Как долго можно пить кипрей

Как часто можно пить Иван-чай и в каких дозировках?

Как часто можно пить Иван-чайНа нашем сайте вы узнаете, как часто можно пить Иван-чай (Кипрей) и правильные дозировки. Это растение, обладающее уникальными целебными свойствами:

  • снятие стресса;
  • нормализация сна;
  • успокоительный эффект;
  • используется как ополаскиватель для полости рта, потому что является антибактериальным средством;
  • в период грудного вскармливания полезен для кормящей мамы и для малыша (через грудное молоко);
  • повышает иммунитет;
  • рекомендован во время эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • чистка кишечного тракта от токсинов.

Добро пожаловать на сайт, посвященный одному из наиболее популярных целебных растений ‒ Кипрею. Можно ли пить Иван-чай, разберемся в этой статье. А также, мы поможем вам разобраться в том, как правильно его употреблять:

  • в каких количествах;
  • как часто;
  • можно ли пить чай беременным;
  • можно ли употреблять на ночь.

Чудодейственное растение ‒ Кипрей

Чудодейственное растение КипрейВ современном мире все уже забыли о чудодейственном целебном растении Иван-чае и все чаще прибегают к употреблению лекарственных средств, но те, кто его попробовал, не остались равнодушными, впоследствии употребляют его в ежедневном рационе. Но есть ли противопоказания и ограничения в его употреблении?

Иван-чай можно пить, рассчитывая его дозировку, как обычный чай. Заваривайте прямо в кружке или воспользуйтесь заварником. Кипрей отлично сочетается и со множеством трав, о которых мы все знаем: мятой, мелиссой. Данное растение часто используют в лечебных целях, из него готовят настои и отвары для лечения многих заболеваний и поддержания состояния здоровья. Многие задают вопрос о том, как часто можно пить Иван-чай.

По рекомендациям, чай из Кипрея можно пить каждый день около 5 раз в день. Вы можете заварить один-два литра и наслаждаться его вкусом несколько дней. Он не теряет свои вкусовые и целебные свойства даже в холодном виде. Если вы любите сладкий чай, можно пить с халвой или медом. Если следовать рекомендациям о том, сколько можно пить Иван-чай, то при ежедневном употреблении не стоит делать этого больше тридцати дней. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах. С осторожностью нужно употреблять Кипрей людям с такими заболеваниями, как: варикоз, аритмия, тромбофлебит. В таком случае стоит обратиться к врачу и получить консультацию по поводу употребления чая.

Еще один немаловажный вопрос – можно ли пить Иван-чай при беременности? Растение оказывает такое же полезное воздействие на организм беременной женщины, как и на организм обычного человека. Все его компоненты несут только пользу:

  • витамин С повышает иммунитет;
  • марганец и железо улучшают кровообращение;
  • витамины группы В участвуют в развитии плода;
  • пектин выводит все вредные элементы;
  • аминокислоты являются успокаивающим средством;
  • хлорофилл восстанавливает обменные процессы.

Противопоказаний к употреблению во время беременности нет в том случае, если нет аллергии, но такое случается нечасто. Нужно только уменьшить дозировку до трех чашек в день. По результатам вышесказанного ясно, что Иван-чай можно пить во время беременности.

Если у вас существуют проблемы с бессонницей, Иван-чай можно пить на ночь. Он действует как успокоительное и снотворное средство. В этом случае заварить его нужно крепче, чем обычно.

Люди, которые привыкли пить чай с молоком, сомневаются, можно ли пить Иван-чай с молоком. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то можете не отказывать себе в этом удовольствии. Но в этом случае важно учитывать, что значительно увеличивается калорийность напитка, и нужно быть внимательным тем, кто придерживается диеты.

Рекомендации по поводу того, сколько времени можно пить Иван-чай, индивидуальны. Вы должны полагаться на ваше самочувствие и не забывать о том, что при употреблении Кипрея ежедневно через месяц стоит сделать перерыв, чтобы не навредить пищеварению. Если у вас появилось желание попробовать данный напиток, то можете купить готовые сухие листья в аптеке либо летом собрать самостоятельно, высушить и употреблять.

Источник

Как правильно заваривать иван-чай. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Читайте также:  Калебас кому можно пить

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Иван чай. Польза и вред 

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Читайте также:  Компливит сияние можно ли пить постоянно

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник

Иван чай трава: когда принимать

Иван чай трава: когда принимать

Применение трав современным человеком унаследовано от предков, которые поколениями изучали полезные свойства растений своей местности. Иван чай использовали как средство от бессонницы, после пережитого стресса или при головных болях. 

Содержание:

  • На каких почвах растет Иван чай

  • Трава Иван чай как заготавливать

  • Сколько ферментировать Иван чай

  • Иван чай: чем полезен для мужчин

  • Можно ли пить Иван чай беременным женщинам

  • Почему вреден Иван чай и для кого

  • Почему Иван чай мутный

  • Когда собирать корни Иван чая и для чего

На каких почвах растет Иван чай

Растение Иван-чай произрастает практически по всей территории нашей страны. Его можно встретить и в северо-западном округе, и в центральной части, и на юге, и за Уралом. Предпочитает трава пустыри, включая болотистую местность. Нередко образовывались целые поля Иван-чая на месте сгоревших деревень, где уже не селились люди.

По отношению к составу почв он неприхотлив. Его можно встретить как на суглинистых полях, так и в черноземной полосе.

Читайте также:  Можно ли пить воду если не хочется

Трава Иван чай как заготавливать

Самостоятельно собрать урожая Иван-чая для собственных нужд несложно. Важно успеть сделать это до того, как растение начнет отцветать и формировать семена. Начинают сбор летом, в июне, когда высокие стебли полны свежих и молодых листочков. Предпочтения отдают тихим районам, удаленным от дорог и цивилизации, чтобы собранная трава не содержала вредных веществ выхлопных газов.

Сбор осуществляют в сухую погоду. Срезают молодые листы, расположенные ближе к верхушке, и бутоны или раскрывшиеся цветы. Чем моложе Иван чай, тем больше полезных веществ он в себе содержит. Аромат и насыщенность вкуса такого напитка будет более выраженной.

Сколько ферментировать Иван чай

Собранный урожай листьев нужно разложить на сухой и чистой ткани в один слой, чтобы они сохли в течение 12 часов. Сушеный материал измельчают в мясорубке или перетирают в ступе вручную. Готовую смесь отправляют в эмалированную посуду на 3-4 дня, накрыв тканевой крышкой для того, чтобы прошел процесс ферментации. Если за это время состав не потемнел, оставляют еще на сутки.

После того, как листы потемнеют, их можно высушивать в духовом шкафу. Для этого берут содержимое после ферментации и раскладывают на противень. Сушат два часа, при низких температурах – около 80˚C, периодически помешивая.

Иван чай: чем полезен для мужчин

Употребление напитка из Иван-чая несет положительный эффект для здоровья мужчины. Прежде всего, это дубильные вещества, входящие в состав листьев, вместе с полисахаридами, обладают защитным эффектом в вопросах состояния мочеполовой системы. В комплексе с назначенной терапией, Иван-чай ускоряет выздоровление при следующих заболеваниях:

  • цистит;

  • воспаление уретры;

  • простатит.

Кроме того, напиток обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом. Помогает восполнить недостаток витаминов в организме, и восстановить иммунитет. Входящие в состав фитостеролы при регулярном приме влияют на активность выработки андрогенов, среди которых и тестостерон. Это гормон, отвечающий за состояние мужской силы.

Мужчины, употребляющие Иван-чай, защищают себя от проблем с мочеполовой системой, благодаря чему сохраняют свое либидо даже в зрелом возрасте. Как результат, такие мужчины не знаю что такое половая дисфункция до самой старости. А легкий мочегонный эффект поддержит артериальное давление на уровне нормы в соответствии с возрастом, и исключит отечность тканей.

Можно ли пить Иван чай беременным женщинам

Любое использование отваров, не имеющих отношение к традиционной национальной кухне, необходимо обсуждать с акушером, ведущим беременность. Травяные сборы нередко прописывают в современных гинекологиях женщинам, чтобы избежать какого-либо заболевания, потому как в период беременности лечить современными медикаментозными средствами не всегда можно, особенно это касается первого триместра. Брусничный лист – яркое тому подтверждение. Указания и индивидуальная дозировка позволяет исключить цистит беременных.

То же касается и Иван-чая. Его применяют для поддержания здоровья беременных женщин. Однако следует строго ограничивать употребление напитка одой чашкой в день, и только после обсуждения с врачом. Индивидуальная непереносимость компонентов, о которой беременная может даже не догадываться, станет прямым противопоказанием.

Почему вреден Иван чай и для кого

Людям со склонностью к тромбозам вен, с начинающимся или уже развитым варикозном расширении не стоит употреблять Иван-чай в любых количествах, потому как его вещества влияют на свертываемость крови и ее реологию. Выпивая напиток, человек из группы риска усугубляет свое положение, сгущая и без того густую кровь.

В остальных случаях длительный прием чая из популярной травы может вызвать расстройство пищеварения. Больным колитом, гастритом, дуоденитом Иван-чай противопоказан.

Почему Иван чай мутный

При правильно собранном урожае, достаточном количестве выделенного времени на ферментацию и качественной сушке чай помутнеть не должен. Сами листы не дают такого эффекта, однако, специалисты утверждают, что при сборе раскрывшихся бутонов наблюдается некоторое помутнение напитка, которое не несет в себе никакой опасности и не влияет на вкусовые качества. Поэтому, если требуется приготовить основу для прозрачного чая, лучше собирать только листья с травы, оставляя на побегах бутоны и раскрывшиеся цветки.

Еще одной причиной, по которой чай мутнеет, может стать передержка листьев на просушке. Важно следить за тем, чтобы они не превращались в пыль после прогревания в духовом шкафу.

Когда собирать корни Иван чая и для чего

Сбор корней Иван-чая лучше проводить до того, как на растении появятся первые бутоны. У цветущего кипрея корни начинают горчить. Собрав корни, их моют и мелко нарезают для заваривания. Лучше готовить отвар в термосе. Рассчитать крепость несложно: на стакан кипятка приходится две столовые ложки корневища.

Корни полезны для мужчин, страдающих от половой дисфункции. Если принимать напиток при хроническом простатите, можно значительно облегчить болевые ощущения и избавиться от воспалительного процесса.

Источник