Как часто можно пить капустный сок

Содержание статьи

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капуста — это привычный и доступный продукт в наших широтах. Ее тушат, маринуют, запекают, солят, едят в сыром виде. Из капусты получаются вкусные супы, салаты, гарниры. Но это не все блюда, которые можно приготовить из популярного овоща.

Капустные листья очень сочные, в них содержится очень много полезных веществ, поэтому продукт идеально подходит для приготовления целебного сока.

Такой напиток оказывает противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие, повышает иммунитет и. т. д. Благодаря доступности в любое время года, свежевыжатым соком капусты можно оздоравливать организм каждый день.

Но в этом вопросе, как и в других, главное — знать меру. Как, сколько и почему можно пить капустный сок, чтобы он принес, расскажем в этой статье.

Польза капустного сока

Капустный сок: польза

Прежде чем выяснить, как и в каких дозах можно употреблять этот овощной напиток, нужно знать его полезные действия. Капустный сок полезен тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • чистит печень и сосуды;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Белокочанная капуста, как и другие виды капусты, оказывает слабительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. По сути, витамин С, который содержится в капустном соке предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. А значит — предупреждают появление инфаркта.

Химический состав и калорийность капустного сока

В капустном соке полезных веществ очень много. В напитке содержится:

  • 64% суточной нормы витамина С — стимулирует заживление ран, выработку коллагена, отвечает за восстановление кожи и крепкий иммунитет;
  • 63% суточной нормы витамина К — регулирует свертывание крови и защищает организм от развития остеопороза, полезен женщинам после 50;
  • 12 % суточной нормы калия — наиболее значительный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, костей, мышц, выводит лишние соли, нормализует артериальное давление, отвечает за общее самочувствие и высокую работоспособность;
  • 10 % суточной нормы хрома — способствует сжиганию калорий при физических нагрузках.

Калорийность капустного сока очень низкая. Всего 22 килокалории на 100 мл. Поэтому сок из капусты часто назначают при похудении.

Лечение капустным соком

Лечение капустным соком

Так в каких случаях нужно пить сок капусты?

В капустном соке содержится уникальный витамин U, который имеет отлично выраженное цитопротекторное действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому фреш из капусты является средством №1 для лечения болезней ЖКТ.

Действие подтверждается научными исследованиями. Еще в 1949 году американские ученые провели эксперимент, в ходе которого больным с язвой желудка предлагали ежедневно пить литр сока капусты. За 10 дней 13 испытуемых избавились от своего заболевания.

Кроме этого, капустный сок помогает организму лучше усваивать железо. Это очень важно при анемии и низком гемоглобине.

Специфический горьковатый вкус капусты, вызван гликозидами — биологически активными веществами, которые содержатся во всех крестоцветных овощах. Согласно данным Национального Института Онкологии США эти вещества защищают организм от развития рака молочных желез, легких и ЖКТ.

Капустный сок при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости или, как еще называют, синдром менеджера, свидетельствует о дефиците калия в организме. Постоянная усталость, головокружение, слабость мышц и покалывания в конечностях — что-то подобное хоть раз в жизни ощущал на себе каждый человек. Чтобы избавиться от симптомов, нужно восполнить запас калия. Это вещество борется с усталостью и повышает работоспособность. Решение проблемы — употребление капустного фреша

Капустный сок для диабетиков

В капусте высокое содержание хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют пить диабетикам, чтобы иметь необходимый запас этого микроэлемента.

Капустный сок для диабетиков

Капустный сок: польза для похудения

Кроме белокочанной капусты, в рацион можно добавлять цветную, кольраби, краснокочанную, брюссельскую и другие виды капусты. Каждый вид очень низкокалориен, поэтому подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Особая ценность овоща в том, что в процессе снижения веса он выводит из организма излишки жидкости, шлаки, чистит ЖКТ и наполняет организм ценными веществами. При этом обеспечивает его полноценную жизнедеятельность.

Чтобы быстрее избавится от лишнего веса, рекомендуется пить сок за полчаса до еды, утром натощак. В фреш нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни другие добавки. Эти вещества могут разрушить все полезные микроэлементы, и тогда появятся противопоказания к приему сока. Если вам не очень нравится вкус, капустный фреш можно разбавить морковным.

Читайте также:  Сдача крови можно пить

Противопоказания

Сам по себе капустный сок практически не имеет противопоказаний. Однако, как при любой сокотерапии, необходимо проявлять осознанность и слышать свой организм

Капуста может вызвать вздутие живота, поэтому этот сок надо особенно аккуратно пить людям, страдающим метеоризмом. Поскольку объективных данных о вреде и противопоказаниях капустного сока не существует, то стоит помнить, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Как говорил Парацельс: «…тем или иным его делает только доза».

Соблюдение «золотой середины» и наблюдение у врача в случае лечения капустным соком — самый разумный подход к оздоровлению.

Соковыжималка для капустного сока

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Сок в домашних условиях лучше делать на соковыжималке. Лучше всего с этим заданием справляется шнековый агрегат. Шнековая соковыжималка отжимает продукты бережно, на малой скорости, не нагревает, поэтому вся пищевая ценность продукта сохраняется полностью. В соке остаются все витамины, микроэлементы, минералы, энзимы и фитонутриенты. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты. Мы предлагаем рецепт сока из белокочанной. Домашний напиток намного полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное хранится в соке всего сутки.

Чтобы получить 1 л готового напитка, возьмите 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима — среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. В ранней капусте больше жидкости.

Рецепт приготовления

  1. Снимите верхние листья, из них сок не делают.
  2. Вымойте хорошо кочан под проточной водой, высушите.
  3. Нарежьте овощ на кусочки или покрошите на крупной терке.
  4. Можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
  5. Если вы готовите сок на блендере или соковыжималке, измельченную массу нужно процедить через сито или марлю.

Рецепты приготовления капустного сока

С чем можно комбинировать сок капусты

Возможно, кому-то не сразу понравится сок из капусты в чистом виде. Тогда на выручку приходит различные миксы. Капустный сок можно смело мешать с другими фрешами: из яблок, моркови, лимона и. пр. Предлагаем несколько самых удачных сочетаний.

Капустный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 20 г лимон;
  • 15 г имбирь.

Яблоки подсластят напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для получения бодрящего напитка, можно добавить 2-3 см корня имбиря.

Капустно-виноградный сок

Ингредиенты:

  • 200 г — краснокочанной капусты;
  • 150 г — винограда.

Любители краснокочанной капусты могут приготовить сок капусты с винограда темных сортов. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, что привлекает внимание даже самых капризных юных гурманов. К тому же, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.

Подводим итоги

Капуста — это уникальный продукт, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нашего организма. Помимо эффективного оздоравливающего эффекта при многих заболевания, капустный сок оказывает на организм очищающее, тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему.

Но важно помнить, что все полезно в меру. Поэтому пить напиток нужно терапевтическими дозами и слушать, как организм на него реагирует.

Источник

Что произойдет с организмом, если регулярно пить капустный сок

https://rsport.ria.ru/20200901/kapusta-1576597723.html

Что произойдет с организмом, если регулярно пить капустный сок

Что произойдет с организмом, если регулярно пить капустный сок — Спорт РИА Новости, 01.09.2020

Что произойдет с организмом, если регулярно пить капустный сок

Свежевыжатый сок из фруктов и овощей менее полезен, чем цельный продукт. Это связано с тем, что в соке отсутствует клетчатка. Однако есть исключение — капустный Спорт РИА Новости, 01.09.2020

2020-09-01T18:45

2020-09-01T18:45

2020-09-01T18:45

зож

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/01/1576597475_0:249:2905:1883_1920x0_80_0_0_c9852ae9cc426d951613530798d34a2a.jpg

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Свежевыжатый сок из фруктов и овощей менее полезен, чем цельный продукт. Это связано с тем, что в соке отсутствует клетчатка. Однако есть исключение — капустный сок. О том, почему его желательно включить в рацион, рассказала диетолог Елена Кален.По ее словам, капустный сок помогает нормализовать процесс пищеварения и способствует сбросу лишнего веса.Она подчеркнула, что свежевыжатый капустный сок полезен для стенок желудка и слизистой. По этой причине его рекомендуется употреблять людям с гастритом с пониженной кислотностью. Однако специалист подчеркивает: при обострении болезней желудка прием сока исключается. И во время гастрита с повышенной кислотностью сок тоже не рекомендуется.Чем полезен капустный сок?»В капусте есть тартроновая кислота, которая тормозит липогенез — процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить вес. Но тартроновая кислота в капусте разрушается при термической обработке. Поэтому сок — лучший способ позаботиться о здоровье желудка и печени», — объясняет Елена Кален.Она добавила, что капустный сок богат йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами и витаминами. В частности, витамины группы U помогают при язвах желудка, а также устраняют воспалительные процессы.Кроме того, сок обладает мочегонным эффектом и может выступать в роли слабительного, заключила Елена Кален.

https://rsport.ria.ru/20200901/zdorove-1576574875.html

https://rsport.ria.ru/20200831/zdorove-1576541353.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/09/01/1576597475_88:0:2817:2047_1920x0_80_0_0_e6d4cabd9e8e6e41cc8a969c97e755b2.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

Читайте также:  Ласик можно ли пить

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Свежевыжатый сок из фруктов и овощей менее полезен, чем цельный продукт. Это связано с тем, что в соке отсутствует клетчатка. Однако есть исключение — капустный сок. О том, почему его желательно включить в рацион, рассказала диетолог Елена Кален.

По ее словам, капустный сок помогает нормализовать процесс пищеварения и способствует сбросу лишнего веса.

«В капусте содержится большое количество грубой клетчатки. Для ее переваривания в желудке выделяется повышенное количество соляной кислоты, что может привести к болям. Однако отжимая сок из капусты, мы убираем грубую клетчатку, облегчая процесс переваривания», — говорит диетолог.

Она подчеркнула, что свежевыжатый капустный сок полезен для стенок желудка и слизистой. По этой причине его рекомендуется употреблять людям с гастритом с пониженной кислотностью. Однако специалист подчеркивает: при обострении болезней желудка прием сока исключается. И во время гастрита с повышенной кислотностью сок тоже не рекомендуется.

Чем полезен капустный сок?

«В капусте есть тартроновая кислота, которая тормозит липогенез — процесс превращения углеводов в жиры. Это помогает снизить вес. Но тартроновая кислота в капусте разрушается при термической обработке. Поэтому сок — лучший способ позаботиться о здоровье желудка и печени», — объясняет Елена Кален.

Она добавила, что капустный сок богат йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, азотом и другими минералами и витаминами. В частности, витамины группы U помогают при язвах желудка, а также устраняют воспалительные процессы.

«Витамин U защищает слизистую оболочку желудка. Этот витамин (метилметионин) является ранозаживляющим веществом. По сути, он ремонтирует» эрозии и трещины в слизистой оболочке желудка, не давая соляной кислоте и дальше повреждать стенки желудка. Именно поэтому его стоит пить при гастрите и нарушениях выработки соляной кислоты», — говорит эксперт.

Кроме того, сок обладает мочегонным эффектом и может выступать в роли слабительного, заключила Елена Кален.

Источник

Сок из капусты. Польза и вред капустного сока

Сок, приготовленный из свежей капусты, отлично зарекомендовал себя в диетологии. Но это не только полезный напиток, но и довольно вкусный — его с радостью пьют детки и взрослые. Особенно ценен он для тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника.

Свойства сока из свежей капусты

Капустный сок обладает рядом позитивных свойств. Его рекомендуют пить здоровым людям для профилактики ряда заболеваний. Но особенно полезен он будет тем, кто уже заболел. Итак, свойства свежего сока из капусты:

· Понижение кровяного давления;

· Остановка кровотечений;

· Вывод лишней воды из организма;

· Помощь иммунитету;

· Восстановление поврежденных язвами и ранами мест;

· Улучшение работы кишечника и желудка;

· Усиление вывода желудочного сока;

· Улучшение работы желчного пузыря;

· Помощь организму при авитаминозе;

· Уменьшение температуры тела;

· Очищение желчного пузыря от камней;

· Устранение неприятных симптомов геморроя;

· Уничтожение мокроты, скопившейся в верхних дыхательных путях;

· Улучшение состояния ногтей, кожи и волос;

· Профилактика различных зубных заболеваний;

· Заживление нагноившихся мест.

Есть даже исследования, говорящие о том, что капустных сок справляется с раковыми опухолями. Компоненты напитка усиливают приток крови к клеткам, что способствует рассасыванию болезнетворных клеток.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Чтоб приготовить капустный сок дома не потребуется особых умений и навыков. У вас должны быть блендер, соковыжималка или обычная мясорубка. Алгоритм такой:

· Тщательно отобрать кочан — он должен быть свежим, но не самым молодым, старые кочаны использовать не нужно;

· Помыть кочан под проточной водой, а затем удалить первые несколько листов;

· Кочерыжку вырезать — она для приготовления капустного сока не понадобится;

· Просушить кочан, чтоб лишняя жидкость выветрилась;

· По листку отправлять капусту в соковыжималку, блендер или мясорубку;

· Состав, который образовался будет довольно густым — его нужно процедить через несколько слоев марли;

· Слить жидкость и запаковать ее в герметичную тару.

Капустный сок использовать можно только три дня — затем он теряет все свои положительные свойства. Хранится целебный напиток на нижней полочке холодильника.

Для того, чтоб получить литр нектара из капусты понадобится кочан весом как минимум 2 килограмм. Сколько сока получится зависит от сочности самого овоща. Обратите внимание на то, что подвергать тепловой обработке или солить, перчить напиток нельзя — так он теряет свои целебные свойства.

Как правильно пить свежеприготовленный сок из капусты

Особых правил того, как пить капустный сок нет. Каждый предпочитает его принимать как ему нравится. Интересно то, что:

· Пить в чистом виде его нужно при наличии медицинских показаний;

· Будет вкусно, если смешать капустный сок и морковным, свекольным, яблочным соком, некоторые предпочитают более изысканны сочетания — с гранатовым, лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым;

· В напиток можно добавить ягоды, мед или немного сахара, но соль и перец запрещены;

· Если смешать капустный сок с морковным, то получится напиток, препятствующий образованию кариеса;

· Чистый капустный сок нужно начинать принимать обязательно в малых дозах, а лишь потом увеличивать его объём;

Читайте также:  Можно ли пить сок лопуха при камнях в желчном пузыре

· Чтоб организм привык нужно пить сок из капусты максимум по одному стакану в день в первую неделю;

· Когда организм привыкнет, то увеличить в рационе содержание капустного сока можно до двух или даже трех стаканов;

· Лучше всего пить его за полчаса до приема пищи, а вот запивать им еду не рекомендуется;

· Если нагрузка на желудок слишком сильная, то нужно смешивать капустный сок с обычной водой.

Обратите внимание на то, что нектар может дать непредсказуемый результат на неподготовленный организм. Иногда возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота или недержание стула. Рекомендуется снизить дозу капустного сока в рационе.

Польза сока из капусты для различных органов

Капустный сок воздействует на организм комплексно, влияя на различные органы. Итак, полезен он для:

1. Глаз. Бета-каротин, который сдержится в огромных объёмах в соке, способствует улучшению зрения, повышению его остроты, укреплению глазных мышц. Его рекомендуется пить тем, кто часто работает за компьютером, а также пожилым людям.

2. Головного мозга. Компоненты, содержащиеся в соке, улучшат когнитивные способности. Аскорбиновая кислота и витамин К помогут в профилактике ряда болезней мозга.

3. Костей. Кальций не будет вымываться, что способствует укреплению не только костей, но и ногтей, зубов. Пить полезно его людям, страдающих остеопорозом.

4. Желудка. Прием чистого капустного сока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики уверяют, что при длительном приеме этого целительного напитка можно лаже справится с систематикой язвой. Для того, что микрофлора восстановилась, а оболочка желудка начала функционировать стабильно, нужно выпивать в течении 10 дней по 2 стакана сока.

5. Сосудов. Капустный сок из самых свежих листов овоща рекомендуется пить тем, у кого избыточный холестерин. Такой напиток способен убрать шлаки и нитраты, нейтрализовать действие вредных соединений.

6. Суставов. Очень полезен капустный сок и для суставов — он блокирует воспаления. Пьют его те, кто страдает артритом и артрозом, — наблюдётся значительное улучшение состояния.

7. Кожи. В соке капусты содержится токоферол и ретинол, которые благоприятно действуют на кожу. Очень полезен этот напиток женщинам — он убирает мешки под глазами, разглаживает мелкие морщинки.

8. Сердца. Нельзя переоценить пользу капустного сока для сердечной мышцы. Этот напиток содержит ряд активных ферментов и минералов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Страдающим болезнями сердца людям желательно выпивать как минимум стакан сока в сутки, что предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

9. Крови. Свежевыжатый капустный сок разжижает кровь и улучшает ее состояние. Особенность напитка в том, что содержится в нем очень много железа. Именно этот минерал показан тем, кто страдает анемией или имеет склонность к развитию этого серьезного заболевания. Есть в нем и много аскорбиновой кислоты, которая улучшает усвоение других минералов и полезных веществ. Капустный сок увеличивает содержание гемоглобина в крови.

10. Пищеварения. В целом капустный сок, которому еще нет трех дней, положительно влияет на процессы пищеварения. В капусте содержится молочая кислота, а именно она отвечает за поддержание иммунных функций в организме. Регулярное питье овощных соков способно избавить от проблем с диареей, запором, нерегулярным стулом.

11. Иммунитета. В осеннее и зимнее врем года медики рекомендуют переходить на капустные соки. Дело в том, что они оказывают благоприятное влияние на иммунные функции организма. Компоненты, содержащиеся в овоще, препятствуют развитию респираторных болезней. Но даже если человек заболел ангиной, ОРВИ или гриппом сок из капусты поможет ему — выздоровеет быстрей и легче.

Как использовать капустный сок для производства домашних масок для волос

Капустный сок довольно часто используется в косметологии. Из него делают примочки, ванночки, комплексы, наносят на лицо и шею. Но наилучший эффект касается волос. Сок из капусты препятствует выпадению волос, регенерирует старые клетки, что дает возможность пробиваться новым волоскам.

Рецепт простой маски для волос:

· 90 миллилитров сока;

· 90 миллилитров сока алоэ свежего;

· 50 грамм репейного масла.

Все компоненты тщательно смешивают и ставят на водяную баню. Состав нагревается до 30 градусов, а потом втирается в кожу головы. Оставить на полчаса, а потом распределить мелким гребнем по всей длине волос. Конечно, лучше надеть косметическую шапочку. Состав всасывается через час. Маску из капусты можно оставить и на ночь. Но следите за тем, что она не слезла — сок останется пятнами на постельном белье. Смывается состав привычным образом с использованием подходящего шампуня и кондиционера. Курс состоит из 10-12 процедур, повторять их можно только через 3-4 месяца снова

Противопоказания и вред

Капустный сок не всегда воспринимается желудком. Иногда возникают реакции в виде диареи, запор или повышенного газообразования.

Не рекомендуется употребление женщинам, находящимся в положении. Дело в том, что содержащиеся в капустном соке компоненты влияют на тонус матки. А это в свою очередь может привести к выкидышу.

Деткам до года капустный сок не дают — реакция организма непредсказуемая. Не рекомендуется употребление витаминного нектара и людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом. Не желательно пить его, если кислотность повышена, а также возникают периодические спазмы желчных проходов.

Источник