Как долго можно пить гипоаллергенную смесь

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения, рассказывает врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, чем гипоаллергенная смесь отличается от обычной смеси?

— Основные компоненты в лечебных смесях те же, что и в обычных, но белковый состав гипоаллергенной смеси иной, потому как дети реагируют именно на белковый компонент:

  • стандартные молочные смеси для детей включают полноценные цепочки молекул белка, которые могут провоцировать аллергическую реакцию;
  • гипоаллергенные смеси для грудничков содержат расщепленные на мелкие фрагменты (гидролизованные) цепочки молекул белка. По размеру фрагментов определяется степень гипоаллергенности смеси.

— В каких случаях применяются гипоаллергенные детские смеси?

— Гипоаллергенные смеси назначают либо для профилактики развития аллергии, либо для лечения детей с аллергией.

У ребенка аллергия не проявилась, но отягощен семейный аллергоанамнез

У ребенка аллергия

Аллергия у одного из родителей — риск аллергических реакций у ребенка низкий

Аллергия у обоих родителей — риск аллергических реакций у ребенка значительно увеличивается

Аллергическая реакция идет на обычную молочную или лечебно-профилактическую смесь

Назначается гипоаллергенная лечебная смесь

У ребенка аллергия не проявилась, но отягощен семейный аллергоанамнез
Аллергия у одного из родителей — риск аллергических реакций у ребенка низкий

У ребенка аллергия не проявилась, но отягощен семейный аллергоанамнез
Аллергия у обоих родителей — риск аллергических реакций у ребенка значительно увеличивается

У ребенка аллергия
Аллергическая реакция идет на обычную молочную или лечебно-профилактическую смесь

Назначается гипоаллергенная лечебная смесь

Гипоаллергенные смеси для детей: таблица

— Подбор смеси зависит от степени тяжести аллергической реакции у ребенка. Каждая последующая ступень означает более высокую гидролизацию белка. Максимальный гидролиз — это расщепление молекулы белка до аминокислот. Аминокислота — самая малая структурная единица, из их последовательности собираются цепочки пептидов (чем больше аминокислот, тем длиннее пептид). Однако важно помнить, что для формирования толерантности к тем или иным белкам, организму важно с ними контактировать. Поэтому было бы неправильным просто взять и назначить смеси с глубокогидролизованным белком всем малышам — тогда толерантность просто не сможет сформироваться. Таким образом, в случае наличия аллергии врач подбирает малышу смесь с той степенью гидролиза, которая с одной стороны не вызовет аллергии, а с другой — даст возможность сформировать толерантность.

ДЕТСКИЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА (РАСЩЕПЛЕНИЯ) МОЛОЧНОГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ

Лечебно-профилактические

Лечебные

I ступень

II ступень

III ступень

IV ступень

Смесь на основе частичного гидролиза молочного белка

Смесь на основе сывороточных гидролизатов

Смесь на основе казеиновых гидролизатов

Смесь на основе аминокислот

Проявлений аллергии нет либо они минимальны

Выраженные проявления аллергии

Аллергия на сывороточный гидролизат

Тяжелое течение аллергии, реакция даже на гидролизаты предыдущих ступеней

Смесь чуть менее аллергенна, чем обычная молочная. Организм знакомится с относительно короткими пептидами

Пептиды еще короче, они с меньшей вероятностью вызывают аллергию, хорошо усваиваются

Ребенок обычно хорошо реагирует на казеины, если смесь на основе высокого гидролиза сывороточной фракции не подошла

Пептиды не встречаются

Формируется толерантность к чужеродному молочному белку, снижается риск возникновения аллергии

У большинства детей достигается хороший эффект терапии, признаки аллергии купируются
Смесь горьковатая, но со временем малыши привыкают к ней

Смесь немного менее физиологична, имеет еще более горький вкус

Аминокислоты не вызывают реакции, потому что являются кирпичиками для построения в организме собственных белков

ФОРМА ВЫПУСКА ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ

Сухая порошкообразная

Жидкая готовая

Нужно соблюдать правила разведения, которые указаны на упаковке, чтобы не разрушать питательные свойства продукта

Требуется разогревать без кипячения, выбирая режим, указанный на упаковке, чтобы сохранить все свойства смеси

ДЕТСКИЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА (РАСЩЕПЛЕНИЯ) МОЛОЧНОГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ

Лечебно-профилактическиеI ступень

Смесь на основе частичного гидролиза молочного белка
Проявлений аллергии нет либо они минимальны

Смесь чуть менее аллергенна, чем обычная молочная. Организм знакомится с относительно короткими пептидами

Формируется толерантность к чужеродному молочному белку, снижается риск возникновения аллергии

Гипоаллергенная смесь — сухая порошкообразная
Нужно соблюдать правила разведения, которые указаны на упаковке, чтобы не разрушать питательные свойства продукта

ЛечебныеII ступень

Смесь на основе сывороточных гидролизатов
Выраженные проявления аллергии

Пептиды еще короче, они с меньшей вероятностью вызывают аллергию, хорошо усваиваются

У большинства детей достигается хороший эффект терапии, признаки аллергии купируются
Смесь горьковатая, но со временем малыши привыкают к ней

Гипоаллергенная смесь — сухая порошкообразная
Нужно соблюдать правила разведения, которые указаны на упаковке, чтобы не разрушать питательные свойства продукта

ЛечебныеIII ступень

Смесь на основе казеиновых гидролизатов
Аллергия на сывороточный гидролизат

Ребенок обычно хорошо реагирует на казеины, если смесь на основе высокого гидролиза сывороточной фракции не подошла

Смесь немного менее физиологична, имеет еще более горький вкус

Гипоаллергенная смесь — жидкая готовая
Требуется разогревать без кипячения, выбирая режим, указанный на упаковке, чтобы сохранить все свойства смеси

ЛечебныеIV ступень

Смесь на основе аминокислот
Тяжелое течение аллергии, реакция даже на гидролизаты предыдущих ступеней

Пептиды не встречаются

Аминокислоты не вызывают реакции, потому что являются кирпичиками для построения в организме собственных белков

Гипоаллергенная смесь — жидкая готовая
Требуется разогревать без кипячения, выбирая режим, указанный на упаковке, чтобы сохранить все свойства смеси

— Полина Александровна, могут ли родители самостоятельно подобрать антиаллергенную формулу или это нужно делать только по рекомендации педиатра?

— Ребенку с риском возникновения аллергических заболеваний иногда допустимо выбирать профилактирующую формулу самостоятельно. Но все же желательно, чтобы смесь назначил врач, поскольку некоторые особенности может заметить только доктор, корректируя ситуацию с помощью питания. Ну а смесь для лечения аллергии и его тактику выбирает исключительно педиатр: он должен вести ребенка, следить за его реакцией, за тем, чтобы питание было максимально адекватным и физиологичным.

Правильный подбор смеси зависит от того, каковы проявления аллергии, которые бывают кожными или кишечными. Специальные анализы редко сдаются перед диетотерапией пищевой аллергии у детей первого года жизни.

— На какие еще характеристики смеси обращают внимание врачи?

— Нужно учитывать особенности состава продукта. По последним данным, олигосахариды снижают риск аллергии и усиливают эффект гипоаллергенной смеси. Различные жирные кислоты — DHA (Омега-3) и ARA (Омега-6), комплексы с лютеином максимально приближают смесь по составу к грудному молоку. Также можно обратить внимание на наличие в питании пальмового масла.

В детских смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке, по сравнению со смесями на коровьем молоке, практически отсутствует аллергенный компонент молока α-s1-казеин, что позволяет рассматривать их в качестве питания здоровых детей и младенцев без жалоб из группы риска развития аллергии. Кроме того, из этих смесей исключено пальмовое масло. Важно также, что в них введены жирные кислоты серии Омега-3 и Омега-6, лютеин, нуклеотиды, пре- и пробиотики, L-карнитин, благоприятно влияющие на развитие новорожденных и малышей.

— Может ли у ребенка появиться аллергия на гипоаллергенную смесь — как вообще понять, что смесь не подошла?

— Для того чтобы отследить реакцию организма малыша, переход на гипоаллергенную смесь лучше начинать не с полной порции, а с трети или четверти порционного объема и постепенно его наращивать.

Лечебная смесь дается с конкретной целью и ожидаемым результатом, поэтому нужно смотреть, уменьшаются ли проявления аллергии у ребенка. Если в течение недели (хотя сроки могут быть разными) аллергические проявления не уходят, значит, смесь не работает, нужно переходить на следующую ступень — смеси более глубокого гидролиза.

Если ребенок никогда не имел высыпаний на коже, проблем с работой желудочно-кишечного тракта (запоров, разжижения стула, повышенного газообразования и пр.), смотрят на то, как он усваивает смесь. Если самочувствие малыша хорошее, проблем с животиком не возникает, то питание этим продуктом продолжается.

— Лечение пищевой аллергии у детей — это диета. Можно ли совмещать обычную молочную смесь с лекарствами?

— Лекарство не лечит аллергию, а только уменьшает ее проявления. Если после того, как организм среагировал на аллерген — например, на теле появилась сыпь, — не подпитывать возникшую реакцию, то антигистаминные противоаллергические средства помогут на время снять симптоматику.

Но если ребенку, который реагирует на белки коровьего молока, каждый раз давать обычную молочную смесь, реакция будет возникать снова и снова. Гасить ее препаратами нет смысла, поскольку аллерген-провокатор не исключен.

Важнее перестать давать продукт, который вызывает аллергию, чем бороться с ее внешними проявлениями. Если не убрать аллерген, реакция организма станет более бурной: такое питание приведет не просто к высыпаниям, но к усугублению и развитию аллергических заболеваний в старшем возрасте.

— Грудной ребенок отказывается от гипоаллергенной смеси — что делать?

— Если малышу показана лечебная смесь, то, как бы он ни отказывался, придется найти способ его накормить. От этого зависит здоровье ребенка.

Если при грудном вскармливании реакций нет и ребенок может спокойно получать грудное молоко, оснований для ввода лечебно-профилактической смеси не возникает. Но если при питании грудью у ребенка появляются признаки аллергии, а безмолочная диета мамы не помогает, то, скорее всего, младенца нужно переводить на лечебную формулу, которая не будет провоцировать аллергическую реакцию.

— Ребенок на гипоаллергенной смеси находится временно или вплоть до полного перехода на общий стол?

— Тактика выбирается индивидуально и зависит от того, насколько изначально бурными были реакции, насколько быстро была подобрана правильная смесь. Некоторые дети остаются на глубоко гидролизованных смесях и во время введения прикорма, а безмолочную диету держат даже после 3-4 лет.

Дети в более легком состоянии спустя 3-4 месяца диетотерапии могут попробовать вернуться на ступень выше, например, со смеси глубокого гидролиза на частичный гидролизат. Если питание усваивается хорошо, можно сделать еще один шаг и перейти на обычную молочную смесь.

— Какие изменения стула можно считать нормальными при переходе на гипоаллергенную детскую смесь?

— Мамы очень переживают о стуле ребенка, и часто зря. Норма стула у грудничка — понятие очень широкое независимо от вида вскармливания. Стул может быть от зеленого до светло-желтого цвета, разной консистенции и частоты. И если ребенка ничего не беспокоит, проблему искать не нужно.

Бить тревогу и обращаться к врачу стоит, когда на фоне вскармливания смесью:

  • ребенок начинает сильно беспокоиться;
  • ребенок постоянно плачет;
  • в стуле малыша появляются примеси в виде прожилок крови.

Гипоаллергенные смеси снижают риск развития аллергических реакций у новорожденных и малышей. В некоторых случаях лечебно-профилактические смеси участвуют в формировании толерантности к белку коровьего молока. Лечебные смеси глубокого гидролиза такими свойствами не обладают. При аллергии у ребенка обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать смесь, которая будет максимально полезной и, естественно, не нанесет вреда.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Правда о гипоаллергенных смесях. | AnnaMama

Поговорим о важном: о правилах назначения гипоаллергенной смеси. Это важно, ведь многие родители хотят ее купить «на всякий случай», потому что она снижает риск аллергии.
✅Небольшая справка:
➡В смесях содержится белок коровьего молока (БКМ).
➡Дети с истинной аллергией на БКМ при поступлении этого белка через кишечник реагируют усилением кожных или гастроинтестинальных реакций.
➡Для детей с аллергией на БКМ производятся смеси с разной степенью расщепления белка (частично или полностью гидролизованный белок в смеси). Употребление гидролизированной смеси снижает проявления аллергических реакций на БКМ
➡ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ молочная смесь — это смесь, которая содержит ЧАСТИЧНО расщепленный белок. Речь пойдет о ней. Схема расщепления белка в смесях — на инфографике.

➡Чтобы не путать аллергию на БКМ с иными состояниями, читайте адекватные источники, ищите адекватных врачей, анализируйте ситуацию и ведите дневник питания, чтобы заметить, что эффекта при соблюдении гипоалергенной диеты нет в течение нескольких недель.

❗Помните, что несмотря на все попытки повысить качество молочных смесей за последние 150 лет, они все еще значительно уступают грудному молоку – как по составу, так и по безопасности. Грудное молоко не может быть «вредным», «аллергеным» или «пустым».

❔Что заявляет производитель?
Что гипоаллергенная (в РФ они продаются как ГА или гипоаллергенные) смесь:
✅Нужна всем детям с риском аллергии на БКМ;
✅Снижает риск развития аллергии на БКМ у здоровых детей;
✅Рекомендована детям, чьи родители/братья/сестры имеют алллергию на БКМ;

❔Что на самом деле?
✅Несколько крупных исследований подтвердили, что нет доказательств снижения вероятности развития аллергии у детей при применении гидролизованных смесей;
✅А это значит, что обещания производителей смесей не верны;
✅ГА смесь НЕ ДОЛЖНА применяться с целью профилактики аллергии у здоровых детей с риском аллергии (например, если атопический дерматит в анамнезе у родителей, брата или сестры)!
✅При этом, ГА смесь НЕ ДОЛЖНА применяться и у детей с подтвержденной аллергией на БКМ, потому что им нужен полный, а не частичный гидролиз белка. Дети с аллергией на БКМ реагируют на любые количества БКМ в смеси, поэтому им назначаются смеси на основе полного гидролизата белка.
✅ГА смесь не является менее «аллергенной», чем грудное молоко.

❗Недавно вышла важная статья о ГА смесях в очень рейтинговом журнале JAMA Pediatrics.
Что выяснил аллерголог-иммунолог Даниил Мунблит:
✅Частота встречаемости аллергии на БКМ значительно ниже, чем принято считать: около 1% на самом деле (подтвержденных провокационным тестом — обследование> 12 тысяч детей);
✅За последние 30 лет частота встречаемости аллергии на БКМ на самом деле не изменилась, однако частота назначения аминокислотных смесей неуклонно растёт (в Англии она выросла в 10 раз за последние 15 лет). Это объясняется влиянием агрессивного маркетинга на выбор врачей и родителей.
✅В грудное молоко попадает не так много аллергенов, как считалось ранее. Вероятность реакции на БКМ из грудного молока у ребенка очень низкая. То есть, исключение молочных продуктов из рациона кормящей мамы нужно очень редко.

❔Что это значит?
➡ГА-смеси не надо назначать ни для профилактики, ни для лечения детей с аллергией на БКМ.
➡Необходимо запретить производителям смесей заявлять о пользе ГА смесей для профилактики аллергий.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

Источник

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора | #04/20 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

  1. Согласительный документ АДАИР «Атопический дерматит у детей». 2019.
  2. Love A. J. The skin as a target for prevention of the atopic march. American College of Allergy, Asthma & Immunology, 2017.
  3. Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, 127, 594–602.
  4. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHANGI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2012) 55:221–9.
  5. Herz U. Immunological basis and management of food allergy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 54–57.
  6. Husby S. Food allergy as seen by a paediatric gastroenterologist // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 49–52.
  7. Epidemiology of Cow’s Milk Allergy // Nutrients. 2019.
  8. Bala K. M. Exclusive breastfeeding in infancy and eczema diagnosis at 6 years of age // The Journal of allergy and Clin. Immunology. 2019, Feb, vol. 143, Issue 2, supp., p. AB124.
  9. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. Design and selected results Allergologie select, Volume 1, No. 1/2017 (28-38).
  10. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2003. 215; 275–279.
  11. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2009. 221; 78–82.
  12. Ahrens et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018. 66; 822–830.
  13. Nowak-Wegrzyn A., Chatchatee P. Mechanisms of Tolerance Induction // Ann Nutr Metab. 2017; 70 (suppl. 2): 7–24.
  14. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. Probiotics and prevention of atopic disease. 4-year follow-up of a randomized placebo-control trial // Lancet. 2003, 361, 1869–1871.
  15. Isolauri E., Tahvanainen A., Peltola T. Breast feeding in allergic children // J Pediatr. 1999, 134, 27–32.
  16. Sampson H. A., James J. M., Bernhisel-Broadbent J. Safety of an amino acid derived infant formula in children allergic to cow milk // Pediatric. 1992, 90, 463–465.
  17. Isolauri E., Sutas Y., Makinen-Kiljunen S. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid derived formulas in infants with cow milk allergy // J Pediatr. 1995, 127, 550–557.
  18. Mc Leish C. M., MacDonald A., Booth I. W. Comparison of an elemental with a hydrolised whey formula in intolerance to cow,s milk // Arch Dis Child. 1995, 73, 211–215.
  19. Paediatric Group Position paper position statement on use of soya protein for infants. British Dietetic Assosiation, Birmingham, 2003. 57 p.
  20. Грибакин С. Г., Боковская О. А. Соевые смеси в детском питании: быть или не быть? // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, 28–34.

С. Г. Грибакин*, 1, доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

1 Контактная информация: serg.gribakin2016@yandex.ru

DOI: 10.26295/OS.2020.35.10.005

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31
Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема

Источник

Читайте также:  При беременности можно пить валемидин