Инфаркт миокарда можно ли пить спиртное
Содержание статьи
Алкоголь и инфаркт: связь и допустимые дозы
Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности. Одним из самых жизнеугрожающих заболеваний является инфаркт миокарда. На его развитие напрямую влияет возраст, курение, нездоровая диета, низкая физическая активность, гипертония и наличие лишнего веса и сахарного диабета. Но, разумеется, особую позицию занимает злоупотребление алкогольной продукцией. Как практикующему специалисту мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой патологией, и в этой статье я попытаюсь о ней подробно рассказать.
Спиртное и сердечный приступ: почему повышается риск
Инфаркт и алкоголь идут бок о бок уже на протяжении многих сотен лет. А сама мутация в ферменте алкогольдегидрогеназе, позволившей человеку расщеплять этанол, произошла еще в те времена, когда он учился добывать огонь и гонялся с каменным топором за мамонтами. То обстоятельство, что в нашем организме содержатся эндогенные спирты, наводит на мысль, что употребление алкоголя не является критическим фактором. С такой же лёгкостью в заболеваниях сердечной мышцы можно обвинить углеводы, поваренную соль и животные жиры, способных приводить к гипергликемии, гипертензии и атеросклерозу.
Спиртосодержащие вещества влияют на сердечную мышцу следующим образом:
- вызывают спазм мышечной оболочки сосудов;
- увеличивают цифры артериального давления;
- учащают частоту сердечных сокращений;
- способствуют выходу калия из кардиомиоцитов;
- повышают потери магния;
- потенцируют свободнорадикальное повреждение;
- обладают токсическим действием на процессы образования белка;
- срывают сопряженную работу между процессами возбуждения и сокращения.
Данные влияния зависят от частоты и количества потребляемой алкогольной продукции. Низкие и умеренные дозы, в свою очередь, обладают совершенно уникальными эффектами. В одном из крупных клинических исследований было продемонстрировано снижение риска формирования инфаркта миокарда на 37 % при употреблении этанолсодержащих веществ в допустимом количестве 5-6 раз в неделю. В нем приняло участие свыше 38 тысяч мужчин. В другом подобном масштабном исследовании этот показатель составил целых 42 %. Кардиопротекторный механизм связывают со способностью этанола повышать уровень полезных липопротеидов высокой плотности и антитромбоцитарным воздействием.
Тем не менее, в качестве средства массовой профилактики заболеваний ССС алкоголь признан не был, так как его употребление достаточно сложно контролировать. Так, например, в России смертность от патологий сердца, ассоциированных с приемом спиртосодержащих веществ, составляет свыше 36 %, а у страдающих хроническим алкоголизмом 50 % и более. Внезапная сердечная смерть наступает у 10 % таких больных.
За время своей практики я отметил одну важную особенность. Сердечный приступ у алкоголиков зачастую протекает без болевых ощущений. Этим он схож с инфарктом, возникающим при сахарном диабете. Длительно злоупотребляющие люди могут ощутить проявления заболевания лишь спустя несколько суток. Симптомы алкогольного инфаркта не отличаются от классического.
Первыми признаками являются:
- жгучие, пекущие, давящие боли в области грудины;
- иррадиация болевых ощущений в левую лопатку, руку, плечо, спину, реже в область нижней челюсти и правую половину тела;
- одышка, чувство нехватки воздуха;
- чувство страха смерти;
- головокружение, сильная слабость;
- перебои в работе сердца (экстрасистолия, фибрилляция предсердий, АВ-блокады и др.);
- реже рвота, нарушение речи, зрения, координации движений, кашель и бледность кожного покрова.
Обширные алкогольные инфаркты миокарда, сопровождающиеся гибелью более 40 % мышцы сердца, проявляются признаками кардиогенного шока:
- выраженным падением артериального давления;
- признаками левожелудочковой недостаточности (отек легких);
- снижением выделения мочи (олигурия, анурия);
- сопорозным или коматозным состоянием.
Исходя из личного опыта, я могу сказать, что влияние алкоголя на развитие сердечного приступа неоднозначно. При минимальном употреблении я отметил снижение частоты случаев, но у регулярно пьющих людей он встречается гораздо чаще.
Влияние на восстановление
Реабилитационный период у лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, зависит от тяжести заболевания. При незначительном размере некроза восстановление занимает в среднем около 6 месяцев. При наличии обширного повреждения мышечной оболочки сердца и его осложнений (аневризмы, синдром Дресслера, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктная стенокардия и прочих) сроки заметно увеличиваются.
Алкоголь после инфаркта современные кардиологические ассоциации рекомендуют запретить всем пациентам без исключения. Моя практика показывает, что под его влиянием отмечается удлинение восстановительного промежутка, а риск повторных инфарктов значительно возрастает.
Из отрицательных эффектов алкоголя, влияющих на реабилитацию, можно выделить следующие:
- повышение кровяного давления;
- ухудшение картины крови;
- угнетение сердечной функции.
Больше интересной информации (а также рекомендации клиники Мейо) о влиянии спиртсодержащих напитков на давление, пульс и другие параметры работы кардиоваскулярной системы смотрите на нашем канале в видео ниже.
Допустимые дозы
Современные рекомендации США (АСС/АНА), Российского и Европейского кардиологических сообществ (ESC) допускают употребление алкогольной продукции в переводе на чистый спирт (то есть 98%) в следующих дозировках:
- для мужчин — 28 г/сут;
- для женщин — 14 г/сут.
Для представителей мужского пола это соответствует около 60 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. Класс по доказательной медицине — IIB. Употребление сверх нормы влечет за собой серьезные последствия касательно здоровья человека. Но большинство людей, в особенности мужчин, интересует, можно ли пить пиво после инфаркта.
Традиционные рекомендации для пациентов, у которых в анамнезе был инфаркт миокарда, заключаются в полном отказе от спиртного в любом виде. Однако, по результатам одного из весомых исследований, опубликованных в «European heart journal» в 2012 году, представители мужского пола, полностью отказавшиеся от алкоголя, оказались в менее выгодном положении. Риск смертности от сердечно-сосудистой патологии у данной категории был выше, нежели у лиц употреблявших не более 1-2 бокала красного вина ежедневно.
Наибольшую выживаемость среди 1818 наблюдаемых мужчин показали пациенты, употреблявшие спиртное после инфаркта и до него в допустимом объеме. В отношении женщин, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу, вопрос приема алкоголя исследован не был и остается открытым.
В отношении к алкоголю заложено кардинальное отличие европейских и российских научных школ. Последние настаивают на полном отказе, и с их мнением я полностью солидарен. Своим пациентам я также советую избегать алкогольной продукции, в особенности после перенесенного острого инфаркта миокарда.
Спиртное и стентирование
Стентирование представляет собой метод лечения сердечных заболеваний, заключающийся в протезировании коронарных артерий специальным стентом — металлической трубочкой с проволочными ячейками. Благодаря хирургической процедуре восстанавливается суженный просвет сосудов.
В настоящее время существует более 400 вариаций стентов. Они имеют небольшие размеры, совместимы с тканями человека, обладают достаточной гибкостью и упругостью, что позволяет поддерживать пораженные атеросклерозом стенки сосудов.
Существенным прорывом стало использование стентов со специфическим покрытием, выделяющим в течение длительного времени лекарственные вещества. Они предупреждают избыточное разрастание внутренней артериальной оболочки (интимы), способствующей усилению окклюзии. Современные возможности помогли добиться успешных результатов в 95% случаев. Процедура длится около получаса, практически не имеет осложнений, а простота и бескровность манипуляции позволяет выписать пациента домой спустя 1-2 суток.
Альтернативной, но более трудоемкой операцией при сердечных недугах, является шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного пути в обход пораженной коронарной артерии.
Важным аспектом после хирургических вмешательств на сердце является соблюдение необходимой диеты. Она включает в себя полное отсутствие алкоголя минимум на 1 год. В большинстве случаев именно на этот период назначаются кроверазжижающие (антиагрегантные, антикоагулянтные) средства — «Плавикс», «Варфарин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Эти лекарственные препараты не обладают совместимостью со спиртосодержащими веществами, поэтому употреблять алкоголь после стентирования или инфаркта вместе с ними я не рекомендую. Роль безалкогольной продукции, в том числе пива, изучена не была.
В дальнейшем прием алкоголя пациентам, перенесшим стентирование или шунтирование, вполне возможен в минимальных и умеренных дозировках. Например, количество красного вина не должно превышать 1 бокал в сутки. Длительных исследований, доказывающих вред алкогольной продукции после манипуляций, проведено не было.
Совет специалиста
- Употребляйте алкоголь только в рекомендованных дозировках, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
- Помните, к сердечному приступу может привести только систематическое злоупотребление алкогольной продукцией, в том числе и пива.
- Инфаркт миокарда у лиц, злоупотребляющих алкоголем, зачастую безболезнен. Первый симптом — внезапная одышка. При её наличии срочно вызывайте скорую помощь.
- В течение первого года после стентирования откажитесь от спиртосодержащих веществ полностью.
Клинический случай
Мужчина, 55 лет, обратился ко мне на поликлинический прием с жалобами на внезапно возникшую одышку в ночное время суток, боль в левой верхней конечности. Со слов родственников в течение последних 2 лет злоупотреблял алкоголем (вино, водка, пиво). Работал с 18 лет строителем, в настоящее время безработный. Объективно я отметил следующие изменения: АД 145/80 мм рт. ст.; ЧДД 26 в мин; ЧСС 94 в мин. При аускультации сердца отмечались единичные экстрасистолы, выслушивание легких без особенностей, периферических отеков нет. Инструментально: ЭКГ — синусовая тахикардия, нормальное положение ЭОС, патологический зубец Q и подъем сегмента ST во II, III, AvF отведениях.
Была оказана первая помощь: антиагреганты, бета-блокаторы, вызов СМП с дальнейшей госпитализацией в кардиологические отделение с диагнозом: «Острый Q-инфаркт миокарда заднедиафрагмальной области, ОСН 1».
Как можно заметить, инфаркт миокарда является не редкой находкой у лиц, предрасположенных к употреблению алкоголя. Конечно же, спиртосодержащая продукция — не единственный фактор риска развития сердечного приступа, но в совокупности она заметно повышает его вероятность.
Особое внимание стоит уделить отсутствию типичных загрудинных болей. Именно поэтому при наличии даже косвенных симптомов инфаркта у данной категории людей необходимо проведение электрокардиографического исследования.
А есть ли у вас родственники или знакомые, которые злоупотребляют алкоголем после перенесенного инфаркта миокарда или операций на сердце?
Источник
Алкоголь после стентирования и инфаркта – можно ли пить, и как не навредить здоровью?
Сердечно-сосудистая система страдает при приеме алкоголя в первую очередь. И если с ней есть какие-либо проблемы, то и с приемом алкоголя стоит проявить внимание и бдительность, а еще лучше — вовсе отказаться от подобных увлечений. Однако люди все равно задаются вопросом, можно ли принимать алкоголь после инфаркта, а также после стентирования сосудов. Стоит сразу отметить, что в первое время после подобного стоит исключить алкоголь полностью. Но как быть в дальнейшем, и как не навредить себе?
Алкоголь после инфаркта и стентирования: специфика болезни и процедур
Стентирование — это процедура по укреплению сосудов. Это искусственное хирургическое вмешательство, необходимое в ситуации, когда сосуды оказываются пораженными бляшками из холестерина. Врачи считают эту процедуру несложной, и она действительно проста в проведении, и обычно переносится легко. Однако после нее организм остается ослабленным, ему необходимо время на восстановление. Чтобы проще перенести реабилитационный период, не давать лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, имеет смысл отказаться от спиртного хотя бы на несколько недель. Вредное влияние в этот период определенно будет излишним, и если вы рассчитываете на полное восстановление сосудов и сердца, на сохранение и улучшение своего здоровья, от алкоголя точно стоит отказаться.
В дальнейшем, спустя несколько недель, употреблять алкоголь уже можно — после разрешения врача. И даже более того, многие специалисты указывают, что он будет полезен. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки и ограничивать себя в этом отношении.
Кроме того, после стентирования следует соблюдать норму и по физическим нагрузкам. Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой — это по определению опасное заболевание, как для мужчин, так и для женщин. Да и стентирование назначается не всем, предварительно необходимо провести исследование, найти причину проблем, устранить последствия. Основными причинами для назначения этого мероприятия являются:
- Стенокардия нестабильного характера, особенно после инфаркта,
- Стенокардия при желании вести активный образ жизни,
- Отсутствие результатов медикаментозного лечения,
- Отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.
Рассматривая возможность принять алкоголь после инфаркта и стентирования, стоит помнить, что в первые недели риск остается повышенным, а сердечно-сосудистая система требует к себе внимания и отсутствия нагрузок. В это время нельзя даже принимать холодный или горячий душ, и потому от алкоголя стоит отказаться даже при сильном желании его принять.
В каких дозах допустим алкоголь после инфаркта и шунтирования?
Можно ли принимать алкоголь после инфаркта миокарда? Здесь все остается точно так же, как и с шунтированием. В первое время прием алкоголя противопоказан категорически, а в дальнейшем необходимо придерживаться разумных дозировок. И как показала врачебная практика, если соблюдать эти дозировки и принимать алкоголь умеренно, а не отказываться от него полностью, можно принести определенную пользу здоровью.
Ответ на вопрос, можно ли алкоголь после инфаркта, уже понятен, но как быть с дозами и с выбором напитков? Здесь все обстоит довольно просто. От пива и легкого алкоголя лучше отказаться вообще. Однако человек может принимать небольшое количество крепкого спиртного — порядка 1-2 рюмок. От этого болезнь не обострится и нового приступа не будет. Если начат прием спиртного спустя несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, это понизит риск развития ишемической болезни сердца и нового инфаркта. Однако при превышении дозировок может произойти неизбежное, в некоторых случаях возникает риск для жизни.
Разбираясь в вопросе, можно употреблять алкоголь после инфаркта, необходимо отметить, что регулярный прием небольших доз, которые указываются как разрешенные, не оказывает на организм такого негативного эффекта, как разовый прием больших доз. Если за один вечер выпивается много алкоголя, страдает и главная мышца организма — сердце, и вся сердечно-сосудистая система в целом. Такого лучше избегать, особенно после операции или болезней сердца. Перед приёмом алкоголя стоит проконсультироваться с наркологом.
Источник
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ на возникновение ишемической болезни сердца
По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом «омоложении» начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.
В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех развитых странах.
Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ) изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983; Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту.
Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь, однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L., 1947).
Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием, поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень (Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).
По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту новых случаев ИБС.
Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои «защитные» свойства.
При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H. et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.
При изучении связи смертности с употреблением алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС. Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний
В проведенном нами исследовании в популяции мужчин среднего возраста (40-59 лет) изучена связь частоты употребления алкоголя с риском смерти (Павлова Л. И., Чазова Л. В., 1987, 1988; Калинина А. М., 1988). Частота употребления алкоголя была прямо связана с его количеством, что позволило взять для анализа только один показатель. Возможно, эта тенденция является отличительной особенностью населения нашей страны в целом, как и пристрастие к крепким спиртным напиткам.
Распространенность употребления алкоголя среди данной популяции составила 88,9%.
Все лица, включенные в анализ, условно были разделены на следующие группы: не употребляющие алкоголь в настоящее время, употребляющие редко (несколько раз в год), умеренно (один раз в неделю и реже) и часто (несколько раз в неделю или ежедневно).
Было установлено, что у лиц, часто употребляющих алкоголь, более широко распространены такие факторы риска ИБС, как АГ и курение, что позволило отнести этих людей к группе повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучение зависимости показателей смертности от частоты употребления алкоголя позволило установить, что лица, часто употребляющие алкоголь, имели самый высокий показатель не только общей смертности, по сравнению с умеренно и редко употребляющими (10,7; 7,2; 6,5 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны), но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (4,8; 2,6; 2,3 случая на 1000 человеко-лет соответственно, различия достоверны). Отмечена тенденция к более высокой (на 35%) смертности от ИБС у лиц, часто употребляющих алкоголь, по сравнению с употребляющими алкоголь умеренно и редко (3,1; 2,0; 2,0 случая на 1000 человеко-лет наблюдения), однако различия между этими группами недостоверны.
Смертность от несчастных случаев и травм была в 5,5 раза выше среди часто употребляющих алкоголь по сравнению с употребляющими его редко и в 2,5 раза выше по сравнению с умеренно употребляющими. Более детальный анализ структуры несчастных случаев, приведших к летальному исходу, позволил установить, что почти в четверти из них (23,2%) непосредственной причиной смерти послужило отравление алкоголем.
Анализ данных аутопсии показал, что у 53% умерших от алкогольного отравления смерть наступила при минимальных изменениях коронарных артерий (сужение менее 20%), тогда как у умерших от острой коронарной недостаточности без наличия алкоголя в крови в большинстве случаев (64,3%) имел место стеноз коронарных артерий, превышающий 50% .
Несмотря на то что у лиц, умерших от алкогольного отравления, стеноз коронарных артерий был выражен незначительно, смертность как общая, так и от сердечно-сосудистых заболеваний была достоверно выше у людей, часто употребляющих алкоголь, что свидетельствует об отрицательном влиянии злоупотребления алкоголем на прогноз жизни. Среди лиц, часто употребляющих алкоголь, основными причинами острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведшей к смертельному исходу, явились аритмии, кардиомиопатии, острый тромбоз мозговых и коронарных сосудов.
Анализ по возрасту лиц, употребляющих алкоголь, показал, что частое употребление алкоголя ведет к смерти в более раннем возрасте. Такие люди в среднем живут на четыре года меньше по сравнению с редко употребляющими спиртные напитки (подчеркиваю, что анализ проводился среди мужчин среднего возраста).
Частота возникновения новых случаев инфаркта миокарда практически не различалась у редко, умеренно и часто употребляющих алкоголь. Инфаркт миокарда со смертельным исходом чаще возникал у лиц, часто употребляющих алкоголь.
Частота возникновения новых случаев мозгового инсульта была на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди редко употребляющих алкоголь не было зарегистрировано ни одного случая мозгового инсульта со смертельным исходом.
Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами в частоте возникновения новых случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта, летальность от этих заболеваний в группе часто употребляющих алкоголь составила соответственно 52,6 и 40,0%, тогда как среди редко употребляющих — 38,2 и 26,0%, среди умеренно употребляющих алкоголь — 35,5 и 16%.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что такая поведенческая привычка, как частое употребление алкоголя, имеет неблагоприятный прогноз, повышает риск смерти от целого ряда причин, но в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.
Основная задача лечащего врача — убедить пациента отказаться от частого употребления неумеренных доз алкоголя. Особенно это касается лиц, склонных к повышению артериального давления. У пациентов, уже страдающих артериальной гипертонией или имеющих клинические проявления ИБС, иногда даже умеренные дозы алкоголя могут привести к трагическому исходу. К сожалению, эта задача чрезвычайно трудная, и пациенты, как правило, уменьшают частоту и дозу алкоголя, а иногда и совсем отказываются от него, уже будучи тяжелобольными.
Безусловно, сознание необходимости здорового образа жизни должно прививаться с детства, и есть надежда, что новое поколение примет эту идеологию.
Источник