Этанол можно пить с алкоголем

Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок. Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.

Свойства этилового спирта​

Этиловый спирт — это бесцветная, прозрачная, летучая и легкоподвижная жидкость в нормальных условиях. Он имеет определенный запах и жгучий вкус. Этанол легче воды примерно на 20% и его плотность 0,79 г/см3.

Температура кипения чистого (абсолютированного, т.е. 100%) этанола 78,4 °C.

Этиловый спирт очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха, а так же из биологических тканей (этим обусловлено его противомикробное действие, так как он буквально высушивает микроорганизмы).

Чистый спирт в повседневной жизни практически не встречается, так как обычной перегонкой и ректификацией невозможно получить водно-спиртовую смесь с содержанием спирта по массе выше 95,57%. Если вам кто-то заявит, что у него был спирт выше этого значения — не верьте, так как для получения более высоких значений содержания спирта требуются специальные методы. В пищевой промышленности такие методы не применяются, это возможно только в специальных лабораториях с определенным оборудованием.

Алкоголь является хорошим растворителем для огромного количества органических и некоторых неорганических веществ. С обычной водой этиловый спирт может смешиваться в любом отношении. Примечательно, что если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то вы не получите 200 миллилитров смеси. Получится меньше — примерно 190 миллилитров водно-спиртового раствора. При смешивании спирта и воды происходит сжатие смеси (контракция) и выделение тепла. Степень сжатия зависит от концентрации спирта.

Вообще, водно-спиртовые растворы ведут себя по-разному в зависимости от процентного содержания спирта, и их свойства очень сложны и могут меняться нелинейно. Есть распространенный «фейк», что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Это не так, он занимался водно-спиртовыми растворами, изучал их свойства при разных концентрациях спирта, но к изобретению водки его научная работа не имела никакого отношения.

В обычных условиях винный спирт является горючей жидкостью, легко воспламеняется и потому считается пожароопасным материалом.

В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.

Как получают винный спирт​

Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.

Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

При брожении спирт, по мере увеличения концентрации, начинает угнетать дрожжи, поэтому получить естественным брожением его высокое содержание в растворе (в среднем до 12%, но не выше 15%) нельзя. Боле высокие концентрации алкоголя получают путем перегонки и ректификации. Данные процессы базируются на том, что у различных веществ неодинаковая температура кипения. Создав определенные условия, можно разделить (ректифицировать) вещества по температуре кипения с довольно высокой степенью очистки.

Спирт с помощью брожения можно получить из любого сырья, которое содержит углеводы или крахмал. Дрожжи не могут потреблять крахмал (смесь полисахаридов), поэтому его предварительно нужно подвергнуть ферментации, то есть расщеплению до усвояемых (сбраживаемых) сахаров (моно- и дисахаридов).

При получении этилового спирта из биологического сырья на спиртзаводах различают следующие стадии производства:

  1. Подготовка сырья, в котором имеется крахмал и углеводы: различные зерновые культуры, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, сахарный тростник и т. д.;
  2. Расщепление крахмала до сбраживаемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и другие моно- и дисахариды) с помощью ферментных препаратов. Они «разрезают» длинную молекулу крахмала на короткие участки, которые и являются сахаристыми веществами.
  3. Сбраживание водных растворов сахаристых веществ дрожжами. В результате в браге накапливается спирт, и уменьшается количество углеводов.
  4. Перегонка и ректификация осуществляется с помощью специального оборудования — брагоректификационных колон.

В результате вышеперечисленных операций получают на выходе этиловый спирт-ректификат с различной степенью очистки. Отходами при производстве спирта являются:

  • Барда (очищенная от спиртов и остальных летучих субстанций брага);
  • Сивушные спирты и масла (вещества с большей чем у спирта температурой кипения, в просторечии называются как «хвост», «хвосты» или «сивуха»);
  • Эфиро-альдегидная фракция (вещества с меньшей температурой кипения чем у спирта, в спиртовой промышленности называется сокращенно ЭАФ, в просторечии «голова» или «головы»);
  • Углекислый газ (чаще всего собирается для дальнейшего использования в других отраслях).

Есть еще способ получения спирта из древесного сырья. При этом древесину сначала гидролизуют (расщепляют целлюлозу) с помощью кислот до сахароподобных веществ, а затем сбраживают и перегоняют. Полученный таким способом спирт называют «древесным» или «целлюлозным этанолом».

Наряду с технологиями получения этилового спирта из различного биологического сырья в промышленности применяют метод получения этанола из химического сырья, а именно этилена.

Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.

Где применяют этанол​

Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.

В биохимических, исследовательских, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтических предприятиях этанол исполняет роль одного из самых популярных растворителей и реагентов.

В индустрии питания винный спирт применяется естественный, так и дополнительный ингредиент алкогольных напитков, — и не только их. Вдобавок, он необходим для растворения пищевых ароматизаторов (различные эссенции).

В здравоохранении и фармакологии этиловый спирт приносит свою пользу: как антисептическое средство (противомикробное) при лечении начальных стадий некоторых заболеваний, растворитель или экстрагент, осушитель, консервант (при изготовлении анатомических препаратов), антидот (например, при отравлении метанолом), согревающее (компрессы) и охлаждающее (при лихорадках) средство.

Читайте также:  Можно пить цикорий подростку

Интересен тот факт, что свои противомикробные свойства наилучшим образом водно-спиртовой раствор проявляет при содержании этанола 70%, поэтому чаще всего медицинский спирт можно встретить именно в этой концентрации.

Благодаря своим свойствам расширятся или сжиматься при температурном воздействии, используют этанол и для производства спиртовых термометров. Особенно актуально применение этих термометров там, где нельзя использовать ртутные термометры (их случайное повреждение опасно тем, что ртуть может попасть в человеческий организм).

В современной химической индустрии этанол является важным компонентом для производства таких продуктов как: синтетический каучук, уксусный альдегид (ацетальдегид), хлороформ (трихлорметан), уксусная кислота, этилен (этен), этиловый эфир этановой кислоты (этилацетат), тетраэтилсвинец (присадка к моторному топливу) и др. В изготовлении лаков и красок его масштабно используют в качестве растворителя.

Вследствие горючих свойств он также пользуется как топливное вещество. Еще в позапрошлом веке Генри Форд сделал первое транспортное средство, в двигателе которого роль горючего исполнял этанол. В современной Бразилии производство спирта из сахарного тростника дешевле производства бензина, поэтому там он получил широчайшее применение в качестве автотоплива. В США так же ежегодно увеличивается производство топливного этанола, и на текущее время они являются лидерами в этой области.

Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.

В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.

Можно ли пить алкоголь и сколько​

Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03-0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве.

Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.

В современных государственных стандартах указывается только, что спирт обладает наркотическим действием (ГОСТ Р 52574-2006). Употребление этанола в любых напитках может вызвать такие характерные симптомы наркотического опьянения и/или наркомании как:

  • возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
  • ступор и кома;
  • наркозное действие и нечувствительность к боли;
  • привыкание;
  • синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
  • депрессии и панические атаки.

Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить.

Алкоголь обладает седативным или снотворным действием со свойствами аналогичным свойствам барбитуратов. Этот его эффект в зависимости от дозировки может проявляется от стадии легкой сонливости до стадии наркоза, вплоть до смертельного исхода. Смертельной дозой алкоголя в зависимости от состояния здоровья считается употребление от 4 до 12 граммов этилового спирта на килограмм массы человека. Простые расчеты показывают, что одного литра водки содержащего 40% спирта (около 400 грамм чистого этанола) достаточно для того, чтобы убить человека весом 100 кг. Что уже говорить о людях, чей вес значительно меньше.

После употребления напитков содержащих алкоголь, через желудок этиловый спирт путем диффузии поступает в кровь человека и разносится по всем органам. Далее спирт расщепляется под действием специального фермента вырабатываемого печенью (алкогольдегидрогеназы) до ацетальдегида.

Ацетальдегид является более токсичным веществом чем этиловый спирт. Ученые доказали, что ацетальдегид является канцерогенном и может повреждать ДНК.

По отношению к алкоголю можно условно разделить людей на три категории:

  1. Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
  2. Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.

  3. Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.

Длительное употребление алкоголя может привести к целому «набору» заболеваний, страдают практически все системы и органы человека.

В таблице ниже перечислены системы и органы человека которые могут пострадать от употребления алкоголя, и этот список не полный.

Органы и системы органов человекаЗаболевания, вызванные употреблением алкоголя
НервнаяДеменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия.
Органы чувствУхудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.
ЭндокриннаяИстощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям.
ПоловаяЭректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
КожаОтеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение.
ПищеварительнаяБолезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов.
МочевыделительнаяПиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания.
ДыхательнаяОбструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета).
КровеноснаяГипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт.
ЛимфатическаяСнижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя.
Опорно-двигательнаяАртрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь употребляя ципролет

Заключение​

Сколько пить алкоголь или не пить его вообще — решать конечно же вам. Но истории алкоголиков на нашем сайте NotDrink.ru доказывают, что только полный отказ от употребления алкогольных напитков может сохранить вам жизнь. Помните, что при злоупотреблении алкоголем вы портите не только свое здоровье. От ваших пьянок часто страдают и окружающие люди. Почитайте истории тех, кто живет с алкоголиком в соответствующем разделе нашего сайта. Может быть описания страданий родственников алкоголиков помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны, и вы сможете принять правильное решение.

Источник

Смертельное сочетание: можно ли принимать лекарства вместе с алкоголем

Нет ни одного лекарства, которое врачи советовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, праздников в нашей стране много и болезнь может совпасть с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или приступ головной боли, травма или обострение хронического заболевания — вариантов много. И возникает вопрос: принимать ли лекарство, если впереди день рождения коллеги, встреча с друзьями, семейное торжество? Обязательно ли отказываться от алкоголя, если лекарство уже выпито? МедНовости нашли ответы на эти животрепещущие вопросы.

Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием — в процессе их метаболизма образуются вещества, опасные для печени. Токсичным это сочетание может оказаться даже при разовом употреблении алкоголя, а уж для тех, кто выпивает регулярно, алкоголь с парацетамолом — прямой путь к поражению печени. И тут надо быть внимательнее, потому что лекарства на основе парацетамола выпускаются под самыми разными торговыми названиями. Кроме того парацетамол входит в состав многих популярных комбинированных препаратов, которые принимают для снятия симптомов гриппа и ОРВИ.

Нестероидные противовоспалительные средства с алкоголем тоже не дружат. Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин)и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка (понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения). Иногда можно услышать от «знатоков» такую рекомендацию: выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты до или во время застолья, чтобы уменьшить степень опьянения и уберечь себя от утреннего похмелья. Но это миф: до и во время — точно не стоит, вреда будет гораздо больше, чем пользы. А вот наутро, если очень болит голова, то одну таблетку ацетилсалициловой кислоты принять можно. Главное — чтобы после последней рюмки или стопки прошло не меньше 10-12 часов. И все же медики не советуют увлекаться обезболивающими для снятия симптомов похмелья; лучше выпить энтеросорбент — тот же активированный уголь.

Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Переработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет его до ацетальдегида (уксусный альдегид). На втором этапе другой фермент — альдегиддегидрогеназа — превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Больше всего неприятностей нам причиняет уксусный альдегид: именно он отвечает за симптомы похмелья. Некоторые группы антибиотиков нарушают работу второго фермента, альдегиддегидрогеназы, из-за этого в организме повышается уровень токсичного уксусного альдегида. В результате выпивающий получает в максимально ярком виде все мучительные симптомы похмелья (они же — симптомы отравления уксусным альдегидом): головную боль, тошноту и рвоту, учащение сердечного ритма, нарушения дыхания, судороги, — причем не на следующий день после употребления алкоголя, а сразу.

Этот эффект называется «дисульфирам-подобная реакция» — по названию препарата дисульфирама, который обладает таким же действием и используется для лечения от алкоголизма («подшивание»). Дисульфирам-подобную реакцию вызывают несколько групп антибиотиков: метронидазол и тинидазол (эти препараты — рекордсмены: они обеспечивают такие незабываемые ощущения практически гарантированно!). Иногда незабываемый эффект дают цефалоспорины, сульфаниламиды (в том числе бисептол), нитрофураны (фуразолидон), левомицетин, противогрибковые препараты — гризеофульвин и кетоконазол.

Еще одна плохая новость: нужно продолжать воздерживаться от алкоголя 2-4 дня после последнего приема этих препаратов. Кроме того, многие не догадываются, что дисульфирам-подобная реакция может наступить не только при приеме лекарств внутрь. Инъекции, глазные капли, капли в нос, растворы для ингаляций, вагинальные свечи и кремы, — повлиять на метаболизм алкоголя эти антибактериальные препараты могут во всех формах.

Еще одно популярное зимнее лекарство, которое используют для снятия симптомов ОРВИ, при невинном насморке, — сосудосуживающие капли (множество препаратов на основе ксилометазолина и нафазолина).И, опять же, не всем приходит в голову, что закапанные в нос капли и выпитый бокал вина (или стопка водки) могут «встретиться» на просторах нашего организма. Но они могут, и еще как, — просто происходит это не в желудке, а в крови. Все сосудосуживающие капли — это адреномиметики, то есть адреналиноподобные вещества. Этиловый спирт, в свою очередь, заставляет наши надпочечники выделять в кровь больше адреналина. Свой собственный повышенный адреналин плюс адреномиметик (пусть даже в небольшой дозе) — не самое благоприятное сочетание для сердца. В сумме все это может дать резкое повышение артериального давления и сильнейшую тахикардию (учащенное сердцебиение).

Алкоголь сам по себе — депрессант, то есть угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому пить его вместе с антидепрессантами — бессмысленно. Да, сразу после приема алкоголя за счет выброса в кровь дополнительного адреналина, о котором мы уже упоминали, повышается активность, поднимается настроение. Но это происходит лишь на короткое время, а потом, наоборот, надолго наступает угнетенное состояние.

Особенно плохо сочетаются с алкоголем антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Как и в случае с адреномиметиками, в организме становится слишком много адреналина. Повышается давление, учащается сердцебиение, — вплоть до риска инсульта и других нарушений в работе сердца.

И еще одна ложка дегтя: в некоторых сортах пива и вина есть вещество тирамин, по своим свойствам и строению похожее на адреналин. Обычно фермент моноаминоксидаза без проблем перерабатывает тирамин, но ингибиторы МАО нарушают этот процесс. Тогда тирамин попадает в кровь, эффект — такой же, как с адреналином: повышенное давление и тахикардия.

Транквилизаторы (анксиолитики) и алкоголь — сочетание крайне неудачное и опасное. И этанол, и препараты из группы бензодиазепинов (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам) — к ним относится, например, знаменитый феназепам — угнетают деятельность ЦНС. При их совместном действии этот эффект может многократно усиливаться. В результате повышается и степень опьянения и сонливость, нарушается координация движений, может остановиться дыхание. Провалившись в глубокий сон, человек рискует захлебнуться рвотными массами. А про то, как сочетаются с этанолом старые добрые барбитураты, не хочется даже говорить — пусть это останется легендами из рок-н-ролльных 1960-х. К счастью, препараты этой группы сейчас уже не назначают в качестве снотворных и успокоительных и не продают без рецепта.

Читайте также:  Можно пить мяту при камнях

Алкоголь и аллергия — это отдельная тема: многие алкогольные напитки (в том числе и вполне «благородные» — например, вино) сами по себе могут вызывать и усиливать аллергию. Антигистамины первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) имеют седативное действие, а вместе с алкоголем они, как и транквилизаторы, могут усилить эффект друг друга. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения уже не вызывают сонливости. Но все три поколения антигистаминов нарушают работу фермента альдегиддегидрогеназы, поэтому усиливается токсическое воздействие алкоголя на печень. А этанол, со своей стороны, снижает антигистаминный эффект.

Еще одно свойство этилового спирта — снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные диабетом, — инсулином и другими сахароснижающими препаратами. Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию — опасное для жизни падение уровня глюкозы (это может случиться и со здоровым человеком, если выпить слишком много, особенно натощак). Симптомы легкой начальной гипогликемии — жар, тремор, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение; если вовремя не распознать это состояние, возможно развитие гипогликемической комы, которая может окончиться смертью.

В общем, вердикт не слишком утешителен: почему-то ни одно лекарство не рекомендуется запивать алкоголем. Самые распространенные и опасные сочетания мы рассмотрели, а предупрежден — значит вооружен. Но не стоит забывать, что одно и то же лекарство может выпускаться под множеством разных торговых названий. Поэтому воспользуйтесь нашей таблицей и проверьте, какое именно действующее вещество в той таблетке, которую вы собираетесь принять.

*Cоставлена на основе материалов из книги А. Боровского «Особенности национального похмелья» (М.: Эксмо, 1998) с изменениями и дополнениями.

Класс препаратов или название препарата

Область применения

Взаимодействие с алкоголем

Адреноблокаторы:

атенолол, пропранолол, окспренолол, пиндолол, талинолол, тимолол

Антиаритмические, антигипертензивные средства

Возможно развитие ортостатического коллапса — внезапного падения артериального давления при резкой перемене положения тела (симптомы: резкая слабость, тошнота, нарушение координации, озноб, похолодание конечностей).

Адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и адреномиметические вещества

а) альфа-адреномиметики: фенилэфрин, клонидин, ксилометазолин, нафазолин

б) бета-адреномиметики: добутамин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол, тербуталин

Неотложная кардиология, лечение бронхиальной астмы, антигипертензивные препараты, психостимуляторы

Адреномиметические эффекты (резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма) могут усиливаться за счет дополнительного выделения в кровь адреналина. Усиление мочеотделения, провоцируемое алкоголем, может сократить время действия препаратов.

Акрихин

Противомикробное, противопаразитарное, противомалярийное

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Андрогенные препараты: тестостерон, тестостерона пропионат

Гормональные препараты

Ускоренная биотрансформация (разрушение) гормональных препаратов за счет вызываемого алкоголем повышения активности ферментов печени. (По тем же причинам у алкоголиков снижен исходный уровень тестостерона.)

Антидепрессанты: пипофезин, амитриптилин, имипрамин

Психиатрия, неврология

Возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы (ЦНС).

Антикоагулянты непрямого действия: неодикумарин, омефин, фениндион

Кардиология, неврология

У людей, систематически употребляющих алкоголь,

эффект препаратов снижается из-за ускорения их метаболизма.

У непьющих людей

однократный прием алкоголя замедляет метаболизм препаратов, что значительно усиливает их эффект (снижается свертываемость крови, повышается риск кровотечений).

Барбитураты: барбитал, циклобарбитал, гексобарбитал, тиопентал, этаминал, фенобарбитал

Снотворные, противосудорожные средства

Сильнейшее угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания, возможен летальный исход.

Бензодиазепина производные: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам

Психиатрия, неврология

Сильнейшее угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания, возможен летальный исход.

Бромокриптина мезилат

Акушерство, гинекология

Алкоголь усиливает побочные действия препарата в желудочно-кишечном тракте (тошнота, рвота, запоры); возможно падение артериального давления; снижается переносимость алкоголя.

Антигистаминные препараты I поколения: дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин, клемастин

Противоаллергические препараты

Возможно сильное угнетающее действие на ЦНС.

Гризеофульфин

Противогрибковое средство

Усиливает действие алкоголя, возможно угнетение ЦНС, в отдельных случаях — дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Дизопирамид

Кардиология

Возможно развитие гипогликемических состояний (снижение уровня сахара в крови), особенно у пациентов, принимающих адреноблокаторы (лекарства от аритмии и повышенного давления).

Доксициклин

Антибиотик, противомикробный препарат

При систематическом употреблении алкоголя ускорено удаление препарата из организма, противомикробный эффект может оказаться недостаточным.

Ибупрофен

Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3-4 раза. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Ингибиторы МАО: ниаламид, транилципромин, ипрониазид

Психиатрия

Повышается уровень адреналина в крови, возможно резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма. Адреналиноподобные эффекты также вызывает сочетание с напитками, содержащими тирамин (некоторые сорта пива и вина).

Индометацин

Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3,5 раза.

Кетотифен

Противоастматическое, противоаллергическое

Усиливает действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Кислоты вальпроевой препараты

Противоэпилептические средства

Усиливают действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Левомицетин

Антибиотик, противомикробный препарат

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Мепротан

Психиатрия

Алкоголь замедляет выведение лекарства из организма, что вызывает его избыток и токсическое поражение ЦНС (вплоть до развития коллаптоидного состояния — падение кровяного давления, ухудшение кровоснабжения органов).

Метотрексат

Противоопухолевое средство

Этанол усиливает токсическое воздействие на печень.

Метронидазол и тинидазол

Противомикробное, противопаразитарное действие

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, очень часто развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Наркозные средства:

диэтиловый эфир, галотан, закись азота, кетамин, натрия оксибутират, тиопентал-натрий

Хирургия

Ослабление действия наркозных средств, угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания.

Нейролептики: хлорпромазин, трифлуоперазин, тиоридазин, хлорпротиксен, галоперидол, дроперидол, клозапин

Психиатрия

Возможно выраженное угнетение ЦНС.

Нитраты: нитроглицерин, изосорбида динитрат, пентаэритритила тетранитрат

Кардиология

Алкоголь усиливает сосудорасширяющий эффект этих препаратов, что может привести к резкому падению артериального давления (вплоть до ортостатического коллапса).

Парацетамол

Анальгезирующее, жаропонижающее

Ускорение метаболизма препарата с образованием токсических веществ, вызывающих поражение печени.

Рифампицин

Противомикробный препарат

Этанол увеличивает гепатотоксическое действие препарата.

Салициламид, кислота ацетилсалициловая

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Снижается свертываемость крови, увеличивается время кровотечения. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Сахароснижающие препараты: толбутамид, глибенкламид, гликлазид, гликвидон, глипизид, метформин, хлорпропамид, инсулины

Эндокринология

Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому может усиливать действие этих препаратов вплоть до развития тяжелейших гипогликемических состояний.

Фенитоин

Неврология, кардиология

У людей, систематически употребляющих алкоголь,

эффект препарата снижается из-за ускорения его метаболизма.

Однократный прием алкоголя может замедлить метаболизм препарата и способствовать появлению побочных эффектов (возбуждение, головокружение, тошнота, затруднение дыхания, нарушение координации движений, тремор конечностей).

Фуразолидон

Противомикробное, противопаразитарное средство

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Цефалоспорины: цефазолин, цефотаксим, цефтизоксим, цефуроксим

Антибиотики

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Циметидин

Гастроэнтерология

Возможен парадоксальный эффект: усиление наркотического воздействия алкоголя за счет торможения его биологического окисления (разрушения) и ускорения всасывания, повышается уровень этилового спирта в плазме крови.

Этионамид

Противотуберкулезное средство

Усиливает токсический эффект алкоголя; возможно развитие алкогольных психозов.

Источник