Язва желудка можно пить ряженку
Содержание статьи
Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.
К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.
Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.
Исследование язвенной болезни
Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.
Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.
Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.
Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.
Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:
- жирную пищу;
 - копчёности;
 - консервированные продукты;
 - очень кислые ягоды и фрукты;
 - молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
 - мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.
 
Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов
Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.
Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.
Любимые молочные продукты
Коровье молоко
Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.
Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.
Козье молоко
Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.
Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.
Шубат – верблюжье молоко
Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.
Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.
Верблюжье молоко
Кумыс и саумал
Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.
Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.
Кисломолочные продукты
В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.
Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.
Кефир, йогурт
Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.
Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.
Натуральный йогурт
Ряженка
Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.
Сыр
Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.
Творог
Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.
Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления
Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.
Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.
Как приготовить домашний кефир
Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.
Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.
Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт
Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.
Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.
Источник
Диета при язве желудка — Daigo
Питание при язве желудка не менее важно в терапевтическом комплексе, чем медикаментозные препараты. Язва желудка или язвенная болезнь –локальное разрушение слизистой. Только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от болезни и восстановить организм.
Общие симптомы язвы желудка
Язва чаще всего имеет рецидивирующее течение с чередованием острого периода и периода ремиссии. При этом трофическому нарушению может быть подвергнут и подслизистый слой.
Язвенная болезнь имеет свои симптомы, которые зависят от стадии болезни и индивидуальной чувствительности человека к боли. Основные симптомы язвенной болезни:
- жжение и боли в эпигастральной зоне. Боль локализуется между пупком и грудиной, может отдавать в область спины;
 - боль, которая периодически появляется, длится несколько дней, потом сама исчезает. Через какое-то время все повторяется;
 - потеря аппетита и, как результат, снижение веса;
 - тошнота или рвота после принятия пищи. В рвотных массах могут быть примеси крови ярко-алого или темно бурого цвета;
 - стул по консистенции похожий на деготь, черный с прожилками и сгустками крови;
 - отрыжка с кислым запахом, изжога;
 - тяжесть в животе после еды;
 - быстрое насыщение пищей.
 
При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно посетить врача для постановки диагноза и определения курса дальнейшего лечения.
Возможные причины язвенной болезни
В большинстве случаев язва желудка развивается при заражении хеликобактерией (Helicobacter pylori). Эта бактерия приспосабливается к агрессивной среде и нейтрализует кислоту. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет вещества, под воздействием которых происходит разрушение клеток слизистой оболочки и как результат развивается язвенная болезнь.
Помимо бактериальной природы, язва может развиться в следующих случаях:
- прием препаратов: аспирин, индометацин; диклофенак и пр.;
 - язвенная болезнь может иметь вторичную природу и быть последствием других болезней: туберкулеза, диабета, гепатита и пр.;
 - травма желудка;
 - шоковые состояния организма;
 - неправильность питания, употребление вредных продуктов: газированная вода, фаст-фуд и пр.;
 - нерегулярность употребления пищи;
 - вредные привычки;
 - стресс, случаи заболевания в роду.
 
Диагностика язвенной болезни
Для диагностики используется ряд лабораторных и аппаратных методов.
Чтобы выявить язвенную болезнь, локализующуюся в желудке, врач может назначить следующие обследования:
- клинический анализ крови. При неосложненном течении болезни анализ скорее всего особых изменений не покажет. Может слегка повыситься уровень гемоглобина и эритроцитов. Может наблюдаться анемия, которая в свою очередь свидетельствует о кровотечениях. При осложненном течении анализ может выявить лейкоцитоз и повышение СОЭ;
 - анализ кала на наличие крови. Название анализа отражает его суть. Если в каловых массах есть сгустки крови, это может подтвердить наличие язвы;
 - суточный мониторинг внутрижелудочного pH методом pH-метрии для оценки агрессивности желудочного сока по отношению к слизистой желудка. Метод инвазивный;
 - рентген с двойным контрастированием барием для обнаружения признаков болезни на рельефе слизистой;
 - эндоскопия. Метод позволяет выявить язвенный дефект, определить его локализацию, размеры, форму, оценить состояние края язвы и ее дна. В процессе эндоскопического исследования возможно взятие материала на биопсию. Взятый материал направляют в лабораторию на гистологию для исключения онкологической природы язвенной болезни;
 - УЗИ органов ЖКТ;
 - исследование на наличие в слизистой желудка хеликобактерии. Также проводится определение наличия антител к хеликобактерии в крови, стуле больного и пр.;
 - электрогастроэнтерография для исследования моторно-эвакуаторной функции и пр.
 
Основные принципы диеты при язве желудка
После того как была диагностирована язвенная болезнь, больному назначается комплексное лечение, план которого зависит от степени заболевания и характера его течения.
Несмотря на то, что у каждого пациента заболевание протекает со своими особенностями и персональное меню составляется для каждого пациента индивидуально, есть общие принципы рациона больного–язвенника:
- питание должно быть сбалансированным. Ежедневная энергетическая ценность блюд должна быть минимум 3000 ккал;
 - приемы пищи должны быть дробным, интервалы не больше 3 часов;
 - минимальные порции еды – считается что порция еды должна помещаться в ладонях, сложенных лодочкой;
 - исключить из рациона жареные блюда;
 - исключить очень горячие и очень холодные блюда, особенно в период обострения;
 - исключить из рациона продукты, которые вызывают газообразование;
 - убрать или практически убрать соль;
 - пить больше воды, до 2 литров в день;
 - исключить газированную воду и алкогольные напитки;
 - исключить из питания продукты, которые усиливают выделение желудочного сока;
 - добавить в диету больше молочной продукции;
 - можно употреблять вареные, тушеные, приготовленные на пару и бланшированные продукты;
 - подбор щадящих продуктов, не раздражающих желудок;
 - учет времени переваривания пищи при составлении меню и пр.
 
Диета при язве желудка должна соблюдаться и после окончания периода обострения, в стадии ремиссии. Длительность соблюдения диеты лучше согласовать с врачом.
В дальнейшем при восстановлении пищеварительной функции врач может разрешить некоторые отступления от диеты, но принимать такое решение самостоятельно больному не рекомендуется даже при отсутствии симптомов.

Какие продукты нельзя есть при язве желудка?
Диета при язве желудка должна исключать ряд продуктов, которые могут спровоцировать приступ и ухудшить состояние больного. Больному с любым типом язвенной болезни нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут раздражать слизистую желудка, долго перевариваются, усиливают газообразование.
Нужно исключить из диеты следующие продукты:
- жирный мясной бульон. При варке мяса нужно первый бульон сливать, его пить язвеннику нельзя;
 - грибы: сушеные, маринованные, жареные и пр.;
 - любые блюда с кислой капустой: щи, салаты, окрошку, солянку и пр.;
 - сало, бекон, жирное мясо, копчености;
 - паштет, любые консервы;
 - кисломолочные продукты – на стадии обострения;
 - сгущенное молоко, сливки;
 - яйца вкрутую, яичница;
 - крупы: перловая, бурый или черный рис, кукуруза;
 - отруби в гранулах, любые мюсли;
 - овощи, которые содержат клетчатку;
 - щавель, чеснок, лук;
 - виноград, инжир, крыжовник, лимон, мандарин – все, что содержит кислоту;
 - орехи, сухофрукты;
 - все пряные или острые соусы;
 - шоколад, мороженое, ржаной хлеб, сдоба;
 - крепкий чай, кофе, газированные воды, алкоголь;
 - сократить, но не убирать полностью, огурцы и помидоры.
 
Список ограничений весьма обширен, но при соблюдении данной рекомендации и исключении вредных продуктов из диеты можно оказать организму существенную помощь в стадии лечения язвенной болезни и последующей реабилитации, восстановлении после болезни.
Какие продукты можно есть при язве желудка?
Несмотря на обширные запреты в питании, есть и много продуктов, которые можно употреблять в пищу при язвенной болезни. Из этого списка продуктов вполне можно составить полноценную диету на каждый день, калорийность которой будет отвечать одному из основных принципов питания при данном диагнозе – минимум 3000 ккал в день
Полезный рацион при язвенной болезни включает:
- нежирный мясной бульон на говядине или курице, но не первой варки. Первый бульон необходимо слить, залить мясо повторно и второй бульон можно употреблять в пищу;
 - молочный суп с вермишелью, суп из крупы без мяса;
 - нежирная отварная рыба, приготовленная в пароварке или в фольге в духовке;
 - фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару;
 - хлеб из белой муки, выпеченный на сутки раньше, чем его планируется употребить в пищу;
 - пироги из бездрожжевого теста, в качестве начинки подойдет нежирная рыба, мясо, творог;
 - классический бисквит, галеты;
 - яйца всмятку или омлет, яйца вкрутую нельзя;
 - нежирное молоко, творог, сметана, йогурт, тертый пресный сыр;
 - рис, геркулес, гречка в разваренном виде;
 - перетертые ягоды, печеные яблоки;
 - мед, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем, желе;
 - отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слабый чай, какао, компот.
 
Из данного списка подобрать диету не составит труда. При этом не придется себя сильно ограничиваться в любимых продуктах, просто нужно обязательно учитывать рекомендации по приготовлению тех или иных блюд, чтобы еда способствовала заживлению язвенной эрозии и восстановлению организма в целом.
Продукты–помощники при язвенной болезни

Помимо того, что стоит строго придерживаться рекомендаций и употреблять только те продукты, которые разрешены, диета может включать три продукта, оказывающие лечебный эффект и помогают организму бороться с хеликобактерией:
- Молоко. Одним из свойств молока является обволакивание стенок желудка и таким образом предотвращение контакта слизистой и желудочного сока. Употребление молока помогает снизить болевые ощущения и ускорит процесс заживления. При диагнозе язва желудка разрешено нежирное молоко;
 - Мед. Этот продукт можно есть ежедневно небольшими порциями. Состав меда оказывает противовоспалительное действие. Мед, как и молоко обволакивает слизистую и снимает ее раздражение. К тому же мед повышает уровень гемоглобина, что поможет избежать анемии;
 - Сок капусты. Сок должен быть свежеотжатым. Данный продукт содержит аскорбиновую кислоту и витаминоподобное вещество U, что способствует заживлению эрозий слизистой при язве. Этот же витамин борется с хеликобактерией. В данном случае при составлении рациона нужно использовать только сок, но не употреблять в пищу саму капусту. Можно позволить себе цветную капусту, приготовленную на пару.
 
Более подробно про отдельные продукты
Помимо общих рекомендаций питания, есть еще более узкие, которые разъясняют на какой стадии течения болезни все-таки можно или нельзя продукты из общего списка. Эта информация носит рекомендательный характер. При составлении рациона необходимо консультироваться с лечащим врачом.
Самые распространенные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.
- Кефир нельзя пить на стадии прогрессирования заболевания и еще в течение 5 дней после приступа. После этого времени можно принимать кефир, но он должен быть свежий и слегка подогретый, поскольку холодные продукты при язве пить нельзя;
 - Йогурт разрешен и полезен. Желательно, чтобы йогурт был приготовлен самостоятельно дома;
 - Ряженку можно пить при язвенной болезни, но нужно выбирать не жирную и свежую.
 
В основных рекомендациях эти продукты значатся в списке “что нельзя” с комментарием – сократить до минимума. Это значит, что в стадии обострения их есть нельзя. На стадии ремиссии ситуация меняется. Огурцы можно начинать есть понемногу, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за реакцией на продукт. Обязательно нужно счищать кожицу. Лучше всего не есть огурец целиком, а потереть на терке и сделать салат. Это же касается и томатов. В стадии обострения их категорически нельзя. Это связано с тем, что томат повышает кислотность желудочного сока и на стадии обострения препятствует заживлению язвенной эрозии. Но при нормализации состояния и переходе на фазу ремиссии диета может включать помидоры ежедневно в разумных количествах. Рекомендуется предварительное бланширование и снятие кожицы.
Бананы можно без опасения есть при язвенной болезни. Банан обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на процессе заживления слизистой. Диета больного, в которую включен банан, становится более разнообразной, к тому же банан обладает повышенной калорийностью и содержит массу полезных микроэлементов.
Если говорить о твороге, то это продукт из разрешенного списка. Более того, творог обязательно должен присутствовать в рационе язвенника. Продукт можно есть как купленный в магазине, так и приготовленный дома. Употреблять его можно в виде собственно творога или готовить запеканку и прочие десерты. Данный продукт позволит разнообразить рацион больного, и он полезен при язвенном поражении стенок желудка, но нужно выбирать творог нежирный.
Сыр также можно употреблять, но стоит выбирать несоленые маложирные сыры. Сыр содержит легкоусвояемый белок и полезные аминокислоты, поэтому данный продукт обязательно нужно добавить в рацион. Для более легкого переваривания, диета может содержать сыр, тертый на терке.
Язвенникам рекомендованы яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Долго варить яйца не надо, потому что так потеряется ценность яичного белка. Яйца содержат целый спектр полезных веществ, поэтому очень важно, чтобы данный продукт был включен в специальное питание при язвенной болезни в желудке.
При обострении заболевания пить кофе нельзя, только строгая диета и грамотное лечение помогут перейти от стадии обострения к ремиссии. Это относится и к зерновому, и к растворимому кофе. А в спокойный, не обостренный период, можно иногда позволять себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком.
Зачем нужно диетическое питание при диагнозе “язва”?
При установленном диагнозе язва нужен комплексный подход к решению проблемы. Его комплексность должна выражаться в строгом соблюдении рекомендаций врачей и следовании прописанного рациона. Приведенные выше рекомендации показывают, что диета при язвенной болезни в желудке не является жестким ограничением в питании. Она разрешает многие продукты, что позволяет язвеннику составить полноценный сбалансированный рацион и тем самым помочь своему организму на пути к выздоровлению.
Альтернативная помощь организму
В составе комплексной терапии в дополнение к диете и медикаментозному лечению хорошо показывает себя органический продукт функционального питания, напиток Дайго. Употребление Дайго поможет справиться с язвой. Дайго используется в качестве профилактики или предупреждения рецидива болезни. Заказать напиток можно на сайте daigo.ru. При возникновении вопросов по применению и длительности приема препарата Дайго при язве желудка, можно позвонить специалистам компании по телефону 8 800 555 20 43 и задать все интересующие вопросы.

Источник