Как часто можно пить капучино

Пить капучино – вредно? Чем опасен кофе с молоком

Сюжет Здоровый образ жизни

Диетологи считают, что регулярное употребление кофе с молоком может привести к серьезным заболеваниям. pixabay.com

По статистике, большинство людей пьет кофе только с добавлением молока. Оно помогает «смягчить» вкус бодрящего напитка. Капучино, латте, американо или просто растворимый кофе с молоком — каждый день среднестатистический человек выпивают как минимум 1-2 чашки. Эксперты предупреждают: лучше не увлекаться этим напитком и чередовать его с черным кофе без добавок. Чем для здоровья вреден кофе с молоком, SPB.AIF.RU рассказала диетолог Елена Толоконникова.

Черный или с молоком?

Многие кофеманы отдают предпочтение кофе с молоком: кому-то так больше нравится по вкусу, а кто-то не пьет черный кофе, опасаясь проблем с сердцем или с высоким давлением. Врачи же предостерегают любителей бодрящего напитка — кофе с молоком не так безобиден, как принято считать. «Многие наотрез отказываются пить черный кофе из-за проблем со здоровьем, наивно полагая, что молоко нейтрализует все негативное влияние этого напитка на организм, — отмечает диетолог. — Молоко меняет вкус кофе и немного снижает количество потребляемого кофеина, но вместе с тем по-своему действует на здоровье».

По словам эксперта, и кофе, и молоко по отдельности полезны для здоровья — в молоке содержится кальций, кофе тонизирует и ускоряет обмен веществ — но вместе эти продукты плохо сочетаемы. «В кофе содержатся танины — дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя, — объясняет Толоконникова. — Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку, поэтому польза такого напитка сильно преувеличена».

Более того — в сочетании «вяжущие» вещества в кофе и казеин белка в молоке образуют некую субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время находится в желудке. «Даже кислый желудочный сок не сразу может расщепить такую структуру, — говорит эксперт. — Если же человек выпил сразу большую порцию кофе с молоком, то эта субстанция может так и «осесть» в желудке. Это очень опасно для здоровья и со временем может привести даже к раку желудка».

Эксперты считают, что кофе и молоко нужно пить по отдельности. Фото: pixabay.com

Латте вызывает рак?

Диетолог спешит успокоить всех кофеманов: если не злоупотреблять напитком и выпивать по одной чашке кофе с молоком в день, онкологических заболеваний это не вызовет.

Однако даже умеренная порция кофе с молоком ежедневно способна вызвать зависимость от этого напитка — в большей степени, чем при употреблении черного кофе. Кроме того, в таком виде кофе уже не будет способствовать ускорению обмена веществ.

Многие пьют кофе для повышения бодрости и прилива сил, но в этом случае кофе с молоком — не помощник. Молоко, как уже рассказывалось выше, снижает действие кофеина и даже больше, является природным аналогом легкого снотворного. «Не удивляйтесь, когда после чашечки капучино или латте вы почувствуете сонливость, вам захочется прилечь и отдохнуть, — говорит Толоконникова. — Неслучайно теплое молоко дают детям, чтобы они лучше спали. Поэтому я советую в будние дни перед работой все же отдавать предпочтение черному кофе, а на выходных уже можно побаловать себя различными вариациями этого напитка».

Нередко при помощи кофе люди с низким давлением пытаются естественным путем, без приема лекарств, поднять его. Кофе с молоком в этом деле также будет бесполезен: молоко помешает кофеину оказать сосудорасширяющее действие, и давление не повысится.

Знайте меру!

Диетолог напоминает: для того, чтобы похудеть к лету, лучше выбирать черный кофе, но также знать меру — помимо полезного свойства по ускорению обмена веществ, кофе «сушит» организм, снижая уровень воды.

Неужели во избежание появления различных болезней лучше полностью исключить кофе с молоком из рациона? Специалисты заявляют: нет, но пить его слишком часто и в больших количествах все-таки не стоит. «Я советую приучить себя к зеленому чаю, — говорит врач. — Он содержит такие же полезные свойства, как и кофе, но гораздо более безопасен для здоровья. Если же вы убежденный кофеман и не можете отказаться от этого напитка, постарайтесь ограничиться одной чашкой в день: это оптимальная норма для взрослого человека без всякого вреда для организма».

Смотрите также:

  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
  • Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов →
  • Съесть и загрустить. Какие продукты вызывают депрессию? →

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Источник

Мифы: польза или вред от капучино?

Капучино….этот горьковато-ореховый вкус свежеобжаренных зерен, нежное сладковатое облачко молочной пенки. Узор, заботливо созданный бариста для вас. Только за одно это состояние нежного дзена можно любить капучино. Так, как я его люблю безраздельно, это №1 в моем рейтинге кофейных лакомств.

Отношение же медиков к этому напитку неоднозначно. Есть как ярые противники кофе в целом, так и приверженцы правила «одной чашки» или же только черного/только молочного напитка.

А в июне 2016 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что больше не считает кофе потенциальным канцерогеном. Кофеин исключили из списка веществ, вызывающих рак. Кроме того специалисты Международного агентства по изучению рака отметили, что опасным может быть употребление очень горячих напитков. Например, чай, нагретый до 65 градусов Цельсия и выше, может привести к ожогам пищевода, а после — и к онкологии. Прошу поклонников чая не огорчаться, ведь чай залпом мы не пьем, а размеренно наслаждаемся вкусом этого благородного напитка.

Читайте также:  Можно пить льняное масло при диабете

Австралийские учёные из Института Бейкера развеивают один из главных мифов о кофе — о плохом его влиянии на работу сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

Учёные изучили результаты исследований, посвящённых поиску связи между кофеином и предсердными, а также желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Из 115 тысяч человек у тех, кто пил кофе, на 13% ниже частота фибрилляции.

Повышенный риск желудочковых аритмий наблюдался лишь у тех участников исследования, которые употребляли 9-10 чашек кофе в день. Безопасной ежедневной дозой употребления кофеина медики называют 300 миллиграммов.

Специалисты Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что в правильных количествах кофе продлевает жизнь. По их словам, у людей, которые употребляют одну чашку кофе в день, снижается риск ранней смерти на 12%, а у тех, кто выпивает три чашки, — на 16%.

Как заявил профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, порядка 350 мл кофе в день увеличивают жизнь мужчины на девять минут в день, женщины — на три минуты.

В ходе исследования анализировали данные более чем полутора миллионов человек, возраст которых начинался от 35 лет.

Представители Американского онкологического общества пришли к выводу, что акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад или миндаль, опасно для организма.

Его обнаружили ещё в 2002 году. По словам специалистов, акриламид является опасным канцерогеном, который способен провоцировать болезни сосудов и многие другие тяжёлые заболевания. Эксперименты проводились на грызунах. Поэтому злоупотреблять напитками на основе кофейных зерен и обжаренных какао-бобов.

Из полезного: в натуральных зернах содержатся нианацин, никотиновая кислота; рибофлавин; кальций; фосфор; железо; натрий; фосфор. В молоке тот же кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен, витамин С, ретинол, витамины группы В, жиры, белки (казеин) и лактоза.

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов — танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока — оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ — гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

У людей с болезнью Паркинсона кофе затормаживает течение болезни.

А врач Сергей Агапкин сообщил в интервью, что для здоровья человека безопасны 2-3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС — тонизирующе, на людей со слабой НС — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

По просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия, сообщил Сергей.

В качестве итога хочу напомнить, что всё хорошо в меру, если нет отдельных медицинских противопоказаний. Можно чередовать кофе с зелеными и травяными чаями, свежевыжатым соком, имбирными и мятными напитками домашнего приготовления.

С любовью, «Маяк Нежности». Ставьте лайки, подписывайтесь и будьте здоровы!

Источник

Как правильно пить капучино

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 34680

Капучино — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе — получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка — Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.

Как правильно пить капучино

Когда пить капучино?

Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.

Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток — просто из любви ко вкусу.

Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно — еда. Во время завтрака — можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина — никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.

Читайте также:  Можно ли пить корвалол при инфаркте миокарда

Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.

Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.

Когда пить капучино

Что можно есть с капучино?

По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.

  • Свежая выпечка, булочки или круассаны — именно нежное, еще теплое тесто;
  • Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
  • Печенье — классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
  • Сочный шоколадный брауни — вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
  • Кремовый тирамису — удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.

Что можно есть с капучино

Как правильно подавать капучино?

По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение — одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.

Оптимальная температура для подачи правильного капучино — 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.

По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма — усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.

Как правильно подавать капучино

Как правильно пить капучино?

По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.

  • Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее — сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
  • Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
  • Иногда в кафе подают трубочку — можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.

Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах — просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!

Как правильно пить капучино

Что подать к капучино?

Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант — ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.

Выводы:

  1. Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
  2. Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
  3. Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
  4. Оптимальная температура напитка — 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
  5. Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Жизнь без чашки кофе невозможна!

В настоящее время вряд ли возможно найти взрослого человека, который совсем не пьет кофе. Врачи уже задумываются о лечении кофемании — множество людей не представляют, как прожить хотя бы день без этого напитка.

Калорийность одной стандартной порции черного кофе — всего 2 ккал!

А энергией можно зарядиться на несколько часов. Вот почему этот напиток пользуется бешеной популярностью у людей умственного труда, которым приходится вести малоактивный образ жизни. Есть возможность взбодриться и нет риска приобрести лишний вес. Более того, воздействие кофе на нервную систему позволяет на длительное время заглушить чувство голода. Именно поэтому черный кофе — важная составляющая многих диет.

Те же, кто не столь пристально следит за собственным весом, предпочитают кофе в иных вариантах — экспрессо, капучино, латте, мокачино и другие.

Молодежь отдает предпочтение именно капучино. Почему этот способ приготовления кофе пользуется повышенным спросом?

Капучино

Существует две версии появления этого напитка.

По одной из них французские монахи-капуцины не могли прожить ни дня без кофе, но настоятель запрещал этот напиток, объявив его дьявольским зельем. Монахи придумали добавлять в чашку теплое молоко, которое долго взбивали — Господь ценит труд своей паствы. Благодаря светлому цвету и труду, с которым был приготовлен напиток, его признали богоугодным.

Другая версия не столь далеко углубляется в историю, но выглядит более правдиво. В 1901 году была изготовлена первая кофемашина, и делать один вариант напитка показалось «несерьезным». Поскольку вариант «кофе с молоком» уже пользовался популярностью, пар, который выделялся при приготовлении, стали использовать для модернизации молока, превращая его в пену. Гора белой пены на черном кофе вызывало ассоциацию с одеянием монахов-капуцинов. Напиток получил одноименное название.

Читайте также:  Беременна можно пить имодиум

Считается, возможно приготовить настоящий капучино только с помощью автомата. Калорийность напитка зависит от основы — двойной или одинарный экспрессо, качества пенки — из молока она или из сливок. Средняя калорийность капучино — 105-121 ккал/100 грамм пищевого продукта.

Можно сварить напиток в домашних условиях без автомата, но взбить молоко в пенку без специального приспособления — капучинатора — достаточно трудно. С помощью этого устройства — насадки, присоединенной к паровой трубе кофейного автомата — молоко насыщается паром и быстро превращается в плотную нежную пену.

Польза и вред кофе

Черный кофе любят не все — многие, как уже говорилось — отдают предпочтение боле сладким вариантам. Капучино варят с корицей, ванилью, добавляют шоколад и коньяк. Разумеется, добавки повышают калорийность напитка — у ванильного капучино пищевая ценность 380 ккал/100 грамм, а калорийность у капучино с корицей 294 ккал/100 грамм.

Капучино считается одним из самых полезных вариантов популярного напитка — в его составе объединяются полезные свойства молока и кофе. То, что в молоке множество витаминов и минералов, известно практически всем — дети, которые пьют молоко, лучше развиваются и обгоняют в развитии своих сверстников.

Какие полезные вещества могут содержаться в кофе?

В натуральных зернах содержатся:

  • нианацин,
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Благодаря комплексному воздействию полезных веществ молочно-кофейного напитка можно предупредить развитие рака кишечника, крови, цирроза печени, патологий желчного пузыря, астмы, частых мигреней и прогрессирование болезни Паркинсона.

Основной вред черного кофе — это повышение артериального давления, развитие аритмии, появление спастических головных болей и непонятной тревожности. Благодаря молоку в составе капучино, вредное действие кофеина нейтрализуется. Кроме того, в организме пополняется запас кальция — он является одной из главных составляющих молока, слизистая желудка не раздражается — молоко имеет обволакивающее действие.

Противопоказание для употребления капучино — сахарный диабет. Да и то только в случае, когда в напиток добавляют сахар.

Тонизирующее действие черного кофе при добавлении молока сохраняется.

Капучино в домашних условиях

Можно ли приготовить кофейный напиток в домашних условиях? Это сделать возможно, только с пенкой придется помучиться.

Сначала варят кофе экспрессо. Расчет такой — 7-8 грамм кофе (2 чайных ложки) на 50 г воды. Порошок заливают в турке, ставят на огонь, ждут, когда поднимется пена — закипеть вода не должна. Подъем пенной жидкости нужно повторить еще 3-4 раза.

Затем подогревают молоко — температура его должна быть средняя, до кипения доводить не следует. Теплое молоко 2,5% взбить можно венчиком, миксером или блендером — однако процесс этот достаточно долгий и сваренный экспрессо наверняка остынет.

Несмотря на то, что правила презентации полностью соблюдаются — чашку подогревают перед тем, как налить напиток — но по вкусу он лишь жалкое подобие настоящего капучино.

Некоторые заранее взбивают в пенку молоко и ставят его в холодильник, а потом чуть подогревают и добивают. Визуально напиток капучино напоминает, но по вкусу несколько отличается — больше похож на кофе с молоком.

Сделать в домашних условиях без автомата капучино на обезжиренном молоке — калорийностью 34 ккал/100 грамм — практически невозможно. Пенка просто не взобьется.

Купить кофемашину для домашнего использования сейчас нетрудно — стоит полуавтомат недорого. Любителям капучино можно купить устройство капсульного типа или обычный автомат — вкус напитков, если закладку делать правильно, абсолютно не отличается.

Виды капучино

Видов капучино существует множество — имея дома кофемашину можно не отказывать себе в удовольствие и побаловаться разнообразными вкусами. Чаще всего заказывают «вкус шоколада», ореховый, с корицей… Но все эти виды напитков делают на базе двух — черного и белого варианта.

Черный вариант — варят экспрессо и формируют на поверхности пенку. Белый — сначала взбивают в пенку молоко, а уже потом осторожно вливают туда кофе тонкой струйкой.

Любители спорят, какой вкус наиболее впечатляющий, но большинство «любителей» пожимают плечами. Звучит кощунственно, но им кажется, что вне зависимости от порядка внесения ингредиентов, ощущения после употребления одинаковые.

Существует еще один вид капучино с низкой калорийностью — старбакс. Свое название этот вид кофе получил от названия компании, специализирующейся на продаже сырья, приготовлению напитков и имеющей целую сеть кофеен на всей территории Земного шара. Компания специализируется не только на продаже напитков, но и оборудования.

Капучино старбакс имеет калорийность — 20 ккал/100 грамм, пенку делают на обезжиренном молоке, и те, кто следит за весом и здоровьем, с удовольствием заказывают этот вид кофе. В качестве подсластителей используются только натуральные продукты тоже с низкой калорийностью — коричневый тростниковый сахар, мед или сироп агавы.

Недостаток у этого напитка только один — он не содержит кофеина. Тонизирующего действия — именно за него ценят классический кофе — старбакс не имеет.

Вред большинства продуктов заключается не в составе, а в злоупотреблении или. Одна или две чашечки настоящего капучино на фигуре не отразятся. Если ни дня не можешь прожить без кофе, но боишься за состояние здоровья — стоит приобрести кофемашину, экспериментировать с полезными ингредиентами — молоком и медом — и наслаждаться.

Молоко сохранит слизистую желудка, а полезные добавки — имбирный порошок или корица, ускоряющие обменные процессы — помогут сохранить стройность.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник