Как часто можно пить чай с корицей

Содержание статьи

Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Коричный чайный напиток пользуется популярностью, благодаря непревзойденным ароматическим и вкусовым свойствам, а также пользе для организма. В статье мы дадим рецепты черного и зеленого чая с корицей, расскажем об особенностях заваривания и использования.

Что собой представляет корица

Это популярная специя родом из далекой Шри-Ланки (Цейлон). Она стала узнаваема благодаря своей способности сделать любое блюдо или напиток уникальным, а также богатому эфирными маслами составу. Приправу добывают из коры дерева цейлонского коричника, которую обрабатывают специальным образом. В результате готовая корица — это продукт, внешне похожий на скрученную трубочку с вяжущим, терпко-сладковатым, немного жгучим вкусом и ярким ароматом.

Чем полезно добавление пряности

  • Стабилизация уровня сахара — помощь страдающим сахарным диабетом.

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки.

  • Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами — помогает похудеть.

  • Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний.

  • Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона — это говорит о пользе приема для людей всех возрастов.

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.

Как сделать чай с корицей для похудения

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы — он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.

Чай с корицей — как, когда и сколько пить

Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Лучшее время для первого чаепития — раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.

  • Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего — зеленые.

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.

Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий:

  • Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.

  • Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках — это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях.

Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния.

Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов. Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна — сразу прекратите чаепития.

В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название — кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) — много. Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию.

Читайте также:  Можно женщинам пить аликапс

Как выбрать настоящую корицу

Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.

При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас.

Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.

Рецепты приготовления чая с молотой корицей

Представим несколько сочетаний.

Классический черный

На один заварочный чайник (0,5 литра) нужно добавить в момент заваривания половину чайной ложки коричного порошка. Вся сложность заключается в том, где и как найти подходящие ингредиенты, а также как проводить процедуру. Дадим несколько рекомендаций:

  • Вода должна быть мягкая — подойдет родниковая, артезианская или обычная водопроводная, но прошедшая многоступенчатую очистку. Любые примеси не позволят чайным листьям передать все полезные и вкусовые качества.

  • Подходящая температура — 90 градусов, то есть за пару минут до кипения.

  • Самый подходящий чайник — фарфоровый или фаянсовый. Перед тем, как положить ингредиенты, его необходимо облить внутри кипятком.

  • Сперва залейте содержимое только на ⅓ , дайте листьям раскрыться и набухнуть, спустя 2-3 минуты можно заливать все остальное, а также добавлять коричный порошок.

Если вы не любите экспериментировать, купить качественный напиток можно в магазине «Русская Чайная Компания» — яблоко и гибискус внесут особые нотки в этот классический вкус.

Как приготовить чай с корицей и имбирем

Рекомендуем применять цельные палочки и имбирный корень. Первый нужно истолочь в ступке непосредственно перед завариванием — так сохранятся все эфирные масла. Второй рекомендуется очистить и мелко порезать ножом, приминая плоской стороной кашицу, выдавливая ароматную жидкость.

Вместе с чайными листьями можно добавить полученную смесь в воду, нагретую до 80-90 градусов. После полного заваривания (5-7) минут по желанию можно положить лимонную цедру, ложку меда или сухофрукты.

«Русская чайная компания» рекомендует попробовать «Пряный глинтвейн», согревающий вкус которого создает сочетание имбиря, изюма, цедры апельсина, яблока, гибискуса и, разумеется, корицы.

С лимоном

В этом фрукте находится большое количество витаминов, а также он притягивает своей кислинкой и неповторимым ароматом. Для заваривания подходит и мякоть, и цедра, однако, нужно помнить, что последняя — горчит. Но если вы все же решили добавлять ломтики вместе с кожурой, то необходимо тщательно ее помыть от воска, которым могут обрабатывать фрукт.

Рецепт, как заварить чай с корицей палочками и лимонным соком очень прост — в уже готовый напиток нужно выдавить половину лимона, его будет достаточно для пол-литрового объема. Пить его можно горячим или в охлажденном виде, со льдом, что особенно актуально в летнюю жару. Перед приемом лучше процедить отвар через сито или чистую марлю. Саму коричную палочку рекомендуется растолочь в ступке.

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже — от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.

Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой

Особенность этого напитка — он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:

  • Половина чайной ложки коричного порошка.

  • Ложка зеленого листового чая.

  • Сок из двух кружков спелого ананаса.

  • Несколько свежих листьев мяты.

С молоком

Англичане предпочитают такой способ употребления, потому что напиток приобретает мягкость вкуса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется заваривать листья по стандартным правилам и только после разлива по чашкам, индивидуально по вкусу добавить подогретое молоко (чтобы оно не свернулось), а также сразу в стакан положить коричную палочку. Это не только вкусно и полезно, но и эстетически прекрасно.

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента — сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться — до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

Чай с коричными ломтиками

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.

Рецепт чая в термосе

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.

Молочный

Второй способ приготовления, для его использования необходимо подогретое топленое молоко. Оно тонкой струйкой наливается на дно чашки, а поверх из заварника добавляется уже готовый зеленый чай с корицей. Особенностью является то, что кружка должна быть предварительно прогрета с помощью ополаскивания кипятком.

Читайте также:  Можно ли пить при лечении микоплазмоза

Яблочный

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Сколько корицы добавлять в чай для похудения

Рассмотрим пропорции классического напитка:

  • вода — 0,5 литра;

  • чайные листья — 5-7 гр.;

  • коричный порошок — ½ ложечки.

Противопоказания

Как и любая пряность, цейлонский коричник имеет ограничения для использования. В первую очередь запрещено его употреблять тем, кто имеет личную непереносимость, аллергию. Кому стоит опасаться:

  • Детям до трех лет. В этом периоде происходит становление организма и системы ЖКТ в том числе. Поэтому не стоит давать малышам лишний раздражитель, более уместным будет повседневное введение в рацион с трехлетнего возраста.

  • Беременным женщинам. Основное негативное воздействие, которое может оказать вещество, — это сокращения матки. На раннем сроке это может спровоцировать выкидыш или гипертонус.

  • Пожилым людям. Большинство активных компонентов достаточно сильно влияют на все функции, в том числе, печени. В малых дозах это может быть незначительный вред, но при частом приеме крайне нежелателен.

  • При печеночной недостаточности. По вышеуказанной причине.

  • При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — только после врачебной консультации.

  • При приеме сердечных лекарств.

При любых подозрениях и передозировке следует обратиться к специалисту за советом.

В статье мы рассказали, можно ли добавлять корицу в чай и как это лучше сделать. Рекомендуем пить напиток в умеренной дозировке и только с качественными компонентами.

Источник

10 Полезных свойств чая с корицей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Он готовится из внутренней коры коричного дерева, которая при сушке скручивается в рулоны, образуя узнаваемые палочки корицы. Эти палочки либо погружают в кипящую воду, либо измельчают в порошок, который можно использовать для приготовления чая.

Чай с корицей богат полезными соединениями, которые могут принести различную пользу для здоровья, включая помощь в похудении, улучшение здоровья сердца, облегчение менструальных спазмов и снижение воспаления и уровня сахара в крови.

Вот 10 научно обоснованных полезных свойств чая с корицей, и рецепт его приготовления.

Чай с корицей

1. Богат антиоксидантами

Коричный чай содержит много антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими вам сохранить здоровье.

Антиоксиданты борются с окислением, вызванным свободными радикалами, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки и способствующими развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, рак и болезни сердца.

Корица особенно богата полифенольными антиоксидантами. Исследование, сравнивающее антиоксидантную активность 26 специй, показало, что корицу превосходят только гвоздика и орегано (1, 2, 3).

Кроме того, исследования показывают, что коричный чай может увеличить общую антиоксидантную способность (ОАС), которая является мерой количества свободных радикалов, с которыми ваш организм может бороться (2, 4, 5).

Резюме:

Корица — одна из самых богатых антиоксидантами специй. Коричный чай может повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, сохранять здоровье и защищать от болезней.

2. Уменьшает воспаление и может улучшить здоровье сердца

Исследования в пробирке показывают, что соединения в корице могут уменьшить маркеры воспаления. Это может быть чрезвычайно полезным, учитывая, что воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца (6, 7).

Исследования также показывают, что корица может снижать кровяное давление, а также уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у некоторых людей (8, 9).

Более того, корица может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, который помогает улучшить здоровье вашего сердца, удаляя излишки холестерина из ваших кровеносных сосудов (5, 9).

Обзор 10 исследований показал, что ежедневного употребления всего лишь 120 мг корицы — менее 1/10 чайной ложки — может быть достаточно, чтобы помочь вам воспользоваться этими полезными свойствами (9).

В частности, корица Кассия содержит большое количество природных кумаринов — группу соединений, которые помогают предотвратить сужение кровеносных сосудов и обеспечивают защиту от тромбов (10, 11, 12).

Однако чрезмерное потребление кумаринов может снизить функцию печени и повысить риск кровотечений, поэтому убедитесь, что вы употребляете корицу в умеренных количествах (9).

Резюме:

Корица содержит полезные для сердца соединения, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Ее употребление может также снизить ваше кровяное давление и уровень триглицеридов и ЛПНП холестерина (плохой).

3. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Корица может оказывать сильное противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови.

Похоже, что эта специя действует подобно инсулину — гормону, ответственному за вывод сахара из крови и тканей (13, 14).

Более того, соединения, содержащиеся в корице, могут также способствовать снижению уровня сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина (15, 16).

Корица также может помочь замедлить расщепление углеводов в кишечнике, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды (17).

В большинстве исследований отмечались полезные эффекты, когда люди принимали концентрированные дозы от 120 мг до 6 грамм порошкообразной корицы. Тем не менее есть свидетельства того, что коричный чай может также принести пользу в снижении сахара в крови (4, 18).

Резюме:

Корица может помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина. Эти эффекты могут предложить защиту от сахарного диабета 2 типа.

4. Может способствовать похудению

Чай с корицей часто рекламируют в качестве средства для похудения, и несколько исследований связывают потребление корицы с потерей жира или сокращением окружности талии (18).

Читайте также:  Можно пить коньяк со льдом

Тем не менее немногие из этих исследований должным образом контролировали потребление калорий, и большинство из них не смогли провести различие между потерей жира и потерей мышечной массы. Это затрудняет приписывание эффектов снижения массы тела одной только корице.

Единственное исследование, которое контролировало эти факторы, сообщило, что участники потеряли 0,7% жировой массы и набрали 1,1% мышечной массы после того, как они принимали эквивалент 5 чайных ложек (10 грамм) порошка корицы в день в течение 12 недель (19).

Однако такое большое количество корицы может содержать опасно высокое количество кумарина. При употреблении в избытке это природное соединение может увеличить риск кровотечений и вызвать или усугубить заболевание печени (9, 20).

Это особенно относится к корице Кассия, которая содержит в 63 раза больше кумарина, чем цейлонская корица (12).

Чтобы подтвердить, помогает ли корица похудеть при более низких дозировках, таких как те, которые содержатся в чае с корицей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Употребление большого количества чая с корицей может помочь вам уменьшить жировую массу, но этот напиток может содержать опасно высокий уровень кумарина. Чтобы установить, помогают ли более низкие дозы коричного чая похудеть, необходимы дополнительные исследования.

5. Борется с бактериями и грибками

Корица обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Например, исследования в пробирке показывают, что коричный альдегид — основной активный компонент корицы — предотвращает рост различных бактерий, грибков и плесени (21, 22).

К ним относятся такие распространенные бактерии, как стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызывать заболевания у людей.

Кроме того, антибактериальное действие корицы может помочь уменьшить неприятный запах изо рта и предотвратить разрушение зубов (23, 24).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Они также могут помочь освежить ваше дыхание и предотвратить разрушение зубов.

6. Может уменьшить менструальные спазмы и другие симптомы ПМС

Коричный чай может помочь сделать некоторые менструальные симптомы, такие как предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея, более терпимыми.

В одном хорошо контролируемом исследовании женщинам ежедневно давали 3 грамма корицы или плацебо в течение первых 3 дней менструального цикла. Женщины в группе с корицей испытывали значительно меньшую менструальную боль, чем женщины, получавшие плацебо (25).

В другом исследовании женщинам в первые 3 дня менструального цикла давали 1,5 грамма корицы, обезболивающий препарат или плацебо.

Женщины в группе с корицей сообщили о меньшей менструальной боли, чем женщины, получавшие плацебо. Однако лечение корицей не было столь же эффективным в облегчении боли, как обезболивающее лекарство (26).

Существуют также свидетельства того, что корица может уменьшить менструальное кровотечение, частоту рвоты и тяжесть тошноты во время менструации у женщин (27).

Резюме:

Чай с корицей может помочь облегчить болезненные менструальные спазмы и симптомы ПМС. Он также может помочь уменьшить менструальные кровотечения, а также тошноту и рвоту во время менструации.

7-10. Другая потенциальная польза

Коричный чай способен оказывать несколько дополнительных полезных эффектов, таких как:

  1. Может бороться со старением кожи. Исследования показывают, что корица может способствовать образованию коллагена и повысить эластичность и увлажнение кожи — все это может уменьшить появление признаков старения (28, 29).
  2. Может обладать противораковыми свойствами. Исследования в пробирке показали, что экстракты корицы могут помочь убить некоторые типы раковых клеток, включая раковые клетки кожи (30).
  3. Может помочь сохранить функцию мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что корица может защищать клетки мозга от болезни Альцгеймера и улучшать моторные функции у пациентов с болезнью Паркинсона (31, 32).
  4. Может уменьшить прыщи и угревую сыпь. Исследования в пробирке показывают, что экстракты корицы могут бороться с бактериями, вызывающими акне (прыщи и угревую сыпь) (33).

Хотя эти исследования корицы являются многообещающими, в настоящее время нет никаких доказательств того, что употребление чая с корицей способно оказывать подобный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Корица может обладать несколькими дополнительными полезными свойствами, в том числе может помочь уменьшить старение кожи и защитить от рака, прыщей и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай с корицей

Коричный чай невероятно легко приготовить и включить в свой рацион.

Вы можете пить его теплым или охлаждать, добавляя в него лед.

Самый простой способ сделать этот напиток — это просто добавить 1 чайную ложку (2,6 грамма) молотой корицы в 1 чашку (240 мл) кипятка и размешать. Вы также можете приготовить чай с корицей, погрузив палочку корицы в кипящую воду на 10-15 минут.

Кроме того, вы можете найти пакетный чай с корицей — он может продаваться в Интернете или в местном супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов. Это удобный вариант, когда у вас мало времени.

В коричном чае нет кофеина, поэтому его можно пить в любое время в течение дня. Однако, если вы особенно заинтересованы в его эффектах снижения уровня сахара в крови, возможно, наиболее эффективно употреблять его во время еды.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед его включением в ваш ежедневный рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Резюме:

Чай с корицей невероятно прост в приготовлении. Его можно пить как теплым, так и холодным.

Подведем итог

  • Чай с корицей — мощный напиток.
  • Он богат антиоксидантами и обладает рядом полезных свойств, включая уменьшение воспаления и снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и, возможно, даже похудение. Коричный чай также может бороться с инфекциями и уменьшить ПМС и менструальные спазмы.
  • Попробуйте пить чай с корицей в теплом или холодном виде.

Корица, Чай

Источник