Йогурт не загустел можно пить

Не получается йогурт.

Анна

Моя сестра всегда из Иммунеле делает, всегда все получается.

Ритатуля

Из нарине никогда не делала, но делала из других сухих и замороженных заквасок. Сначало нужно сквасить саму закваску, развести ее в 300 мл теплого молока и сквашивать 9-10 часов, а потом уже использовать эту закваску для приготовления йогурта в течении 3-х недель из расчета 2 стол ложки на литр молока, сквашивать 7-8 часов. Всегда получается.

Мария

я всегда делаю из активии и все хорошо.может просто крышки на баночках не были плотно закрыты и воздух попадал?

Александра

Не густеет, так как возможно:
1. вы плохо распределили ее по баночкам йогуртницы
2. вы используете сухую (лиофилизированную) закваску наринэ
3. по пробуйте поменять молоко, дело может быть в его качестве.
Попробуйте взять жидкое Наринэ в магазине и приготовить по стандартному рецепту (у нас все получается за 5 часов и четко). Вот рецепт:
Рецепт йогурта «Наринэ» для йогуртниц
Состав:
1. Молоко коровье или козье ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое пастеризованное (или свежее молоко) комнатной температуры, жирности от 0% до 7%.
2. «Наринэ-Форте» биопродукт «Лактомир» 250 мл или 450 мл.
3. Вам понадобится йогуртница с баночками, например: Ariete 85, Severin JG 3516, Severin 3519, Moulinex DJC 1.41, Moulinex YOGURTA DDJ6, Moulinex YOGURTEO YG230
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыть баночки йогуртницы, обдать их кипятком для стерильности.
2. Нагреть молоко (ультрапастеризованное, стерилизованное или кипяченое свежее и пастеризованное) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела) или использовать молоко комнатной температуры.
3. Налить подготовленное молоко на ½ объема баночки йогуртницы, вылить туда примерно 80 мл «Наринэ-Форте», размешать.
4. Разлить полученную смесь чистой чайной ложкой (ложку преварительно обдать кипятком для стерильности) равномерно по баночкам йогуртницы (распределить равномерно по всем баночкам йогуртницы примерно по 6-9 чайных ложек на баночку).
5. Долить подготовленное молоко в баночки йогуртницы, закрыть их крышками (крышки преварительно также тщательно вымать).
6. Поставить баночки в йогурницу на 5-8 часов для образования сгустков.
7. После поставить в холодильник на 60-70 мин.
8. Готовый продукт хранить в холодильнике.
9. Одну баночку готового продукта (не вскрывая) хранить в холодильнике для приготовления новых порций кисломолочных продуктов на основе «Наринэ-Форте» из расчета 2-3 чайные ложки готового продукта на баночку йогуртницы.

Комментарии:
Срок хранения готовых кисломолочных продуктов, зависит от условий заквашивания (качества молока, чистоты используемой посуды и т.д.), условий хранения и того какое молоко вы использовали:
— если было использовано стерилизованное, ультрапастеризованное молоко, кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко, тогда срок хранения 10-15 дней в холодильнике;
— если было использовано пастеризованное молоко, тогда срок хранения 3-5 дней;
Пересадки можно делать на протяжении всего срока хранения готового продукта, но не более 1-2 пересадок.
Для приготовления новых порций в йогуртнице лучше пользоваться новой асептической культурой «Наринэ-Форте» биопродукта «Лактомир».
Если не получится или будут еще вопросы спрашивайте! Удачи =)

Аня

Aksana, здравствуйте!
У меня тоже не получается сделать закваску из Нарине в порошочках-пакетиках.Первый раз я делала в банке, укрывала одеялом, второй раз делаю в термосе и тоже под одеяло,не скисает все равно! Расстраиваюсь,но надежды не теряю!Йогуртницы у меня нет, а молоко я покупаю коровье,кипячу его и пенку снимаю. Может дело в самом порошке? Просто кто-то в ампулах делает,может там наиболее эффективные бактерии? Я уж и не знаю,что думать,может температура не та у меня?

Дарья

Здравствуйте)) а у меня вот такой вопрос — недавно купила йогуртницу, всё сделала точно по рецепту, поставила но ночь, а на утро все баночки загустели, сквасились, а одна так и осталась как молоко жидкая….Что такое, почему? размешивала хорошо. Есть такой вариант-может в ёогуртнице не работает какой-нибудь один нагревательный сегмент..и поэтому одна баночка не грелась? Возможно ли что йогуртница сломана или бывает что одна из сех банок всё-таки может не закиснуть?

Читать

все

31
комментарий

Источник

Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления

Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.

Читайте также:  Можно пить мед при язве желудка

Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».

Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. 

Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски! 

Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть! 
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!

Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.

Сравним обязательные нормативы: 

1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.

2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах. 

3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.

Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению. 

Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь. 

Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

Сергей Андрианов
Генеральный директор ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»

Было полезно — ставьте «лайк» 🙂

и подписывайтесь на наш канал: мы рассказываем все о домашних кисломолочных продуктах! подписаться

Источник

Почему йогурт не густеет в йогуртнице?

Делаю всё по инструкции — тёплое молоко, закваска. А йогурт не получается. Что не так? Закваску покупаю сухую в аптеке.

Медве­д
[121K]

7 лет назад

  • Закваска в аптеке должна была храниться в холодильнике, и срок хранения не должен истечь. Скорее всего, закваска оказалась негодной. Мы из-за этого отказались от закваски «Нарине» из аптеки: не успеешь использовать все пузырьки из упаковки, а она уж не действует.
  • Другой причиной может быть молоко. Лучше всего делать йогурт из ультра пастеризованного молока: не знаю, почему, но йогурт из стерилизованного молока у нас не густеет. Молоко покупаем в магазине, обычно жирности 3.2%, но и при другой жирности тоже густой йогурт получается.
  • Возможно, молоко и закваску слишком перегреваете. Мы просто держим пакеты с молоком не в холодильнике, а в кухонном столе, а закваску достаём из холодильника часов за 6 до использования, то есть йогурт ставим на продуктах комнатной температуры.
  • Возможно, йогуртница стоит на сквозняке. Тогда её нужно переставить в другое место, а если нужно, то ещё и экран какой-то соорудить из картонки. И проветривать помещение не следует, пока йогурт делается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксарф­акс
[154K]

3 года назад

Если йогурт не получился и не загустел, то основные причины здесь:

1) Закваска.

2) Молоко.

3) Несоблюдение условий для сквашивания йогурта.

Закваска

Иногда бывает, что в аптеке были нарушены условия хранения закваски. Или вышел срок её годности. В этом случае, ни о каких живых бактериях говорить не приходится.

У меня был подобный случай — купил в своё время закваску «Эвиталия», а молоко вообще не сквасилось. И по всем признакам было видно, что закваску нам продали уже непригодной для использования.

Молоко

Если оно имеет очень маленькую жирность или не совсем натуральное (содержит в своём составе консерванты для увеличения срока годности), то высока вероятность, что йогурт получится не таким, как вы ожидаете.

Также нужно помнить, что если молоко является пастеризованным или «из-под коровы», то его необходимо кипятить. А ультрапастеризованное молоко нужно просто подогреть до нужной температуры.

Главное найти золотую середину — если вы не нагреете молоко до нужной температуры, то сквашивания не произойдёт. А если вы добавляете закваску в горячее молоко, то все полезные бактерии могут погибнуть. Поэтому в идеале нужно иметь термометр для измерения температуры молока и других жидкостей.

Несоблюдение условий для приготовления йогурта

Эта проблема больше характерна не для йогуртницы, а для приготовления йогурта с помощью обычной кастрюли, которую необходимо поставить в тёплое место или обернуть пледом. В этом случае возможен вариант, при котором в помещении слишком холодно и поэтому ничего не сквашивается.

Что касается йогуртницы, то могут быть неполадки в её работе. Вследствие этого она не может обеспечить нормальный температурный режим — либо сильно перегревается, либо наоборот недостаточно греет.

Барам­булеч­ка
[33.6K]

6 лет назад

И у меня было такое. А причиной было то, что молоко было не ультрапастеризированое, а простой пастеризации. Я держала йогурт больше обычного (аж 10 часов), а он толком не густел.

На следующий раз я взяла молоко суперпастеризированное и ту самую закваску — песня. Через 5-6 часов у меня был чудесный густой йогурт.

Но в вашем случае причиной может быть и «несостоятельность» закваски. Может несвежая? Попробуйте поменять.

А еще если вы не на диете, купите домашнее молоко с рынка. Хорошо его прокипятите (минут 15), когда остынет добавьте закваску и разлейте по баночкам. Йогурт получается густым и вкусным!

Pshel­ka
[24.3K]

7 лет назад

Возможно вы добавили закваску в неостывшее молоко, было выше 37 градусов. А вообще рекомендую подержать еще пару часов и если результата совсем не будет, то это бесполезно. А если немного начнет густеть то отогреть до нужной консистенции.

Slivk­a
[56.1K]

7 лет назад

Скорее всего дело не в закваске , а в молоке , точнее в его жирности .

У меня была такая же проблема , когда я покупала молоко в супермаркетах . Йогурт оставался полужидким , хотя пользовалась такой же закваской , как и мои подружки .

Потом одна из них посоветовала мне пойти ранним утром на рынок , куда колхозники из близлежащих сел привозят свое домашнее молоко . Прям в банке видно , какое оно жирненькое , сверху собираются сливки .

И только с таким молоком у меня получился нормальный густой йогурт .

vishe­nka
[9.4K]

7 лет назад

Либо закваску неправильно хранили, либо молоко порошковое. У меня с сухой закваской тоже не получался йогурт, поэтому делаю всегда с двумя столовыми ложками любого йогурта без добавок на литр молока. Молоко лучше брать с коротким сроком хранения в пакетах, на крайний случай в бутылках с 10-14-дневным сроком. Полугодовые тетрапаки не берите.

darkm­essia
[55.9K]

6 лет назад

дело в том, что йогурт — очень капризный продукт. если вы используете хотя бы один не качественный ингридиент, то йогурт может не получиться. советую использовать цельное молоко высокой жирности, ни в коем случае не порошковое.

тут может быть молоко очень тёплым или плохая закваска

Йогурт в йогуртнице получился жидким по нескольким причинам:

  • самое важное правильно хранить закваску, вынимать ее из холодильника за несколько часов до начала приготовления,
  • молоко, зачастую не получается сделать хороший продукт из-за пастеризации, нужно ультрапастиризованное. Почему именно такое, а не обычное пастиризованное, лично для меня загадка, не уже ли закваска не может справить с таким молоком… но не в том соль.
  • ну, и сама установка, прибор стоит поставить в теплое место, без сквозняков.

AnnSt­ar
[1.3K]

4 года назад

Пробовала разные закваски. Самый густой и хороший йогурт получается из украинских Виво (vivo). Не реклама

Молоко использую разное, и магазинное, и домашнее. Иногда закрашиваю в йогутнице, иногда ставлю бутылку под батарею

Закваска должна быть свежей, однозначно.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Зачем вообще покупать закваску, делайте по рецепту наших бабушек, просто купите йогурт желательно густой, и положите 1-2 чайных ложки на стакан теплого молока, затем уберите этот стакан ближе к батарее, через 12 часов вы сможете кушать йогурт.

Знаете ответ?

Источник

Йогурт в йогуртнице — нужен совет

Для приготовления взяла 1 литр молока 3,4 жирности и баночку активии термостатной без добавок. Йогурт уже готовится 12 часов. Не загустел((. Консистенция сквашки, даже не знаю, как назвать, типа хлопья плавают, неоднородная. Имеет смысл еще его держать в йогуртнице, чтоб загустел побольше, или уже вытаскивать? Опыт приготовления первый и такой неудачный((. Ну и советы приветствуются, кто как делает.

Читайте также:  Пил джин можно пить виски

подруга берет молоко только ирбитское. из него самый самый йогурт получается. ну и закваску где-то покупает. могу подробнее узнать.

Больше держать йогурт не стоит, не пошел процесс.
Я делала йогурт на активии и на закваске, на закваске больше понравился. Закваска продается через интернет и в молочных киосках. Я ее покупаю в таком киоске у дома.

Мне больше всего понравился йогурт делать с уктусским фруктовым йогуртом, беру две баночки на литр молока, держу в йогуртнице 8 часов.

Аксиния ,
Я считаю активию химической фигней и заквашивала только на наших уктусских йогуртах.

Активия не подойдет. Молоко какое? Деревенское из талицы есть такое, в магните бывает. На нем должно получиться

Зрелость — это когда соглашаешься с человеком, даже если он тысячу раз не прав, просто чтобы он наконец закрыл рот

Вместо молока закваска?

ядвига:

фруктовым йогуртом

Фруктовый вроде не советуют.

аноним:

уктусских йогуртах

Эх, попробую на них в следующий раз. Пошла вынимать фигню, что у меня получилась(.

Аксиния автор темы:

Lakrima:на закваске

Вместо молока закваска?

Нет, закваска — это порошок, который сквашивает молоко. Называется бактериальная закваска.
На любом молоке получается.

Аксиния автор темы:

Фруктовый вроде не советуют.

Не знала об этом, на других мне не понравился. Простокваша какая то получается.

Аксиния ,
На фруктовом вкусно получается 🙂

Кстати, перед приготовлением я молоко прокипятила. Остудила. Это хоть правильно?

Может молоко несвежее, прокисло?
Делала на активии. Все получалось. Молоко не кипятила.

Аноним,
Свежее молоко. Срок годности норм

Я не кипячу. Беру Ирбитское молоко, на нем лучше всего получается и уктусский йогурт любой, хоть Варечку, хоть Неженку и фруктовые тоже беру.

Читайте также:  Как много можно пить воды беременным

девачко:

Активия не подойдет.

да ладно… отлично с термостатной получается. Молоко не кипячу
Мы делаем с полевским молоком ( красные пакеты) + термостатная или бифилин, или закваска с «Уралбиомеда»

Цените свои недостатки, они делают вас особенными

беру молоко ультрапастериализованное типа риоба 3,5% жирности + алапаевский биойогурт (срок годности 10 суток). ставлю на 6 часов и час просто стоит потом в холодильник. йогурт всегда идеальный

Аксиния автор темы:

Кстати, перед приготовлением я молоко прокипятила. Остудила. Это хоть правильно?

я на закваске делаю так же, если Ирбитское — кипячу и остужаю до 37-40 градусов, если из тетропака молоко — то просто подогреваю до этой температуры.

Я поменяла гудок в машине на звук выстрела…. Теперь люди намного быстрее перебегают дорогу…

Всегда беру молоко, или ирбитское, или фермерское, даже 2,5 брала. И самый обычный йогурт за 14-17 р с лакто и бифидо бактериями! Не верю, что в заморских, кот могут храниться более 14 суток, что-то живое)
Еще добавляю разные сиропы
Держу 9 часов.

Аксиния автор темы:

Не загустел

в холодильник поставьте, там загустеет.

Аноним:

в холодильник поставьте, там загустеет.

Не загустел. Но может чуточку, и то из-за охлаждения. Вобщем едим такой. Ноя не сдалась). Надеюсь в след раз получится)

Источник