Как часто можно пить пиво без вреда здоровью
Содержание статьи
Как влияет пиво на мужской и женский организмы? Нормы употребления без вреда для здоровья
Пиво – самый популярный на земле спиртосодержащий напиток. Особенно любят его представители сильной половины человечества.
Часто употребляют его немеренно, не задумываясь, как пиво влияет на мужской организм и каковы последствия. Не претендуя на истину, попробуем разобраться, так ли безопасно пиво, как принято считать?
Пиво при давлении — польза или вред
Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.
При повышенном давлении
Пиво – потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:
- это – пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
- большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.
Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы. Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.
Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале – да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.
Но – только бутылку и не крепких сортов. Лучше – безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть – утром таблетка, вечером – немного пива.
Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).
Гипотоники – тоже в группе риска
Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.
Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму – сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?
- попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем – резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.
Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других – упадок сил.
- иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.
Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением. Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря – на солнцепеке. И все! – цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.
- не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.
Как влияет на мужской организм?
Солодовый пенный напиток неодинаково воздействует на мужчин и женщин, поэтому вначале рассмотрим мужские «пивные синдромы», к которым относятся:
- Пивной животик. Обычно так называют огромное выпуклое пузо, часто — при субтильной конституции. Это не дефект телосложения, а синдром, указывающий на серьезные проблемы с печенью (жировое перерождение, за которым следует цирроз) и другими внутренними органами.
- Бычье сердце. В мужском организме отсутствует гормональная защита, присущая женщинам, а количество пива измеряется не рюмками, а литрами, сильно страдает сердце. Даже просто «вливание» литров напитка (не считая того, что он содержит алкоголь) заставляет сердце повышать давление, чтобы прокачать лишнюю жидкость. Постепенно это приводит к расширению сердечной полости, утолщению стенок. Сердце даже умеренно, но постоянно употребляющего пенный напиток увеличивается в два и более раза, по сравнению с нормальным сердцем.
- Удар по печени и желудку. В пиве содержится кобальт, но кроме естественного содержания, его еще искусственно добавляют производители, чтобы создать большую пенистость. Плюс влияние углекислоты. Вот и удар по печени, ее жировая дистрофия с дальнейшими печальными последствиями. Кроме того, повышается кислотность желудочного сока, что в свою очередь ведет вначале к язве, а потом – раку желудка. Не менее страдают почки и мочевая система.
- Импотенция. Изменяется гормональный фон. На мужской организм воздействуют фитоэстрогены, содержащиеся в пиве (они действуют подобно женским гормонам). Подавляется выработка тестостерона, который мужчинам необходим. В результате у представителя сильной половины человечества появляются женские очертания фигуры и пропадает потенция.
Такие вот печальные последствия злоупотребления пивом. Мужчина становится женоподобным импотентом с больным сердцем и органами пищеварения.
Справка. Увеличение сердца неизменно ведет к стенокардии, ишемической болезни. А это – прямой путь к инфаркту. Так что не приходится удивляться тому, что много мужчин внезапно уходят из жизни в расцвете лет.
Как влияет на женщин?
Но что же мы говорим лишь о мужчинах. А на женщин разве пиво влияет только положительно? Конечно же – нет. И это мы рассмотрим подробнее. По чем бьет популярный напиток в этом случае?
1.Репродуктивная система страдает в первую очередь. Те же фитоэстрогены, о которых мы уже упоминали, вторгаясь в женский организм, способны натворить много бед:
- снижают выработку собственных гормонов;
- приводят к возникновению кист и миом;
- снижают способность к зачатию, ведут к бесплодию;
- могут вызвать замершую беременность и выкидыши.
Справка. Врачи все чаще связывают бесплодие с ранним употреблением пива, ведь девчонки начинают его пить уже в 14 – 15 лет, когда организм женщины только формируется. А затем годы лечения не могут вернуть гормональный фон, «сбитый» пивом в норму, и столь желанная беременность не наступает.
2. Изменения внешности. Да, фитоэстрогены способствуют разглаживанию морщин – факт доказанный. Если их добавили в крем. Но эти же вещества, принятые с пивом, способны изменить внешность. Даже анекдот есть такой: «С вечера – два литра пива, наутро – ни единой морщины». А как же одутловатость лица, мешки под глазами? Это далеко не украшает женщину, которая постепенно приобретает характерные «черты бомжа».
3. Сердечно-сосудистые заболевания не обходят стороной мужчин и женщин-пивоманок.
4. Пиво способно запустить онкологические процессы, особенно – репродуктивной сферы женщины. Разрастание тканей яичников и матки вначале вызывает кисты и миомы, которые могут перерастать в раковые опухоли.
5. О поведенческих проблемах и говорить не стоит. Алкоголь провоцирует агрессию, асоциальное поведение и неразборчивость в связях, что ничего хорошего не сулит.
Возникает вопрос — вредит ли безалкогольное пиво? Ответ единственный – вредит и не меньше, чем крепкое, ведь состав тот же, за исключением меньшего содержания алкоголя (а он все равно есть, даже если на бутылке написано 0%).
6. Пиво и беременность несовместимы. Сколько об этом говорится, но некоторые будущие мамаши нет-нет, да и прикладываются к бутылочке (баночке) с пивом. Мало того, невозможно развеять миф, что питие пенного напитка мамочкой повышает лактацию, а пиво можно даже понемножку давать грудничкам – от этого они якобы становятся спокойнее и даже лучше развиваются.
Между тем научно доказано, что малыши, рожденные у мамаш, употребляющих пиво во время беременности и выкармливания ребенка, более других склонны к эпилепсии, судорогам. А как это им еще «аукнется» в будущем – даже предсказать трудно.
Польза пива для женщин
Не будем отрицать тот факт, что в пиве есть много полезных витаминов, присутствуют микроэлементы. Добавим разглаживающий морщины фитоэстроген. Однако настораживает «омоложение» возраста прикладывания к бутылке. К чему еще и подстегивает навязчивая реклама пенного, запрещать которую никто и не собирается, ведь за продажами пива стоят огромные деньги.
Безопасное употребление
Однако сразу оговоримся – сказанное не относится к безудержным возлияниям. Ведь мужик с бутылкой пива перед телевизором (на стадионе, в кафе, парке, просто на улице) явление столь привычное, что мы даже внимания на это не обращаем. Но дело – в дозах, которые могут быть как полезными, так и вредными.
Важно. Для женщины считается оптимальным прием одной пол литровой кружки пива в день, для мужчины максимальная доза – литр.
Но стоит оговориться – не ежедневного потребления! Иначе, следуя принципу «аппетит приходит во время еды», эта доза перестанет быть достаточной, что и приведет вначале к пивному, а затем и к алкоголизму в более широком смысле слова.
Споры о том, полезно или вредно пиво идут и не прекратятся, пока в мире существует этот напиток. Причем все выводы будут подтверждены непререкаемыми аргументами!
Но и не будем забывать о хорошо известной в научных кругах истине: любой ученый всегда найдет достаточно аргументов для подтверждения собственной теории. Поэтому не стоит «ставить крест» на своем пристрастии к пиву.
В малых количествах, к тому же – употребляемое изредка и в зрелом возрасте, оно станет другом и целителем. А чрезмерно увлекаться им не стоит, как впрочем, и другими приятными вещами: едой, сексом, работой…
А какова для вас норма пива? Поделитесь этим в комментариях. Не забудьте порекомендовать статью своим друзьям в соцсетях.
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?
Польза и вред пенного напитка
Как и любой продукт питания, пиво может принести человеку как пользу, так и вред. Натуральное пиво содержит большое количество калия, железа, цинка, меди, фосфора и магния. Богат этот пенный продукт и на витамины: аскорбиновую, фолиевую, лимонную кислоты и витамины группы В. В умеренных количествах пиво стимулирует работу сердца, улучшает кровоток в печени, почках и легких, а входящий в его рецептуру хмель оказывает на организм успокаивающее действие.
Но при употреблении пенного напитка в больших количествах в разы увеличивается нагрузка на сердце, что сказывается на его нормальной работе. Для мужчин пиво в больших количествах опасно вдвойне: оно подавляет выработку организмом мужского гормона тестостерона и продуцирует выработку женских гормонов эстрогенов. Из-за этого у страстных почитателей пива-мужчин часто можно увидеть женоподобные фигуры: расширенный таз, увеличенные грудные железы и т.п.
Допустимые нормы употребления
В медицине есть такое понятие — стандартная порция алкоголя, которая равна 10 г чистого спирта. По обобщенным данным ВОЗ, для мужчин дневная норма, не приносящая организму особого вреда (о пользе алкоголя речь не идет) — 4 стандартные порции, для женщин — 3. Но есть и другая рекомендация ВОЗ: любые содержащие алкоголь напитки, в т.ч. и пиво, можно употреблять не более 5 дней в неделю, а в году этот показатель не должен превышать 800 доз.
Если перевести показатели чистого спирта на содержащийся в пиве алкоголь, то, соблюдая два «трезвых» дня, в остальные пять дней можно выпивать: мужчинам — около 1 л бодрящего пенного напитка, женщинам — не более 750 мг. Будет ли это количество выпито за один раз или мелкими порциями на протяжении суток — значения не имеет. А исходя из рекомендуемой ВОЗ годовой дозы употребления алкоголя, средняя недельная норма употребления пива должна составлять около 4 л.
Для крепленных сортов пива (свыше 9%) этот показатель будет еще меньше. Дневная норма такого напитка составляет: для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл, при этом употреблять его можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Как правильно пить пиво без вреда здоровью?
Безусловно, упомянутые выше минусы после 1-ой порции алкогольного напитка о себе знать не дадут. Вред пива для суставов, сосудов, сердца, печени и почек, а также для гормонального фона и нервной системы проявляется только при регулярном его употреблении. Пиво каждый день это прямой путь не только в клинику лечения от алкоголизма, но и к букету тяжелых заболеваний. Чтобы максимально снизить степень вреда от данного напитка, нужно:
- не превышать суточную норму в 500 мл (крепкое пиво вред наносит уже при превышении дозы в 250-300 мл);
- не пить чаще 1-2 раз в неделю;
- не пить после физических нагрузок (пиво после тренировки – вред, после бани тоже, поскольку это наносит удар по сердцу).
Некоторые специалисты считают, что для мужчин допустимая норма – 1 л, а для женщин – 0,75 л, однако это предельные цифры, а не подходящие для регулярного употребления спиртного напитка средней крепости.
Культура употребления пива
Помимо количества выпитого пенного напитка, для здоровья человека важна и культура его употребления. Для примера: в самом пиве содержится калорий даже меньше, чем в молоке, фруктовых соках или газировке, но у любителей этого пенного напитка с многолетним стажем зачастую есть проблемы с лишним весом. Виноваты в этом традиционные спутники пива: соленая рыбка или орешки, чипсы и всевозможные копчености.
Подросткам до 18 лет употреблять пиво даже в малых количествах не рекомендуется. Особенно это касается мальчиков, для которых тесное знакомство в юном возрасте с пенным напитком в будущем может обернуться импотенцией.
Беременным женщинам нужно знать, что выпитый бокал пива полностью выводится из организма около 2,5 часов. И на протяжении всего этого времени плод в утробе матери отравляется алкоголем.
Для бывших алкоголиков употребления даже небольших доз слабоалкогольных напитков, в т.ч. и пива, может стать причиной срыва, поэтому им лучше воздерживаться от соблазна.
Приведенные показатели безопасного употребления пива среднестатистические. Устанавливать норму употребления для каждого человека нужно индивидуально, исходя из его возраста, пола, комплекции, общего состояния здоровья и других важных факторов. Для людей старше 65 лет даже при отменном здоровье приведенные нормы лучше уменьшить наполовину.
Пиво хотя и слабо, но все же алкогольный напиток. Регулярное его употребление в больших количествах может перерасти в пивной алкоголизм, который является более стойким, чем зависимость от крепких алкогольных напитков, и труднее поддается лечению.
Как часто можно пить пиво
Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?
- Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 – 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
- Для женщин 0,2 – 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
- Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
- Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
- Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.
Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.
Экскурс в историю
Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.
Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.
Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.
Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.
Хмель современный
Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:
- методам брожения (низовой либо верховой);
- особенностям технологического производства;
- используемому сырью (различные типы солода).
Виды хмельного по цвету:
- Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
- Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.
Виды пива по технологическим процессам:
- Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
- Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
- Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
- Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.
Полезно ли пиво
По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.
Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.
Пиво обладает следующими преимуществами:
- хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
- пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
- в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
- ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
- по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.
Разумный подход
В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.
По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.
То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:
- женщинам: 750 мл пенного;
- мужчинам: один литр хмельного напитка.
Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:
- женщинам: до 3 750мл;
- мужчинам: до 5-ти литров.
Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:
- женщинам: от 1,2 л;
- мужчинам: более 1,6 л.
Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.
Группы высокого риска
Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.
В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:
- Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
- Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
- Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
- Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
- Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
- Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
- Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.
Чем помочь пивному алкоголику
Для многих любителей пива проблема пивного алкоголизма кажется надуманной. На деле к слабоалкогольным напиткам организм привыкает быстрее. Возможно, не все понимают опасность алкоголизма, поэтому относятся к пиву несерьезно, распивая его после рабочего дня или на вечеринке с друзьями. Все это приводит к формированию устойчивой зависимости.
Не забываем о том, что крепость пива может разниться. В каких напитках больше всего алкоголя? Выделяют крепленые сорта напитка, содержание спирта в которых может превышать количество этила в вине и даже водке. Такие напитки у нас не слишком популярны, но если крепость пива составляет более 6%, то уже стоит призадуматься – вряд ли такой продукт принесет пользу здоровью.
Выручить зависимого от пива человека сумеют натуральные препараты против алкоголизма, которые свободно реализуются через интернет. Они безопасны и хорошо справляются с зависимостью. Но лучше не доводить до лечения, а вовремя сказать себе «стоп».
(Visited 1 355 times, 1 visits today)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник