Из чего можно пить коньяк

Топ-6 закусок к коньяку. Что за напиток, как пить

Коньяк – благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.

Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньякаБутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Читайте также:  Можно ли пить фолиевую кислоту в день зачатия

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Виды закусок

Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.

Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:

  1. Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
  2. Фрукты. Фруктовая тарелка – ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку. Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным.
  3. Орехи. Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
  4. Мясо. Мясные закуски – очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
  5. Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение – устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
  6. Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.

В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:

  1. Для приготовления закуски потребуются:
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • творог – 100 грамм;
  • фета – 100 грамм;
  • зеленый измельчённый базилик – горсть.

Сырные шарики в орехах

Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.

  1. Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
  2. Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • горький шоколад – 70 грамм;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – горсть.

Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.

Коньяк – один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Независимо от срока выдержки, он обладает достойным ароматом и вкусом. Украсить и без того идеальные вкусовые оттенки напитка можно с помощью правильных закусок. Такая подача станет подходящей не только для званого приёма гостей, но и для праздника собственной души!

Источник

С чем обычно пьют коньяк?

Культура потребления крепкого виноградного напитка в Европе вырабатывалась столетиями. В России и других странах СНГ понимание того, как и с чем пьют коньяк, приходит постепенно. Чтобы оценить вкус и аромат драгоценного продукта многолетней выдержки, требуется знание соответствующих правил и традиций.

Культура пития коньяка

Попробуем разобраться, как правильно пить коньяк и с чем. Атмосфера при дегустации напитка не менее важна, чем вкусовые ощущения. Марочный коньяк не употребляют на кухне в повседневной одежде. Чтобы создать необходимый антураж, требуется гостиная или ресторан, негромкая музыка, мягкий, рассеянный свет, приятная компания. Желательно, чтобы гости были в вечерних костюмах.

Коньяк наливают в специальные бокалы с широким основанием и зауженным верхом — снифтеры. Считается, что они лучше задерживают аромат напитка. Оптимальная температура продукта при подаче — +20…+23ºС. Бокал никогда не наполняют полностью, максимум — на треть.

Чтобы проверить аутентичность продукта, на снифтере оставляют отпечаток пальца. Если он хорошо виден на фоне напитка, значит коньяк качественный. Затем бокал надо осторожно повертеть в руках, чтобы на внутренних стенках остались подтеки (их называют ножками). Чем дольше они держатся на стекле, тем больше выдержка продукта.

Читайте также:  Можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете 2 типа

Следующий этап — оценка аромата. Есть 3 волны запаха, которые улавливаются на разном расстоянии от бокала. Легкие ванильные тона переходят в более сложные фруктовые и цветочные оттенки. Непосредственно в бокале можно ощутить богатый аромат, несколько напоминающий портвейн.

Пьют коньяк маленькими глотками, наблюдая, как жидкость медленно растекается по языку. Образуется т. н. эффект павлина, когда вкусовые рецепторы последовательно улавливают разные оттенки вкуса. Качественный продукт оставляет за собой длительное послевкусие. Можно поэкспериментировать с температурой жидкости. Если подержать бокал в ладонях пару минут, вкус напитка слегка изменится.

Чаще всего продукт подают в качестве дижестива вместе с кофе и сигарами. В классической традиции смешивать его с другими напитками не принято. Но для людей, не привыкших к крепкому алкоголю, можно подать, например, коньяк с яблочным соком.

Лучшие закуски

В отличие от вина или водки, коньяк подают после еды и не смешивают с другими продуктами. Классическая послеобеденная триада состоит из трех С: Cafe, Cognac, Cigare. Причем эти продукты употребляются последовательно: перед тем как пить коньяк, смакуется чашечка кофе, а завершает трапезу хорошая сигара.

В наше время эти правила соблюдаются не слишком строго. К бутылке крепкого виноградного напитка лучше всего подойдут:

  • Твердые сыры. Особенно хороши сорта с благородной зеленой или голубой плесенью.
  • Фрукты и ягоды. В вазу можно положить яблоки, груши, клубнику, землянику, вишню и даже виноград разных сортов.
  • Орехи. Они подготавливают вкусовые рецепторы к дегустации.
  • Нежирное мясо. Можно приготовить мясную тарелку из разных сортов: телятины, крольчатины, птицы и дичи.
  • Морские продукты: красная и черная икра, устрицы, креветки и т. д.
  • Десертные сорта шоколада.
  • Оливки и маслины.

Коньяк плохо сочетается с закусками, имеющими слишком яркий вкус. К продукту не подают сильно перченые, соленые и кислые блюда. Традиция закусывать напиток лимоном существует только на постсоветском пространстве. Интенсивный вкус цитруса заглушает коньячный аромат. Одни считают, что этот обычай ввел царь Николай II, другие — что он появился уже в советское время, чтобы смягчить низкое качество алкоголя.

Чем лучше запивать

Вопрос, с чем можно пить коньяк, истинному ценителю покажется кощунственным. Ничто не должно заглушать вкус и аромат благородного напитка. Дорогие сорта элитного алкоголя с многолетней выдержкой лучше не запивать совсем.

Чтобы прополоскать небо и очистить вкусовые рецепторы, используется чистая питьевая или столовая минеральная вода. Такой метод особенно часто применяют на дегустациях, где подается много разных сортов. При этом разбавлять коньяк минералкой категорически не рекомендуется. В ней присутствует много элементов, которые влияют на вкус бренди и делают его более жестким.

Лучше всего коньяк сочетается с кофе, но в обратной последовательности. Вначале подается восточный напиток, а затем алкоголь. В отдельных случаях допускается употребление коньяка с апельсиновым соком. Подойдут также яблочный и виноградный сорта.

Некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Вкус получается специфический. Однако такое сочетание приносит практическую пользу: ферменты, содержащиеся в молоке, помогают расщеплять алкоголь и снимают нагрузку на печень.

Чем можно разбавить коньяк

Отвечая вопрос, чем можно разбавить коньяк, владелец одноименного коньячного дома Ришар Хеннеси не возражал против использования фруктовых и ягодных соков. Он считал, что они придают виноградному напитку новые оттенки и выгодно его оттеняют. Меньше других влияют на вкус яблочный и виноградный сорта.

Коньяк с гранатовым соком имеет выраженную кислинку. Некоторые предпочитают смесь бренди с вишневым нектаром. Такие напитки отлично подходят людям, которым противопоказан крепкий алкоголь: женщинам, пожилым, молодежи.

Кола — самый распространенный продукт, который добавляют в коньяк. Истинные знатоки считают данное сочетание варварством. Некоторые эксперты подозревают, что такая традиция придумана маркетологами самой компании-производителя газированного напитка, чтобы привлечь молодежь и повысить объемы продаж.

Дорогой коллекционный продукт точно портить не стоит. Что подходит для студенческой тусовки, вряд ли допустимо на светской вечеринке. Дешевый бренди можно разбавить в соотношении 1:2 или 1:3 в пользу колы. Так получится напиток с долей спирта 20 и 10% соответственно.

Лучшие варианты коктейлей

Коктейли с коньяком получили распространение в середине ХХ века. Сначала алкоголь просто разбавляли водой или тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты усложнялись и крепкий виноградный напиток стал основой для многих барных шедевров.

Коньяк с соком — наиболее востребованное сочетание. Такой коктейль смешивается в пропорции 1:3 или 1:4 и подается в высоких бокалах со льдом. Оформление дополняет кусочек фрукта, который и будет закуской. Освежающий напиток употребляют через трубочку.

По вопросу, с каким соком пьют коньяк, у специалистов нет единого мнения. Меньше всего на вкус бренди влияет виноградный нектар. Это является следствием того, что коньячный спирт получают методом дистилляции виноградных вин и настаивают в винных бочках. Яблочный сок тоже относится к нейтральным вариантам, не разрушающим вкус оригинального напитка.

Вишневый сок придает коктейлю специфический горьковатый оттенок, который нравится многим. Апельсиновые и грейпфрутовые нотки делают вкус напитка ярким и насыщенным. Такую смесь рекомендуется закусывать горьким шоколадом. Гранатовый сок расширяет вкусовую палитру, дополняя его благородной кислинкой.

Читайте также:  Можно пить перед ботоксом

Приведем несколько рецептов:

  • Коктейль «Альба». Апельсиновый сок, коньяк (по 30 мл) и 1 ст. л. малины смешивают в блендере и переливают в высокий бокал. Сверху напиток украшают ломтиком апельсина.
  • Коньячный Мартини. Берем 20 мл коньяка, 25 мл белого мартини и 20 мл сока (подойдет апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый или манго). Все ингредиенты смешивают в шейкере вместе со льдом. Бокал сверху украшается маслиной.
  • Коктейль «Зеленый дракон». Смешиваем в шейкере 40 мл бренди, абсент и мятный ликер (по 10 мл). Перелить в десертный бокал и украсить сверху виноградиной на шпажке.

Крепость полученных напитков находится в диапазоне от 12 до 30% об.

Источник

Как правильно пить коньяк. 6 простых правил от французского специалиста

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди…

1. Из каких бокалов пить

Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.

Для улавливания тонких ароматов коньяка рекомендуются два типа бокалов: снифтеры (они же: бренди глас, баллон, cognac balloon) или тюльпанный бокал (коньячная рюмка). Выбор специалистов — тюльпанный бокал. Есть еще Wobble glass — разновидность снифтера, только без ножки. Они могут лежать на боку вращаясь вокруг своей оси, что помогает аромату раскрыться. Широко не используется.

Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку его цвета.

2. Температуры подачи

Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Но, лучше всего подавать при комнатной температуре, в идеале около 20 ° C. Его не надо греть специально, как бы это красиво не выглядело. Эта идея восходит тому времени, когда бутылки хранились в прохладных погребах, и если Вы не принесли его от туда, разогревать коньяк нецелесообразно … Кроме того, нагрев усиливает спиртовую составляющую, а ароматы улетучатся слишком быстро. Перед дегустацией лучше дайте бокалу с коньяком постоять в 8-10 минут.

3. Изучите внешний вид вашего коньяка

Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.

4. Понюхайте коньяк

Обонятельное исследование проводится в несколько этапов. Поднесите бокал к носу и вдыхайте самые летучие ароматы. Затем перемешайте коньяк в стакане, чтобы раскрыть новые ароматы и еще раз понюхайте. В зависимости от возраста коньяка, в нем доминируют определенные ароматы. Молодой коньяк от 2 до 4 лет имеет ноты ромашки, апельсина, дуба и ванили. В 6-летнем, можно различить ароматы гвоздики, цукатов, какао, корицы, черного перца и древесные оттенки. 10 лет — нарцисс, маракуйю, мирру или шафрана. 15-летний имеет явны плотный и пряный аромат. Еще один старый способ- втереть каплю коньяка на руку. Спирт испаряется, а ароматы остаются…

5. Попробуйте коньяк

Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:

— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.

— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.

— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.

6. С чем пить коньяк

Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер.Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем.Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару.Например,коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS

Источник