Израиль можно ли пить воду из под крана
Содержание статьи
Израиль. Минздрав: пейте воду из-под крана. Обсуждение на LiveInternet
Водопроводная вода в Израиле не только совершенно пригодна для питья и безопасна, но по ряду параметров превосходит минеральную воду, продаваемую в бутылках, — утверждается в
официальном документе за подписью эксперта тель-авивского окружного отдела минздрава.
В документе, цитируемом Ynet, говорится, что предпочтение, оказываемое многими израильтянами минеральной воде в бутылках совершенно неоправданно и является не более чем «модой», которую целенаправленно формируют коммерческие компании.
Качество бутылочной воды контролируется гораздо менее жестко, чем качество водопроводной воды в Израиле — минздрав ежегодно проводит тысячи проб и анализов водопроводной воды на всем ее пути от источника до потребителя.
По словам представительницы минздрава, из-под крана в нашей стране течет более чистая и более полезная для здоровья вода, нежели та, котоую мы покупаем в магазинах. Существуют исследования, подтверждающие, что болезнетворных бактерий в бутылочной воде больше, чем в водопроводной; в ней нет потенциально вредных примесей от пластиковой тары. Кроме того, в водопроводную воду добавляется фтор, служащий профилактике кариеса.
Отметим, что относительно полезности фторирования питьевой воды существуют разные мнения, и в некоторых странах от этого метода профилактики кариеса уже отказались.
Минздрав подтверждает, что качество питьевой воды в Израиле с каждым годом улучшается, и граждане страны могут, ничего не опасаясь, пить воду из-под крана. Однако официальных заявлений о том, что бутылочная вода хуже водопроводной, руководство министерства избегает.
Минэкологии: пейте только воду из-под крана!
09 февраля 2012. Министр экологии Гилад Эрдан намерен начать пропагандистскую
кампанию, призывающую израильтян пить только водопроводную воду и отказаться
от минеральной воды в бутылках, сообщает Haaretz. Эрдан распорядился создать
межведомственную комиссию для выработки рекомендаций по этому вопросу.
Министр экологии заявляет, что с точки зрения пользы для здоровья можно пить
исключительно водопроводную воду, а производство минеральной воды лишь вредит
окружающей среде, истощая природные источники.
Компания «Мекорот», отмечающая свое 75-летие, опубликовала юбилейный отчет о
достижениях в деле улучшения качества водопроводной воды в Израиле. и приведенные
там данные подтверждают заявление министра экологии. «Мекорот» сообщает,
что в 2010 году по результатам проверок качества воды Израиль уже многократно
перекрывал стандарты Всемирной организации здравоохранения.
Стандарт ВОЗ допускает превышение предельно допустимых норм загрязнения
водопроводной воды в 5% лабораторных проб. В 1991 году Израиль не укладывался в
этот стандарт: загрязнения обнаруживались в 6.5% проб. В 2010 году из 27,000
микробиологических проб отклонения обнаружились лишь в 19, т.е. в менее чем 0.1%
случаев. Из 75,000 проб на химические примеси превышения уровня химических
загрязнений выявлено в 23 случаях, т.е. в 0.03%.
В настоящее время специалисты минздрава готовят новые, более жесткие стандарты
качества водопроводной воды — в частности, содержание бактерий по новым стандартам
должно быть нулевым, и вся вода, поступающая в трубы, обязана будет проходить
фильтрацию.
В последние два года качество водопроводной воды заметно улучшилось благодаря вводу
в строй новых опреснительных установок и новых систем фильтрации воды.
«Мекорот» сообщает, что четыре года назад 276 миллионов кубометров воды добывались из
Кинерета и 153 миллиона кубов давали опреснительные установки.
Теперь пропорция обратная: 277 миллионов кубометров дают опреснительные установки,
и лишь 176 миллионов выкачивается из Кинерета.
Источник
вода из-под крана в Израиле
Пить или не пить воду из-под крана в Израиле? Чем очищенная вода отличается от минеральной?
Минеральная вода — является природными водами, свободными от любых загрязнений, произведенных из подземного набора.
Минеральный состав стабилен и не подвергается какому-либо изменению. Бутилированная вода разливается непосредственно из скважины, без человеческого контакта, и без контакта с воздухом. Так же, как и в природе — ничего из полезных веществ не теряется.
Природная минеральная вода должна соответствовать нескольким условиям, которые отличают ее от другой питьевой воды:
- Состав, температура и другие характеристики природной минеральной водыдолжны оставаться стабильными в пределах естественных колебаний.
- Природная минеральная водаупаковывается в условиях, обеспечивающих первоначальную чистоту микроорганизмов и химический состав основных компонентов.
- Природная минеральная водане подвергается никакому изменению, ничто не добавляется и не удаляется из нее.
- Природная минеральная водаберется непосредственно из природного источника, и были приняты все возможные меры предосторожности для предотвращения любого загрязнения или внешнего воздействия на физическое и химическое качество воды.
- Связь между подземным источником или скважиной и местом прямого наполнения без промежуточных станций или любой другой системы.
Около 70% вашего тела — вода. Поэтому важно пить достаточное количество воды как летом, так и зимой. И более важно выбирать естественную и сбалансированную воду с оптимальным минеральным составом. Вода является неотъемлемой частью процессов организма и способствует здоровью и ощущению свежести.
Вам не обязательно быть профессионалом или экспертом по воде, чтобы понять, что не вся вода одинаковая. Более того, когда дело доходит до воды, которую вы и ваша семья пьете, есть ряд вещей, которые вы не должны помнить: например, качество воды, вкус и также безопасность для здоровья используемой воды.
Фактически, когда мы говорим о воде, мы говорим о твоем здоровье и твоей семьи. И вопрос здоровья не идет на компромиссы.
Поэтому важно не то, сколько вы платите, но и что вы за эти деньги получаете.
Итак, давайте рассмотрим:
Минеральная вода имеет очень низкую концентрацию солей, в отличие от водопроводной воды.
Известно, что соль сохраняет жидкости в организме. Вода низка в солях особенно рекомендуется людям с высоким кровяным давлением и отеком. Они увеличивают выделение мочи, что особенно рекомендуется тем, кто страдает от почечной недостаточности или камней в почках. которая точно соответствует потребностям балансировки минералов в организме человека.
Качество минеральной воды, которую вы выпиваете состоит из нескольких параметров: географическое положение скважины, высота скважины, расстояние от области промышленных загрязнителей.
Вкус – это очень личный фактор, на вкус влияет содержание твердых веществ (хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций и магний и т.д.) растворенные в воде. Отсутствие содержания хлора и его производных, низкое содержание натрия и сбалансированный минеральный состав, который придает особый вкус.
Не отказывайтесь от проверки безопасности воды, которую вы пьете.
чистоту как химически, так и бактериологически.
Микробиологический контроль качества, и регулярно ли проверяются десятки физических, химических и микробиологических параметров.
Проходит ли раз в год, вода тест по NSF Международной организации по сотне различных химических параметров. Тщательный контроль качества гарантирует, что вода, которую вы пьете, полностью свободна от бактерий и различных загрязняющих веществ.
Источник
Как Израиль научился пить морскую воду
Израиль по праву считается одной из передовых стран, эффективно распоряжающихся своими водными ресурсами. «В нашей стране зря не пропадает ни одна капля», — с гордостью говорят израильтяне. И в том, что это действительно так, убедилась корреспондент «РГ», проследив за всем циклом использования воды в Израиле. И выявила секреты, за счет которых израильтянам удалось превратить засушливые земли в страну-сад и обеспечивать многие страны овощами и фруктами.
Экономить воду начинают с детства
В Израиле даже дети знают, как беречь воду. В небольшой частной школе в Реховоте, где учителя и школьники сами на 90 процентов обеспечивают школу водой, закупили за 25 тысяч долларов систему по сбору дождевой воды, которая за короткий срок окупилась. Экскурсию по школе мне провел семилетний мальчик. Он показал, где и как перекрывать краны в огромных баках по сбору дождевой воды. Где именно проходят трубы от баков к унитазам. Показал и странные датчики с цифрами. Я, взрослая журналистка, не могла до конца понять, что это за датчики, а мальчишка понимал и пытался объяснить мне.
«Дождевая вода по стокам собирается в огромные баки, а оттуда поступает в бачки унитазов. Мы используем дождевую воду для смыва воды в туалетах и для уборки, а это как раз 90 процентов всего потребления воды школы. Оставшиеся 10 процентов мы покупаем у города», — рассказал мне мальчик. Я, честно говоря, опешила от того, как малыш рассудительно и сознанием дела говорил о технологии, о которой миллионы детей в других странах мира даже не слышали.
«Наши дети знают все про экономию воды. Они лучшие наши доверенные лица во всех домах и квартирах в Израиле. Именно дети с присущей им настойчивостью убеждают родителей экономить воду так, как их учат в школе», — рассказал мне спикер департамента водных ресурсов Израиля Юни Шор.
По его словам, главным в вопросе пропаганды экономии воды является психология. «Нельзя ничего резко запрещать или пытаться в чем-то ограничить людей. Нужно им сообщить о существующей проблеме и подсказать пути ее решения. Например, мы говорим, что Израиль высыхает, и тут же просим проводить под душем на две минуты меньше. Мы даем понять, что участие каждого жителя страны в экономии воды важно и необходимо», — говорит Шор.
За последние два года пропаганда экономии воды активно проводилась в Израиле на телевидении, в печатных СМИ, в соцсетях, в школах, на предприятиях, во дворах. В ней приняли участие многие известные люди. Они доходчиво на карте и на понятных примерах объясняют, почему Израиль высыхает.
«Основные природные источники воды в Израиле — это озеро Кинерет, небольшие речушки и ручьи на Голанских высотах, прибрежный бассейн и подземные воды Негева. Воды из этих источников катастрофически не хватает. Наша страна высыхает», — с тревогой в голосе говорит девушка из рекламного ролика, крутящегося по местным телеканалам. Ее взволнованный вид не оставляет никого равнодушным.
Море может утолить жажду
Чтобы восполнить нехватку воды, Израиль построил множество заводов по опреснению морской воды. На одном из них, расположенном в Хадере, побывала и я. Там же я впервые в жизни выпила стакан морской воды. «Девушка, у вас в руке стакан с водой. А вы знаете, что в этой воде двадцать минут назад плавала морская рыба?» — шутливо спросил меня один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Признаюсь, что после этих слов я почувствовала, что пить больше не хочу. Еще я осознала, что на вкус вода была не такой как дома в Москве. Вода была слегка солоновата, имела свой особый привкус. «Вы не волнуйтесь, наша вода проходит тщательную систему очистки. Она одобрена министерством здравоохранения и полностью пригодна для питья. Отсюда она поступает в города, где ее пьют люди», — успокоил меня Тенне.
Он рассказал, что через завод в сутки проходят тонны воды. Но технологии продуманы так, что двадцати минут вполне достаточно, чтобы морскую воду превратить в пресную, да еще и обогатить ее кальцием и магнием, необходимым для человеческого организма. «То есть двадцать минут назад эту воду пили рыбы, а теперь ее пьют люди?», — посмеялась я. Правда позже в отеле я уже смело пила воду из-под крана. Так как лично убедилась в ее качестве. Однако, увы, я так и не смогла привыкнуть к ее вкусу.
Люди не ценят то, что получают бесплатно
Как дальше распределяется вода в Израле? Израильский закон о воде объявил все воды Израиля национальным достоянием. Контроль над изыскательными работами, снабжением водой и ее потреблением осуществляет особый департамент в правительстве страны. «Вода в Израиле в равной степени принадлежит всем жителям нашей страны. Люди платят за нее фиксированную цену. Даже те, у кого на участках есть собственные колодцы, должны сообщить властям о наличии своего источника воды, платить за него так же, как другие платят за воду, льющуюся у них из крана дома», — говорит заместитель генерального директора департамента водных ресурсов Израиля Одед Фикслер. По его словам, если вода будет находиться под контролем частных лиц, то возможность ее экономии сведется к минимуму. «Владельцы скважин будут вправе лить столько воды, сколько им вздумается. При этом государство не сможет заставить их экономить», — пояснил он.
На специальном заседании чиновники ежегодно определяют цену за кубометр воды, которую потребители должны будут платить. В настоящее время она составляет 4 цента за кубометр. Для малоимущих, а также фермеров, выращивающих овощи и фрукты, существуют сниженные тарифы на воду. «Вопрос цены на воду является принципиальным. Если человек что-то получает бесплатно, он будет считать, что сможет тратить это без ограничений. А цена за каждый кубометр воды сильно ограничивает потребителей. Так что данный вопрос является одним из ключевых в проблеме экономии воды», — говорит один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Он подчеркнул, что цена на воду определяется законом и пересматривается каждый год. В среднем израильская семья из четырех человек тратит 40 долларов в месяц на воду.
«Большой брат смотрит за водой», — шутят в Израиле, когда говорят про технологии по контролю за трубами. Эти технологии очень напоминают крутые системы слежения в американских фильмах про шпионов. Вода из завода по опреснению сразу попадает под тотальный контроль. Все трубы в израильских городах снабжены специальными датчиками, контролирующими объем и скорость движения воды. «Если трубу вдруг где-то прорвет, на мониторе у наших специалистов тут же появится сигнал тревоги. Датчик также передаст информацию о том, где именно произошла авария. Как правило, устранение утечки происходит в течение суток», — говорит менеджер одного из занимающихся поставками технологий в сфере водосбережения Яйер Зук. Без таких автоматизированных систем, подобные утечки остаются незамеченными в течение многих месяцев. В итоге миллиарды литров воды в день не доходят до потребителя.
Вторая жизнь воды
Израильский завод по очистке сточных вод «ШафДан» считается одним из крупнейших в мире. Это также самое невкусно пахнущее место в Израиле. Запах там из-за разлагающихся бактерий жуткий. Каждые сутки там очищают около 350 тысяч кубометров воды, что составляет около 10 процентов от общей потребности воды в Израиле. Я так и не поняла, что же на заводе так пахло. Все трубы и территория предприятия были безупречно чистыми. Как мне пояснили, этот запах получается при разложении определенных бактерий. «Вся вода из канализации поступает к нам на очистку и далее идет на орошение полей и плантаций. В Израиле 70 процентов орошаемых земель происходит за счет очищенной нами воды», — говорят на заводе.
Очищенную воду не отправляют потребителям. Из кранов в квартирах израильтян течет в основном опресненная вода. «На нашем заводе сточная вода проходит несколько фаз очистки, которые длятся несколько недель. Отметим, что морская вода проходит через систему опреснения на заводе за 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу», — смеются на «ШафДане». Причем очищенная вода обходится Израилю в 2,5 раза дешевле, чем опресненная морская. По приблизительным данным, в год «ШафДан» экономит около 210 миллионов шекелей.
Капельное орошение — ключ к экономии воды
Вы спросите, как же пустыни в Израиле превратились в цветущие и плодоносные поля. Все просто: тут также сыграли роль технологии по водосбережению, а именно капельная система орошения. Приехав в Израиль, вы наверняка обратите внимание на шланги и трубки, протянутые вдоль растений. Это и есть эта волшебная система, буквально озолотившая израильских фермеров.
На одной из таких плантаций довелось побывать и мне. По сути, под палящим обжигающим солнцем не должно было ничего расти. Однако вопреки логике на поле росли прекрасные арбузы. Земля вокруг них выглядела сухой как песок. А вот у корней растений почва была влажной — этой влагой и питались арбузы. «Из трубок вода под давлением поступает определенными небольшими дозами в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Таким образом и происходит экономия воды. Ведь мы подаем воду только растениям и не заливаем ею все поле», — рассказал специалист в области обеспечения водой сельского хозяйства Нати Барак. Он рассказал, что благодаря этой системе пустыня Негев зацвела, прекратилась в полноценную плантацию по производству овощей и фруктов, которые поступают не только на рынки Израиля, но и в Европу, Америку и Россию. «В Израиле 70 процентов воды идет как раз на нужды сельского хозяйства. Благодаря капельному орошению мы смогли более рационально использовать водные ресурсы и выращивать больше овощей и фруктов»,- сказал Барак.
В заключение хочется сказать, что на примере Израиля можно понять, как технологии способны обеспечивать устойчивое водоснабжение большого засушливого региона. Совершенно очевидно, что достичь успеха можно лишь при выполнении ряда условий и требований. Израиль справился с ними и теперь готов поделиться со своими знаниями с миром. Израильтяне расскажут о своих наработках на выставке «WatEc Israel 2015», которая пройдет в Тель-Авиве 13-15 октября.
Источник
Все что нужно знать о воде в Израиле
Израиль – жаркая страна и большую часть ее территории занимает пустыня. Поэтому Израиль прилагает немалые усилия для изыскания экономичных и эффективных методов эксплуатации водных ресурсов.
По качеству питьевой воды Израиль занимает одну из ведущих позиций в мире. В соответствии с принятым в 1974 году законом, государство должно держать под контролем ситуацию в сфере водного хозяйства и информировать граждан обо всем происходящем.
Сколько воды мы пьем и какое количество воды употребляем вообще? Какой объем нам поставляют опреснительные установки и как государство решает проблему вторичного использования очищенной воды? Вот 5 фактов о водном хозяйстве Израиля и количестве потребляемой нами воды.
Израильтяне пьют недостаточно
«Израильтяне хорошо знают, как важно пить много воды, — говорит натуропат Анат Ашер-Файтензон. – Однако, со временем все меньшее число людей следует известным всем предписаниям. Сегодня лишь немногие потребляют необходимое количество воды. Зимой ситуация еще хуже, чем летом – в жаркую погоду все испытывают жажду. А когда за окном идет дождь, многие удовлетворяются чашкой кофе или чая, которые, из-за наличия в них кофеина, относятся к разряду мочегонных жидкостей.
60-70 процентов нашего тела составляет вода, и от количества потребляемой жидкости зависит функционирование многих органов нашего организма. Вода доступна нам повсюду, и она необходима. «Количество потребляемой воды влияет, например, на состояние кожи лица, — говорит Ашер-Файтензон. – Необходимое количество влаги замедляет пересыхание кожи и образование морщин. Недостаточное потребление воды влияет и на образование лишнего веса. Вода способствует хорошему пищеварению, легкому отправлению потребностей и очищению организма от шлака. В жидкой среде происходит огромное количество метаболических процессов. Тошнота во время беременности является прямым следствием недостаточного потребления воды. Мы теряем жидкость в ходе потоотделения, во время дыхания и во время ходьбы. Эти потери необходимо компенсировать. Недостаток жидкости не позволяет нам сосредоточиться, два стакана после обеда позволят нам вновь обрести бодрость. Важно пить понемногу в течение всего дня, а не заливать организм водой в один присест».
Половина потребляемой воды – на домашние нужды
Несмотря на призывы к экономии, в последние годы потребление воды в Израиле возросло – за счет увеличения населения и развития промышленности. Пресная вода используется для домашних нужд, в промышленности и в сельском хозяйстве. Около половины ее количества потребляется в домах, и около трети – сельскохозяйственными предприятиями. 35 процентов воды, используемой дома, спускается в сливных бачках, 40 процентов расходуется при умывании, стирке и уборке, 25 процентов предназначается для питья, готовки пищи и прочих нужд.
Увеличивается и потребление воды в пересчете на душу населения. В 2009 году этот показатель составлял 101,3 куб. в год, в 2016 году – 102 куб., а в последние годы 110 куб. Это означает, что в среднем каждый из нас потребляет 110 тысяч литров воды в год.
Три естественных источника воды
Израиль использует разнообразные водные ресурсы для удовлетворения потребностей сельского хозяйства и промышленности, но у питьевой воды в стране есть только три источника: озеро Кинерет, прибрежный аквифер (подземный водоносный горизонт) и горный аквифер. В прибрежной низменности, а также в Иудее и Самарии пробурены сотни артезианских скважин, из которых вода поступает на поверхность земли.
В среднем с поверхности Кинерета испаряется около 230 млн. куб. воды ежегодно. Это более трети поступающей в озеро воды. В настоящее время Кинерет удовлетворяет около трети потребностей Израиля в питьевой воде. Прибрежный аквифер обеспечивает около 250 млн. куб. в год. Горный аквифер обладает более богатыми ресурсами, что позволяет получать около 355 млн. куб. воды ежегодно. Это средний показатель, в зависимости от количества дождей он колеблется от 305 до 400 млн. куб. в год.
Опреснительные установки и вторичное использование воды
Использование опресненной средиземноморской воды в последние годы оказало серьезно влияние на состояние водного хозяйства Израиля. В стране действует 5 опреснительных установок: в Ашкелоне, в Ашдоде, в Хадере, в районе Сорек и в Пальмахим. Они обеспечивают значительную часть потребности Израиля в пресной воде. По состоянию на 2016 год, в стране опреснялось около 542 млн. куб. морской воды. Это очень серьезная цифра, если учесть, что годовое потребление пресной воды в Израиле составляет 1507 млн. куб. В 2016 году опреснительные установки обеспечили 35 процентов от общего потребления и 62 процента пресной воды для домашнего пользования, промышленности и прочих нужд (за исключением сельскохозяйственных).
Кроме того, в промышленности и в сельском хозяйстве Израиль использует очищенные сточные воды. Это приносит еще около 140 млн. куб. в год. Кроме того, из сточных вод ежегодно производится около 500 тонн удобрений.
Качество воды можно улучшить в домашних условиях
Ежегодно лаборатории, признанные министерством здравоохранения, проводят десятки тысяч проверок качества питьевой воды. Это и микробиологические, и химические анализы, позволяющие постоянно держать ситуацию под контролем.
Почему же многие считают водопроводную воду невкусной? Дело в том, что по дороге в дома в воду попадают ржавчина, песок и частички других посторонних элементов. Влияет на ее вкус и хлорирование. К воде примешиваются посторонние запахи. Поэтому для улучшения вкуса водопроводной воды многие используют домашние фильтры.
Walla, Б.Е. К.В. Фотоиллюстрация: Pixabay
Источник