Как часто можно пить отвар из лаврового листа

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Читайте также:  Можно на диете пить молоко с медом

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Читайте также:  Можно ли давать пить пострадавшему с травмой живота

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лавровый лист для похудения — палка о двух концах, которую точно не стоит перегибать

Практически в каждое блюдо хозяйки и повара кладут лавровый лист, обладающий смолянистой горечью и специфическим терпким запахом. Однако кухня — не единственная сфера его активного применения. Правильно приготовленный, он оказывает вяжущее и мочегонное действие, улучшает пищеварение, устраняя колики и метеоризм. В народной медицине с его помощью лечат артриты, мышечные боли и бронхит.

Не могла обойти такой кладезь полезных свойств и диетология. Отвар из него можно пить для похудения — незначительного, но всё же. Нужно лишь знать некоторые особенности применения.

Лаврушка и лишние кило

Нет ничего удивительного в том, что для похудения диетологи рекомендуют использовать лавровый лист. Правильно приготовленный напиток из него при регулярном и грамотном приёме позволяет:

  • вывести из организма избыточную жидкость;
  • устранить отёки;
  • улучшить пищеварение, избавившись от плохо переварившихся остатков пищи и скоплений каловых масс;
  • прочистить организм от шлаков и токсинов
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • успокоить нервную систему (а значит, избежать психогенного переедания).

Сразу стоит уяснить для себя, что похудение с помощью лаврового листа:

  • не будет масштабным (максимум, сколько вы сбросите, избавившись от лишней жидкости и токсинов, — это 3-4 кг);
  • не запустит процесс жиросжигания и не избавит от проблемных мест;
  • не является отдельной диетой или методикой для проведения разгрузочного дня.

Диетологи рекомендуют использовать его как средство для похудения перед началом диеты. Это оптимальный вариант, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу и улучшить конечный результат. Если этот момент упущен, не расстраивайтесь: король специй пригодится и в процессе активного избавления от лишних килограммов.

И ещё один большой секрет. Если есть каждый день блюда, в которые вы заботливо положили лавровые листья (суп, мясо, рыбу), не стоит ждать снижения веса. Это уникальное средство работает лишь в том случае, если правильно его приготовить и принимать по особой схеме. Обычно при похудении употребляются напитки — отвары, настои, чай. Главное — найти соответствующие рецепты.

Важная информация! Если причина отёчности — не в задержке жидкости и не в нарушении водно-солевого баланса, с лавровым похудением стоит подождать и сначала пройти медобследование. Если дело в гормональном сбое, сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с почками, принимать такие пряные напитки категорически запрещено. Они способны серьёзно ухудшить самочувствие.

Вред

В лаврушке слишком много горечи, дубильных веществ и эфирных масел. Из-за их высокой концентрации напитки на её основе могут оказывать интенсивное раздражающее действие на многие системы и органы. Вредные свойства способны:

  • оказывать вяжущее действие и провоцировать запоры;
  • вызвать головокружение, тошноту и позывы к рвоте;
  • незначительно повысить давление;
  • вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • стать причиной головных болей;
  • привести к обезвоживанию при бесконтрольном употреблении;
  • спровоцировать состояние слабости, вялости и сонливости (оказать лёгкое седативное действие).

В связи с этим настоятельно не рекомендуется пить лавровые напитки с целью похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • констипация;
  • гипертония;
  • склонность к аллергиям;
  • мигрень;
  • синдром хронической усталости;
  • серьёзные проблемы с ЖКТ: колит, энтерит, язва, болезнь Крона;
  • заболевания почек: недостаточность, камни, нефрит, пиелонефрит, нефропатия и др.;
  • беременность, лактация.

И ещё одна особенность всех лавровых настоек, предлагаемых для похудения, которая часто умалчивается в источниках. В народной медицине испокон веков их использовали для усиления аппетита.

Рецепты

Если пробуете данный способ похудения впервые, настоятельно рекомендуется начинать с классических рецептов отвара или настоя. Причём размер порций должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма. При возникновении побочных эффектов следует подобрать иное средство.

Отвар из лаврового листа

Залить 3 больших лавровых листка 300 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут на максимальном огне. Остудить, листья вынуть шумовкой. Отвар принимать за четверть часа до еды по 1 ст. л. (трижды в день), ничем не запивая.

Настой лаврового листа

Залить 30 лавровых листков среднего размера 1 л кипятка. Прикрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром листья вынуть шумовкой. Пить каждый час по 1-2 небольших глотка в течение дня. Курс похудения — 3 дня.

Читайте также:  Можно ли пить мелатонин каждый день

Чай с лавровым листом

4 крупных лавровых листа поломать руками на большие куски, затем истолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с заваркой качественного чёрного чая в пропорции 1 к 2. Обдать керамический чайник кипятком, засыпать приготовленную лаврово-чайную смесь. Залить кипятком и тут же его слить через фильтр. После этого залить повторно и оставить на четверть часа. Спустя это время можно пить как обычный чай. При похудении в него будет полезно добавить лимон , мед или корицу

Лавровый лист и корица

Знатоки похудения не могут смириться с тем фактом, что лаврушка никак не влияет на процесс жиросжигания и не способна устранить проблемные места фигуры. Поэтому они решили усовершенствовать рецепты, добавив в них продукты, которые запускают процесс расщепления адипоцитов.

Рецепт отвара. В 1 л кипящей воды бросить 5 крупных листьев и 1 палочку корицы. Убавить огонь до минимума, держать четверть часа. Выключить, накрыть и оставить на 4 часа до полного остывания. Пить мелкими глотками натощак по 1 стакану в день без привязки к приёму пищи.

Рецепт чая. Измельчить 4 небольших листика, смешать с порошком корицы (5 г) и заваркой качественного чёрного чая (20 г). Дальше действовать по инструкции, как заварить чай, которая дана выше.

Лавровый лист и имбирь

Ещё одна уловка худеющих придать напиткам на основе лаврушки жиросжигающие свойства, которым обладает корень имбиря

Рецепт № 1. Смешать 5 измельчённых лавровых листов с 20 г имбирного порошка и 30 г чёрного чая. Заварить в керамическом чайнике по выше изложенной инструкции. Пить по 1 стакану перед сном. Разрешается добавлять лимон, корицу или мёд.

Рецепт № 2. В 1 л кипящей воды спустить 4 лавровых листа и 20 г нарезанного кружочками имбирного корня. Томить на медленном огне 10 минут. Остудить. Процедить. Пить по 2-3 глотка за полчаса до каждого приёма пищи.

Вода с лавровым листом

Худеющие любят использовать для снижения веса воду — талую, медовую, лимонную, структурированную, минеральную. Эту коллекцию может разнообразить ещё один рецепт. С вечера залить один лист (причём не крупный, а среднего размера) стаканом воды комнатной температуры. Накрыть и оставить на ночь. Утром, сразу после пробуждения, пряность вынуть, а настоянную воду выпить натощак медленно, небольшими глотками. После этого лучше всего заняться йогой сходить на пробежку или сделать зарядку. Завтракать — спустя полчаса. Такой курс похудения можно устраивать в течение недели, но только с одним условием — при наличии хорошего самочувствия.

Многокомпонентный настой

Смешать по 10 г измельчённого имбирного корня и тмина, добавить 5 г корицы в порошке. Залить стаканом кипятка, положить в него пару лавровых листьев среднего размера. Прикрыть. Дождаться, пока станет тёплым. Процедить. Сдобрить настой ломтиком лимона. Выпить весь получившийся объём в течение часа незадолго до сна мелкими глотками.

На самом деле рецептов напитков на основе лаврушки много. Нужно найти тот единственный, который не будет вызывать тошноту, головокружения и прочие побочные эффекты.

Рекомендации

Так как похудение с помощью лаврушки чревато различными побочными эффектами, нужно постараться снизить до минимума риск их возникновения. Для этого стоит воспользоваться рядом полезных советов. Их соблюдение к тому же поспособствует улучшению результатов.

  1. Курс похудения не должен превышать 3 дней.
  2. Нужно знать, как пить любой напиток из лаврового листа: только не залпом и не большими глотками — может начаться безудержная рвота или интоксикация организма.
  3. Не стоит одновременно принимать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
  4. Хотите, чтобы похудение было эффективным? Снизьте суточную калорийность рациона на 300-400 ккал в эти дни и увеличьте двигательную активность.
  5. Пейте много воды во избежание обезвоживания: не меньше 2 л в сутки.
  6. Если после суток такого похудения мочегонный эффект не дал о себе знать, а отёки остались на своих местах, нужно прекратить эксперимент и проверить работу почек.
  7. Максимальных результатов можно достичь, если полностью отказаться от соли (её можно заменить толчёным чесноком ).
  8. Проследите, чтобы в меню в эти дни больше не было мочегонных напитков (кофе, гибискуса, чая с молоком, отвара из шиповника).
  9. Лаврушка не совместима с молоком.
  10. Если пьёте напиток объёмом более 100 мл, лучше делать это незадолго до сна, так как возможен лёгкий седативный эффект.

Лавровое похудение, вне всяких сомнений, — один из шедевров народной медицины, пришедший к нам из глубины веков. Однако не стоит закрывать глаза на массу побочных эффектов и возможные осложнения после такого эксперимента. Выпили слишком много, использовали больше листьев, чем указано в рецепте, — и придётся решать совсем иные проблемы, нежели лишние килограммы. Поэтому, выбирая такой способ борьбы с ними, будьте предельно осторожны.

Источник