Кагор можно ли его пить в пост

Какое вино можно в пост: правила употребления, в какие дни

Современные верующие должны знать, что вино в Великий пост – единственный допустимый алкоголь. Это не значит, что его можно употреблять каждый день в неограниченных количествах. Даже людям, привыкшим в медицинских целях выпить 50 г напитка, придется соблюдать условия, знать ограничения по употреблению.

Употребление алкоголя в пост запрещено

Традиция употребления вина в пост

Современные устои наделяют вино званием алкогольного напитка. Примечательно, что оно таковым считалось не всегда. Когда-то давно, во времена Византийской империи, так назвали простейший виноградный сок. К тому же этот оно хорошо влияет на пищеварительные функции благодаря своему составу, в частности, дубильным веществам ягод.

Употребление напитка во время соблюдения Великого поста требует отдельных разъяснений. Более молодое поколение нередко размышляет над тем, почему именно вино разрешено к употреблению, какова история такого правила. Примечательно, что священнослужители склоняются к тому, что традиции должны быть изменены.

Почему вино оказалось разрешенным напитком

Как уже упоминалось, вино разрешено в период строгого поста с давних пор. Традиция пришла с Востока, где поначалу оно не считалось алкогольным. Более того, оно восполняло недостаток воды служителям сирийских, византийских монастырей.

Внимание! Вино по сей день считается лечебным напитком для людей, страдающих от низкого гемоглобина, желудочных, кишечных заболеваний и временных недугов.

Таким образом, с тех самых пор и на сегодняшний день во время соблюдения строгого поста разрешается так называемое послабление. Также это явление носит название «избавления от немощи». Но именно современные священнослужители пересматривают данную традицию, поскольку каждый человек имеет при себе десятки подходящих лекарств.

Древние обычаи

Издавна «виноградный сок» пили не забродившим, поэтому процент алкоголя в них был минимальным, оттого «сок» не считался спиртным. Однако верующим все же доводилось употреблять вино после брожения, тогда градус алкоголя заметно повышался.

Внимание! Во избежание губительного увеселительного влияния вина, его разбавляли питье водой в соотношении 1 часть вина на 3 части воды.

Конечно, во время строгого поста «сок» употребляли по определенным дням – суббота, воскресенье. Называлось это явление «избавление от немощи», поскольку вино пили не для увеселенья, но в лечебных целях. Таким образом, чтобы поддержать здоровье, во время Великого поста разрешали употреблять незначительное количество виноградного сока.

Напиток разбавляют водой, чтобы понизить градус

Современные правила

На сегодняшний день люди продолжают хранить верность православию, соблюдая пост. Разница лишь в том, что нынешние поколения не всегда находят объяснение некоторым традиционным правилам.

Современный мир не практикует разбавлять вино водой, однако именно на период поста рекомендуется смешивать напиток в соотношении 1:1. Употребляют только красное сухое вино, разрешается оно по субботам и воскресеньям в количестве 150 г в день.

В какие дни Великого поста можно пить вино

Спиртные напитки строго запрещены, когда человек постится. Более того, оно не рекомендуется к употреблению и в повседневной жизни. Первопричиной является то, что спиртное отравляет организм человека, омрачает его рассудок, страдают умственные способности. Алкоголь негативно влияет на внешний вид – рядом со злоупотребляющим индивидом неприятно и даже стыдно находиться.

Исключением являются винные изделия, но их вид ограничен. Речь о том, что во время строгого поста допускается небольшое количество виноградного сока, причем строго в отведенные для этого дни – суббота и воскресенье. Однако следует обратить внимание на то, что сегодняшние традиционные устои постепенно подвергают сомнениям, поскольку древние обычаи имели серьезные причины на данное послабление.

Какое вино можно пить во время поста

Известно, что существует огромное количество видов винных изделий. По этому поводу устраивают дегустационные вечера. Знать те или иные марки вин, различать их вкусовые характеристики, улавливать особые ароматы считается достойным навыком. Вино стало настолько элегантным и серьезным напитком, что его дарят во время праздников, угощают гостей, а в некоторых странах вовсе позволяют пригубить виноградный сок детям.

Несмотря на все положительные качества напитка, во время поста разрешают употреблять только красное сухое вино.

Можно ли пить красное вино

Как уже отмечалось, именно красное вино позволяется пить во время строгого поста. Однако следует помнить ряд правил:

  1. Перед употреблением следует освятить вино во время богослужения в церкви.
  2. Чтобы максимально снизить процент алкоголя напитка, его обязательно разбавляют с водой минимум 1:1. Лучше придерживаться старых традиций, смешивая вино в соотношении 1:3 (вино : вода).
  3. Выпивать разрешают 150 г за прием, единожды за день, всего два дня (суббота, воскресенье).

Однако священнослужители склоняются к тому, чтобы воздержаться от приема данного вида спиртного, пусть с минимальным процентом алкоголя. Издавна это разрешалось для поддержания здоровья, но сегодня под рукой всегда найдутся нужные медикаменты, поэтому потребность в вине исчерпана.

Можно ли пить Кагор

Многие источники отмечают кагор, как разрешенный алкоголь в пост, по совместительству несущий название «церковное вино».

Внимание! Кагор очень крепленный напиток.

В пост разрешается некрепленое вино, при том разбавленное наполовину водой. Кагор пить не следует, но если верующий решился, то его обязательно разбавляют тремя частями воды.

К тому же современная церковь пересматривает свои мнения по части данного напитка, поскольку сегодня он не является медицинским средством, как в древние времена.

Почему нельзя принимать много вина во время поста

Основные причины соблюдения строгого поста в том, чтобы верующий очистился перед святым праздником Пасхи. Поэтому люди соблюдают диету, устраивая разгрузочные дни в т. ч. для душевного спокойствия и равновесия, во время поста нужно принимать участие в богослужениях, а также воздержаться от излишнего веселья.

Таким образом, чрезмерное употребление вина грозит тем, что человек предастся увеселенью, запрещенному на данный период. К тому же охмелевшее состояние подвергнет верующего на возвращение к дурным привычкам, воздержание от которых может даваться нелегко.

Ограничения при употреблении вина в пост

Тот факт, что во время поста можно употреблять вино, не означает, что это можно делать каждый день по несколько раз. Иными словами, данное допущение имеет ряд ограничений, которые касаются марки вина, количества и времени.

Соблюдая Великий пост, верующему разрешается употреблять винные изделия, но строго – сухое красное вино. Его обязательно разбавляют водой минимум наполовину. Если человек хочет пригубить кагор, одну его часть смешивают минимум с 3 частями воды. Пьют немного – 150 г напитка за один день. Разрешенные дни – только суббота и воскресенье.

Лучший вариант – отказаться и от этого алкогольного напитка

Рекомендации священников

Священники имеют расхожее мнение по поводу вина. Да, они учат основным правилам послабления, но некоторые представители церкви серьезно склоняются к тому, чтобы эту традицию свести на нет. Мнение это подкрепляется фактами о том, что в старину вино было необходимостью для лечебных целей, но современный человек имеет немало медикаментозных средств для поддержания здоровья.

Заключение

Вино в Великий пост употреблять можно, по крайней мере, пока. Раньше данное разрешение называли послаблением, поскольку виноградный сок считался лечебным, а в некоторых странах восполнял недостаток воды. Вино пьют красное сухое, разбавленное водой, всего дважды за неделю. Хотя священнослужители серьезно просят верующих воздержаться и от этого незначительного количества вина.

Источник

Употребление спиртного во время православных постов

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Употребление спиртного в пост – тема, на которую сломано немало копий. С одной стороны, пост – время, когда нужно отказаться от многих удовольствий, с другой – как же это порой сложно! Сумятицу в умы вносят и многочисленные цитаты из Писания, содержащие похвалу вину. Но сперва выясним, о каком именно вине пишут Отцы Церкви и как они советуют его употреблять.

Ещё в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином.

Сухое вино – напиток крепостью 9–16 градусов. Тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Получалось питьё крепостью 2–4 градуса. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в Церковном Уставе отражены местные реалии. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учётом традиции Св. Горы Афон.

Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».

В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру, елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром). Так, если Благовещение приходится на Страстную Пятницу, то блюда с растительным маслом запрещены, но запивать пищу вином разрешается. В Великую Субботу: «Даёт братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от мёда или от жита».

Читайте также:  Изжога можно ли пить алкоголь

Более того, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения…, или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин». Однако это изречение нужно воспринимать не как позволение пьянства, но как предупреждение тем, кто гнушается вином во время причастия.

Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

Особенности употребления алкоголя на Руси

Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.

На Руси дозволение пить алкогольные напитки во время поста восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV–XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет – совсем не пейте, – разве только в крайностях, – в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».

Современные правила употребления алкоголя в пост

Отцы Церкви советуют на время поста полностью отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим приём лекарственных препаратов на спирту или вине. Однако в Типиконе перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, другие вида спиртного в пост категорически запрещены.

Мера жидкости, упоминаемая в Типиконе, – красовуля, то есть чаша объёмом 150–200 мл. Дозволяется выпить 1–2 красовули вина (пива). Учитывая, что имеется в виду только разведённое вино, 2 красовули – это даже чуть меньше одного современного бокала.

В таких дозах вино или пиво в пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также (даты приводятся по Григорианскому календарю):

  • в Великий пост – на Благовещение (7 апреля);
  • в Петров пост – в Праздник Преображения (19 августа);
  • в Рождественский пост – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в день памяти св. Николая Чудотворца (19 декабря).

В обычное время постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться, считаются среда и пятница (Типикон приравнивает их к Великому посту). Исключения делаются только для тех случаев, когда на эти дни выпадает церковный праздник. Если поститься по средам и пятницам каждую неделю, впоследствии легче будет привыкнуть к строгим ограничениям длительных постов.

Отцы Церкви учили, что у каждого человека – своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.

Больше о спиртном во время поста на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Церковное вино. Как кагор появился в России?

Непременными атрибутами светлой Пасхи являются не только крашеные яйца и кулич, но и вино, символизирующее кровь Христа. Впрочем, освящать в Церкви можно не все вина, а только кагор. Это единственный алкогольный напиток, который священники используют в религиозных обрядах. Его можно пить и во время Великого поста. Правда, только в выходные дни и весьма умеренными дозами.

Читайте также:  Карбамазепин при них можно пить алкоголь

Место кагора в православии

Кагор можно ли его пить в пост

В Библии говорится, что сам Иисус Христос сравнивал себя с виноградной лозой, а Бога-Отца — с виноградарем, который ухаживает за деревьями, отсекая бесплодные ветки. Превращение воды в вино — это первое чудо, совершённое Иисусом Христом во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета.

«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода», — сказано в Евангелии от Иоанна. 

Русская Православная Церковь использует кагор для Таинства Причастия. Креплёное вино также применяется в Таинстве Евхаристии — обряда, который помогает верующему соединиться с Богом. После сорокадневного поста христиане вкушают хлеб и вино, символизирующие Тело и Кровь Христову в качестве акта взаимной жертвенной любви.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается», — так описана Тайная Вечеря в Евангелии от Луки. 

Существует множество версий того, почему именно этот сорт вина стали использовать для религиозных обрядов. 

Так, согласно правилам, описанным в «Известии Учительном», которое впервые отпечатали в 1699 году, Церковь должна использовать для причастия только некислое виноградное вино. Цвет напитка не уточняется, однако считается, что, поскольку во время Святого Причастия вино символизирует кровь Христа, насыщенный красный оттенок кагора больше подходит для этой цели.

Кроме того, в составе церковного вина не должно быть воды, экстрактов трав и сахара. Такой напиток получается очень крепким, поэтому в церкви его разбавляют водой. 

Пасха

Пасха. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Как кагор появился в России?

Кагор можно ли его пить в пост

Само слово «кагор» пришло в русский язык из Франции. Там вина этого сорта называются похожим по звучанию словом «Cahors». 

Впервые кагор упоминается в летописях XIII столетия. Родиной напитка насыщенного красного цвета с терпким, сладковатым вкусом считают Францию. Согласно летописям, кагор стали производить на правобережье реки Лот, где до сих пор выращивают редкие сорта винограда, из которых получаются самые вкусные, а потому и дорогие вина. Впрочем, надо заметить, что рецепт церковного кагора значительно отличается от французского. 

А вот как вино стали производить в России, доподлинно неизвестно до сих пор. На территории Российской Империи виноделием не занимались вплоть до XVII века. По одной из версий, производство решили наладить потому, что поставки вина из Греции, Италии и Франции для религиозных обрядов обходились казне очень дорого. По другой, виноделием в России стали заниматься по указу Петра I — известного ценителя всего заморского. Выбор в сторону креплёного вина мог пасть и потому, что это один из немногих напитков, который мог выдержать длительную транспортировку, не потеряв своих вкусовых качеств. 

Так как повторить европейскую технологию было невозможно, рецепт кагора, производимого на южных территориях страны, отличался от оригинального. В Российской Империи креплёное вино производили из сортов винограда Каберне и Саперави. Это добавляло ему необычный сладкий привкус и аромат чёрной смородины, а порой и шоколада.

Пасха

Пасха. Фото: АиФ

Как производят кагор?

Кагор относится к видам креплёного десертного красного вина. В России, помимо отечественного, можно найти кагор из Азербайджана, Молдавии и Абхазии. 

Современный кагор производят не только из винограда Каберне-Совиньон и Саперави, но и Морастель, и Мальбек. На переработку при этом поступают только ягоды с содержанием сахара не ниже 22–25%. Особое внимание уделяется их обработке, так как от выбранного метода зависит цвет напитка — одна из его основных характеристик. Отличаются и технологии производства десертного вина — у каждого производителя свой секрет. Например, при изготовлении абхазского кагора, названного в честь древнего монастыря «Новый Афон», виноград дробят и полученную мезгу* нагревают до температуры в 55–60°С в течение 10–24 часов. Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов. В Крыму другая технология — в процессе изготовления вина к нагретой дроблёной виноградной массе добавляют виноградное бренди, после чего напиток выдерживается до полной готовности.  

Пасха

Пасха. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Мезга* — смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки в вино.

Источник