Как часто можно пить витамины группы

Содержание статьи

Вся правда о витаминах: как понять, что пришло время помочь своему организму

Осенью многие из нас чувствуют упадок сил. Просыпаться по утрам становится тяжело, а к концу рабочего дня не покидает чувство усталости и вымотанности. Главной причиной этих неприятных симптомов является гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, обострению хронических заболеваний и вирусной инфекции.

Однако врачи предупреждают: сразу же бежать в аптеку за первыми попавшимися витаминами не стоит. Принимать витамины нужно аккуратно, соблюдая определённые правила. Иначе вместо поднятия самочувствия можно обзавестись новыми проблемами со здоровьем.

Как понять, что пора начать пить витамины

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит также к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, и приводит к бессоннице.

Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением восстановительных процессов организма.

К группе риска медики относят людей, которые худеют с помощью строгих диет, любителей перекусов на бегу, злоупотребляющих кофе, газировкой и фаст-фудом. Поклонники вегетарианства также находятся под угрозой. В их рационе обычно мало белков, необходимых для усвоения многих витаминов.

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, имеющие проблемы с почками и аллергики также испытывают дефицит витаминов.

Высокий риск заболеть гиповитаминозом существует и у женщин, которые постоянно принимают гормональные контрацептивы, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Как понять, какие витамины вам нужны

Лучше всего сдать анализ крови на витамины. Для этого вам нужно обратиться к терапевту и получить направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в вашем организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от вашего пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приема таблеток. Он же определит продолжительность курса лечения.

Приём витаминов без консультации доктора чреват развитием гипервитаминоза (переизбытком витаминов), аллергическими реакциями (на консерванты и дополнительные компоненты) или общей интоксикацией (отравлением) организма, негативными для иммунитета и здоровья человека.

Сколько раз в год нужно пить витамины

Поливитаминные комплексы рекомендуют принимать от одного до трёх раз в течение года. С целью профилактики эти препараты назначают курсами от одного до двух месяцев. Если анализы показывают, что в организме недостаточно микроэлементов, то необходимо подобрать витаминный комплекс с соответственными минералами. Принимать их следует так же, курсами один-два месяца, от одного до трех раз в год.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50-75 мг в день.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов.

Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и принимать их нужно вместе с едой. К ним относятся – Н, С, витамины группы В (В5, В2, В1, В12, В6) Жирорастворимые витамины (A, D , K, F и E) имеют свойство накапливаться в организме, следовательно, нужно более тщательно следить за их дозировкой.

Какие витамины несовместимы друг с другом

Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества нужно применять раздельно либо поочередно.

Витамины В2 и В5 в сочетании с железом и медью не очень хорошо влияют на организм. Витамин В9 (фолиевая кислота) нельзя принимать вместе с цинком. Витамин В12 теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также с железом и марганцем. Витамин С (аскорбиновая кислота) несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать.

Витамин Е теряет активность при взаимодействии с витамином D, магнием, цинком и медью. А витамин К не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки.

Какие витамины принимать осенью

Главные витамины весны это: витамин С, В6, витамины А и Е. Также эффективны витаминные комплексы в составе которых есть цинк, селен и дополнительные компоненты, такие как женьшень, лимонник и эхинацея.

Витамин В6 очень важен в межсезонье. Он отвечает за работу и сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Лучший помощник в формировании иммунитета. Витамин С – аскорбиновая кислота. Без этого витамина осенью не обойтись. Он улучшает общее состояние организма, играет важную роль при обмене веществ, повышает иммунитет. Витамин Е – выводит токсины из организма. Является незаменимым в осенний период. Витамин А нужен, чтобы поддерживать хорошее состояние зубов, ногтей и волос. Кроме того, он укрепляет иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний, инфекций дыхательных путей, гриппа, играет важную роль в нормализации обмена веществ и замедляет процесс старения.

…Помогать своему организму, конечно же, нужно. А современный выбор витаминов просто огромен. Остаётся лишь подобрать те, которые вам больше всего подходят.

«Новое дело»

Источник

Доза пользы. Как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы

В Америке 85% жителей ежедневно употребляют витамины, в Японии — 87%, в Европе — 60-65%. В России этот показатель едва доходит до 30%. И это тоже влияет на продолжительность и качество жизни.

Как правильно принимать витамины, рассказывает заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталия Жилинская.

Читайте также:  Можно пить pepsi light

Как часто можно пить витамины группы

Юлия Борта, АиФ.ru: Наталия Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

Наталия Жилинская: В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов группы В и Е. У части населения встречается недостаток сразу нескольких витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (при калорийности 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть нужное количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний, связанных с избыточной массой тела, которую уже и так имеют больше 50% населения старше 30 лет. Установлено: даже если рацион максимально разнообразен, то всё равно человек недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное разогревание и замораживание блюд, то выходит, что витаминов в них остаётся ещё меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины группы В, D, А, омега-3 жирные кислоты. 

Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— Каким образом выбирать витамины? В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. 

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками.

Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма: пол, возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин, детей. При этом на полках аптек и магазинов в последнее время не только представлены витаминно-минеральные комплексы зарубежного производства, но и расширяется ассортимент инновационной высококачественной отечественной продукции.

Как часто можно пить витамины группы

— А как рассчитать курс? Вот купил человек банку, пропил… Новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100% и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать. 

— А как сориентироваться и понять, какие дозировки нужны? 

— Чем разнообразнее питание, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах.

Физические нагрузки тоже требуют дополнительного потребления витаминов. К примеру, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества: кальций, медь, цинк, магний. 

Как часто можно пить витамины группы

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишнее выводится почками?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. (Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности) Конечно, они могут приводить к негативным последствиям для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз. 

— Возможно ли такое? 

— Если человек покупает витаминно-минеральный комплекс, разрешённый к продаже в России и на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет, так как при государственной регистрации данного продукта надлежащими органами строго проверяется соответствие дозировок витаминов и минеральных веществ требованиям действующей нормативно-законодательной базы. Номер свидетельства о государственной регистрации обычно указывается на упаковке и в инструкции к препарату. А вот если приобретать витамины в интернете, то никакой гарантии нет. К примеру, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления. Поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. К тому же некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами или биологически активными добавками к пище: для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо. 

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс: это могут быть красители, ароматизаторы, прочие добавки. Других побочных действий (если принимать препарат так, как написано в инструкции) опасаться не стоит. 

Как часто можно пить витамины группы

Надо помнить, что на голодный желудок витамины тоже не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды. 

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины (кроме витамина D) могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем витамины из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак. 

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов. Химическая формула этих веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их синтетических аналогов.

Во всём нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный приём витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник

Как правильно принимать витамины?

Витамины – незаменимые для здоровья питательные вещества. Они участвуют во всех биохимических процессах: от синтеза гормонов до обновления клеток и тканей. От них зависит состояние организма и самочувствие человека, поскольку они влияют на качество сна, аппетит, настроение, иммунитет, вес, сексуальную активность, рост волос и ногтей. Не зря их называют эликсиром жизни.

Человек должен получать с пищей 13 витаминов. Вот их список: A, D, E, K, B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, B₁₂, PP, C, F. Первые четыре растворяются в жирах, остальные – в воде. Водорастворимые витамины не так опасны для здоровья при избыточном употреблении, как жирорастворимые. Они не скапливаются в организме, поскольку постоянно выводятся с мочой через почки, в отличие от вторых, которые запасаются впрок, что чревато гиповитаминозом. Однако регулярное употребление больших доз препаратов на их основе может привести к передозировке со серьезными последствиями. 

В связи с риском развития этого серьезного состояния, не рекомендуется принимать витаминные комплексы бесконтрольно.

Как определить дефицит витаминов?

Некоторые люди входят в группы риска по витаминной недостаточности. Если вы относитесь к ним, вероятнее всего, вам нужно обогатить питание витаминами. К таким людям относят тех, кто:

  • «сидит» на строгих диетах;
  • часто ест фастфуд и другие вредности;
  • придерживается вегетарианства;
  • долго соблюдает пост;
  • страдает от болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • использует гормональные контрацептивы;
  • злоупотребляет курением и употреблением алкоголя.

Внимание! Чтобы выявить дефицит витаминов и узнать, каких именно веществ не хватает вашему организму, обратитесь к врачу и сдайте все назначенные им анализы. Неконтролируемый прием витаминных добавок может привести к гипервитаминозу – состоянию, противоположному гиповитаминозу. Оно проявится мигренью, судорогами, рвотой, болью в желудке и другими симптомами, типичными для избытка конкретных видов витаминов.

Как правильно пить витамины?

Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, стоит хорошо ознакомиться с прилагаемым к ним инструкциям. На что обратить внимание:

  • Совместимость принимаемых вами комплексов. Одни витамины могут нейтрализовать действие других.
  • Когда принимать препарат: до, в процессе, после еды, запивая водой. Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жиров, водорастворимым необходима лишь вода. Обычно такие особенности учитываются при определении взаимосвязи между приемом комплекса и пищи. 
  • Дозировку. Некоторые препараты содержат активные вещества в количестве, равном 300–400% от суточной нормы. Обычно такие цифры можно увидеть на упаковках с водорастворимыми витаминами. Их излишки выводятся из организма, и усваиваются они не полностью. Обычно с помощью высоких дозировок производители как раз-таки компенсируют их слабое усвоение.
Читайте также:  Можно ли пить при приеме гормональных таблеток

Запивайте витамины чистой водой. Не используйте для этого чаи, соки, морсы – они снижают их эффективность. Не прерывайте курс приема добавок. Обычно он длится около двух недель для профилактики гиповитаминоза и четырех недель для его лечения. Затем положено делать перерыв на 3–4 месяца, после которого можно возобновить витаминотерапию.

Внимание! Не забывайте, что часть витаминов вы получаете из пищи. К примеру, 200 г брокколи снабжают организм аскорбиновой кислотой в количестве, вдвое превышающем суточную норму.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Витамины группы В. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

О свойствах жирорастворимого витамина А мы уже говорили, теперь остановимся на водорастворимых витаминах группы В. Когда-то все витамины группы В считались одним веществом, затем ученые стали разделять 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Рассмотрим основные, необходимые для гармоничного развития и функционирования организма.

Какую функцию выполняют витамины группы в организме человека? В каких продуктах содержатся? К чему приводит их избыток и дефицит? Журналисту портала Здоровые люди рассказала Надежда Рябова, врач-диетолог,  к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ.

В1 (тиамин)

Витамин В1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина В1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Рецепт для восполнения витамина В1

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина В2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Полезный рецепт

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин)

Витамин В3 — это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота содержится в растительных продуктах, никотинамид — в основном в продуктах животного происхождения. Биологическая активность их одинакова, но никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим действием. Сохраняются при варке, не подвергаются разрушающему действию ультрафиолета.

Витамин РР снижает свертываемость крови, ослабляет проявление неврозов, улучшает память и координацию движений, повышает желудочную секрецию, улучшает метаболизм миокарда, расширяет мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Никотиновую кислоту применяют при заболеваниях печени, почек, головного мозга, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, гиперхолестеринемии и атеросклерозе.

При авитаминозе развивается пеллагра – заболевание, протекающее с поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной нервной системы.

Содержится витамин В3 в таких продуктах, как арахис, дрожжи, печень, семена подсолнуха, птица, грибы.

Рецепт куриной печени с шампиньонами

Понадобится: куриная печень — полкилограмма, 1 большая луковица, шампиньоны -300 гр., сметана — 3 ст.л., соль, масло сливочное или растительное, перец.

Читайте также:  Можно ли пить бцаа утром на голодный желудок

Печенку тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить в салфетке, порезать кусками. Обжарить на растительном масле порезанные лук и шампиньоны. После этого в сковороду добавить кусочки печени. Ее следует жарить 10 минут на среднем огне. Когда все ингредиенты достаточно прожарятся, нужно добавить пару ложек сметаны, соль, натуральные преправы, перец. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить, пока жидкость не испарится — примерно 15 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине В5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.

Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Клинические проявления дефицита витамина В5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.

Пищевые источники витамина В5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.

Полезный рецепт

Цветная капуста в омлете

В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.

Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином В2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином В6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина В6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Витамин В7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин Н, витамин В7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин В 9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина В 9 с витаминами В6 и В12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз В9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина В9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза В9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина В9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Полезный рецепт

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Витамин В12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина В12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина В12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и пр?