Из вишни что можно пить

Что можно приготовить из вишни? Лечебные свойства, рецепты, отвары

Вишня — плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. Ее плоды любима многими благодаря своему кисло-сладкому вкусу, к тому же, она является поставщиком уникальных полезных элементов. Полезны не только плоды, но и другие части растения – листья, ветви, кора и даже корни.

В чем же секрет вишни, может ли она негативно повлиять на человеческий организм, и что из нее приготовить? Давайте разбираться.

Из чего состоит вишня

В составе вишни множество витаминов, таких как, А, С, Е. Она содержит тиамин, пантотеновую кислоту, фолацин, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества. Из микро и макроэлементов в ягоде много железа, йода, калия, кальция и магния.

Калорийность —  49 ккал/100 г.

Лечебные свойства вишни и противопоказания

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней. Эта ягода способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе. Так же, ее применяют при терапии и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, плоды вишни обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. При этом организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды.

Важно знать, что включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Читайте также: Что можно приготовить из жимолости

Целебные отвары и настои из вишни

Отвары

При простудных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле: 500 г свежих вишен положить в 500 мл сухого красного вина и прокипятить 10 минут. В конце добавить немного сахара. Принимать напиток нужно по полстакана 3–4 раза в течение дня.

Жаропонижающее при простудах у детей: 100 г сушеных плодов, залить их 500 мл воды и держать на слабом огне, пока не выпариться примерно треть объёма жидкости. При употреблении напиток должен быть тёплым.

При заболеваниях печени: взять 10 г измельчённых листьев, добавить 1 стакан молока и прокипятить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть.

При расстройствах желудка и коликах: взять веточки вишни, тщательно помыть, залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем процедить через марлю и дать ей остыть, принимать по стакану 3–4 раза в день.

Настои

При проблемах с желудочно-кишечных трактом: взять около 10 листьев вишни, промыть и залить 500 мл кипятка. Дать жидкости настояться под крышкой около 30 минут. Процедить через марлю и остудить. Пить по полстакана 4 раза в день.

При температуре: залить кипятком 300 г свежих ягод без косточек, дать им настояться под крышкой 30 минут, пить в тёплом виде.

При хроническом бронхите: 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить одним стаканом кипятка и дать немного настояться. Пить нужно 3–4 раза в день. Также можно взять около 10 вишнёвых веточек длиной до 10 см, залить их 1 л воды, прокипятить 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Пить несколько раз в день, добавляя мёд.

От боли в сердце: взять сушёные вишни, добавить к ним сушёные плоды боярышника или шиповника, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой на 40 минут. Принимать по полстакана трижды в день до еды.

Читайте также: Ученые назвали приправу, которая помогает от 50 болезней

Рецепты блюд из вишни

Вишня вполне распространённый и доступный фрукт,  её можно встретить практически в любой кухне мира. Из вишен готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ними фаршируют утку, из них делают компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры, наливки.

Читайте также:  Можно пить воду ребенку перед причастием

Творожно-желейный торт

Ингредиенты:

  • 500 г вишен
  • 500 г сметаны
  • 500 г творога
  • 500 г сахара
  • 100 г масла
  • 200 г обыкновенного печенья
  • 50 г желатина
  • 1 упаковка вишнёвого желе

Приготовление:

Измельчённое в крошку печенье нужно смешать с растопленным маслом, сформировать корж и выложить его на дно формы. После, взбить творог, сметану и сахар, добавить желатин и снова взбить всё до получения однородной массы. Половину вишен очистить от косточек, смолоть до состояния пюре и влить в уже приготовленный крем. Полученной смесью заливаем корж и ставим в холодильник до застывания. Оставшиеся вишни выкладываем на торт и заливаем верхушку приготовленным желе. Снова отправляем торт в холодильник до застывания.

Зимний ягодный чай

Сначала нужно размять горсть размороженных вишен с мятой и мёдом, добавить 500 мл каркаде и лимон, настоять и добавлять в кипяток или пить так.

Освежающий смузи

Нужно смолоть в блендере стакан листьев мяты, 200 г клубники, 200 г вишен, 2 банана и добавить 1 стакан воды.

Чатни из вишни

Это насыщенный вишневый соус с пряностями, который отлично подойдет к мясу.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 60 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Имбирь молотый — 10 г
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Орех мускатный молотый — 2,5 г
  • Крахмал — 1 дес. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала следует очистить вишню от косточек.  Слить сок и добавить к нему крахмал, хорошо перемешать. В вишню добавить все остальные компоненты и поставить на огонь. После закипания варить 4 минуты. Помешивая вишню, влить тонкой струйкой вишневый сок с крахмалом. После появления пузырьков снять вишневый соус с огня и мешать еще минуты 2–3. Переложить чатни из вишни в посуду для подачи соуса.

Творожный пирог с вишней

Ингредиенты для коржа:

  • мука — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 1–2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня без косточек — 250 г;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • творог — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — 1 пакет;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление:

Муку просеять, смешать с сахарной пудрой и солью, перемешать. В эту смесь добавить порезанное кусочками холодное масло и желток, растереть в крошку. После влить молоко (молоко вливать по столовой ложке, так как его может понадобиться больше или меньше, в зависимости от консистенции теста) и быстро замесить тесто.

Распределить тесто тонким слоем по форме (диаметр 20–22 см), формируя бортики. Наколоть и убрать в холодильник, пока готовим начинку творожного пирога.

Для начинки перемешать творог со сливочным сыром. К творогу добавить сахар, сметану, ванилин, яйца и тщательно взбить. Выложить творог в форму. Затем вишню смешать с крахмалом в отдельной чашке и выложить её сверху, вдавливая в творог. Выпекать творожный пирог с вишней в духовке 40–50 минут при температуре 170 градусов.

Читайте также: Врачи рассказали, кому нельзя есть вишню и почему

Елизавета КАРАБЕЛЬЩИКОВА

Источник

Польза и вред вишневой настойки на самогоне, водке, спирту

Польза и вред вишневой настойки связаны друг с другом и зависят от объемов употребления напитка. В малых количествах алкоголь влияет на организм благотворно и способствует улучшению самочувствия.

Химический состав

Алкогольная настойка, приготовленная из свежих вишневых ягод, сохраняет в своем составе почти все ценные вещества, присутствующие в мякоти. В частности, напиток содержит:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту и никотинамид;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • вещество инозит;
  • калий, цинк, марганец и йод;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • кальций, магний и медь;
  • пектин;
  • фруктозу и глюкозу.

За счет насыщенного состава наливка обладает лекарственными свойствами и может приносить пользу при заболеваниях.

Из вишни что можно пить

Вишневая настойка в небольших количествах снижает артериальное давление

Калорийность вишневой настойки

Энергетическая ценность вишневой настойки определяется конкретным рецептом. В среднем в 100 мл напитка присутствует около 187 калорий. Однако показатель может меняться в зависимости от объемов сахара и вспомогательных ингредиентов.

Чем полезна вишневая настойка на водке, самогоне

Вишневую настойку ценят за приятный ягодный вкус, красивый цвет и согревающие свойства. Но внимания заслуживают также лечебные качества напитка. При умеренном употреблении наливка из вишни:

  • укрепляет сосуды и разжижает кровь;
  • препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает гемоглобин в крови и защищает от развития анемии;
  • активизирует процессы жиросжигания и способствует похудению;
  • снижает температуру при простуде и гриппе;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • устраняет воспаление и боль при подагре, артрите и ревматизме;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает при склонности к отекам и выводит из организма лишние жидкости;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Гастрит можно ли пить цикорий

Употреблять разбавленную настойку полезно при заболеваниях горла и десен. Напиток оказывает дезинфицирующее действие и способствует заживлению слизистых.

Способы приготовления

Вкусную и полезную настойку можно приготовить из свежих и замороженных ягод с применением водки, самогона или спирта. При использовании любого из рецептов важно брать только самое качественное сырье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением наливки необходимо в первую очередь выбрать сочные вишневые ягоды. Плоды должны быть:

  • полностью созревшими, без светлых и бледных участков на кожице;
  • здоровыми, без мягких бочков и темных точек;
  • сладкими — из кислой вишни настойка получается менее вкусной.

Большинство рецептов советуют заранее удалить из ягод косточки, поскольку при длительном нахождении в напитке они начинают выделять вредные вещества. Но на практике делать это необязательно. Обычно через 3-4 недели настаивания алкоголь в любом случае процеживают и отделяют от ягод, переливая в новую емкость. Косточки не успевают оказать негативного влияния на свойства наливки, зато придают ей интересный миндальный привкус.

Совет! При использовании замороженных плодов необходимо сначала подвергнуть сырье оттаиванию. Воду из-под ягод можно оставить в настойке, поскольку она содержит много витаминов.

При выборе алкоголя для приготовления наливки ориентируются на собственные предпочтения. Обычно основой для напитка служат водка или разбавленный спирт, также можно делать настойку на самогоне или коньяке. Во всех случаях алкоголь должен быть качественным и без неприятного привкуса.

Вишневая настойка на водке

Самый популярный рецепт предлагает приготовить алкогольный напиток на водке. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 700 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Свежие вишневые ягоды раскладывают на противне и оставляют на 2-3 дня на солнце. Зимой можно поместить плоды в духовку на 4-5 часов при 60 °С. Предварительная обработка позволит выпарить из вишни лишнюю воду.
  2. По желанию из подвяленных ягод извлекают косточки.
  3. Вишню засыпают в стеклянную чистую банку, добавляют сахар и заливают ингредиенты водкой.
  4. Тщательно перемешивают сырье и накрывают емкость крышкой.
  5. Убирают банку в теплое затемненное место на месяц.

На протяжении настаивания сосуд нужно ежедневно извлекать и как следует встряхивать, чтобы сахар не скапливался на дне. По истечении срока наливку пропускают через плотно сложенную марлю и переливают в новый сосуд.

Из вишни что можно пить

Количество сахара в вишневой настойке на водке можно регулировать по вкусу

Вишневая настойка на спирту

Приготовить полезную настойку из вишни можно с использованием медицинского спирта, предварительно разбавленного до 40-50 градусов. По рецепту нужны:

  • ягоды вишни — 2 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • спирт — 700 мл.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. В стеклянную стерильную банку засыпают вишню — свежую или предварительно подсушенную в духовке.
  2. Заливают плоды спиртом и плотно закрывают емкость.
  3. На три недели убирают банку в темный шкаф при комнатной температуре.
  4. По прошествии времени процеживают настойку в новую банку.
  5. Засыпают оставшиеся ягоды сахаром и убирают в закрытой емкости в темное место еще на две недели.
  6. Процеживают сладкий сок и смешивают со спиртовой вытяжкой, полученной ранее.

Готовую настойку разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Из вишни что можно пить

Спиртовая настойка на вишне обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами

Вишневая настойка на коньяке

Интересный вкус и аромат приобретает настойка, приготовленная на основе коньяка. По рецепту требуются:

  • вишневые плоды без косточек — 1 кг;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • гвоздика — 5 шт.

Настойку делают по такому алгоритму:

  1. В чистую банку на 3 л засыпают вишневые плоды, сахар и пряности, а затем заливают ингредиенты коньяком.
  2. Размешивают раствор и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. На 40 дней помещают банку на теплый и ярко освещенный подоконник.
  4. По истечении срока процеживают в новую емкость.
  5. Оставляют для настаивания еще на неделю.

Готовую наливку можно дегустировать сразу или еще раз пропустить ее через ватный или марлевый фильтр. Напиток в таком случае приобретет красивый чистый цвет с хорошей степенью прозрачности.

Внимание! Для настойки на коньяке не обязательно покупать дорогой алкоголь. Можно взять бюджетное спиртное, так как в напитке в любом случае будет преобладать вишневый вкус.

Вишневая настойка на водке с медом

Хорошими противопростудными и укрепляющими свойствами обладает настойка с добавлением меда. Ингредиенты нужны следующие:

  • плоды вишни — 500 г;
  • мед — 60 г;
  • водка — 500 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды вишни промывают, подсушивают от влаги и засыпают в стеклянную банку.
  2. Добавляют жидкий мед и закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. Оставляют ингредиенты постоять на 30-60 минут.
  4. Как следует перетряхивают банку, чтобы ягоды и мед перемешались.
  5. Снимают крышку и заливают в сосуд водку.
  6. Накрывают горловину банки сложенной марлей и убирают в затемненное место на неделю.
  7. По прошествии срока аккуратно снимают образовавшуюся мезгу.
  8. Процеживают наливку и разливают по чистым бутылкам.

Продегустировать напиток можно сразу, а можно еще неделю подержать его в холодильнике для полноценного раскрытия вкуса.

Из вишни что можно пить

Вишневая настойка с медом смягчает горло при простуде и ангине

Настойка из вишни на самогоне

Для приготовления вкусного напитка разрешается использовать качественный самогон двойной очистки. Из ингредиентов необходимы:

  • вишневые плоды — 2 кг;
  • самогон — 1 л;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л;
  • гвоздика — 10 шт.

Готовят напиток по такой схеме:

  1. Вишню предварительно подвяливают на ярком солнце или в духовке до потери лишней влаги.
  2. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах.
  3. Закладывают плоды в стеклянную банку слоями, пересыпая сахаром и пряностями.
  4. Заливают ингредиенты очищенным самогоном.
  5. Закрывают банку и оставляют на ярко освещенном подоконнике на два месяца.
  6. Раз в три дня тщательно перетряхивают емкость.

По истечении времени настойку вишни нужно пропустить через дуршлаг, застеленный марлей, и разлить по бутылкам.

Из вишни что можно пить

Вишневая настойка на самогоне с пряностями хорошо подходит для праздничного стола

Настойка из замороженной вишни

В зимнее время года использовать для приготовления настойки можно замороженные ягоды. Ингредиенты нужны такие:

  • замороженные вишневые плоды — 750 г;
  • сахар — 120 г;
  • коньяк — 750 мл;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика — по вкусу.

Алгоритм создания напитка следующий:

  1. Вишневые плоды размораживают в дуршлаге над кастрюлей, а затем перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают туда же жидкость, оставшуюся после оттаивания.
  2. Добавляют 500 мл коньяка и закрывают емкость.
  3. Убирают сосуд на месяц в прохладное темное место.
  4. По истечении срока процеживают настойку и вносят в нее сахар.
  5. Добавляют оставшиеся 250 мл коньяка.
  6. Еще раз фильтруют алкоголь и переливают в бутылки.

Готовую настойку рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 недели и только потом дегустировать.

Из вишни что можно пить

Настойка из замороженной вишни по ценным свойствам не уступает напитку на свежих ягодах

Как правильно принимать

Польза настойки вишни на водке проявляется только при умеренном употреблении напитка. В лечебных целях средство принимают всего по 50-70 мл в день незадолго до еды. Пить настойку можно в чистом виде, разрешается также разбавить ее фруктовым соком или минеральной водой без газа.

Для удовольствия напиток употребляют также в малых дозировках — не более чем по 50 мл за сутки. Вишневая настойка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, с твердыми сырами и сладкими десертами.

Предупреждение! Без вреда для здоровья алкогольный напиток можно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Противопоказания

Полезные свойства вишневой настойки тесно связаны с ее возможным вредом. Принимать напиток запрещено:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • в период обострения гастрита и язвы.

С осторожностью употреблять напиток следует при чувствительной зубной эмали. Вишневые ягоды содержат много органических кислот, которые сохраняются в настойке и могут провоцировать болевые ощущения.

Условия и сроки хранения

Вишневая настойка на водке или самогоне может удерживать вкусовые качества и ценные свойства до трех лет. Хранить ее необходимо:

  • в стеклянном сосуде;
  • под герметично закрытой крышкой;
  • при температуре не выше 8-10 °С;
  • при низком уровне влажности;
  • вдали от света.

Лучше всего держать вишневую настойку в погребе, подвале или холодильнике. Категорически не рекомендуется оставлять напиток в теплом освещенном месте — продукт потеряет насыщенный цвет и аромат и быстро испортится.

Заключение

Польза и вред вишневой настойки определяются объемами употребления напитка. В малых количествах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм и помогает избавиться от симптомов хронических заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник