Кафе пить чай можно

Содержание статьи

1. Shishas Lounge Bar на Поварской
Недалеко от метро Баррикадная, на Поварской улице, находится комплексный ресторан с разными видами кухонь (европейская, восточная, итальянская, японская), с обширной чайной картой и кальянами. В «Шишас» для гостей предусмотрено несколько зон: у пруда (самая популярная), с диванчиками, пуфиками, для курящих и не курящих. 
Адрес: Поварская ул., д. 52/55, стр. 2
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: вс. — ср.: с 12:00 до 24:00, чт.,пт.,сб.: с 12:00 до 6:00 

2. «Чайная высота» 
Одно из самых лучших чайных пространств в Москве. Здесь представлено около 300 видов чая: от различных пуэров до желтых чаев. Есть возможность провести индивидуальную чайную церемонию. А еще «Чайная высота» славится своими необычными десертами, в частности, мороженым — с голубым сыром, с розой, лавандой, цветами черёмухи и не только. По вечерам здесь проходят творческие вечера и концерты. 
Адрес: Покровка, 27, стр. 1
Средний счет: 1000-2000 рублей
Часы работы: пн.-сб.:11.00-23.30, вс.: 14.00-22.00

3. Чайхона №1
В одном из самых известных мест, где можно покурить хороший кальян, делают вкусный и необычный чай. В ассортименте представлены черные, зеленые, улуны, пуэры и травяные чаи. Некоторое сорта варят на сливках, соке или молоке. К чаю можно взять ароматную добавку: чабрец, мяту, цветки хризантемы, мелиссу и многое другое. 
Адрес: ул.Большая Полянка, д. 56/1
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: 12:00 — 06:00

4. Братья Кипятковы
В этой уютной небольшой чайной вы окунетесь в настоящий мир Востока, где в каждой мелочи чувствуется любовь владельцев к тонкостям чайной культуры. Чай могут залить кипятком и подать в стеклянном чайничке, могут сварить на огне или чайном сифоне, что напоминает настоящий химический процесс. 
Адрес: 2-я Фрунзенская, 10, копр. 2 
Средний счет: 500 рублей
Часы работы: 10.00–22.00 

5. Tea lounge «Шанти»
Это место для тех, кто ищет гармонию и видит её в наслаждении выпить правильно приготовленный вкусный чай. В ассортименте есть тайваньские и материковые улуны, чайные сеты, черные, зеленые, желтые, красные, а также цветочные чаи. При чайной есть магазин, где вы можете приобрести понравившийся чай и познакомиться с новыми сортами. 
Адрес: Мясницкий проезд, 2/1
Средний счет: 2000 рублей
Часы работы: 12:00 — 00:00

6. Урюк на Смоленской
В самом центре Москвы, на Ружейном переулке, находится кафе с необычным восточным интерьером, вкусной узбекской кухней, кальянами и, конечно, ароматным чаем. В помещении есть 3 зала: с видом на Садовое кольцо, зал для не курящих и несколько VIP кабинок. 
Адрес: Ружейный пер., д.1.
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 0.00.

7. ArteFAQ: Клуб, ресторан, галерея
Кроме большого выбора блюд на любой вкус (вегетарианские, мясные, рыбные) здесь представлена неплохая чайная подборка. Есть черный чай с бергамотом, молочный улун, ройбуш с карамелью и не только. 
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 1.
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 6.00.

8. «Шантимэль»
Более 30 сортов чая и кофе, теплая атмосфера и домашний уют — главные особенности кафе «Шантимэль». Чайник чая обойдется примерно в 160 рублей. 
Адрес: Пушкинская, М.Бронная, 20а.
Часы работы: с 09:00 до 22:00.

9. FAQ-кафе
В этом творческом кафе можно спокойно посидеть в интернете, плотно поесть, перекусить или выпить чашечку вкусного чая с неповторимым десертом. Есть черный, зеленый, ягодный, с шиповником, мятный и не только. 
Адрес: улица Большая Полянка, д.65/74, стр.1.
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 6:00.

10. Ресторан «Чайна-клуб»
Помимо большого выбора блюд, доставки и ежедневных бонусов и скидок, здесь есть большой выбор чая. Любой чайный ценитель обязательно найдет что-то по душе.
Адрес: Сормовский пр., 5.
Часы работы: пн., вт., ср., чт.: с 10:00 до 24:00, пт.: — с 10:00 до 01:00, сб., вс.: с 11:00 до 01:00.

Источник

Пей на здоровье: 9 мест в Москве для любителей чая

На смену сезону коктейлей и холодномого латте пришло время горячего чая. За чашкой чая строят планы, ведут переговоры, обсуждают погоду и новые фильмы, а главное — согреваются, пока на улице промозгло и выходить из помещения совсем не хочется. Time Out выбрал места в Москве, где можно попробовать разные сорта чая и узнать больше об этом напитке. 

Клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» 

Адрес: ул. Покровка, 27, стр. 1 / ул. Тверская, 6 

В клубе можно попробовать более трехсот сортов коллекционного китайского чая, а на сладкое взять деликатесное мороженое или сорбет, изготовленный вручную на основе разных сортов чая по оригинальным рецептам. В заведении проводятся и мероприятия: концерты, лекции, мастер-классы, чаепития и раз в месяц собираются участники клуба «Наука. Вкусно», в рамках которого проходят встречи с известными учеными, ведущими специалистами в своих областях. Девиз этих встреч «Умные лекции + вкусный чай = Вкусная наука + умное мороженое».  Темы лекций абсолютно разные от черных дыр до журналистских фейлов. 

Чайный клуб и магазин «Души не чаю» 

Адрес: ул. Климашкина, 21 

Если вы души не чаете в чае, загляните в одноименный клуб. Там удастся не только распробовать разные сорта, прежде чем решите, какой хотите пить каждый день, но и посетить церемонии. Например, во время японской чайной церемонии вы ощутите атмосферу средневековой Японии и узнаете тонкости и философию заваривания чая по обычаям этой страны. А на церемонии индийского чая «Масала» увидите, как мастер готовит напиток на открытом огне, и услышите, зачем нужно добавлять специи и молоко и как это сделать с пользой для вкуса и самочувствия. 

Читайте также:  Можно ли пить кофе если обострение геморроя

Чайная «Чайных Дел Мастерская» 

Адрес: Армянский переулок, 3-5, стр.10 

После рабочих будней, когда кажется, что жизнь — бесконечная гонка в попытках успеть за двадцать четыре часа свернуть горы, хочется отдохнуть в уютной спокойной атмосфере. И для этого очень подойдет «Чайных Дел Мастерская»: посетители отмечают, что там чувствуешь себя практически как на даче. Интерьер оформлен в светлых тонах, на стенах размещена китайская живопись и каллиграфия, а на окне живет настоящий чайный дракон — игуана по имени Сяо Лун. В чайной нет столов и стульев, во время церемонии все располагаются вокруг чабани, специального чайного столика, который установлен на возвышении, а сидеть можно на удобных подушках. На втором этаже есть и гамаки, в которых приятно расслабиться, поговорить, почитать, порисовать и просто помечтать. 

Чайный клуб «Аватара» 

Адрес: ул. Большая Никитская, 21/18, стр.1 

Помимо чайной церемонии в клубе проводятся и чайные рауты, где подают редкие и старинные виды чая и необычные закуски. Вообще в заведении специально выбирают закуски, хорошо сочетающиеся с чаем, но при этом состоящие из натуральных ингредиентов — венецианский щербет, английская арахисовая помадка, ассорти из вяленых фруктов. Так что, если хочется порадовать себя напитком с десертом, но пирожные и шоколадки оказались в «черном списке» из-за состава или просто появилось желание попробовать что-то новое, клуб «Аватара» станет верным решением. 

Чайный паб «Сэр Пуэр» 

Адрес: проспект Андропова, 22, ТРЦ «Нора», 3 этаж 

В пабе «Сэр Пуэр» можно напиться — но только не алкогольными напитками, а чаем. Даже в самом названии места содержится смесь двух культур – китайской и английской: качественный китайский чай предложен в традиционно английском заведении. Это хороший вариант для тех, кто хочет повеселиться, пригласив друзей в паб, но при этом головная боль и прочие неприятные симптомы в планы на следующий день совсем не вписываются. Также здесь расположен шоурум — понравившийся сорт можно купить и продолжить выпивать без вреда для здоровья уже дома.  

Чайная станция Bubble Mania 

Адрес: проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий», 3 этаж 

Если изучать сорта китайского чая кажется слишком скучным занятием, выбирать чайный коктейль Bubble Tea точно будет увлекательно. Этот напиток был придуман на острове Тайвань, за «пузырьки» в нем отвечают шарики тапиока из крахмальной муки, поппинг боба с оболочкой из морских водорослей, внутри содержащие сок или желе. То есть вы одновременно и попьете, и пожуете, и как ребенок порадуетесь, раскусывая шарики. Чайный коктейль можно оценить в любое время года: он подается как в классическом холодном, так и в теплом виде. В Bubble Mania доступны фруктовые и молочные напитки с разными вкусами – например, молочный Bubble Tea с карамелью или кокосом и фруктовый с малиной или апельсином.   

Клуб чайной культуры «Железный Феникс» 

Адрес: Рождественский бульвар, 19 

С названием клуба связана красивая присказка: жители Китая верят, что волшебная птица феникс охраняет чайный куст, символ счастливого долголетия. Но если чайный куст вам вряд ли понадобится, то все остальные предметы, связанные с чаем, можно найти в этом месте. Например, гайвань — чашу с крышкой для быстрого заваривания, или чахай, кувшинчик, в который переливают уже заваренный чай. А на церемониях и мастер-классах объяснят, как правильно этим пользоваться. 

Чайный клуб и магазин «Дом белого журавля» 

Адрес: Площадь Борьбы, 13а, стр.1 

В чайной «Дом белого журавля» можно посетить не только китайскую и японскую чайную церемонию, но и русскую. Возможно, она не такая древняя, но душевная и по-домашнему уютная – чай наливают из самовара, а к напитку предлагается и угощение: блины с вареньем, мед и кренделя. Интересно посмотреть и на помещение клуба: места отличаются по атмосфере и у столиков есть свои названия, например, «Пещера Бодхисаттвы» или «Над миром» — рядом с ним находится витражное окно.  

Чайный клуб «КитЧай» 

Адрес: ул. Баррикадная, 2/1, стр.1 

«КитЧай» — не обычная чайная, в которой каждый сам придумывает себе развлечение на вечер, но еще и арт-пространство, где проходят концерты, киновечера, лекции и выставки. Поэтому вам будут обеспечены не только вкусные напитки, но и приятное общение с интересными собеседниками, заглянувшими на мероприятие. А если кажется, что лучший собеседник на данный момент — это книга, в клубе есть и мини-библиотека  

Источник

«Море чая»

«Море чая»

«Море чая» на Фонтанке — это настоящий клуб чайной культуры, чайное кафе и самый большой в Северной столице чайный магазин, а еще и музей, посвященный этому прекрасному напитку

Так, в кафе можно выбрать один из тысячи сортов чая и угоститься натуральными сладостями и пирожными. Есть и коллекционные китайские, индийские и цейлонские чаи, которые поставляются по прямым контрактам и отбираются мастерами чая с многолетним стажем. Предусмотрено два зала для уединенных чаепитий в китайском стиле.

В музее можно по предварительной записи проводят экскурсии, рассказывая об истории чая. Мини-путешествие завершается дегустацией шести сортов чая.

Кроме того, 15 лет при пространстве работает чайная школа. Для желающих организуют детские чайные праздники.

Страница сети «ВКонтакте»

  • Адрес

    м. Садовая, наб. реки Фонтанки, 91

M&M (米奇)

M&M (米奇)

Секретный суши-бар, где чаями согревают в холодное время года. И если в заведениях, где чай не является профильной позицией, вы сможете попробовать 5-6 разновидностей напитка, то в этом баре можно заказать один из трех десятков видов, некоторые из которых весьма редкие. Только представьте: одного улуна насчитывается 16 сортов. 

  • Адрес

    м. Сенная площадь, Гороховая ул., 27

Читайте также:  Можно ли год пить цетрин
«Теура»

«Теура»

В кофейне «Теура», названной так в честь загадочной и прекрасной таитянки, возлюбленной вдохновительницы художника Гогена, можно попробовать пуэр, улун, ройбос, мате, зеленые, белые, красные, черные и фруктовые чаи. Кстати, счет принесут в мешочке с предсказанием. 

  • Адрес

    м. Маяковская, ул. Рубинштейна, 9

«Таверна Сиртаки»

«Таверна Сиртаки»

В греческом ресторане на Невском проспекте за небольшие деньги готовят традиционные блюда, а также заваривают гранатовый чай. Горячий гранатовый чай готовят по фирменному рецепту с добавлением пряностей и апельсиновой корки для особого аромата.

  • Адрес

    Невский пр., 102; Невский пр., 70; Новочеркасский, 33

«Кашмир»

«Кашмир»

Небольшое кафе, где посетителей угощают блюдами традиционной индийской кухни, может порадовать прекрасной чайной картой. Выбор сравнительно небольшой — всего около 80 сортов, зато есть очень интересные позиции: например, напиток катуаба из коры бразильского можжевельника с яблоком и изюмом.

  • Адрес

    м. Владимирская, Большая Московская ул., 7

«Тайяки»

«Тайяки»

Азиатская пекарня предлагает попробовать своеобразные вафли-рыбки со сладкой бобовой начинкой, а чайным гурманам заварит настоящий японский маття-латте — порошковый чай (такой в чайных церемониях используют) с густой, но чрезвычайно воздушной пенкой характерного нежного мятного цвета. 

  • Адрес

    пер. Бринько, 3; ул. Марата 57

«Чайный дом»

 «Чайный дом»

«Чайный дом» полностью оправдывает свое название: здесь можно не только выпить чая в небольшом зале, но и в приобрести более сотни сортов чая, чтобы насладиться им уже дома. Кстати, элитные сорта попадают на полки заведения прямиком из Китая и Японии. Для любителей «погорячее» заваривают алкогольные коктейли на основе чая. Есть, например, пуэр, заваренный на вине со специями и бурым сахаром. А тем, кто еще совершеннолетия не достиг, предложат особый микс из пуэра, сваренного на молоке с добавлением корицы и хризантемы.

  • Адрес

    м. Маяковская, ул. Рубинштейна, 24а

НеобыЧайная Silent Tea

НеобыЧайная Silent Tea

Хозяева называют свое заведение «НеобыЧайной». И если выбором сортов чая «вау-эффекта» достигнуть вряд ли получится (всего 18 разновидостей напитка), то оформление вполне сможет удивить гостей. Одни стены, разукрашенные флуоресцентными красками, чего только стоят. В темноте кажется, что светящиеся картинки оживают.

  • Адрес

    7-я линия В.О 40 (вход в арку)

«Рубаи»

«Рубаи»

В уютном заведении у Аничкова моста царит расслабляющая атмосфера. Посетителей угощают блюдами авторской кухни, которые разрабатывал специально для чайно-кофейного дома шеф-повар из Шри-Ланки. Любители кофе и чая найдут массу отличных напитков, среди которых встретится латиноамериканский земляничный чай.

  • Адрес

    м. Гостиный двор, наб. реки Фонтанки, 40

Фото: vk.com/buddhaandtea, vk.com/coffeeroomspb, vk.com/teuracoffee, vk.com/pomegranate_cafe, vk.com/cafe_kashmir, vk.com/grandchainiy, vk.com/morecha, vk.com/sitea, vision360.org

Источник

Можно ли пить чай или кофе во время еды?

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» – строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

Кафе пить чай можно

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

Кафе пить чай можно

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

Читайте также:  Можно ли пить пустырник для успокоения

Кафе пить чай можно

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

Источник

Чай — на вынос

Сегодня — международный день чая. Его учредили в 2005 году из-за постоянного падения цен на чайную продукцию. Почему в России, некогда одной из главных чайных стран мира, чай теперь не так популярен?

Ирина Чичкина — известный московский экскурсовод, автор уникальных литературных маршрутов по Москве. Накануне она читала лекцию для сообщества «Москва, которой нет» о московских чайных королях — купцах, которые наиболее активно вели торговлю с Китаем. Именно оттуда поставлялся чай в Россию и остальной мир.

Китайский чай из России ценился особо, так как доставлялся караванным (то есть сухим) путем, в отличие от того, который Англия вывозила из Индии по морю.

В России сложилась особая культура чаепития, а главным чайным городом была Москва. Хотя оптовая торговля шла, как правило, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, где цены на чай вообще являлись определяющими, как сейчас цена за баррель нефти.  

Но Россию уже давно не считают важным игроком на чайном рынке. Москву не называют чайной столицей. А традиция русского или московского чаепития практически искоренена. Чай теперь пьют, как правило, дома. И чайную в Москве, другом русском городе или селе увидеть сейчас практически невозможно, в отличие от кофейни или бара. Да и русских брендов чая, в отличие от тех же английских, практически не осталось…

Почему так? Отвечает Ирина Чичкина. 

Реклама чаеторговли Петра Соловьева, которая располагалась в Москве у Сухаревой башни.

Почему в магазине мы покупаем английский чай, а не русский?

— Все из-за революции 1917-го. Российские бренды были не менее известны, чем английские. В то время и в Лондоне, и в Нью-Йорке были представительства русских чайных компаний. Англичане вот сумели сохранить традиции.
Наши чаи были не хуже, а зачастую лучше. Но и дороже, так как доставлялись по суше, караванным путем. Это было дороже, чем морем. Тогда чай впитывал в себя больше влаги.

Сейчас чай, который мы знаем как английский, весь мир когда-то знал, как китайский и русский.

Например, фабрика Вогау, которая в советское время будет национализирована и станет делать «чай со слоном», смешивала все сорта чая. Это будет уже не тот уровень. В 1918-м весь чай всех российских фабрик свалили в одну кучу, появился комитет Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это  прекратила.

Этикетка от чайной упаковки товарищества Александра Кузнецова - преемника Алексея Губкина.

Почему исчезла традиция русского чаепития?

— Русское чаепитие — это самовар. Чтобы его поставить, нужно много времени. Хотя я недавно разговаривала с одним из экспертов в Англии. Он сказал, что традиционное английское чаепитие тоже найти не так просто. В каких-то аристократических домах оно сохранилось. А если вы просто придете в ресторан, вам наверняка подадут какие-то бутерброды и чай чуть ли не в пакетах.

Реклама чая товарищества "Высоцкий и Ко".

Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?

— Это мой любимый вопрос. Для чайной или трактира в том его, дореволюционном, понимании, нужен высокий класс персонала. Потому что половые — так называли официантов в чайных — разносили кипящие чайники буквально на двух пальцах. Они носились по залу! Чайная пара стоила 5 копеек.  Это демократично. В то же время, чай был высокого качества. Хотя находились и жулики. Например, спитой чай часто высушивали и продавали потом на деревенских базарах задешево.

Еще важный момент — когда-то правительство покровительствовало чайным фирмам. И чайные открывались, например, по инициативе Александра II. Тогда популярна была идея обществ трезвости. Так что чайные открывались раньше, чем трактир. С раннего утра можно было выпить чаю, а водку — только с определенного  времени. Сейчас государственного протекционизма в этой области нет.

Кафе пить чай можно

Почему кофе на вынос популярен, а чай — нет?

— За чаем сидели подолгу. А сейчас у людей нет времени общаться часами. Мы все торопимся. Хороший же чай быстро не заваришь — надо прогреть чайник, вскипятить хорошую воду… А кофе из автомата готовится быстро. Нажал — и вот стакан напитка нормального качества. Кофе легче стандартизировать. А к этому сейчас все стремятся.

Реклама чаеторговли Сергея Спорова в Москве.

Почему стакан чая с заваренным пакетиком часто стоит, как стакан свежезаваренного кофе?

— Если чай в пакетиках-сашетах — это средний вариант. Не премиум. Хотя вообще раньше вся эта чайная пыль, которая теперь содержится в чайных пакетиках, продавалась как кирпичные или плиточные чаи. То есть весь мусор, остававшийся при развеске чая, прессовали в кирпичи, которые покупал небогатый люд. В Средней Азии такой чай любили.

Были чайные кирпичи с оттисками фирм, которые занимались изготовлением. От таких брикетов отламывали по кусочку, как от пуэра, и заваривали. Некоторые кирпичи с оттисками сохранились с тех времен и поныне — у коллекционеров.

Но пить чай в пакетиках — это значит так себя не любить… Там одна краска и пыль. Тогда уж лучше кофе. Не знаю, почему наши ресторации часто ленятся заварить хороший чай. Возможно, там считают, что чай мы и дома попьем, а вот за хорошим кофе надо идти в кофейню.

Источник