Как часто можно пить пиво и сколько

Как часто можно пить пиво

Польза и вред пенного напитка

Как и любой продукт питания, пиво может принести человеку как пользу, так и вред. Натуральное пиво содержит большое количество калия, железа, цинка, меди, фосфора и магния. Богат этот пенный продукт и на витамины: аскорбиновую, фолиевую, лимонную кислоты и витамины группы В. В умеренных количествах пиво стимулирует работу сердца, улучшает кровоток в печени, почках и легких, а входящий в его рецептуру хмель оказывает на организм успокаивающее действие.

Но при употреблении пенного напитка в больших количествах в разы увеличивается нагрузка на сердце, что сказывается на его нормальной работе. Для мужчин пиво в больших количествах опасно вдвойне: оно подавляет выработку организмом мужского гормона тестостерона и продуцирует выработку женских гормонов эстрогенов. Из-за этого у страстных почитателей пива-мужчин часто можно увидеть женоподобные фигуры: расширенный таз, увеличенные грудные железы и т.п.

Допустимые нормы употребления

В медицине есть такое понятие — стандартная порция алкоголя, которая равна 10 г чистого спирта. По обобщенным данным ВОЗ, для мужчин дневная норма, не приносящая организму особого вреда (о пользе алкоголя речь не идет) — 4 стандартные порции, для женщин — 3. Но есть и другая рекомендация ВОЗ: любые содержащие алкоголь напитки, в т.ч. и пиво, можно употреблять не более 5 дней в неделю, а в году этот показатель не должен превышать 800 доз.

Если перевести показатели чистого спирта на содержащийся в пиве алкоголь, то, соблюдая два «трезвых» дня, в остальные пять дней можно выпивать: мужчинам — около 1 л бодрящего пенного напитка, женщинам — не более 750 мг. Будет ли это количество выпито за один раз или мелкими порциями на протяжении суток — значения не имеет. А исходя из рекомендуемой ВОЗ годовой дозы употребления алкоголя, средняя недельная норма употребления пива должна составлять около 4 л.

Для крепленных сортов пива (свыше 9%) этот показатель будет еще меньше. Дневная норма такого напитка составляет: для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл, при этом употреблять его можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Как правильно пить пиво без вреда здоровью?

Безусловно, упомянутые выше минусы после 1-ой порции алкогольного напитка о себе знать не дадут. Вред пива для суставов, сосудов, сердца, печени и почек, а также для гормонального фона и нервной системы проявляется только при регулярном его употреблении. Пиво каждый день это прямой путь не только в клинику лечения от алкоголизма, но и к букету тяжелых заболеваний. Чтобы максимально снизить степень вреда от данного напитка, нужно:

  • не превышать суточную норму в 500 мл (крепкое пиво вред наносит уже при превышении дозы в 250-300 мл);
  • не пить чаще 1-2 раз в неделю;
  • не пить после физических нагрузок (пиво после тренировки — вред, после бани тоже, поскольку это наносит удар по сердцу).

Некоторые специалисты считают, что для мужчин допустимая норма — 1 л, а для женщин — 0,75 л, однако это предельные цифры, а не подходящие для регулярного употребления спиртного напитка средней крепости.

Культура употребления пива

Помимо количества выпитого пенного напитка, для здоровья человека важна и культура его употребления. Для примера: в самом пиве содержится калорий даже меньше, чем в молоке, фруктовых соках или газировке, но у любителей этого пенного напитка с многолетним стажем зачастую есть проблемы с лишним весом. Виноваты в этом традиционные спутники пива: соленая рыбка или орешки, чипсы и всевозможные копчености.

Подросткам до 18 лет употреблять пиво даже в малых количествах не рекомендуется. Особенно это касается мальчиков, для которых тесное знакомство в юном возрасте с пенным напитком в будущем может обернуться импотенцией.

Беременным женщинам нужно знать, что выпитый бокал пива полностью выводится из организма около 2,5 часов. И на протяжении всего этого времени плод в утробе матери отравляется алкоголем.

Для бывших алкоголиков употребления даже небольших доз слабоалкогольных напитков, в т.ч. и пива, может стать причиной срыва, поэтому им лучше воздерживаться от соблазна.

Читайте также:  Сколько можно пить вина кормящей маме

Приведенные показатели безопасного употребления пива среднестатистические. Устанавливать норму употребления для каждого человека нужно индивидуально, исходя из его возраста, пола, комплекции, общего состояния здоровья и других важных факторов. Для людей старше 65 лет даже при отменном здоровье приведенные нормы лучше уменьшить наполовину.

Пиво хотя и слабо, но все же алкогольный напиток. Регулярное его употребление в больших количествах может перерасти в пивной алкоголизм, который является более стойким, чем зависимость от крепких алкогольных напитков, и труднее поддается лечению.

Как часто можно пить пиво

Тем не менее не все так плохо. Учеными установлена допустимая норма пива для поклонников напитка. Сколько можно пить пива, чтобы не повредить наш организм?

  1. Для мужчин норма качественного напитка составляет 0,2 — 0,5 л в день, но не более 3-5 раз в неделю.
  2. Для женщин 0,2 — 0,3 л в день, и не чаще чем 2-3 раза в неделю.
  3. Нефильтрованное (живое) пиво могут пить и мужчины, и женщины в несколько больших количествах, и чаще за счет отсутствия в нем большинства вредных веществ, присутствующих в пиве промышленного производства. Поэтому дозировка возможного потребления нефильтрованного напитка несколько больше, чем фильтрованного.
  4. Употреблять пивные напитки, даже безалкогольные, беременным и кормящим женщинам противопоказано в любых количествах.
  5. Пить безалкогольное пиво и садиться за руль машины недопустимо, из-за того что в нем содержится небольшое количество алкоголя.

Если пиво пьют чаще предложенной нормы, то последствия для здоровья, самочувствия, жизнеспособности могут быть самыми печальными.

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5-4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой — если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4-5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4-5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности — всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4-5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4-8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными — ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2-1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое — его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Читайте также:  Сколько можно пить амоксициллин при беременности

Пиво активно используется и в косметических целях — на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4-5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Чем помочь пивному алкоголику

Для многих любителей пива проблема пивного алкоголизма кажется надуманной. На деле к слабоалкогольным напиткам организм привыкает быстрее. Возможно, не все понимают опасность алкоголизма, поэтому относятся к пиву несерьезно, распивая его после рабочего дня или на вечеринке с друзьями. Все это приводит к формированию устойчивой зависимости.

Не забываем о том, что крепость пива может разниться. В каких напитках больше всего алкоголя? Выделяют крепленые сорта напитка, содержание спирта в которых может превышать количество этила в вине и даже водке. Такие напитки у нас не слишком популярны, но если крепость пива составляет более 6%, то уже стоит призадуматься — вряд ли такой продукт принесет пользу здоровью.

Выручить зависимого от пива человека сумеют натуральные препараты против алкоголизма, которые свободно реализуются через интернет. Они безопасны и хорошо справляются с зависимостью. Но лучше не доводить до лечения, а вовремя сказать себе «стоп».

Читайте также:  Сколько ношпы можно пить при почечной колике

(Visited 1 355 s, 1 visits today)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Сколько можно выпивать пива без вреда для здоровья и что такое пивной алкоголизм, рассказала врач-нарколог

Новости&nbsp/&nbspМедицина

20.06.2019,&nbsp11:01&nbsp /&nbspremove_red_eye 79031 &nbsp /&nbsp

Что такое «пивное сердце», как хмельной напиток «превращает» мужчин в женщин и чем опасно безалкогольное пиво, Intex-press рассказала Марина Шилькова, заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Благодаря рекламным кампаниям, многие считают пиво не только безвредным, но и полезным для здоровья. В реальности этот напиток далеко не безобиден. Пиво — это все-таки алкоголь. А алкоголь наносит колоссальный вред организму.

Убивает внутренние органы

В отличие от крепких напитков пиво зачастую пьют в огромных количествах. Некоторые умудряются за вечер выпить 3-4 литра. Представьте, что будет, если регулярно вливать в себя такое количество жидкости! Растягивается желудок, страдают почки, которые вынуждены эту жидкость выводить. Из-за чрезмерной нагрузки значительно повышается риск возникновения болезней печени, в том числе гепатита и цирроза.

Когда большое количество жидкости попадает в сосудистое русло, увеличивается объем циркулирующей крови. Сердцу сложно справляться с такими объемами, оно работает на износ. Со временем главный орган увеличивается в размерах — рентгенологи называют это явление синдромом «бычьего сердца» или «пивного сердца». Сердечная мышца становится дряблой и уже не способна нормально работать. Поэтому страстные любители пива часто страдают от тахикардии, повышенного давления, аритмии.

Заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера Марина Шилькова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера Марина Шилькова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мужчин превращает в женщин, женщин — в мужчин

Помимо пагубного влияния на внутренние органы, пиво влияет и на гормональный фон. В хмельном напитке содержатся фитоэстрогены — растительный аналог женского полового гормона. Попадая в мужской организм, они действуют аналогично женским гормонам: жир откладывается в бедра и бока, растут грудь и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся.

Что парадоксально, на женщин хмельной напиток действует по противоположному принципу: они теряют женственность и начинают походить на мужчин. У представительниц прекрасного пола развивается повышенное оволосение, голос становится грубым, вырастают «пивные усы».

Симптомы пивного алкоголизма:

  • употребление пива часто и помногу;
  • увеличение дозы, при том, что человек не получает такого же эффекта, как раньше;
  • потери памяти — так называемые провалы на период опьянения;
  • потеря контроля: человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку;
  • после вчерашней выпивки человек ощущает желание снова выпить;
  • попытки сократить потребление пива безуспешны;
  • отказ от интересов и хобби в пользу алкоголя.

Безвредного пива не бывает

Некоторые люди предпочитают безалкогольное пиво, ошибочно полагая: если в нем нет алкоголя, оно безвредно. Это заблуждение. Во-первых, безалкогольный напиток содержит красители, консерванты и прочую «химию», которая может быть небезопасна для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, безалкогольное пиво вызывает привыкание ко вкусу. Некоторые сравнивают это с тягой к шоколаду.

Безалкогольное пиво опасно для подростков. Нередко увлечение легким напитком сначала перерастает в употребление обычного пива. Следующим этапом становится уже крепкий алкоголь.

Кроме того безалкогольное пиво — сильный раздражитель для тех, кто закодировался. Мнение, что «никакого вреда не будет, ведь спирта там нет», ошибочно. Употребляя, казалось бы, безобидный напиток, человек вспоминает вкус настоящего алкоголя, те ощущения, которые он испытывал выпивая, и вероятность срыва повышается в разы.

«Сколько можно? По меркам ВОЗ, безопасной дозы алкоголя для человека не существует. Речь идет о дозе, которая наносит наименьший вред. Для женщин — это 250-330 мл в сутки пива стандартной крепости, для мужчин — 600-650 мл.

Пивной алкоголизм существует

Многие любители пива убеждены, что алкоголиком из-за этого напитка стать невозможно. Хочу расстроить: пивной алкоголизм существует. Это реальная опасная болезнь, которая развивается быстрее зависимости от крепких алкогольных напитков.

Причина быстрого привыкания — отчасти психологическая. Повсюду нас окружает красивая реклама, которая призывает расслабиться с друзьями и выпить пива. Хмельной напиток становится своего рода стимулятором и способом поддержания хорошего настроения. Человек уже не способен веселиться без него. И с каждым разом порция увеличивается.

Поэтому, обнаружив у себя или родного человека признаки пивного алкоголизма, нельзя медлить с лечением. Тем более что сейчас лечиться можно анонимно.

Читайте также: Шесть причин отказаться от употребления пива

Почему у мужчин растет живот и как его убрать

Источник