Японская диета можно пить зеленый чай

Японская диета

|

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Японская диета

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Читайте также:  Можно ли пить эстровэл больше 2 месяцев

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

ЗавтракОбедУжин
День 1Кофе без добавления молока и сахара или кружка чаяДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощейДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной говядиныДва отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8Салат из моркови с лимонным сокомДва отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, салат из моркови и капустыДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном маслеДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салатДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14Чай или кофе без добавления молока, сахараДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Мнение врача-диетолога

Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.

ПЛЮСЫ:

+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»

+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)

+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)

+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)

+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов

+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)

+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)

+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)

+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)

А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:

  • Нельзя при беременности и в период лактации
  • Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
  • Нельзя людям с заболеванием печени и почек
  • Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.
Читайте также:  Можно ли пить пиво с роллами

Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.

Источник

Диета на зеленом чае на неделю

Диета на зеленом чае

Зеленый чай – это напиток, который позволяет придать бодрости, повысить настроение, уменьшить аппетит, утолить жажду. Его хорошо пить во время жаркой погоды, после интенсивных физических нагрузок. Не удивительно, что зеленый чай используют для избавления от лишнего веса. Для диеты следует выбирать только качественные чайные листья, которые прошли минимальный процесс ферментации.

Классический вариант диеты на зеленом чае не ограничен во времени. За неделю такой системы похудения можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Каждый день нужно пить до 2 литра напитка, но без добавок (исключают и лимон, и сахар).

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать чашку зеленого чая. Начинать кушать можно спустя 20 минут после чаепития. Также чашкой зеленого чая заменяют все продукты во время перекусов.

Содержание:

  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Меню на неделю на зеленом чае
  • Разновидности диеты на зеленом чае
  • Плюсы и минусы чайной диеты
  • Противопоказания
  • Выбор чая для диеты
  • Как правильно заваривать чай?
  • Отзывы и результаты

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные

Меню состоит из продуктов, которые имеют низкую калорийность. В день следует выпивать около литра чая.

Продукты, которые запрещены к употреблению:

  • Колбасные изделия.

  • Изделия из муки.

  • Сладости.

  • Напитки с газами.

  • Спиртные напитки.

  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.

  • Соусы промышленного приготовления.

  • Соль и сахар, продукты с пищевыми добавками.

  • Кофе.

Ржаной хлеб можно есть не чаще, чем 3 раза в неделю, в первой половине дня.

Продукты, которые можно включать в меню во время диеты:

  • Овощи, которые не содержат крахмал.

  • Фрукты с невысоким содержанием сахара, сухофрукты.

  • Обезжиренные молочные продукты.

  • Диетические сорта рыбы, морепродукты.

  • Злаки. Исключение составляет манная крупа.

  • Натуральные сладости (зефир, черный шоколад, меренги).

  • Соки и фреши собственного приготовления, компоты.

Меню на неделю на зеленом чае

Завтрак

Завтрак №2

Обед

Перекус

Ужин

1

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл натурального йогурта, 3 ломтика ржаного хлеба

Галетное печенье, 0,2 мл зеленого чая

0,2 мл зеленого чая до приема пищи, кусочек хлеба и 0,2 мл йогурта

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг фруктов

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг куриного филе, овощной салат

2

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл йогурта, 3 кусочка хлеба

0,2 мл зеленого чая и галетное печенье

Отварная телятина (50 г), салат (овощи, капуста, морковь)

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг фруктов

0,2 мл зеленого чая, салат с помидорами

3

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл йогурта, 3 кусочка хлеба из цельнозерновой муки

0,2 мл зеленого чая, галетное печенье

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл йогурта, 0,1 кг фруктов

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг фруктов

Одна морковь, 0,2 мл зеленого чая, 150 г вареной рыбы

4

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл молока, 0,2 мл йогурта, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки

0,2 мл зеленого чая, галетное печенье

0,2 кг ягод, 70 г сыра твердых сортов, один томат

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг фруктов

0,2 мл зеленого чая, салат с огурцами и капустой, твердый сыр (150 г)

5

0,2 мл зеленого чая, 0,2 мл йогурта, стакан молока, 2 кусочка хлеба из цельнозерновой муки

0,2 мл зеленого чая, галетное печенье

0,2 мл зеленого чая, салат с овощами, 0,1 кг сыра

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг фруктов

0,2 мл зеленого чая, овощной салат, 0,1 кг сыра фета

6

0,2 мл зеленого чая, 0,2 кг риса с тушеными овощами

Сухофрукты и 0,2 мл зеленого чая

7

0,2 мл зеленого чая, салат с фруктами и йогуртом

0,2 мл зеленого чая, отварной картофель и овощи зеленого цвета

Разновидности диеты на зеленом чае

Диета на молоке и зеленом чае

Диета на молоке и зеленом чае

Диету на молоке и зеленом чае можно практиковать в качестве разгрузочных дней, либо как основную методику для снижения веса. Это отличный способ профилактики болезней сердца и сосудов, дисбактериоза кишечника, кровоточивости десен. Такая диета позволяет нормализовать работу эндокринной системы, отрегулировать функционирование всех органов пищеварения. Диету на молоке и зеленом чае врачи рекомендуют людям, страдающим от патологий щитовидной железы.

Диета длится 3 дня. За это время можно потерять от 1,5 до 4 кг лишнего веса.

Рецепты диеты:

  • Разогреть 2 л молока, выключить огонь перед самым закипанием. Добавить в молоко 3 столовых ложки зеленого чая и настоять на протяжении 10 минут. Затем молоко процеживают и пьют в течение дня.

  • По типу первого рецепта можно заварить чай на воде. В каждую чашку нужно будет добавлять по 50 мл молока.

  • Чай заваривают на воде, добавляют в него мед (чайная ложка на стакан). Если был выбран этот способ заваривания чая, то на протяжении дня можно выпить 500 мл молока с низким процентом жирности.

Диета на кефире и зеленом чае с медом

Диета на кефире и зеленом чае с медом длится десять дней.

Во время диеты следует придерживаться определенных правил:

  • Принимать пищу нужно 4 раза в день.

  • Жирность кефира не должна превышать 1%.

  • От меню отступать нельзя.

День

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1

Смесь орехов с сухофруктами, чай с медом (10 г)

На выбор худеющего

Любой цитрусовый плод

Кефир

2

Зеленый чай с медом

На выбор худеющего

Кефир

Кефир

3

Зеленый чай и мед

Кефир

Кефир

Кефир

4

Зеленый чай с медом

5

Кефир

6

Меню пятого дня

7

Меню четвертого дня

8

Меню третьего дня

9

Меню второго дня

10

Меню первого дня

Диета на яблоках и зеленом чае

Диета на яблоках и зеленом чае

Диета на яблоках и зеленом чае должна продолжаться не дольше недели. В это время нужно есть только яблоки и пить зеленый чай. Обязательно во время диеты выпивать достаточное количество воды. Если у человека имеются какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы, то от кислых яблок лучше отказаться.

В зависимости от дня диеты, следует употреблять в пищу разное количество яблок:

  • 1 день: кило яблок.

  • 2 день: 1,5 кг яблок.

  • 3 и 4 день: 2 кило яблок.

  • 5 и 6 день: 1,5 кг яблок.

  • 7 день: кило яблок.

Диета на зеленом чае и фруктах

Диета на зеленом чае и фруктах

Практиковать трехдневную диету на зеленом чае и фруктах нельзя чаще 2 раз в месяц. За 4 месяца удастся похудеть на 12 кг.

Правила, которые необходимо соблюдать во время диеты:

  1. Три раза в день в пищу употребляют изюм и курагу.

  2. После каждого основного приема пищи нужно пить зеленый чай.

  3. Воду и зеленый чай пьют между подходами к столу.

  4. Другие продукты в меню не включают.

Читайте также:  Lipo 6 можно ли пить кофе

Диета на рисе и зеленом чае «Диета гейши»

Диета на рисе и зеленом чае

Диета гейши длится 6 дней. Ее можно практиковать с периодичностью 1 раз в 3 недели. За этот срок удастся сбросить от 3 до 6 кг лишнего веса.

В первый день диеты едят только суп на рисовой или перловой крупе. Меню остальных дней:

  • 0,5 л зеленого чая на воде и 0,5 л молока на завтрак.

  • 0,1 кг риса и 0,2 л молока во время обеда.

  • 0,1 кг риса, 0,2 л молока, 0,2 л зеленого чая.

Диета на гречке и зеленом чае

Диета на гречке и зеленом чае

Семидневная диета на гречке и зеленом чае позволит сбросить 7-10 кг лишнего веса.

Во время процесса похудения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Основных приемов пищи в день должно быть три.

  • Меню базируется на гречке и фруктах (исключение виноград и бананы). Пить можно зеленый чай без сахара и обезжиренный кефир.

  • Воду нужно пить между основными приемами пищи.

  • Гречки можно есть столько, сколько хочется.

  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

Меню на каждый день:

  • 0,2 л кефира, 0,1 кг гречневой крупы, 0,1 кг фруктов на завтрак.

  • 0,1 кг фруктов, 0,2 мл зеленого чая и порция гречневой каши на обед.

  • За ужином едят только гречку.

Гречку не отваривают, а запаривают. Для этого стакан крупы заливают 0,4 л горячей воды, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Если приготовить кашу в термосе, то для ее заваривания будет достаточно 2 часов. Если остается лишняя жидкость, то ее сливают.

На твороге и зеленом чае «Диета для моделей»

На твороге и зеленом чае

За три дня на твороге и зеленом чае можно похудеть на 3 кг.

Меню диеты выглядит следующим образом:

  • Отварное яйцо и чай на завтрак.

  • 100 г творога и чай на обед и на полдник.

  • За ужином пьют чай.

Диета на зеленом чае и яйцах

Диета на зеленом чае и яйцах

В состав яичного желтка входит биотин, который активно борется с жировыми отложениями, а также способствует лучшему усвоению белков. Диета на зеленом чае и яйцах длится 3 недели, за время которых можно избавиться от 5-10 кг лишнего веса. Затем необходимо сделать перерыв в 21 день и можно повторить диету вновь.

Во время диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • Утро должно начинаться с куриных яиц и любого цитрусового плода.

  • Два перепелиных яйца по своей питательной ценности приравниваются к одному куриному яйцу, по этому принципу можно осуществить замену.

  • Из рациона следует убрать жирные продукты и сладости.

  • Обязательно во время диеты следует пить достаточное количество воды.

После того как диета закончится, нужно будет вводить привычные продукты постепенно. Яйца продолжают употреблять в пищу каждый день.

Плюсы и минусы чайной диеты

Плюсы и минусы

Плюсы чайной диеты:

  • Диета не требует приготовления сложных блюд, что очень удобно.

  • Диету нельзя назвать голодной, поэтому сидеть на ней комфортно.

  • Зеленый чай – это источник витаминов и питательных веществ.

  • Зеленый чай отлично укрепляет зубную эмаль, не окрашивая ее в темный цвет, так как в напитке содержится много фтора.

  • Диета на зеленом чае позволяет снизить уровень холестерина в крови, привести в норму работу органов пищеварительной системы, очистить печень.

  • Зеленый чай – мощный антиоксидант, который так необходим организму.

Диета на зеленом чае практически не имеет недостатков, так как она не ограничивает рацион и не слишком урезает суточную калорийность. Единственный минус диеты – это наличие ряда противопоказаний к ней.

Противопоказания

Противопоказания

Зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • У человека наблюдается нервное истощение, он страдает от бессонницы, слишком раздражен или перевозбужден.

  • Нельзя пить зеленый чай на фоне тахикардии.

  • Запрещено употребление зеленого чая гипотоникам, так как этот напиток способен снижать давление. В тяжелых случаях у человека даже может случиться обморок.

  • Нельзя использовать во время похудения чай крепкой заварки при условии, что у человека имеется язва желудка, либо гастрит с повышенной кислотностью.

  • Противопоказана диета во время беременности, при гипертонии и атеросклерозе.

Выбор чая для диеты

Чтобы выбрать качественный зеленый чай, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошо, если есть возможность приобрести чай на развес. Листья при этом должны быть крупными. В таком чае не содержится вредных добавок.

Свежий продукт имеет фисташковый оттенок. Если листья темные, то это указывает на то, что чай пролежал больше года. Выбирать нужно те листья, которые были собраны осенью или весной. Чем светлее листья, тем выше сорт напитка.

Качественный чай не рассыпается. Листья остаются целыми при прикосновении к ним. На поверхности листьев должны сохраняться мелкие ворсинки, которые никуда не пропадают после их заваривания.

Как правильно заваривать чай?

Классические приемы заваривания

Классические приемы заваривания

Классические приемы заваривания зеленого чая:

  • Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Для начала его следует согреть. С этой целью чайник обдают кипятком и 3 минут прогревают на огне.

  • На чашку берут 2 г чая, нужное количество листьев насыпают в чайник. Заливают сухое сырье кипятком.

  • Затем его накрывают льняным полотенцем и оставляют на 10 минут.

  • Если пить чай спустя 3-5 минут от момента заваривания, то напиток считается бодрящим.

  • Если пить чай спустя 5-10 минут от момента заваривания, то напиток будет успокаивающим.

  • Когда чай настоится нужное время, в чайник доливают кипяток. Следует оставить чайник не полным (от крышки до воды должно быть свободное пространство в 1 см).

  • Если чай заварен правильно, то на его поверхности должна появиться пена.

  • Следует заваривать чай таким образом, чтобы его можно было бы сразу пить, не добавляя воды.

  • Зеленый чай нужно пить только свежим, в течение 15 минут после заваривания. Если выпить его позже, то пользы от него получить не удастся.

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Гунфу Ча – это название одной из популярных чайных церемоний в Китае. Ее проводят во время встречи гостей, а также в кругу семьи. Заваривают чаще всего полуферментированные бирюзовые улуны.

Эта церемония сродни с целым видом искусства:

  • Воду для заваривания чая нагревают до 95 °C.

  • Чайник протирают чайной кистью для прогрева. Обязательно нагревают всю посуду, в которой будет подаваться чай.

  • Заварку насыпают в чашки отдельно, чтобы изучить ее состав.

  • Затем насыпают заварку в чайник.

  • Заворачивают чайник в полотенце, а затем на протяжении минуты похлопывают ладонью по его дну. Это позволяет избавиться от чайной пыли и мелких частичек.

  • Воду вливают в чайник с высоты и сразу же сливают, но не пьют.

  • Наливают воду в чайник еще раз, выдерживают 10-30 секунд. Конкретное время выдержки зависит от выбранного сорта чая.

  • Процеживают чай с помощью ситечка, а затем разливают по чашкам.

  • Чашки для чаепития должны быть высокими. Это необходимо для того, чтобы можно было насладиться парами чая.

  • Затем длинную чашку накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это позволяет раскрыть аромат и цвет чая.

  • Длинную чашку аккуратно извлекают из широкой и наслаждаются исходящими от нее ароматами.

  • Пьют чай из широкой чашки.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония проводится согласно следующим правилам:

  • Для заваривания чая нужно использовать только мягкую воду. Для этого ее можно предварительно заморозить. Непрозрачную середину изо льда убирают.

  • Чайник нужно брать с ситечком. Прием отверстия могут быть в нем достаточно крупными, так как попадание в напиток мелких частичек чая допускается.

  • Чайник предварительно нужно прогреть.

  • Для заваривания сенча или генмайча (сорта зеленого чая) вода должна иметь температуру 75-80 °C. Для зава?