Изжога можно ли пить квас

Содержание статьи

Можно ли при изжоге пить квас

На чтение 13 мин. Обновлено 06.11.2020

Можно ли квас при гастрите?

Окажется полезным или навредит квас при гастрите — вопрос, который волнует больных, не представляющих своей жизни без этого напитка. С пациентами, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, врач на приеме в первую очередь оговаривает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, так как от правильности соблюдения лечебной диеты зависит эффективность лечебного курса. Стоит понимать, что ограничения в меню для каждого больного будут индивидуальными, ведь многое зависит от формы гастрита и других критериев, который учитывает профильный медик.

Состав и свойства

Национальный русский напиток — квас, славится своими полезнейшими для организма свойствами, которые стали известны людям еще с давних времен. Квас отлично утоляет жажду и при этом оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует немало видов этого напитка и наиболее популярные из них следующие:

  • молочный;
  • изюмный;
  • хлебный;
  • яблочный;
  • окрошечный.

Напиток домашнего приготовления содержит много полезных веществ.

В составе натурального хлебного кваса имеются такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Большой популярностью пользуется квас, при приготовлении которого используют солод и ржаную муку. Однако на полках супермаркетов встретить качественный натуральный продукт довольно сложно. Производители в рецептуру тонизирующего напитка добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ, поэтому о его пользе говорить неуместно. Положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов. Настоящему хлебному квасу свойственны следующие целебные эффекты:

В период ремиссии напиток из солода положительно влияет на работу ЖКТ.

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • убивает патогенную флору кишечника;
  • предупреждает кишечные расстройства;
  • способствует затягиванию язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • убирает усталость и побуждает к работе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Противопоказания и вред

С давних времен квас ценится целебными свойствами, но употреблять его разрешается не всем. Кроме того, что освежающий напиток не рекомендован при гастрите, от него также потребуется отказаться больным, которым диагностировали раковые заболевания желудка, цирроз печени. Потребуется сократить порцию вкусного напитка, имеющего исключительно натуральное происхождение, женщинам, вынашивающим ребенка. Больные язвой, выпив даже минимальное количество кваса, столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а при регулярном его употреблении язвенниками, напиток осложнит течение недуга и спровоцирует ряд других серьезных последствий.

Крайне осторожно и в незначительных дозах нужно пить вкусный напиток при патологиях почек и мочевых путей, повышенном кровяном давлении. Чтобы употребление кваса действительно было полезным, первым делом следует удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, чтобы безопасность приема кваса при гастрите подтвердил профильный специалист.

Источник

После употребления кваса или пива возникает изжога ,на что обратить внимание?

Растет ли живот от пива? А от кваса?

Чушь это всё полнейшая. Люди полнеют из-за того, что к пивку всегда хочется жирных чипсиков и солёной рыбки. Никакие дрожжи в животе не раздуваются. В пиве вообще из всего алкоголя меньше всего калорий.
А чтоб от кваса толстели — первый раз слышу)

Читайте также:  Можно ли пить ромашковый чай при запорах

1 3 · Хороший ответ

Человек выпивает литр пива каждую субботу на протяжении уже двух лет. Он является алкоголиком? Сильно ли вредит данная привычка здоровью?

Если человек выпивает литр пива исключительно по субботам, а в остальные дни ни-ни, то хоть я и не доктор, посмею утверждать, что это ни разу не алкоголизм. Не видна тут патологическая зависимость. Да и литр пива это две банки. Тоже явно не большое количество. Так что всё норм.

1 9 · Хороший ответ

Кто и зачем пьет безалкогольное пиво?

Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.

4 0 · Хороший ответ

Почти каждый раз после приёма алкоголя, чаще не больше 1 бокала пива, на утро рвота и пол-дня плохо. Из-за чего такая реакция на алкоголь ?

Каждый организм воспринимает алкоголь по-разному. Видимо, у вас своего рода индивидуальная непереносимость. Причем, если это случается только после пива, то попробуйте заменить напиток. Если же столь острые последствия употребления заметны при приеме любого алкоголесодержащего напитка, то, может быть, стоит просто прекратить употреблять алкоголь?

1 5 · Хороший ответ

Чем отличается квас от пива?

Исторически квас мог быть одним из первых типов пива, и многие классификации рассматривают его именно как пиво. Традиционно квас готовился из хлеба, а пиво — из пророщенного зерна (солода). Современный квас чаще всего безалкогольный (до 0,5% крепости). Он может быть как прозрачным, темным и сладким, так и белым, мутным и кислотным. Готовят квас сейчас, сбраживая квасное сусло — то есть, по сути, как пиво.

Источник

Какая диета показана при изжоге?

Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.

Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).

Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.

Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.

2 6 · Хороший ответ

1 3 · Хороший ответ

Ложись и померай

Как избавиться от изжоги?

Пейте простую менералную воду максимум литр или пол литра если не отпустит то вам надо обротица доктору и проглотит шланг с камерой возможно у вас язва

1 · Хороший ответ

Какая диета при лечении хеликобактер пилори?

Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
  • Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Источник

Какие продукты помогают побороть изжогу?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.

Причины изжоги

Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.

Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:

  • воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва или эрозия желудка;
  • гастрит.

Симптом всех этих заболеваний — изжога.

Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка

Страдающим от изжоги следует:

  • спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
  • непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
  • не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
  • не носить тугие корсеты и пояса;
  • отказаться от вредных привычек.
Читайте также:  Можно ли пить аскорутин при сахарном диабете

Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.

Какие продукты нужно исключить

Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:

  • помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
  • сладкие десерты;
  • выпечка;
  • кофе и шоколад в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • цитрусы и цитрусовые соки;
  • наваристые бульоны;
  • соленья и маринады;
  • лук и чеснок;
  • мята;
  • острые специи;
  • ягоды с кислым вкусом.

Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.

Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.

Какие продукты помогают

Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:

  • нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
  • растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
  • овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
  • овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
  • нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
  • сыры (фета и моцарелла);
  • вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).

Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.

Способы избавиться от изжоги

Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:

  • употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
  • съесть яблоко;
  • выпить яблочный сок.

При приступе жжения можно:

  • рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
  • съесть горсть сырого миндаля;
  • выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.

Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.

Источник

Как правильно питаться при изжоге?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Читайте также:  Как долго можно пить хайрабезол

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Источник

10 продуктов, которые могут вызвать у вас изжогу летом

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.
Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.

Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.
Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила.
Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Источник