Яблочный сок сколько можно пить

Яблочный сок: польза и вред

С детства знакомый, многими любимый напиток — яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное — не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы — 11,4 грамма;
  • белки — 0,1 грамма;
  • жиры — 0 граммов.

Общая сумма калорий — 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки — натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Читайте также:  Сколько времени можно пить льняное масло натощак

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет — 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет — ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше — 1-2 стакана в день;
  • взрослым — до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок — отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

https://ria.ru/20190921/1558951405.html

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого… РИА Новости, 03.03.2020

2019-09-21T03:04

2019-09-21T03:04

2020-03-03T16:17

россия

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_48bf170d2d905a4ac849a295cbec7172.jpg

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.Международный день сока отмечается 21 сентября.В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации — быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов — антибиотиками и противогрибковыми средствами.»Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

Читайте также:  Сколько время можно пить дюфалак

https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556604170.html

https://ria.ru/20181128/1533659088.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_06355e5f44e8a9d678bef08400c7cd9e.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

03:04 21.09.2019 (обновлено: 16:17 03.03.2020)

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Международный день сока отмечается 21 сентября.

«В принципе сок можно пить каждый день. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать — если сок свежевыжатый, то ежедневное употребление 200-300 миллилитров вполне допустимо», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.

При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации — быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.

По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.

Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.

«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — рассказала врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова.

По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.

Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.

Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов — антибиотиками и противогрибковыми средствами.

«Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

Источник

Яблочный сок: польза и вред

Яблочный сок популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он доступен. Готовый напиток в коробках, бутылках или банках всегда можно купить в продуктовом магазине. Но можно так же купить и целые яблоки. А уже дома из них приготовить низкокалорийный и питательный фреш.

Считается, что ежедневное употребление свежего яблочного сока позволит реже обращаться к врачу. Ведь в яблоках содержится полный комплекс полезных веществ и микроэлементов. Они почти полностью сохраняются в напитке, поэтому способствуют профилактике многих болезней и продлевают молодость. И это еще одна причина популярности напитка.

Но чрезмерное употребление напитка может легко навредить организму. Ведь у сока из яблок, как и у других продуктов тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем окончательно разобраться в этом вопросе и продолжить чтение этой статьи.

Яблочный сок

Что такое яблочный сок?

Изготавливается сок из яблок путем прессования фруктов. Из двух средних плодов можно получить стакан напитка. После отжима жидкость фильтруется и пастеризуется. Таким образом удаляются твердые частицы, напиток становится чистым и прозрачным. Именно фильтрация и отличает процесс производства сока от изготовления яблочного сидра.

Сидр — это нефильтрованная и непастеризованная жидкость, которая после отжима поддается ферментации. Поэтому вкус и свойства напитков отличаются.

Светлый и прозрачный сок из яблок можно получить только на большом предприятии, потому что процесс его производства довольно дорогостоящий. Мелкие предприятия чаще всего не фильтруют отжатый сок, поэтому конечным результатом производства является яблочный сидр.

Сок из яблок и его польза

Состав яблочного сока

Польза яблочного сока напрямую зависит от его состава. Напиток богат на углеводы, растительные белки, целлюлозу, ферменты, пектин, витамины и микроэлементы, аминокислоты.

На калорийность продукта влияет сорт яблок. Чем слаще плоды, тем больше углеводов и калорий. Поэтому для похудения лучше использовать фрукты кислых сортов.

Польза яблочного сока для организма

Исследования показывают, что регулярное употребление сока из яблок в разумных дозах улучшает здоровье и продлевает молодость. Не зря же во многих народных сказках упоминались молодильные яблочки. На самом деле, питье свежего яблочного сока дает такие преимущества:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет нормализации уровня холестерина в сосудах и артериях;
  • улучшает пищеварение — очищаются печень и почки, выводятся вредные токсины, пищеварительная система нормализует свою работу;
  • помогает сбросить вес — в яблочном фреше мало калорий и нет жиров;
  • заряжает организм энергией — в соке много витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты;
  • повышает иммунитет — витамин C действует как антиоксидантное соединение, стимулирующее иммунную систему, уменьшает воспаление;
  • снижает риск деменции — натуральный яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту;
  • улучшает зрение — витамин А защищает глаза от болезней и сохраняет остроту зрения.
Читайте также:  Сколько можно пить лен с кефиром

Яблочный сок защищает от радиации, поэтому рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером и много говорит по телефону. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, напиток полезен гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с желчными протоками. Напиток из яблок нормализует метаболизм и снижает риск развития простаты.

Очень полезно принимать при пониженной кислотности и авитаминозах. Любителям свежего яблочного сока можно не бояться атеросклероза и заболеваний кроветворной системы.

Для женщин

Женщинам рекомендуется пить сок из яблок круглый год. Активные вещества в фруктах способствую омоложению организма, железо, витамин С и эпикатехин облегчают болевой синдром в период менструации и помогают восстановиться после обильной кровопотери. Кроме этого, утренний стакан фреша успокаивает нервную систему, придает блеск глазам, волосам и делает более крепкими ногти.

Во время беременности употребление сока из яблок может предотвратить ожирение и анемию. Питательные вещества, которых много в его составе, благотворно действуют на мозг плода.

Но если у вас повышенная кислотность, есть предрасположенность к гастриту и язве, наличие сахарного диабета, напиток стоит пить осторожно, или лучше вообще от него отказаться.

Чем полезен яблочный сок для женщин

Чем вреден сок из яблок

Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом. При чувствительности зубов и заболеваниях полости рта напиток нужно разбавлять кипяченой водой.

Здоровому человеку в день можно выпивать не более литра фреша. Большее количество может нанести вред здоровью. Чтобы ощутить пользу яблочного сока, нужно употреблять 1-2 стакана напитка в день в течение 1-3 месяцев. Но это при условии, что у вас нет противопоказаний, и сок только свежевыжатый.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;
  • поджелудочная железа, панкреатит;
  • аллергические реакции на продукты;
  • при чувствительности зубов и зубной эмали.

Нельзя запивать фрешем лекарства. Он либо нейтрализует действие препаратов, либо может вызвать отравление.

Лучше всего свежевыжатый яблочный сок принимать в сочетании с соком сельдерея, моркови, персика, свеклы, петрушки, клубники, капусты, тыквы.

Как приготовить свежевыжатый яблочный сок

Есть несколько способов приготовить натуральный яблочный сок:

  • в соковарке;
  • в блендере, мясорубке;
  • вручную;
  • в соковыжималке.

Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Как приготовить яблочный сок на соковарке

Соковарка

Сок в соковарке готовили наши бабушки, когда другая домашняя техника не была доступна. Если у вас на чердаке запылился этот уникальный прибор, вы можете сварить напиток самостоятельно. Вымойте и очистите от косточек яблоки, сложите их в верхнюю кастрюлю с дырявым дном. На дно соковарки налейте воду и поставьте агрегат на медленный огонь. Через 20-30 минут яблоки начнут отдавать сок. На приготовление 2,5-3 литров напитка уходит около 1,5 часа.

Плюсы рецепта:

  • подходит для заготовки на зиму;
  • можно использовать фрукты второго сорта, просто удалите повреждения;
  • не нужно добавлять сахар;
  • напиток получается 100% натуральным без добавок.

Минусы:

  • много времени на приготовление;
  • поддается термической обработке и теряет часть полезных веществ;
  • очень концентрированный напиток, нужно разбавлять водой.

Блендер

Принцип приготовления натурального яблочного сока через мясорубку и блендер одинаковый. Сначала нужно помыть фрукты, снять с них кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на кусочки. Потом сложите подготовленные яблоки в блендер или пропустите через мясорубку.

Полученную массу нужно выложить на плотную ткань, сделать из нее мешочек и положить под пресс. Немного быстрее процедить массу через сито. Но такой напиток все равно будет содержать частицы фруктов.

Плюсы рецепта:

  • сок получается натуральным;
  • не нужно покупать дорогостоящую соковыжималку.

Минусы:

  • процесс занимает много времени;
  • сок получается мутным;
  • небольшой выход готового продукта, по себестоимости такой напиток получается дорогим, потому что много сока остается в отходах.

Шнековая соковыжималка для волос

Это самый простой, быстрый и эффективный способ. Вам нужно лишь помыть и порезать фрукты, сложить их в соковыжималку. Через несколько минут можно пить полностью готовый сок из яблок.

Плюсы рецепта:

  • быстро готовить;
  • выход готового продукта на 20-30% больше, чем в предыдущих рецептах;
  • фреш получается 100% натуральным.

Минусы:

  • нельзя приготовить без соковыжималки;
  • напиток не годится для долгого хранения, и его нужно выпить в течение 48 часов.

Как правильно пить яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок можно пить в чистом виде. Но из-за того, что он довольно кислый на вкус, лучше разбавлять его водой. Но фреш можно также использовать в качестве ингредиента для приготовления фруктовых и фруктово-овощных миксов. Яблоко хорошо сочетается с морковью, свеклой, клубникой, персиком, тыквой, сельдереем, петрушкой. Из специй к яблоку лучше всего подходит корица.

Источник