Ягоды годжи можно пить при грудном вскармливании
Содержание статьи
Ягоды годжи при грудном вскармливании – новейшие исследования
«Красный алмаз», чудо-ягоды, эликсир молодости, ягоды счастья — это лишь несколько названий красной гостьи из Китая, чем-то напоминающей наш кизил. Но отведать ягоды годжи решается не всякая кормящая мамочка. Это происходит из-за того, что про них идут споры о пользе и вреде. А все, что хотя бы предположительно может принести вред, отметается сразу, тем более, если это касается здоровья новорожденного. Как же дело обстоит наяву?
Свойства чудесной китайской ягодки
Годжи обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, благодаря которому они способствуют:
- предотвращению рака и других-доброкачественных — новообразований;
- снижению риска диабета и нормализации уровня сахара в крови;
- укреплению иммунной системы;
- стабилизации нервной системы;
- повышению сексуальной активности;
- замедлению процессов старения;
- очищению печени от шлаков;
- деинтоксикации организма;
- выведению лишних жиров и холестерина;
- нейтрализации негативных последствий лечения химиопрепаратами;
- улучшению зрения.
Скажите, неужели в период лактации все это не нужно? Еще как необходимо! К тому же принимать годжи намного естественнее, чем пить химически синтезированные витамины. Отпугивает только то, что они еще «молоды» для нашего рынка и есть некая мнимая опасность, сопровождающая все чужеродное и не до конца исследованное. То есть попросту недостаток информации.
Ягоды годжи имеют только относительные противопоказания. К ним относятся: непереносимость в период лечения с использованием медикаментов. Так как «эликсир молодости» выводит из печени вредные вещества, то компоненты лекарств могут просто не подействовать на организм. К счастью, медикаменты при грудном вскармливании запрещены, а значит, что для ягод в этот период «светит зеленый свет». Конечно, если только у малыша не будет замечено негативных реакций на новый продукт.
Научные испытания на женщинах, кормящих грудью, по известным причинам провести сложно. До конца зимы 2014 года никаких исследований воздействия ягоды годжи на молодую маму и ребенка не было. Только февраль ознаменовался двухнедельным исследованием в рамках Института материнства и детства РФ. Мамочкам-добровольцам выдавали по 5 г. дерезы обыкновенной (еще одно название ягод) ежедневно, а по окончании эксперимента подвели итоги.
Результаты таковы:
- Увеличение выработки молока наблюдалось у 70% участниц эксперимента
- Изменений не выявлено у остальных 30%
- Побочные эффекты не выявлены ни у одной матери, детки также не испытали на себе никакого негативного воздействия непривычной для их мам пищи
Если вы решили попробовать Ягоды годжи то купить вы их сможете здесь
Способы употребления «эликсира молодости» кормящей мамой
Как показали результаты исследований, ягоды годжи не противопоказаны при кормлении новорожденного грудью. Однако следует учитывать, что этот продукт не из наших широт, к тому же имеет красный пигмент, поэтому употреблять его нужно с опаской, вводя в рацион малыми дозами. Вообще суточная норма ягодок составляет до 30 грамм. Их можно заваривать в виде чая и пить, добавлять в кефир или йогурт, мешать с кашей. Самый простой способ употребления «эликсира молодости» — съесть целую горсть в сушеном виде. Но это ведь совсем не интересно, не так ли? К тому же они имеют специфический вкус, поэтому их лучше добавлять в привычные продукты.
Напитки с годжи
- Если смешать в блендере горсть дерезы с водой, то получится витаминный сок, который приятно пить. Вкусовые качества его можно улучшить, если вместо воды взять кокосовое молоко;
- Полезно пить такой чай: столовую ложку ягод заварить в кружке кипятка и настоять около 15 минут. Внимание: если вы желаете сбросить лишний вес, набранный во время беременности, то позволяется только пить настой, а «отработанные» ягоды удалять;
- Можно при лактации пить кефир, добавляя туда перемолотые ягоды.
Салаты и заправки
- Дереза обыкновенная придаст специфически-пикантный вкус любому салату, известному вам, приготовленному из свежих овощей. Перед добавлением в основное блюдо ее необходимо подержать в воде, размочив до мягкости (воду не пить);
- Около 50 грамм сушеной дерезы залить водой и проварить на малом огне 3-5 минут. Не поддавайтесь искушению пить отвар: его лучше слить, оставив всего пару столовых ложек для легкости измельчения ягод в блендере. В отдельной посудине смешать 2 ст. л. лимонного сока, полчайной ложки жидкого меда и измельченную основу. В смесь добавляют половину чайной ложки лимонной цедры и оливковое масло до жидкой консистенции. Соль и перец кладут по вкусу. Помните, что при ГВ увлекаться перченым не стоит! Получившейся заправкой разнообразят вкус «приевшихся» блюд.
Жидкие блюда
- Годжи в сочетании с жидкостью можно не только пить, но и есть! Из нее получаются интересные блюда, например, куриный суп. Для этого необходимо сварить несколько куриных бедрышек (а в это время вымочить сухую ягоду, 5 ст. л.), в получившийся бульон добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и корень имбиря по вкусу. Импровизируйте: добавьте в суп картофель и лапшу, свежий или поджаренный лук и чеснок. Размоченный «эликсир молодости» положите в самом конце варки, когда снимете кастрюльку с огня;
- Печеночный суп варится проще простого. Для этого печень предварительно промывается и вымачивается, после чего варится на медленном огне. Когда субпродукт немного покипит, следует добавить в бульон горсть чудо-ягод (около 50 г), овощей, соли по вкусу и проварить до готовности. Такой суп не только очень полезен для кроветворения, но и отлично снимает усталость.
Купить ягоды Гожди можно здесь
Источник
Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы
Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?
Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…
Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.
Польза ягод годжи
Ягоды годжи или лайчи — в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) — плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов — Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.
Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи — как и многие плоды — имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).
В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.
Большая польза ягод годжи — в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен — главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.
Китайский «красный изюм» также содержит амилозу — полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.
Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов — в том числе, и пользу ягод годжи для похудения — довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов — намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.
А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit — востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.
[1]
Вред ягод годжи
Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.
Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.
Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.
Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.
Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.
[2], [3], [4]
Способ применения ягоды годжи для похудения
По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка — 4 г, углеводов — 24 г, жиров — 3,7 г, пищевых волокон — 4 г.
Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.
Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно — 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.
Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.
Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.
А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.
Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.
В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.
Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?
Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе — вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.
Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.
Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов — Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.
Источник
Ягоды Годжи
Описание ягод годжи
Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной. В народе ее называют волчьей ягодой. Растение относится к семейству Пасленовые, имеет деревянистые листья и вырастает до 3 метров в высоту.
Плоды дерезы красные либо черные, сладко-соленые с кислинкой. Внешне дорогие ягоды годжи очень похожи на более дешевый барбарис, чем часто пользуются торговцы. Отличить их можно по двум признакам: годжи имеют более темный красный цвет и много семечек, барбарис светлее и с пятью семечками.
Свежие плоды дерезы ядовиты, но в сухом виде не представляют опасности и пригодны к употреблению. Основные сферы их применения — кулинария, фармакология, народная медицина. Из ягод годжи делают экстракты и биологически активные добавки.
Состав экстракта ягод годжи
Ягоды годжи очень питательны. В их состав входят:
- 21 минерал, в том числе железо, медь, цинк, кальций, йод, фосфор, натрий, магний;
- витамины — B₁, B₆, B₁₂, C, E, B₂, B₉, B₅, H, K, D, PP;
- 18 аминокислот, 11 из которых незаменимы;
- пищевые волокна;
- белки;
- бета-каротин.
Как и все синие и красные ягоды, они богаты антиоксидантами — каротиноидами, ликопином, полисахаридами, лютеином.
Внимание! В 85 г, или ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 70 ккал, 12 г сахара, 9 г белка, 6 г пищевых волокон, 0 г жиров, 150% от дневной нормы витамина A, 94% — меди, 75% — селена, 63% — рибофлавина, 42% — железа, 27% — аскорбиновой кислоты, 21% — калия, 15% — цинка, 9% — тиамина.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию белков и пищевых волокон ягоды годжи дарят ощущение сытости и помогают справиться с повышенным аппетитом. Медь, железо, цинк и селен улучшают состояние клеток и оптимизируют обмен веществ.
Антиоксиданты плодов защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение и многие заболевания.
Внимание! Годжи имеют высокий показатель по поглощению свободных радикалов — 3290. Они обгоняют по нему яблоки, но уступают чернике.
Плоды дерезы обыкновенной способны предотвратить формирование раковых клеток. Исследования показали, что они могут быть эффективны вплоть до разрушения клеток рака. Похожий эффект присущ и другим ягодам, которые богаты антиоксидантами.
Ягоды годжи понижают уровень содержания сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Такой эффект от их употребления был выявлен в ходе лабораторного исследования, проведенного на мышах. Поэтому утверждать, что он проявится и у людей, пока рано — требуются дальнейшие исследования.
Экстракт ягод годжи улучшает образование гликогена в печени и мышечной ткани, что способствует поддержанию нормальной физической активности. Его полезно принимать во время похудения. Для этого есть несколько причин: высокое содержание пищевых волокон, контроль уровня глюкозы в крови, уменьшение аппетита, низкий гликемический индекс.
Экстракт годжи нормализует уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и повышает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.
Противопоказания и побочные эффекты
Ягоды годжи нельзя употреблять при низком уровне сахара в крови и приеме понижающих его препаратов, пониженном давлении, беременности и грудном вскармливании, наличии индивидуальной непереносимости компонентов и/или аллергии, особенно на табак, томаты, орехи и персики. Кроме того, стоит отказаться от продукта во время приема антикоагулянтов.
Внимание! В ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 150% от дневной нормы витамина A, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Применение ягод годжи
Ягоды годжи употребляют в сухом виде по 15-45 г в день. Можно добавлять их в пищу, использовать для заваривания чая. Для приготовления чая 1 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2-3 раза в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник