Как часто можно пить морковный сок со сливками
Содержание статьи
Морковный сок со сливками: вкусовые качества, польза, вред, лучшие рецепты
Изначально морковь выращивалась как медицинское средство, а не как еда. На затонувших древних торговых судах находили морковь, петрушку и лук, упакованные в глиняные сосуды. Эти овощи использовались для лечения кишечных проблем у членов экипажей кораблей. Об этом методе древней медицины упоминалось и в древнегреческих источниках, и такие находки послужили дополнительным доказательством.
Свежий морковный сок со сливками – это удивительный по своей пользе продукт. Он содержит много бета-каротина, витаминов и минералов. Все это делает его незаменимым для поддержания здоровья, особенно для людей со слабой иммунной системой, проблемами кожи и зрения. Морковный сок способствует отличному здоровью детей. Однако чтобы получить максимальную пользу от него, вы должны знать, как его пить правильно. Почему морковный сок пьют со сливками?
Факты о морковном соке
Просто взгляните на ярко-оранжевый корень, чтобы понять причину его исключительной пользы, которую обеспечивает бета-каротин. После переваривания он превращается в необходимые соединения, такие как витамин А. Это вещество является жирорастворимым, то есть усваивается только в сочетании с жирами. Это главный ответ на вопрос, почему морковный сок пьют со сливками.
100 г свежевыжатого сока этого корнеплода содержат:
- 2,1 мг бета-каротина, а также 350 мкг ретинола — витамина А;
- до 3 мг кислоты аскорбиновой (витамина С), которая необходима для поддержания иммунитета;
- 0,2 мг витамина PP, который оказывает благотворное влияние на метаболические процессы;
- 0,01 мг тиамина (витамина B1), необходимого для правильной функции нервной системы и мозга;
- 0,02 мг витамина В2, который нужен для поддержания здорового метаболизма и зрения;
- 0,3 мг токоферола или витамина Е, нужного для здоровых клеток и синтеза гормонов (это значительно больше, чем в соке свеклы).
Морковный сок, кроме того, богат калием (130 мг/100 граммов), натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также он содержит флавоноиды, ферменты и фитонциды, органические кислоты, моносахариды и дисахариды и крахмал.
Польза морковного сока со сливками: краткие факты
Безусловно, морковный сок хорош для всех, но в особенности он рекомендован тем, у кого снижен иммунитет или имеются заболевания глаз. Выпивать стакан морковного сока со сливками в день рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
В немного разбавленном водой виде его можно давать детям. Основным полезным компонентом в морковном соке является витамин А, который необходим:
- Если у вас проблемы с глазами. Он помогает восстановить зрение.
- Если у вас проблемы с кожей. Отсутствие витамина А в организме сразу видно по состоянию кожи, поскольку она становится сухой или может шелушиться. Пятки и локти становятся очень твердыми.
- Для роста и развития костей.
- Для беременных и кормящих женщин.
- Для здоровой зубной эмали у взрослых и правильного развития зубов у детей.
- Для того чтобы слизистые оболочки были здоровыми. В противном случае защита от инфекций снижается, и воспалительный процесс может проникать во внутренние органы, например, в мочевой пузырь, желудок и кишечник.
- Для чистки печени. Витамин А накапливается в печени и постоянно ее очищает, поэтому морковный сок со сливками поддерживает здоровье этого органа.
- Помогает при гастрите с высокой кислотностью, поскольку снижает кислотность желудка.
Как можно увидеть, польза морковного сока и сливок велика. Этот продукт также богат антиоксидантами, которые способны:
- Замедлить процесс старения и снизить риск развития онкозаболеваний.
- Помогают очистить клетки организма от токсинов и примесей, тем самым избавляя кожу от воспалений и прыщей.
- Питье морковного сока и сливок может помочь вам избавиться от дерматита и экземы.
- Витамин С действует как защитник иммунной и нервной систем.
Стакан морковного сока со сливками отлично снимает стресс после тяжелого дня и успокаивает, если человек перегружен. Важно употреблять этот свежий продукт курильщикам, потому что никотин разрушает все запасы витамина С в организме. Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В уменьшает уровень «плохого» холестерина, чем защищает сердечно-сосудистую систему.
Свежий морковный сок улучшает аппетит и стабилизирует пищеварение. Он выступает большим помощником при атеросклерозе, инфекциях и камнях в почках.
Морковный сок весьма полезен для женщин. Каротин помогает держать в норме синтез половых женских гормонов. Это дает возможность женщинам оставаться моложе и здоровее дольше. Поскольку недостаток витамина А приводит к бесплодию, морковный сок в ряде случаев помогает решить эту проблему.
В дополнение к забавному оранжевому цвету, морковный сок содержит вещество, связанное с эндорфинами, что способствует ощущению радости. В момент плохого настроения, когда ваша рука тянется к шоколадному батончику или пирожному, вам лучше выжать чашку морковного сока и положить в него немного сливок, и вы получите хорошее настроение полезным образом.
Морковный сок также может принести пользу волосам. Маска из него придаст вашим волосам красивый блеск и цвет, восстановит и укрепит структуру волосяных фолликулов. Как применить его с такой целью? Для этого свежий сок распределяется вдоль волос и мягко втирается в кожу головы, избегая мест вокруг лба и висков. Наденьте на голову шапочку для душа, через полчаса смойте средство с волос.
Выше приведено объяснение, почему морковный сок со сливками – удивительный по своей пользе продукт. На каждом положительном его аспекте стоит остановиться подробнее.
Помогает вам видеть в темноте
Когда люди старших поколений говорили, что нужно есть морковь, потому что она помогает видеть в темноте, она не лгали. Это популярное мнение, высказываемое маленьким детям, возникло в годы Великой Отечественной войны. Морковь стала ассоциироваться с ночным видением.
В то же время британская армия утверждала, что у их пилотов столь высокие темпы успеха бомбардировок благодаря морковке. Как уже было отмечено выше, морковь буквально заполнена бета-каротином. Это удивительный пигмент, который превращается в витамин А при переваривании. Хотя он встречается во многих других растениях, морковь содержит наибольшее его количество, и чем больше выражен оранжевый цвет у овоща, тем больше бета-каротина вы получаете. Итак, какова польза морковного сока и сливок для видения в темноте? Витамин А активирует фоточувствительный пигмент в сетчатке, называемый Rhodopsin. Родопсин особенно важен для ночного видения, поскольку химическое вещество может обнаруживать очень небольшое количество света, и это помогает глазам лучше приспосабливаться к темноте. Витамин А также защищает вас от связанных с возрастом катаракты, развивающейся инфекции глаз и прочих болезней, вызывающих слепоту.
Состояние кожи, волос и зубов
Морковный сок работает гораздо эффективнее, чем любой крем против морщин, и при этом он намного дешевле. Витамин А, находящийся в морковном соке, защищает кожу от повреждения на солнце, а антиоксиданты замедляют старение клеток.
Сок из моркови со сливками — также прекрасный способ вылечить плохие волосы и проблемы с кожей. Он богат кальцием, и это означает, что продукт хорош для зубов, костей и ногтей. Морковный сок также полезен для десен, поскольку он убивает «плохие» и помогает восстанавиться «хорошим» бактериям. Употребление одного стакана морковного сока со сливками даст вам такое же количество кальция, как целый стакан молока.
Профилактика рака
Конечно, многие могут относиться подозрительно к подобным утверждениям, но исследования показали, что морковь имеет противораковые свойства. Употребление морковного сока может помочь снизить риск рака легких, молочной железы, а также толстой кишки, благодаря соединению фалькаринолу. Морковь — единственный известный природный продукт, который может производить это вещество, необходимое для защиты корней растения от грибковых заболеваний. Бета-каротин, обнаруженный в моркови, также может предотвратить рак кожи, присоединяясь к свободным радикалам в организме и тем самым защищая его от повреждений, которые могут привести к росту опухолевых клеток.
Восстановление печени
Преимущества свежевыжатого морковного сока со сливками даже распространяются на печень, что жизненно важно для очистки кровотока от токсинов и метаболизма жиров и желчи. Морковь содержит около 87% воды и представляет собой мощный детоксификатор. Ее сок помогает уменьшить вероятность образования камней в почках, и также является отличным средством для очистки пищеварительной системы.
Как уже было отмечено выше, употребление большого количества морковного сока может вызвать каротемию. Это побочный эффект, который присутствует только в то время, когда застывшая желчь расщепляется и удаляется, а печень и желчный пузырь очищаются. Каротемия вызывает изменение кожи до желтовато-оранжевого цвета. Как только организм закончит выведение токсинов, снова появится здоровый цвет лица.
Сердечно-сосудистые проблемы и морковь
Морковь содержит много не только бета-, но и альфа-каротина. Эти вещества, содержащиеся в морковном соке, а также лютеин, жизненно важны для снижения уровня сердечных заболеваний и инсультов. Их полезные свойства останавливают рост жировых тканей и предотвращают засорение артерий (холестерином). Польза для здоровья свежего морковного сока со сливками даже не сравнивается с добавками. Клинические испытания показали, что добавка натурального каротина, содержащегося в моркови, не может быть воспроизведена с помощью клинических препаратов. Это еще одно доказательство того, что свежий сырой сок — лучший способ ухаживать за организмом.
Запас энергии
С возрастом уровень энергии начинает уменьшаться. Вместо того чтобы употреблять неполезные энергетические напитки с высоким содержанием сахара, лучше выпить немного морковного сока. Он даст вашему организму быстрый и естественный импульс энергии. Употребление сока из трех крупных морковок с ложкой сливок может дать вам достаточно энергии, чтобы пройти три километра без остановки. Естественные сахара, присутствующие в моркови, высвобождаются в организме медленнее, чем белый сахар; однако, в отличие от последнего, у них нет вредных последствий.
Как его правильно пить?
Первое правило заключается в том, что вам нужно пить этот продукт с любым жиром. Выше приведено объяснение, почему в морковный сок добавляют сливки. Это самое вкусное и удобное сочетание. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливки, следует добавить ложку сметаны, оливкового либо иного растительного масла. Жир помогает поглощению каротина в печени. Чистый морковный сок в небольших количествах почти бесполезен, так как он не переваривается, а в больших он создаст тяжелую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Храните свежевыжатый сок не более часа, потому что многие витамины, включая бета-каротин, начинают разрушаться и теряют активность, и польза продукта значительно уменьшаются. Кроме того, пейте морковный сок и сливки за полчаса до еды, а лучше всего — утром на голодный желудок.
Существует много споров о том, сколько морковного сока вы можете выпивать в день. Средняя ежедневная потребность в ретиноле и бета-каротине покрывается стаканом этого продукта (250 мл) для мужчин и женщин. Пожелтение кожи (особенно это заметно на лице) является верным признаком того, что все хорошо в меру, и пришло время прекратить пить его. С шести месяцев детям можно давать этот продукт, разбавляя его водой (1:1). И в этом случае морковный сок нужно пить со сливками либо сметаной.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед регулярным употреблением следует изучить тщательно пользу и вред морковного сока со сливками, поскольку имеется ряд противопоказаний. Так, этого продукта следует избегать людям с диабетом. Кроме того, он обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять, если у вас диарея.
Вы не должны употреблять морковный сок во время обострений заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Это создает большую нагрузку на эти органы.
Польза и вред морковного сока со сливками должны быть учтены и в следующем. У некоторых людей бывает непереносимость сырой моркови, а также молочных продуктов. Таким образом, полезный для большинства людей продукт может быть противопоказан некоторым.
Не менее важно подчеркнуть, что чрезмерное потребление морковного сока может вызвать пожелтение кожи, сонливость, слабость, головную боль и рвоту. В таких ситуациях пить его нужно прекратить немедленно. Не стоит забывать старую мудрость: все хорошо только в меру.
Теперь, когда вы знаете, насколько удивителен этот простой и доступный овощ, пришло время достать соковыжималку и получить этот замечательный продукт. Зачем в морковном соке сливки, объяснено выше. Тем более что на его основе придумана масса вкусных напитков.
Как сделать домашний сок из моркови
Калорийность свежевыжатого морковного сока со сливками составляет всего 49 ккал. Поэтому вы можете смело употреблять его, не опасаясь за фигуру.
Если вы спросите большинство людей, они скажут, что вам нужна настоящая соковыжималка для приготовления соков. Чтобы получить всю пользу для здоровья, покупные пакетированные продукты не являются подходящим вариантом, поскольку они пастеризуются. Соки должны быть свежеприготовлены для сохранения ферментов и питательных веществ. Но не у каждого имеется в наличии соковыжималка. Однако все равно вы сможете сделать сок в домашних условиях при наличии блендера. Базовый рецепт морковного сока со сливками заключается в следующем.
Чтобы сделать сок, вымойте и нарежьте морковь. Добавьте ее в блендер и залейте небольшим количеством фильтрованной воды. Смешайте на высокой скорости, пока ингредиенты не будут измельчены. Вылейте смесь в марлевый или тканевый мешочек. Выжмите как можно плотнее в чистую емкость.
Слегка охладите полученный сок, добавьте ложку сливок на стакан жидкости, и наслаждайтесь.
Коктейль в ямайском стиле
Ямайский коктейль – это не просто обычный морковный сок, а сладкий и ароматный напиток, который обязательно понравится всем. Вы можете наслаждаться им за завтраком или использовать его как перекус. Для него вам потребуется:
- 1 кг свежей нарезанной моркови;
- 4 или более стаканов воды;
- 1 стакан густых сливок;
- половина ложки чайной мускатного молотого ореха либо корицы;
- 1 ложка чайная ванили;
- половина ложки чайной свежего имбиря, измельченного;
- ром для аромата (необязательно).
Как приготовить
Взбейте морковь в блендере в пюре, затем смешайте с приблизительно 3-4 чашками воды. Процедите морковную смесь с использованием марли или чистого кухонного полотенца. Выжмите очень плотно, чтобы извлечь весь сок. Промойте блендер водой, чтобы удалить оставшуюся морковь. Затем поместите морковный сок в блендер вместе со всеми другими ингредиентами. Взбивайте около тридцати секунд, пока все ингредиенты не объединятся в одну массу. Охладите и подавайте. Калорийность морковного сока со сливками, приготовленного по этому рецепту, составляет 67 ккал.
Смузи из моркови и чернослива
Это отличный коктейль на завтрак, поскольку он дает чувство сытости и приток энергии. Этот продукт также хорош для поддержания кожи и для лечения запора. Чтобы сделать этот густой восхитительный коктейль, вам нужно взять:
- 170 граммов моркови;
- 1 банан;
- 1/3 стакана чернослива;
- 1/4 стакана орехов грецких;
- 1/2 ч. л. корицы молотой;
- 1/4 ч. л. ореха мускатного;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сливок небольшой жирности.
Вы можете добавить или удалить какой-либо ингредиент, и ваш коктейль все равно будет вкусным. Можно использовать финики или другие сухофрукты вместо чернослива, иные орехи или семена вместо грецких орехов, другие специи или даже растительные сливки вместо животных. Для приготовления смузи просто взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
Смузи с морковью и ананасом
Этот пряный ароматный коктейль может быть как подан на вечеринке, так и просто приготовлен в качестве перекуса. Для него вам потребуется:
- 2 стакана порезанной кубиками моркови;
- полтора стакан фильтрованной воды;
- 1 большой спелый банан, предварительно очищенный, нарезанный и замороженный;
- 1 стакан мякоти замороженного или свежего ананаса, кубиками;
- 1/2 ложки столовой имбиря свежего;
- 1/4 ч. л. куркумы молотой (или корицы);
- 1 ст. л. сока лимонного (~ 1/2 лимона);
- 1 стакан густых сливок.
Как приготовить ароматный смузи?
Сделайте морковный сок, смешав корнеплод и отфильтрованную воду в высокоскоростном блендере на высоком уровне. Положите большое тонкое полотенце или марлю на миску и вылейте сверху сок. Затем поднимите углы полотенца и начните скручивать его и выжимать сок, пока вся жидкость не будет извлечена.
Затем добавьте в блендер все ингредиенты смузи и смешайте на высоком уровне до гладкой и однородной смеси. Добавьте больше морковного сока или сливок, если у вас будут проблемы со смешиванием. При необходимости очистите боковые стороны чаши блендера.
Попробуйте и отрегулируйте количество ароматизаторов по мере необходимости, добавив больше банана или ананаса для сладости, лимона для кислотности, имбиря для укуса и куркумы для остроты. Разделите между двумя бокалами и подавайте. Лучше всего, когда смузи свежий. Вы также можете сделать веганский вариант этого напитка, заменив обычные сливки кокосовыми.
Смузи «Морковный торт»
Это полезный напиток со вкусом всемирно известного десерта. Для него вам потребуется:
- 1 стакан моркови, очищенной и нарезанной;
- 1 спелый банан, замороженный;
- 1 крупный финик;
- 1 стакан густых сливок;
- ½ ложки чайной ванильного экстракта;
- ½ ложки чайной молотой корицы;
- ¼ ложки чайной молотого имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка гвоздики.
Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте на высоком уровне до однородной и густой консистенции. При желании перелейте в стакан и посыпьте дополнительно слоем корицы.
Источник
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Источник