Как часто можно пить компот детям
Содержание статьи
Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать?
Выбирая питье для малыша, мама задумывается о пользе соков и часто отдает предпочтение домашнему компоту. Полезен ли этот напиток, когда можно ввести его в детский рацион и по какому рецепту его лучше сварить для крохи в первые годы жизни?
Плюсы
- Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
- Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного — помогать в лечении простуды, а у персикового — положительное влияние на зрение.
- Продукт выступает источником пектина.
- Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
- Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
- Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.
Минусы
- Некоторая часть минеральных солей и витаминов разрушается во время приготовления.
- Если в рецепте присутствует сахар, то он будет источником лишних калорий для малыша.
С какого возраста давать лучше?
Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев. До этого возраста детки на грудном вскармливании вообще не нуждаются в дополнительной жидкости, если не пребывают в очень жарких условиях и их температура тела в норме. Малышам-искусственникам его можно готовить в более раннем возрасте.
Ввод в рацион
Первая проба компота должна быть в объеме не больше одной чайной ложки напитка. Если кроха перенес новый продукт хорошо, дневное количество постепенно увеличивают до возрастных рекомендаций. В 7 месяцев рекомендуют 100 мл компота в день, разделив это количество напитка на два-три раза. Детей старше года можно не ограничивать, особенно при высокой активности.
Компотик лучше всего давать теплым либо комнатной температуры. Отметим, что его можно дать ребенку как до еды, так и во время приема пищи или сразу после него. Мнение, что выпитая вместе с твердой пищей жидкость мешает ее перевариванию, ошибочно.
Как выбрать продукты для компота?
- Вода должна быть чистой — желательно предназначенной для питания детей или отфильтрованной.
- Лучший вариант — когда мама может сварить компот из фруктов, собранных в своем саду или на даче. В этом случае в летне-осенний период маме стоит задуматься о заготовке ягод и фруктов для приготовления напитка зимой. Она может как засушить летний урожай, так и заморозить его.
- Сухофрукты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Выбирайте неяркий продукт, поскольку яркая окраска может быть признаком добавления красителей.
- Подготавливая продукты, их следует тщательно мыть и чистить, удалять плодоножки и семена. Также рекомендуется ошпаривать фрукты кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных микроорганизмов.
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Первым компотом, который можно приготовить для малютки, советуют выбрать яблочный. Со временем в его рецепт можно добавить грушу, чернослив, шиповник, разные ягоды, сухофрукты.
Из яблок
Помыв и очистив небольшое зеленое яблоко, нарежьте его на мелкие кубики, залейте стаканом воды и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно выключить, а емкость закрыть и оставить на 1 час. Настоявшийся напиток процеживают и дают малышу.
Из фруктов
Малышам, привыкшим к яблочному компотику, можно готовить напиток из смеси фруктов. Сначала в рецепт из яблок добавляют свежую грушу, а затем прочие фрукты, а также разнообразные ягоды (как в свежем виде, так и из морозильной камеры). С количеством добавляемой к фруктам воды можно экспериментировать. Ее объем будет зависеть и от вкуса сырья, и от времени настаивания напитка.
Из сухофруктов
Высушенные фрукты (начинать знакомство следует с каким-то одним, а позже можно готовить компотик из их смеси) нужно хорошо промыть. Также их рекомендуют запарить кипятком в течение нескольких минут и снова промыть. Затем 50 грамм сухофруктов заливают 500 мл теплой воды, закрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Не сливая воду, жидкость доводят на маленьком огне до кипения, а потом настаивают еще один час.
Полезные советы
Особенностью приготовления детского компота является минимальное кипячение ингредиентов. Лучше всего снять емкость с напитком с огня немедленно после закипания. Если же мама хочет прокипятить фрукты, для этого достаточно 5-10 минут.
- Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
- Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
- Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Компоты в рационе питания ребенка
Компот — вкусный витаминный напиток, который рекомендуется включать в рацион питания каждого ребенка. Готовится он из фруктов и ягод, а потому становится источником большого количества витаминов и минералов, необходимых для гармоничного роста и развития малыша. Есть много рецептов компотов — пусть ребенок выберет свой любимый вкус.
Компоты в питании малышей: вся польза напитков
Несмотря на то, что напиток в процессе приготовления подвергается термической обработке, в его составе сохраняется более 60% полезных веществ, изначально содержащихся в продуктах. Компоты в рационе питания малыша принесут его организму неоценимую пользу:
- Во многих фруктах и ягодах (черная смородина, цитрусовые), которые используются при варке компотов, есть витамин С — он способствует укреплению иммунитета ребенка. Вот почему особенно важно присутствие в меню напитка в зимний период.
- Практически во всех плодах много пектина — он нормализует работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
- Курага, которая нередко становится основой напитка, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, «насыщает» организм калием, становится профилактикой плохого зрения.
- Яблоки, часто используемые в рецептах, становятся источником железа — отличная профилактика анемии.
Не все детки охотно пьют «обычную» воду. А ведь для нормального функционирования организма должна быть соблюдена норма потребления жидкости — это особенно важно в летний период. Но от вкусного компота малыш точно не откажется! Так почему бы, вместо покупного сока, не включить в рацион питания крохи натуральные напитки?
Когда вводить компоты в рацион питания ребенка?
Грудничкам, которые начинают «привыкать» к прикорму, добавляют в меню натуральные компотики уже с 5-6 мес. Сначала малышу дают попробовать яблочный напиток без добавления сахара — он реже остальных вызывает аллергические реакции. Пусть в первый раз кроха попробует только 1/2 ч. л. фруктовой водички. Если никаких негативных реакций со стороны организма не последовало (сыпь и зуд на коже, нарушения пищеварения), порцию за месяц можно довести до возрастных норм. До года ребенку разрешено выпивать до 150 мл компота ежедневно. Но при этом весь его объем следует разделить на несколько приемов — по 50-70 мл.
Когда малыш «распробует» яблочный компот, в питание можно добавить напиток из свежих груш. Потом можно вводить те, что приготовлены на основе чернослива и кураги, из смеси сухофруктов. Многокомпонентные напитки предлагайте ребенку только тогда, когда он попробует по отдельности каждый из ингредиентов. Но сейчас пока рано предлагать малышу напитки из ягод, которые часто вызывают аллергию — клубника, вишня, красная смородина, апельсин, клюква, брусника. Начните их готовить ребенку не раньше, чем ему исполнится 2-2,5 г.
После 1,5 лет присутствие компотов в рационе питания ребенка можно не ограничивать по объему. Их можно немного подслащивать. Детки очень активны и им требуется постоянное поступление в организм питательных веществ — их предостаточно в натуральных напитках.
Свежеприготовленные компотики намного полезнее консервированных! А если и планируете сделать такие заготовки на зиму, перед подачей напитка на стол разводите его водой — иначе он будет слишком сладким.
Правила приготовления детских компотов
На прилавках магазинов много промышленных детских компотов. Но куда полезнее окажутся те, что вы приготовите на собственной кухне из свежих плодов. Времени это занимает немного, зато, вы будете уверены, что малыш пьет полностью натуральный продукт — без всякой «химии».
Какие бы рецепты вы ни выбирали, придерживайтесь следующих правил при варке:
- Плоды перед варкой тщательно промывайте и перебирайте.
- Добавляйте минимум сахара.
- Сухофрукты предварительно переберите, удалите мелкий мусор, промойте и ошпарьте кипятком.
- Долго не варите плоды. После закипания держите компот на плите не более 5 мин — так в нем останется значительная часть полезных веществ.
- Если используете фрукты, не режьте их слишком крупно — они не успеют развариться.
А чтобы и зимой в питании малыша присутствовали свежие напитки, сделайте запасы на зиму — заморозьте плоды, предварительно порционно разделив их по пакетам или контейнерам. Обратите внимание, что повторная разморозка/заморозка фруктов и ягод не рекомендуется.
Рецепты вкусных и полезных компотов для малышей
Натуральный компот можно предложить ребенку как во время еды, так и в промежутках между приемами пищи наряду с обычной водой. Лучше, если в детском рационе питания будут присутствовать напитки комнатной температуры.
В питание маленьких детей вводите предварительно процеженные компоты. А детки постарше с удовольствием съедят фрукты и ягоды на дне стакана.
Обозначим такие рецепты полезных детских компотов:
- Из яблок
Вам потребуются — 2 крупных яблока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 1/4 лимона. Если варите напиток для грудничка, из рецепта уберите сахар и лимон. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, разрежьте каждое на 6-8 частей. Вскипятите в кастрюле воду, введите в нее фрукты и сахар. Снова доведите до кипения и уверите напиток с огня. Перед подачей на стол охладите его.
- Из сухофруктов
Возьмите 1 ст сухофруктов, 1-2 ст. л сахара, 2 л воды. Сухофрукты переберите и замочите в теплой воде на 30 мин. Введите их в кипящую воду, варите 15-20 мин. В конце варки добавьте сахар, емкость с огня уберите. Готовый компот процедите и охладите.
- Из смеси свежих ягод
По этому рецепту вы получите настоящий витаминный микс, вкус которого малышу обязательно понравится. Возьмите следующие продукты — 2 л воды, 2-3 ст л сахара, 130 г вишни, 1 персик, 1 яблоко, 100 г малины. Сахар при приготовлении можно не добавлять вообще, если купленные фрукты и ягоды сладкие сами по себе. Сначала подготовьте ингредиенты — из вишни удалите косточки, яблоки и персики порежьте крупными кубиками (кожуру можно не срезать), малину промойте. Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар. В закипевшую воду введите ягоды и фрукты. Раствор доведите до кипения, поварите еще 2-3 мин и снимите емкость с плиты. Готовый напиток процедите и охладите.
- Из ревеня
Вам потребуются такие продукты — 2-3 стебля ревеня, груша, 2-3 абрикоса, 1 ст. л сахара. Вскипятите 1-2 л воды. Сюда введите ревень, очищенный и порезанный небольшими кубиками. Доведите до кипения, а потом добавьте сахар, порезанные абрикосы и грушу. Варите еще 2-3 мин, а потом уберите напиток с плиты и охладите.
- Из смородины
Возьмите по половине стакана 3 вида смородины — красной, черной и белой. Ягоды тщательно переберите и промойте, а потом введите в 2 л кипящей воды. Компот варите на медленном огне не более 5 мин. Чтобы напиток получился более насыщенным, смородину можно пропустить через сито, а жидкость потом процедить.
Источник
Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
- сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
- айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
- малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
- виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
- витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
- витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
- витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).
Почему компот бесполезен
Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.
Вред компота и противопоказания к его включению в рацион
В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.
- Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
- В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
- Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
- Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
- Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
- Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
- Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150-200 мл за раз.
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Компоненты компота:
- сушёные фрукты 200 грамм;
- вода 1 литр.
Процесс приготовления:
- Сушёные фрукты тщательно промываем.
- Заливаем холодной водой.
- Оставляем на 4 часа.
- Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
- Как только отвар закипит:
- Снимаем с плиты.
- Накрываем крышкой.
- Укутываем полотенцем.
- Настаиваем 2 часа.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
Видео: вся правда о компоте
Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.
- Автор: Евгения Галкина
- Распечатать
Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка.
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник