Как часто можно пить молоко детям
Содержание статьи
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Содержание и калорийность | в 100 г женского грудного молока | в 100 г коровьего молока |
Белки | до 1,3 г | до 3,2 г |
Жиры | до 4,5 г | до 3,5 г |
Углеводы | до 7,2 г | до 4,9 г |
Кальций | до 25,5 мг | до 120 мг |
Фосфор | до 13 мг | до 95 мг |
Железо | 0,07 мг | 0,03 мг |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,05 мкг |
Калорийность | 70-78 ккал | 61-66 ккал |
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Источник
Сколько молока нужно пить детям в разном возрасте?
Молоко и молочные продукты — важная часть полезного и полноценного детского рациона. Но сколько нужно пить молока детям в разном возрасте? Рассказывает гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Рацион ребенка наполовину должен состоять из молока и молочных продуктов. Молочные белки легко усваиваются и не требуют напряженной работы пищеварительных желез. Жир — строительный материал для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар (лактоза), попадая в кишечник, служит благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Кроме того лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.
Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: 8 г белка; 11 г углеводов; до 8 г жиров; 300 мг кальций (35% от ежедневной нормы для школьников); витамин В2; витамин В12 (30% ежедневной нормы для детей); витамин D (25% ежедневной нормы для детей и взрослых); витамин А (10% ежедневной нормы для детей и взрослых); цинк (10% ежедневной нормы для детей и взрослых).
Кроме того молоко и молочные продукты — важный источник йода. В 100 г молока содержится до 16 мкг йода, в кефире до 14 мкг. Суточная норма для детей около 90-120 мкг. Йод — один из важнейших элементов для нормального функционирования детского организма. В организме ребенка очень мало йода, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. Если с пищей поступает недостаточно йода, то постепенно нарастает йододефицит, который может привести к достаточно серьезным последствиям — например, эндемическому зобу.
Необходимое количество молочной продукции в сутки (по рекомендациям Министерства здравоохранения):
Детям от 1-3 лет
- Творог 25 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 4-6 лет
- Творог 30 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 7-10 лет
- Творог 60 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 15 г
- Сыр 5 г
Детям от 11 до 14 лет
- Творог 70 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 25 г
- Сыр 10 г
При этом никакой другой продукт заменить молоко не может — за весь эволюционный период наша пищеварительная система полностью адаптировалась для употребления молока. В случае недостаточного потребления ребёнком молока возникает риск развития дефицита ряда питательных веществ, которые могут привести к нарушению деятельности кишечника, формированию костного скелета и обменных процессов — то есть могут стать причиной нарушения физического и психомоторного развития.
Но что делать мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Обычно люди думают, что причина дискомфорта в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Исследования показывают, что для большинства людей причина непереносимости кроется не в лактозе, а в белке А1. При переваривании этот молочный белок часто увеличивает риски воспалительных процессов и вызывает неприятные ощущения — такие, как боли, вздутие или запоры. Всё дело в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент БКМ-7, который может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и детей, и взрослых.
В случае непереносимости обычного молока, попробуйте ввести в рацион молоко А2 — натуральное молоко без белка А1. Переход на молоко А2 снижает риски воспалительных процессов и может приводить к общему улучшению кишечного транзита у детей. При этом молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной альтернативой обычному молоку.
Источник
Молоко в детском рационе
Молоко — очень важный продукт в рационе ребенка, но что делать, если ребенок пьет слишком много или слишком мало молока? Полезные советы от врача-педиатра и food-блогера Елены Мотовой!
Закон парных случаев в практике детского врача встречается очень часто. Однако ситуация, о которой я вам расскажу, включала в себя случаи-антиподы: первый ребенок в полтора года не желал пить молоко, родители сменили уже пять молочниц и начали отчаиваться; второе дитя в свои год и восемь месяцев выпивало в день не менее литра молока и ничего другого не хотело.
Ребенок, который слишком любил молоко
С точки зрения педиатра, о первом ребенке совсем не стоило беспокоиться, а вот второй вызывал тревогу. Да, ребенок получит с таким количеством молока большую часть необходимой ему энергии, но ведь в варенье калорий тоже немало, однако никто же не кормит постоянно детей вареньем.
Энергетические потребности — это еще не все: с едой ребенок должен получать те вещества, которые необходимы ему для роста и развития. В молоке, например, мало железа, которое еще не слишком хорошо усваивается. Дети-приверженцы монопитания не приучаются к новым вкусам и текстурам еды и часто пополняют ряды капризных едоков или пожирателей сладостей. Если в семье были случаи аллергических заболеваний, то при длительном однообразном питании риск возникновения аллергии у ребенка возрастает.
К счастью, в том случае задача была решена, хотя потребовала немалого терпения родителей, которым пришлось по моей рекомендации вести пищевой дневник — записывать что, сколько и когда съел их мальчик. Количество молока было ограничено 1-2 чашками в день, ребенок постепенно научился утолять жажду водой, расширилось его меню.
Если ребенок не ест молочное
Основной предмет беспокойства родителей в такой ситуации заключался в том, что их сын активно растет, ему нужен кальций, а он не пьет молока, творог же приходится «прятать» в пироги и печенье. Что делать тем, кто оказался в подобной ситуации?
Ни в коем случае не кормить насильно или с помощью уговоров. Если ребенок категорически отказывается от какой-либо еды, значит, на то есть основания. Возможно, его пищеварительная система плохо воспринимает этот продукт. Еще одна вероятная причина — деревенское молоко для ребенка слишком жирное. А многие дети не переносят даже запаха кипяченого молока, и поэтому отказываются и от молочных каш.
Где найти кальций?
Кальций относится к макроэлементам, т. е. присутствует в организме в достаточно большом количестве, 99% его входит в состав костной ткани. Дефицит его у детей связан обычно с тяжелыми заболеваниями, при нормальном питании и образе жизни, даже без молока и творога, он ребенку не грозит.
Кальций содержится практически во всех продуктах, так что ребенок свое получит. Ест сыр? Прекрасно, это один из самых богатых кальцием продуктов. Нравится что-нибудь из кисломолочного? Замечательно, ведь это продукты ферментации молока, в которых лактоза (молочный сахар) частично расщеплена. Они благоприятно влияют на кишечную микрофлору и лучше усваиваются.
Не любит ничего из вышеперечисленного? Не беда. Кунжут, курица, рыба, фасоль, зеленая капуста, овсяная крупа, орехи — этот список продуктов, богатых кальцием, можно продолжать и продолжать. Может быть, со временем и до сыра дорастет.
Правила приема молочной продукции
По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) с 1 года и до 2-3 лет лучше добавлять молоко в каши и пюре, и не использовать или минимизировать в качестве питья. Не важно, какое молоко на вашем столе, коровье или козье, важно, чтобы оно было качественным, свежим и имело среднюю жирность.
Повторю еще раз, что молочные продукты взаимозаменяемы, поэтому не стоит настаивать на каком-то одном или искать самый полезный. Творог, сыр, кисломолочные продукты, такие, как кефир, разные виды простокваш (в т. ч. мечниковская простокваша, ряженка и варенец), йогурт, кумыс — выбирайте сами, что вам нравится.
Хитрость для родителей
И еще один маленький трюк, который используется в пищевой промышленности. Дети охотнее едят не белые, а розовые молочные продукты. Поэтому домашние кисломолочные коктейли, подкрашенные брусничной водой, или мягкий творог без добавок с ложечкой самодельного вишневого варенья представляются мне здоровой альтернативой промышленным продуктам с красителями и консервантами.
Источник
Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?
Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?
Помните такое выражение: пейте, дети, молоко — будете здоровы?
Ещё недавно все говорили о позитивном влиянии молока на людей всех возрастов. Но в последнее время ситуация изменилась и сейчас всё больше специалистов расходятся во мнении. Давайте разбираться, какие мифы окружают этот продукт и правда ли молоко полезно для малыша.
Всем стоять, это молочная полиция: разоблачаем мифы о коровьем молоке
Миф первый
Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.
Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости.
А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.
У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.
Миф второй
В ультрапастеризованном молоке для детского питания нет полезных веществ.
Это не так. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения. Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.
Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.
Маме и папе на заметку:
ФрутоНяня делает молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода.
Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика в youtube-канале Фрутоняни
Миф третий
Молоко полезное, поэтому его можно пить сколько угодно.
Молоко — питательный продукт и если малыш хочет пить, то лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что во всём важна мера.
У малышей разных возрастов свои «молочные» нормы. Чаще всего педиатры советуют давать молоко в следующих количествах:
- детям до 12 месяцев молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует
- ребятам от 1 года до 3 можно пить по одной порции в день — это 200 миллилитров
- после 3 лет количество порций можно увеличить до двух
Что это мы всё без молока и без молока!
В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. А чтобы малыш получил всю пользу коровьего молока, нужно соблюсти несколько рекомендаций:
- Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально — на второй завтрак или полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями.
- Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов — так ребёнку будет комфортнее его пить.
- Молоком можно разводить безмолочные детские каши, а так же готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.
Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Молоко очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации с педиатром можно включить его в постоянное меню.
*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Источник