Как часто можно пить коллаген
Содержание статьи
Как правильно принимать коллаген?
Коллаген — это структурный белок, входящий в состав соединительных тканей, образующих волосы, ногти, суставы, хрящи, кости, артерии, вены, капилляры. На пару с эластином он составляет каркас кожи.
Естественная упругость соединительных тканей в молодости обусловлена активным и бесперебойным синтезом коллагена в организме. Когда человеку исполняется 25 лет, его выработка постепенно, но неуклонно замедляется. Кожа медленно стареет и покрывается морщинами, форма лица искажается, кости становятся все более хрупкими, суставы стираются, сосуды истончаются.
Первые признаки, свидетельствующие о замедлении синтеза коллагена, становятся заметны к 30 годам. Этот возраст является самым подходящим для того, чтобы начать прием добавок на его основе.
Как принимать коллаген?
Коллаген бывает трех типов. Первый (I) и третий (III) предназначены для омоложения кожи, оздоровления волос, ногтей и скелета. Второй (II) показан при наличии заболеваний суставов, сухожилий, связок. К примеру, при артрите. Нельзя смешивать добавки разных типов. Нужно принимать их с 2-часовым интервалом.
Пьют коллаген утром натощак, поскольку при поступлении добавки в ЖКТ отдельно от еды организму проще распознать ее и расщепить на аминокислоты. Если БАД принимается более одного раза в день, надо пить его через 4 часа после предшествующего приема пищи и за 30 минут до последующей трапезы.
Внимание! Коллаген хорошо усваивается в присутствии витамина C. А поскольку он поставляет в организм аминокислоты, из которых в дальнейшем в нем будет синтезироваться коллаген, важно следить за уровнем кремния — одного из участников этого процесса. Если с едой указанные вещества поступают в организм в недостаточном объеме, можно принимать их в виде БАД.
Природный витамин C, пептиды коллагена и гиалоурановую кислоту содержит Напиток Young & Beauty (Красота и молодость) из линейки оперативного питания YooGo. Натуральный комплекс придаст коже упругость и бархатистость, насытит её влагой и наполнит здоровым сиянием.
Источником коллагена также является Cуставной фитосорбент Joint Comfort. В составе — гидролизат коллагена, который активирует регенерацию хрящевой ткани; яблочный пектин, что бережно очищает организм; инулин, что нормализует микрофлору кишечника, а также кора ивы, что оказывает противовоспалительное воздействие.
Прием коллагенового порошка
Порошкообразный коллаген усваивается лучше всех остальных. Перед употреблением добавка разводится в очищенной воде, компоте, соке. Нельзя растворять collagen в напитках, в составе которых присутствуют белки, так как они ухудшат его усвоение. Таблетированные БАД тоже нельзя запивать такими жидкостями.
Прием коллагеновых капсул и таблеток
Капсульный и таблетированный коллаген усваивается дольше, чем порошковый, поэтому его желательно принимать за час до еды. Препараты обильно запиваются водой.
Принимаем коллаген правильно: сколько и в каких количествах?
Внимание! Дозировка коллагена зависит от того, какую пользу от них хочет получить человек, и указана в инструкции. Следует внимательно изучить ее перед применением добавки.
Средняя суточная норма коллагена — 6 г. В порошковых БАД такое количество вещества обычно содержится в одной мерной ложке. Таблетки от разных производителей содержат разное количество активного компонента. Если в день приходится выпивать по 6 таблеток, можно разделить их на 3 приема. Главное, выдерживать рекомендованные промежутки между употреблением добавки и пищи.
Лечебная дозировка коллагена II типа равна 10 г в сутки. За раз можно принимать до 5 г вещества, так как большее количество все равно не усвоится.
Длительность приема БАД с целью профилактики болезней соединительных тканей и преждевременного старения составляет, в среднем, 3 месяца. После следует сделать трехмесячный перерыв.
Источник
Как пить коллаген в порошке?
Существуют две основных категории пищевых добавок с коллагеном: в виде готового напитка и в виде порошка, который нужно разводить перед употреблением жидкостью. Порошок можно добавлять в смузи или даже в утренний кофе. Готовые напитки не требуют приготовления, но должны храниться в холодильнике.
Выбирайте ту форму коллагена, которая больше подходит вашему образу жизни! Например, если у вас недостаточно свободного времени и вы постоянно заняты, то предпочтение лучше отдать готовому напитку, который можно выпить «на ходу». Если же по утрам вы привыкли выпивать порцию смузи, то попробуйте добавлять в нее ложку коллагенового порошка.
Важно! При выборе конкретного коллагена обратите внимание из чего он был получен. Источниками коллагена являются животные: основная часть получается при переработке говядины, меньшая — из морепродуктов (рыбы). Это следует учитывать вегетарианцам и людям с аллергией. В любом случае, перед тем как начать принимать коллаген, убедитесь, что он приобретен у надежного производителя.
Когда лучше пить коллаген?
Принимать коллаген рекомендуется ежедневно в одно и то же время — так вам будет проще выработать привычку и не пропускать прием. Пить коллаген можно в когда угодно — утром, в обед или перед сном. Однако в последних исследованиях появились данные, что коллаген лучше всего усваивается, если принимать его непосредственно перед физической нагрузкой.
Особенно выраженный положительный эффект отмечается, если коллаген употребляется за 30-60 минут до интенсивной тренировки. Этого времени вполне достаточно, чтобы белок переварился в кишечнике и аминокислоты поступили в ткани. Пиковая концентрация этих компонентов во время физических упражнений заставляет организм вырабатывать свой собственный коллаген, а строительный материал для него уже находится в крови.
Можно ли пить коллаген на голодный желудок?
Есть мнение, что прием коллагена натощак дает более значимые результаты. Многие прислушиваются к этому мнению, считая, что голодным человеком коллаген переваривается лучше ввиду большего количества соляной кислоты в желудке. Однако преимущества такого подхода не очевидны, поэтому мы настоятельно рекомендуем принимать коллаген вместе с едой. С пищей коллаген усваивается достаточно хорошо, чтобы реализовать свое действие.
Сколько коллагена принимать в сутки?
Мы предлагаем следующие схемы употребления коллагена:
- Прием по 5 грамм гидролизованного коллагена (Hydrolyzed collagen) ежедневно. Этого количества вполне достаточно, чтобы повысить содержание в крови аминокислот глицина и пролина. В 1 пакетике-саше Norsk Kollagen как раз и содержится такая доза.
- Прием удвоенной дозы — по 10 грамм коллагена — рекомендован людям с воспалительными заболеваниями, а также в период интенсивных стрессов.
В любом случае, решив принимать коллаген, предварительно проконсультируйтесь с врачом на предмет пищевой аллергии.
Можно ли добавлять коллаген в горячую воду?
Чем больше количество разнообразных аминокислот в белке, тем более устойчив он к воздействию высокой температуры. Коллаген 1 типа, который мы предлагаем в наших продуктах из рыбы, содержит высокое количество аминокислот. Этот факт делает их устойчивыми к нагреванию. Любой из наших продуктов Вы спокойно можете добавлять в чай и кофе.
Это интересно! Мы рекомендуем добавлять коллаген в гранатовый сок — это вкусно и полезно. Смотрите наше видео:
Когда ждать первых результатов и какой курс приёма?
Запомните 2 простых правила о продолжительности приема любых препаратов коллагена:
- 4 недели — для начала работы.
- 12 недель — для достижения максимального результата.
Рассмотрим хронологию появления различных эффектов, проявляющихся при регулярном приеме коллагена.
Самое первое, что вы заметите, начав пить коллаген, будет улучшение внешнего вида кожи — она станет более упругой, гладкой и здоровой. Следующий эффект гидролизованного коллагена: ускорение скорости роста волос — они также станут более здоровыми на вид.
Мы предпочитаем опираться не на досужие домыслы, а на научные данные — в 2015 году в журнале эстетической дерматологии (Journal of Cosmetic Dermatology) были опубликованы результаты серии исследований. В них было показано, что применение полипептидных добавок на основе коллагена заметно снижает выраженность признаков старения кожи. В частности, было отмечено уменьшение количества морщин и повышение влажности кожи, причем эти эффекты носили дозозависимый эффект.
Эффективность действия коллагена делает весьма востребованным его в рутинном эстетическом уходе каждой женщины — всем им рекомендуется принимать препараты коллагена для омоложения кожи.
В вышеупомянутой публикации были приведены конкретные данные — через 12 недель применения коллагена происходило уменьшение выраженности морщин более чем на 30%. Также было отмечено, что в этот же срок происходит увеличение плотности кожного коллагена, увеличивается количество проколлагена и эластина.
В результатах другого исследования, опубликованного в 2006 году в Journal of Nutrition, было показано, что пищевые добавки с гидролизатом коллагена в сочетании с астаксантином (витаминоподобное вещество) препятствуют фотостарению. Под фотостарением понимают повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета.
Важно понимать следующее:
- Коллаген — средство для красоты и борьбы со старением;
- Чтобы коллаген начал действовать, необходимо принимать его минимум 4 недели;
- Каждая последующая неделя улучшает эффективность его действия!
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Как принимать коллаген
Коллаген — это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия «соеденительная» понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях организма человека. На тему что такое коллаген мы писали более подробную статью.
Естественно, что на вопрос, можно ли принимать коллаген людям, ответ будет положителен. Можно и даже нужно! Ведь это позволит заметно сократить процессы старения организма.
Как правильно принимать коллаген
- 1 Правило
Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем — отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот.
- 2 Правило
Классический курс коллагена — 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего «родного». При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв.
- 3 Правило
Пейте коллаген утром, на голодный желудок, за полчаса до завтрака. А если вы привыкли пить его перед тем, как отправиться спать, то делайте это не ранее, чем через 2 часа после последнего вечернего перекуса.
В коллагене и еде — свои составы аминокислот, которые смешиваются при одновременном употреблении, а ваше тело не понимает, что в добавке именно коллаген, а не еда.
- Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не горячего напитка. Напиток не должен содержать белок
- Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
- Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки.
- Курс приема — квартал, затем пауза на тот же срок. Впоследствии чередуйте такое активное время и перерыв.
Как принимать коллаген в порошке
Коллаген в порошке, разведенный в напитке, быстрее усваивается организмом, а это важно для препаратов, принимаемых натощак. Таблетка только растворяться в системе пищеварения будет около 30 минут, в то время как ей бы уже усвоиться нужно за это время. Именно поэтому суточную дозу коллагена в таблетках следует принимать в 2 приема (утром и вечером) — 6 таблеток сразу очень сложно быстро усвоить организму.
Как принимать коллаген в капсулах
Способ приема коллагена в капсулах не отличается от порошкового или жидкого, то есть время и принцип приема одинаковы. Просто некоторым потребителям капсулы более удобны, так как порцию можно брать собой на работу или в длительную поездку! Единственный минус, что таблетки или капсулы приходится пить в большом количестве, да и цена такого продукта весьма дороже.
Что усиливает действие коллагена
- Витамин C. Он усиливает эффект коллагена. Достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг), чтобы достичь нужного результата.
- Половые гормоны. Значит, нам очень нужны лецитин (фракции холин и инозитол) и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
- Мультивитаминные комплексы. Наш организм — это единое целое и все процессы, протекающие в нем, безусловно, взаимосвязаны. Дефицит хотя бы одного из элементов грозит сбоем в усвоении и синтезе других, поэтому витамины и микроэлементы этих комплексов будут весьма кстати.
- Гиалуроновая кислота широко используется в косметологии для омоложения кожи, применение данного препарата препятствует потере влаги, и обеспечивает двойной эффект увлажнения в дерме и эпидермис.
Какой коллаген лучше принимать для женщин
Морской
Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.
Животный
Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.
Растительный
Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы, практически не вызывая аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается, как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.
Показания к применению коллагена
- сухая, увядшая кожа с признаками старения;
- ломкие неровные ногти;
- тусклые и слабые волосы, выпадение волос;
- ломкость костей, например, у женщин в климактерическом периоде;
- долго заживающие раны, рубцы, шрамы;
- низкая работоспособность, высокая утомляемость;
- беременность. Предварительно следует проконсультироваться с врачом;
- интенсивные занятия спортом;
- тяжелая физическая работа.
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе «нервная ткань-кровь» — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
яйца;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
неустойчивый стул.
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
ранние морщины;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов;
глаукома.
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты | Гомогентизиновой кислоты | Гидроксипролина |
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.
Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
шиповник;
облепиха;
болгарский перец;
киви;
цитрусовые;
рябина;
смородина;
земляника;
брокколи;
цветная капуста;
гуава;
тимьян;
петрушка;
личи;
клубника.
Продукты, содержащие в составе медь:
устрицы;
кальмары;
субпродукты;
черный шоколад;
миндаль;
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Триметилглицин.
Витамин В2.
Йод, хлор и цинк.
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
фосфолипиды;
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
урсодезоксихолевая кислота;
прием теплой, богатой жирами пищи;
дуоденальное зондирование;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
метилкобаламина;
пиридоксаль-5-фосфата;
метилтетрагидрофолата;
S-аденозилметионина;
триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.
Источник