Как часто можно пить фенхелевый чай
Содержание статьи
Детский чай с фенхелем для новорожденных
Впервые увидев этот мир, новорожденный встречается с множеством трудностей, связанных с приспособлением к новой среде. Вздутие живота, колики, тревожный сон, недобор веса — частые проблемы в первый год жизни. В силу того, что организм еще очень слаб, количество допустимых к применению медикаментов весьма узок. Но есть растение фенхель, которое помогает родителям во многих ситуациях, связанных с их детками. Чай с фенхелем для новорожденных — один из самых часто используемых и результативных напитков.
В чем польза фенхеля
Фенхель — долголетняя лекарственная травка из ряда сельдерейных, обширно используемое в традиционной и народной медицине. В его состав входят кальций, железо, магний, медь, цинк, калий. А также различные витамины, полезные эфирные масла, микроэлементы, минеральные вещества, насыщенные аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин.
Семена растения используют во многих «ветрогонных» слабительных напитках и успокоительных сборах. Эфирное масло, содержащееся в них, превосходно освобождает человека от шлаков и токсинов, в особенности тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками и жирной пищей. Кроме того, компоненты данного растения проявляют защитное влияние при токсических поражениях печени.
Также растение производит действие:
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- сосудорасширяющее;
- глистогонное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- диуретическое и пр.
Чай способствует повышению секреции пищеварительных желез, регулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, выводит мокроту из легких, содействует усваиванию кальция, помогает при запорах, а также диарее.
Чай с фенхелем эффективный при таких болезнях:
- Гастрит.
- Бронхит.
- Спастический колит.
- Метеоризм.
- Диспепсия.
- Грипп.
- Патологии в менструации.
- Холецистит.
- Болезни нервной системы.
- Бессонница.
Кроме применения чая внутрь, его используют в качестве примочек: при наличии ранок, воспалении глаз. Полоскания горла напитком устраняют болевые ощущения и сиплость голоса.
Чай результативен в борьбе с лишним весом, что немаловажно для дам в период менопаузы, а также кормящих мам, так как в это время избавиться от лишних килограммов довольно сложно, а фенхель — отличное природное средство для нормализации веса.
Но самым главным достоинством этого напитка считается помощь новорожденным и кормящим мамам. Благодаря своим компонентам напиток снимает воспаление стенок кишечника, улучшает перистальтику, устраняет нарушения в пищеварении, помогает нормализовать продвижение еды по кишечнику. Вследствие чего у ребенка нормализуется стул, уходит излишнее газообразование, улучшается аппетит.
Польза и вред для новорожденных при употреблении чая с фенхелем:
- Улучшает переваривание пищи.
- Помогает усваиваться кальцию, что позитивно влияет на развитие костного аппарата.
- Способствует избавлению от коликов и выводит излишние газы — дает возможность обойтись без применения клизм и газоотводных трубочек.
- Устраняет спазм мышц кишечника.
- Успокаивает нервную систему.
- Благодаря витаминам, содержащимся в фенхеле, наблюдается общеукрепляющее действие на детский организм.
Чтобы не нанести вреда, чай стоит вводить постепенно, маленькими порциями, дабы проверить, нет ли у ребенка аллергии на данный препарат. Важно знать, что чрезмерное употребление может привести к проблемам с желудком.
С какого возраста можно давать фенхелевый чай ребенку
Чай с фенхелем при грудном скармливании — один из самых действующих способов для повышения количества молока. Напиток совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества грудного молока.
Чай стимулирует выработку женских половых гормонов, расширяет мелкие сосуды, увеличивает приток крови к молочным железам, снимает спазмы с протоков. Таким образом, молоко увеличивается в объеме естественным способом и легко подступает, что удобно для грудничка, а также для сцеживания маме.
Большое количество новорожденных страдают от наличия коликов. Для первых недель жизни это довольно обычное явление, так как пищеварительная система крохи несовершенна. Хотя процесс этот безвреден, но ребенку он доставляет огромный дискомфорт. Увеличить неприятные ощущения может перегревание, воздействие медицинских препаратов, неверное прилаживание к груди.
Новорожденным врачи советуют употреблять напиток с фенхелем для профилактики, даже не дожидаясь осложнений. Вполне достаточно давать ребенку пару ложек чая перед кормлением, начиная с маленькой дозы, со временем ее увеличивая. Максимальная дневная доза не должна превышать 50 мл. Употреблять напиток новорожденным можно с самого рождения.
Читайте также
Как заваривать чай с фенхелем для ребенка
Чтобы напиток приносил больше пользы, необходимо знать, как правильно его употреблять и заваривать:
- Фенхелевый чай должен быть всегда свежим.
- Напиток дают ребенку в теплом виде (36-37 градусов).
- Вторичное подогревание нежелательно.
- Если используется чай в гранулах, то необходимо придерживаться инструкции.
- Если используется пакетированный напиток, то его заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут.
- Суточная доза для новорожденных не должна превышать 50 мл.
Если используется для приготовления напитка растение прямо с огорода, то для заваривания берутся плоды фенхеля, а также зелень растения. Плоды перед употреблением необходимо тщательно измельчить, чтобы эфирные масла лучше усваивались организмом.
Способы заваривания:
- Ложку плодов фенхеля тщательно измельчит при помощи ножа, залить кипятком в объеме 250 мл и оставить завариваться 25-35 мин. Чай процедить, остудить. Давать младенцу перед каждым кормлением. Также чай можно добавлять в детскую смесь или в грудное молоко после сцеживания. Остаток рекомендуется выпить матери.
- 20 гр. мелко порезанной зелени заливается стаканом кипятка, настаивается полчаса. Перед употреблением процедить и остудить.
- Чай с фенхелем для лактации. 30 грамм измельченных семян фенхеля залить 200 мл. теплого молока, для лучшего действия можно добавить чуточку мускатного ореха. Настоять на протяжении 45-60 мин. Принимать перед завтраком.
На данный момент существует огромный ассортимент уже готовых чаев с фенхелем. Рассмотрим самые популярные марки:
- Плантекс — гранулированный растворимый чай. В состав препарата входят только естественные и безопасные компоненты. Плантекс помогает крохам преодолевать тошноту, стимулирует пищеварение, является профилактикой дисбактериоза, а главное — устраняет колики и вздутие живота.
- Хипп — производится из природного экстракта особенного сорта фенхеля. Травы собираются на этапе, когда в растении максимально полезных компонентов, применяются только самые ценные его части. Напиток ликвидирует такие неприятные симптомы: вздутие, колики, боли, спазмы.
- Бабушкино лукошко — изготовлен из натуральных компонентов. Чай не содержит в себе красителей, консервантов, ароматизаторов.
Есть ли противопоказания для детей
Несмотря на то, что фенхель очень полезное и безопасное растение, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Детский чай с фенхелем противопоказан при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Аллергии. Может проявиться в виде кожного зуда, высыпаний, раздражений на теле.
- При проблемах с сердцем.
- Эпилепсии.
- Расстройства с желудком.
- Кровотечениях.
Чтобы убедиться в том, что у младенца нет аллергии, необходимо в первый раз дать минимальное количество чая.
Если негативной реакции нет, и самочувствие у ребенка не изменилось, то можно очень осторожно повышать дозу. При наличии негативной реакции, от употребления напитка следует отказаться и подобрать с врачом более подходящее средство.
Читайте также
Заключение
Чай с фенхелем для кормящих мам и новорожденных деток — это уникальный лечащий напиток. Благодаря своему богатому составу он значительно облегчает состояние ребенка, помогает маме легко пережить грудное вскармливание и в полной мере дает насладиться радостью материнства.
Источник
Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты
Фенхель — растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.
Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)
Используемые части: семена, луковицы
Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый
Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные
Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация
Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ
Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.
Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фенхель — моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).
Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды — это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.
ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ
Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая — препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.
ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ
Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.
Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.
В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.
В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ
Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.
Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:
- в виде чая или порошка: 1-2 г 3 раза в день;
- в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3-6 мл в день.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ
Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.
Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)
4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)
1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре
1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля
1/4 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 175-180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.
2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.
3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.
ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Употребление горьких специй во время еды — проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пастилок:
1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)
1 ч. ложка порошка кориандра сушеного
1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)
1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной
1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого
2 ч. ложки меда
Источник
Фенхель – это не укроп. А что тогда и чем он интересен миру кулинарии и медицины?
Загадка: выглядит как укроп, пахнет очень похоже и даже называется укропом аптечным, но является совершенно самостоятельным и независимым растением. Что это?
Это фенхель! Растение, которое на самом деле похоже на укроп не больше, чем, скажем, арбуз на тыкву. Вы удивитесь, но даже укропная вода на самом деле готовится из фенхеля. Откуда возникла такая путаница и как еще используют растение во всем мире?
Отличия фенхеля и укропа очевидны. Фенхель — с луковицей-клубнем, который используют и в кулинарии, и медицине, а укроп — с обычным корнем. Да и строение плодов у этих растений разное, а еще, если распробовать, аромат и вкусовые характеристики тоже отличаются. Фенхель по всем параметрам слаще и «сложнее», некоторые говорят о том, что улавливают в его запахе ноты мяты, карамели и аниса.
В Австралии фенхель терпеть не могут за его способность быстро и бесконтрольно разрастаться по континенту. А европейцы, напротив, фенхель любят, высаживают его в горшки и ставят на подоконники и балконы: во время цветения он распространяет дивный медовый аромат.
Марафон, история про английского доктора, детские газики и мамино молоко
Название фенхеля по-гречески — «марафон» (μάραθον). Мы знаем это слово благодаря традиционным забегам на длинные дистанции, но мало кому известно, что это еще и название места, где в незапамятные времена произошла грандиозная битва между персами и афинянами (и откуда прибежал тот самый гонец с долгожданным известием). Переводится оно как «долина, где рос фенхель». А герой Прометей, когда добыл огонь на вершине Олимпа, принес его озябшему и темному во всех смыслах человечеству именно на стебле фенхеля — эфирные масла растения поддерживали ровное горение.
Некий доктор Стефенсон вошел в историю британской медицины настоящим светилом науки, поскольку виртуозно лечил болезни дыхательных органов и заболевания почек неким волшебным средством, рецепт которого годами отказывался раскрывать конкурентам. Надо думать, его врачебная слава и заработанные килограммы чистопробных соверенов и гиней ополчили против него аптекарей и врачей: в 1739 году английский парламент выпустил специальный приказ, которым обязывал эскулапа раскрыть его секрет. К изумлению и досаде медицинского мира, снадобье почти полностью состояло из концентрированного отвара фенхеля. Стефенсон наверняка изрядно повеселился: его-то собственный гонорар за продажу рецепта составил внушительную сумму — целых пять тысяч фунтов стерлингов!
В наше время отвар фенхеля принято давать детям с первых же дней жизни, когда у них болит живот, а мамы детишек пьют фенхелевый чай, чтобы у малышей было больше вкусного грудного молока.
И еще немного интересных исторических фактов
Фенхель знали и любили еще кулинары и медики Древнего Египта, его использовали в Греции и Риме, в Индии и Китае. В Античность растением лечили болезни глаз, а еще оно считалось приносящим удачу и благополучие. А вот демоны и злые духи, по легендам, не переносили пряный сладковатый аромат, поэтому старались побыстрее убраться подобру-поздорову. Что там с духами, нам доподлинно неизвестно, но вот мух и некоторых паразитов фенхелем отпугивать можно очень успешно. Поэтому с древности измельченную сухую траву обязательно насыпали в бытовых помещениях — конюшнях, стойлах, курятниках.
Одновременно пользу фенхеля признавали и медики: траву использовали для лечения или предупреждения многих заболеваний, особенно связанных с пищеварением и органами дыхательной системы. Красавицы всех возрастов знали, что жирное масло, отжатое из семян, замечательно увлажняет и подтягивает кожу, лечит мелкие воспаления, оставляя заодно приятный аромат.
Наши прабабушки, собираясь на свидание с прадедушками, жевали фенхель вместе с коркой лимона. Рецепт свежего дыхания носил романтичное название «Семена встреч». Жевательных резинок в те времена не было, впрочем, пользы от фенхеля куда больше, чем от современных жвачек: он не только устраняет неприятный запах изо рта, но и дезинфицирует всю носоглотку, снимает воспаление десен и горла.
В индийских ресторанах до сих пор угощают гостей после основной еды десертом из фенхеля в сахаре: местная пища настолько пряная и острая, что привести вкусовые рецепторы в порядок и освежить дыхание определенно требуется многим.
Применение фенхеля в медицине
«Аптечный укроп» входит в состав многих лекарственных препаратов и используется в рецептах народной медицины. Расскажем об основных способах применения фенхеля для здоровья.
Химический состав фенхеля
Жиры — 0,20 г.
Белки — 1,24 г.
Углеводы — 7,30 г.
Гликемический индекс — 4 (это значит, что растение и его части могут смело употреблять люди с диабетом обоих типов, это не вызовет резкого скачка сахара в крови).
В семенах и листьях растения в большом количестве содержатся жирорастворимые витамины (например, А, Е и К, бета-каротин) и водорастворимые:
витамин С нужен для здоровья иммунитета и функционирования гормональной системы;
В1 важен для нормального белкового и жирового обмена;
В2 (он же рибофлавин) необходим для выработки иммунной системой антител, для здоровья кожи, ногтей и волос;
В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) нужен для углеводного и липидного обмена, окислительно-восстановительных реакций;
витамины В6 и В9 важны для нормальной работы нервной системы и сосудов.
При каких болезнях полезен фенхель?
Лечение желудка
Особенно хорош чай с семенами и травой фенхеля при спазмах, болях, повышенном газообразовании и метеоризме, коликах. Грудным младенцам так называемую «укропную водичку» (на самом деле она фенхелевая) дают при газиках, которые вызывают у малыша дискомфорт и доставляют мамам немало переживаний. Налаживается моторика желудка и кишечника у людей любого возраста, а значит, и выделительные процессы тоже.
Дезинфекция кожи и слизистых
Отваром семян хорошо промывать глаза, если они воспалены или просто покраснели и ощущаются сухими. Это же средство эффективно избавляет кожу и слизистые рта от гнойничковых очагов и сыпи.
Для глаз семена фенхеля полезны еще и потому, что в них содержится ретинол и бета-каротин, которые укрепляют глазные мышцы и способствуют естественному увлажнению глазного яблока.
Женское здоровье
Считается, что употребление отвара фенхеля помогает кормящим мамам установлению и улучшению лактации, кожа от него становится светлее и чище за счет ускоренного вывода токсинов, а метаболизм ускоряется (после родов многим важно поскорее согнать набранный за беременность вес).
Обмен веществ
Полезно пить чай из фенхеля в жару: он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, а интенсивность потоотделения заметно уменьшается естественным образом уже через полчаса после приема напитка.
Поклонники велнеса и те, кто озабочен вопросами похудения, порой называют фенхель натуральной волшебной палочкой. Все части растения помогают активному сжиганию жира и быстрой потере веса: аппетит при регулярном употреблении фенхеля заметно снижается, так что особо страдать из-за ограничений в питании не придется.
Заболевания органов дыхания
Фенхель знаменит своими великолепными отхаркивающими свойствами: он быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов, отваром и сиропом на основе растения можно лечить даже очень тяжелые и застарелые виды кашля.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Отвар фенхеля хорошо регулирует деятельность сальных желез: если протирать им кожу лица, она станет суше и ровнее, тонус восстановится, а угревая сыпь быстрее пройдет. При втирании средства в корни проходят перхоть и зуд кожи головы, волосы дольше остаются чистыми и не теряют объем.
Применение фенхеля в гастрономии
Пряность считается обязательной в венгерской, румынской, испанской, итальянской, французской, китайской, индийской и многих других кухнях.
Для того чтобы аромат и вкус семян фенхеля стали ярче, их советуют быстро прокалить на сухой сковороде, после чего растолочь вручную в ступке.
Сухие стебли растения жгут в мангале, когда мясо или рыба уже выложены на решетку (или надеты на шампуры) — так они обретают очень приятный аромат.
Фенхель сочетается практически со всеми продуктами — мясом и рыбой, овощами и фруктами. Он великолепно «звучит» в сладких и соленых блюдах, супах и десертах, горячем и выпечке.
Зонтики фенхеля, отдельные семена или молодые побеги целиком добавляют в маринады и рассолы: эфирные масла подчеркивают вкус квашеной капусты или огурцов. Семенами фенхеля ароматизируют домашнюю и фабричную колбасу и полуфабрикаты из мяса и птицы, готовят с ними соусы и майонезы, сладкие ликеры, компоты и чайные смеси.
Клубни фенхеля очень хороши в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда. Их нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10-15 минут. После этого клубни можно фигурно нарезать и добавить в салат из овощей, обжарить в кляре, закоптить на решетке.
Другой вариант — быстро обжарить фенхель в воке (обычно он изготавливается из очень тонкого металла) с нарезанным кольцами репчатым луком и большим количеством чеснока. Эта добавка родом из Юго-Восточной Азии хорошо подходит к морепродуктам и рыбе.
В странах Востока зелень и семена фенхеля добавляют в плов с бараниной, а иногда куски мяса просто заворачивают в свежие веточки фенхеля при запекании: так стейки и буженина получаются сочными и невероятно ароматными.
Масло фенхеля
Его отжимают из семян растения только водным и холодным способом. В России производить его не принято, а в странах Западной и Восточной Европы, Индии и Японии оно пользуется популярностью. С маслом фенхеля выпускают мыло и кремы, ликеры и консервы, оно часто применяется в ароматерапии — как антисептик, антиоксидант и средство для облегчения дыхания и исцеления простудных заболеваний.
Вы любите запах фенхеля? Сможете отличить его от укропа?
Источник