Как часто можно пить пажитник
Содержание статьи
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10-15 до 20-25 семян.
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Источник
Полезные свойства и вред семян пажитника — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Несмотря на постоянное развитие в индустрии производства лекарств, многие люди остаются верны традиционной медицине. Конечно, серьезные заболевания не стоит лечить с помощью трав и кореньев. Но в то же время лекарственные растения содержат множество витаминов и макроэлементов, которые имеют общеукрепляющие свойства. Они могут предотвратить появление различных заболеваний или поспособствовать в лечении не самых опасных недугов. Многие народные средства мы уже используем в повседневной жизни и даже не задумываемся об этом. Например, пажитник. Полезные свойства этого растения для многих не имеют значения, а используют они его в качестве приправы (растение входит в состав хмели-сунели). Разберемся, как пажитник влияет на наш организм.
Состав
Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
- Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний — геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
- Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
- Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.
В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.
Свойства
Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.
- Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
- Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
- Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями. Другие облегчают роды.
- Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
- Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
- Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
- Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания. Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
- Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.
Показания
Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.
- Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
- У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея — все это можно вылечить с помощью пажитника.
- У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
- У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
- При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
- При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
- При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки — пажитник избавляет от всех этих несовершенств.
Противопоказания
Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.
- Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
- При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт. Это приведет к гормональному дисбалансу.
- С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
- Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни. В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
- Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.
Для женщин
Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.
- Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
- Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
- Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
- Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
- Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
- Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.
Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.
- Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
- Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.
Для мужчин
В ходе исследования, в котором участвовали мужчины разных возрастов, было установлено, что благодаря пажитнику происходит усиление выработки половых гормонов, к числу которых относится тестостерон. Поэтому пажитник может использоваться для борьбы с импотенцией.
Для детей
Пажитник можно использовать для лечения даже маленьких детей (но перед этим следует получить одобрение врача).
- Если наблюдается снижение аппетита и при этом вы знаете, что это не связано с каким-то заболеванием, можно давать ребенку отвар из семян. Это повысит аппетит.
- Для лечения простудных заболеваний также подойдет чай из пажитника. Журнал «Пользатеево» рекомендует: добавьте к чаю немного меда. Во-первых, так напиток станет приятнее на вкус, что важно для ребенка. Во-вторых, мед и сам по себе надежное средство для борьбы с простудой.
- Чистый же чай используют при проявлении аллергических реакций.
- Для профилактики глистов пригодятся листья растения. Их нужно высушить, измельчить и приготовить из них отвар.
- Дети то и дело получают мелкие повреждения — царапины, ожоги, синяки. Пажитник признан антибактериальным средством. Порошок можно использовать для изготовления компресса. Он не только очистит рану — благодаря такому лечению она заживет намного быстрее.
- При болях в животе отвар из пажитника смешивают с молоком.
При диабете
Пажитник очень эффективен для диабетиков.
- Он уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Способствует выделению инсулина (о чем следует помнить людям с инсулинозависимой формой диабета, которые и так делают инъекции гормона).
- Восстанавливает восприимчивость клеток организма к инсулину.
- Положительно воздействует на клетки поджелудочной железы.
- Очищает организм, что также важно: из-за задерживающихся в организме вредных веществ страдают клетки, которые в итоге становятся менее восприимчивыми к инсулину.
- Останавливает скапливание жировой ткани в печени, которое приводит к осложнению заболевания.
- Повышение эластичности сосудов благодаря витаминам может предотвратить диабет.
- Как было сказано ранее, чай из семян растения успокаивает нервы. А стресс является одним из факторов развития диабета.
Норма употребления семян пажитника для диабетиков — две чайные ложки в день. Один из способов употребления — приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой.
Можно употреблять растение в составе специй, но так сложнее контролировать количество.
Пророщенные семена часто добавляют в супы и салаты.
Также в аптеках и магазинах здорового питания можно найти готовый порошок пажитника. В инструкции должно быть указано, как использовать его в качестве лекарства.
При панкреатите
Панкреатит — это целая совокупность болезней и синдромов, объединенных общим признаком — воспалением поджелудочной железы. Это становится причиной того, что выделяемые ею ферменты начинают действовать прямо в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. Далее начинают выделяться токсины, способные навредить другим органам — даже сердцу.
При лечении панкреатита соблюдается строгая диета. Она исключает продукты, которые могут раздражать поджелудочную железу.
Основное же действие пажитника — восстановление клеток уже поврежденной поджелудочной. Для этого готовятся отвары и чай. Но не забудьте получить разрешение на использование растительных средств у врача.
Для печени
Это растение также является незаменимым для лечения печени. Благодаря ему орган начинает усиленно выделять ферменты, способные бороться с последствиями употребления алкоголя. Также пажитник защищает печень от воздействия вредных веществ и приводит в норму уровень липидов.
Для лечения печени наиболее эффективно употребление проростков семян. Добавляйте их в салаты и супы.
Однако с употреблением пажитника для печени связана некоторая опасность — при слишком высоких дозах это может стать причиной развития слабой формы гепатита. Поэтому соблюдайте норму. Установить ее поможет врач.
Вывод
Пажитник — это растение, целебные свойства которого официально признаются медициной. Благодаря разнообразному составу он способен решить множество проблем со здоровьем — от болезненных менструаций и больного горла до лечения печени, диабета и восполнения недостатка молока у кормящих матерей.
Как правило, используют семена пажитника (готовят из них отвар), иногда — листья.
Важно соблюдать норму, так как передозировка может стать причиной гепатита.
Источник