь, несколько похож на чай с мятой. Кроме того, в нем ощущается приятная жгучесть, которая отлично согревает в прохладу.

В аромате имбирного чая можно уловить слабые лимонные нотки.

Польза и вред чая с имбирем

Имбирь содержит в себе множество полезных для здоровья веществ, благодаря чему регулярное употребление имбирного чая способно благотворно воздействовать на организм, бороться с некоторыми недугами и предупреждать возможные заболевания.

имбирь

В то же время не стоит забывать, что имбирь является довольно жгучим веществом, которое может негативно влиять на органы человека при наличии определенных противопоказаний.

Общие полезные свойства

Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:

  1. Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
  3. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Имбирный чай хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуется пить при сонливости и умственной напряженности.

Чем полезен для мужчин

В имбире содержатся вещества, которые разжижают кровь и улучшают синтез серотонина. Благодаря этому постоянное употребление имбирного чая способно:

  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень либидо;
  • благоприятно воздействовать на эректильную функцию;
  • снизить риск возникновения простатита.

Также имбирный чай ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, поэтому его стоит пить спортсменам и тем, кто повышает мышечную массу.

Чем полезен для женщин

Имбирь богат антиоксидантами, а значит, имбирный чай борется с процессами старения. При его употреблении постепенно укрепляется кожа, ногти и волосы.

пьют чай с имбирем

Имбирный чай советуют принимать во время болезненных менструаций, так как он разжижает кровь, снимает спазмы и обладает некоторым обезболивающим действием.

Можно ли детям

Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.

Рекомендуется смягчать особый имбирный вкус разными добавками, либо заваривать чай с меньшей долей имбиря, чем пьют взрослые.

Можно ли при беременности и в период лактации

На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.

В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.

Влияние имбирного чая на организм беременной женщины, можно или нельзя, об этом пойдет речь в данном видео материале.

Польза для похудения

Имбирный чай можно назвать низкокалорийным напитком, который также способен ускорить обмен веществ и притупить чувство голода, но эти свойства выражены не столь сильно, чтобы эффект от употребления чая был действительно заметен.

имбирный чай для похудения

Однозначно можно говорить только о мочегонном действии чая, что приводит к механическому снижению веса, но настоящего похудения при этом не наблюдается.

Есть ли вред, противопоказания

Прежде всего, имбирный чай нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Его не стоит употреблять при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалениях, а также обострении язвенных болезней.

Выраженное бодрящее действие чая способно привести к бессоннице, если пить этот напиток на ночь.

Как заваривать имбирный чай, общие рекомендации

Чтобы насладиться вкусом чая с имбирем и в полной мере получить все его полезные вещества, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтительнее брать не молотый порошок, а свежий имбирь, так как он принесет наибольшую пользу;
  • чистить корень необязательно, в большинстве случаев достаточно хорошо его промыть;
  • не следует злоупотреблять имбирем, вполне хватит даже небольшого количества (3-5 г на одну чашку);
  • из-за волокнистой структуры имбиря корень лучше мелко нарезать, а не натирать.

чай и имбирь

Также из корня можно выжать сок, который обладает теми же полезными свойствами, но отличается большим удобством в использовании.

Как пить

Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.

Как часто можно пить чай с имбирем

Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.

Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.

Читайте также:  Можно пить пиво при переломе ноги

Можно ли пить при температуре

Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.

девушка с чашкой чая

Как правильно приготовить: рецепты

Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
  • чуточку молотого черного перца;
  • по вкусу — сахар, мятные листья.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
  2. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
  3. Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.

Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

чай с имбирем и чесноком

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу — листья мяты.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

Перед подачей на стол нужно положить мед и хорошенько перемешать чай.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед — по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

чай с имбирем и розмарином

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

фруктовый чай с имбирем

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

имбирный чай с мято

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

Покупной имбирный чай, популярные бренды

Чай с имбирем популяризирован как средство для похудения, в связи с чем на рынке встречается не только обычный имбирный чай, но и тот, который ориентирован на худеющих. Как правило, особой разницы в составе и свойствах этих чаев нет, они различаются лишь стоимостью.

Айдиго

Производитель представляет «Имбирный чай» от Айдиго как тонизирующий напиток, помогающий избавиться от лишнего веса. В состав входит имбирь, гвоздика, кардамон и цедра лимона. Чай продается упаковками по 20 пирамидок.

Тианде

Фиточай Тианде выпускается в маленьких упаковках, которые напоминают стики с растворимым готовым кофе «3-в-1». В его состав входит не только имбирь, но и коричневый сахар, который содержит полезные микроэлементы. Продается этот напиток коробками, в которых содержится 20 пакетиков по 18 г.

чай тианде

Bio National

Продается в аптеках, изготовлен на основе черного чая, имеет разные добавки (лимон, апельсин, корица). Кроме имбиря и кусочков фруктов, в состав также входят пищевые ароматизаторы. В одной упаковке 20 пакетиков.

Эвалар

Чай от Эвалар презентуется как средство от простуды, которое также способно укрепить иммунитет и снизить вес. В его состав входит комплекс растительных компонентов чая: имбирь, трава чабреца, кора ивы, трава мелиссы, цветки липы и плоды шиповника. В одной упаковке 20 пакетиков.

Отзывы

Представляем вашему вниманию, несколько развернутых отзывов о чае с имбирем, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы хотите высказать свое мнение на счет данного чая, то воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под статьей.

Отзыв от Ольги: Зимой я всегда пью чай с имбирным корнем. Такие чаи бывают в разной форме — готовые, в пакетиках, так и самостоятельно приготовленные. Считаю, что последний имеет наилучший эффект.

Чтобы приготовить чай, я беру корень имбиря в супермаркете, дома завариваю зеленый чай и добавляю несколько нарезанных кусочков имбиря и дольку лимона. У чая очень приятный вкус, и я давно заметила, что он и вправду улучшает иммунитет.

Отзыв от Надежды: Стараюсь пить имбирный чай постоянно. При этом делаю его сама из настоящего корня имбиря и сока лимона. Очень вкусно, полезно и здорово согревает в холодные дни.

Однажды не нашла имбирь в продаже, но в отделе здорового питания обнаружился готовый чай в упаковке, правда он был вместе с зеленым чаем.

Дома заварила и не поняла сначала немного. Чай вкусный, имбирем чуть-чуть пахнет, а на вкус его не ощущала. До настоящего ему еще расти и расти. Пила потихоньку, пока не закончился. И сделала потом вывод, что лучше самого корня имбиря не может быть не один готовый напиток.

чашка чая и имбирь

Имбирный чай — замечательный напиток с приятным вкусом, который способен согреть в холода и освежить в жару. Помимо этого, чай обладает множеством полезных свойств, а потому его можно пить для профилактики и лечения различных заболеваний. Существует множество рецептов имбирного чая, так что каждый может сделать напиток по своему усмотрению.

Источник