Как долго можно пить коллаген
Содержание статьи
Сколько коллагена принимать и как долго?
Коллаген — это молодая и сияющая кожа, подвижные суставы, здоровый позвоночник, блестящие волосы и крепкие ногти. Вот только, чтобы добиться всего этого, стоит принимать добавку с умом. Иначе ваши деньги будут потрачены впустую.
Сколько коллагена надо принимать в день?
Считается, что профилактическая суточная доза — 5 г коллагена. Этого будет вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей и суставов. Если их состояние уже требует лечения, то, как правило, назначается 10 г белка в день.
Однако существуют исследования, которые подтверждают эффективность коллагена и в меньших дозировках. Так всего 2,5 г белка на протяжении 8 недель существенно сократили морщины и подтянули кожу у участниц эксперимента в 2013 году. А в 2015-ом этого же количества, но уже на протяжении полугода хватило, чтобы исправить ситуацию с целлюлитом.
Важно отметить, что под суточной нормой коллагена подразумевается не сам белок, а смесь пептидов и аминокислот гидролизованного коллагена. То есть белка, измельченного промышленным путем.
Сколько раз в день принимать коллаген?
Наш организм устроен таким образом, что за раз способен усвоить только 5 г коллагена. Поэтому, если речь идет о профилактическом курсе с дозировкой 5 и менее грамм, то добавка принимается один раз в день. Лучше всего утром.
В случае терапевтического курса коллаген принимается дважды в сутки.
За сколько до еды принимать коллаген?
Между приемом коллагена и пищей достаточно выдержать полчаса или час. Точное время зависит от формы БАДа. Гидролизованный коллаген в порошке самый быстроусвояемый. Для него хватит и 30 минут. Капсула будет перевариваться дольше. К тому же прием капсульного коллагена требует повышенного питьевого режима в течение дня.
Если коллаген приходится принимать дважды в день, то первый раз приходится, как обычно, на утро. А второй — спустя 4 часа после последней трапезы и за 30 минут до следующей.
Сколько времени нужно принимать коллаген для максимального эффекта?
Профилактический курс приема коллагена составляет 3 месяца, после следует перерыв, который также длится 3 месяца. Однако первые положительные результаты будут заметны уже через пару недель.
С возрастом, после 40, курсы приема становится более продолжительными (до полугода), а паузы между ними напротив сокращаются.
Длительность терапевтического курса должен определять специалист: эндокринолог, терапевт, хирург или нутрициолог.
Коллаген для суставов. Как принимать?
Коллаген, направленный на восстановление суставов, — это коллаген II типа. Его не рекомендуется совмещать с коллагеном I и III типов (они омолаживают организм и действуют прежде всего на кожу). Специалисты советуют принимать разные виды коллагена в разное время суток или и вовсе — пропивать разными курсами.
Коллаген входит в состав всех соединительных тканей нашего организма, будь то волосы, ногти, кости, капилляры или суставы. Его естественный синтез начинает снижаться после 25 лет, поэтому раньше начинать прием дополнительного коллагена не имеет смысла. Даже в 25 БАДы чаще всего нужны лишь тем, кто активно занимается спортом, поскольку физические нагрузки разрушают белок. А вот после 30 коллаген уже можно принимать для поддержания молодости и здоровья. Делать это лучше после консультации специалиста. Только он может точно определить нужную дозировку и длительность курса, опираясь на ваши индивидуальные особенности и цели, которые вы хотите достигнуть с помощью пищевой добавки.
Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?
Подписаться
Статьи по теме
L карнитин. Польза и вред для организма
Что такое L-карнитин и насколько полезен он может быть для нашего организма? Чаще всего это вещество встречается в составе жиросжигателей и других средств, призванных для борьбы с лишним весом. Однако на самом деле действие л-карнитина гораздо шире. Он помогает нарастить мышцы и восстановить их после тренировок. Улучшает работу мозга, в частности память и концентрацию. Конечно, есть в этой добавки и свои минусы. Сегодня и о них, и о плюсах, поговорим более подробно.
Перекусы: пользы или вреда для фигуры и организма?
Одни говорят, что перекусы — это вредная привычка. Другие — настоятельно рекомендуют всегда носить с собой горсть орехов, чтобы восстанавливать силы между основными приемами пищи. Кому верить и на чьей стороне правда? Попробуем разобраться.
Как избавиться от тяги к мучному?
Сколько мучного вы съедаете за день? Круассан к первой чашке кофе, нежное пирожное после обеда и обязательно что-нибудь к ужину, не так ли? Почему так делать не стоит, где скрывается опасность и как это прекратить — рассказываем в нашем материале.
Как принимать гейнер для роста мышечной массы?
Выпускаются гейнеры в виде порошка. Разводить гейнер можно с водой. Достаточно 300 мл. Также для набора массы можно делать коктейль из гейнера и сока или молока. Кто-то даже добавляет его в кашу. Чего однозначно делать нельзя, так это заливать порошок кипятком. Вода должна быть комнатной температуры. В кипящей же воде белок начнет сворачиваться, а значит и пользы от такой добавки будет меньше.
Меню спортсмена. Как питаться при наборе мышечной массы?
Питание спортсмена — это не только выбор продуктов, но и режим. До тренировки — углеводы, чтобы обеспечить мышцы энергией. После — белки и правильные жиры, они помогут набрать массу и восстановиться. Регулярные занятия спортом также повышают потребность организма в витаминах и минералах, особенно важны магний и цинк. Кстати именно цинк необходим мужчинам, чтобы поддерживать уровень тестостерона в норме. Итак, правильный рацион, примерное меню, спортивные добавки — с чего начнем?
7 диет с моментальным эффектом
В мире существует столько разнообразных диет, что подсчитать их точное количество практически невозможно. Зато можно совершенно точно назвать большинство их них мало эффективными. Какой диеты придерживаться, чтобы сбросить вес наверняка? Мы собрали свой том-7 систем питания с результатом, который становится ощутим практически сразу.
Инсулин. Что это и за что он отвечает?
Обычно мы слышим про инсулин, когда говорим о сахарном диабете. Как будто это какое-то лекарство, которое нужно колоть, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Это правда лишь отчасти. На самом деле инсулин — гормон, который вырабатывает (или не вырабатывает, как в случае с сахарным диабетом) поджелудочная железа. Инсулин необходим, чтобы добывать энергию из поступающих с пищей углеводов и направлять ее на нужды метаболизма. Без него не будет корректно работать так называемое энергетическое депо, куда организм откладывает калории, запасая их впрок. И да, инсулин помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Но обо всем по порядку.
Плоский живот: меню и расписание на неделю
Живот — одно из самых проблемных мест нашей фигуры с точки зрения лишнего веса. Жир здесь уходит сложно. Для того, чтобы добиться результатов недостаточно просто качать пресс, необходимо подключить специальную диету и набор упражнений.
Безалкогольный глинтвейн: рецепты полезного согревающего напитка
Чем заменить вино в глинтвейне? Вариантов много. Подойдет яблочный, вишневый, виноградный или гранатовый сок, а также черный или красный чай. Основа останется прежней — разнообразные специи, которые способны давать разные оттенки вкуса, в зависимости от сочетаний. Кроме того, в напиток можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и даже варенье.
Ежедневные тренировки. Как найти мотивацию и не потерять настрой?
Новый год уже наступил, а желания многих (например, начать ежедневные пробежки или посещать бассейн каждый день) так и остались желаниями. А все потому, что выработать в себе привычку к спорту не так-то просто. Как перестать оправдываться перед самим собой и корректно встроить спорт в свою жизнь, разберемся прямо сейчас.
Имбирное печенье с минимумом калорий
Хотя новогодние праздники закончились, зима ещё в полном разгаре! А это значит, что для уютных пледов, горячего шоколада, имбирного печенья и яблок в карамели есть время. Чтобы согревающие «гастрономические развлечения» не принесли вреда фигуре, собрали для вас лучшие рецепты низкокалорийного имбирного печенья.
Калорийность алкоголя. Гайд по новогоднему столу
Трудно представить себе новогоднюю ночь без бокала шампанского. Да и праздников впереди еще так много, вряд ли удастся устоять перед всеми соблазнами. Если уж мы иногда позволяем себе пирожное, то почему бы не скрасить вкусный ужин с друзьями бокалом хорошего вина? Или вино лучше не пить? Давайте взглянем на алкоголь с точки зрения его калорийности.
Whole. Диета на месяц
Казалось бы, человечеству уже давно все известно и о правильном питании, и о различных способах…
Сиртфуд диета. Что это?
Сиртфуд — система питания, благодаря которой представители голубых кровей всегда выглядят…
Весеннее пробуждение. Побеждаем зимнюю усталость с помощью питания
Зима — время, когда все замедляется. И биоритмы нашего организма не исключение. По этой причине в холодное время года наше тело накапливает воду и слизь. Пара лишних килограммов может легко появиться даже без особых изменений в рационе. Нам все время хочется спать, есть и лениться. Как же разбудить свой организм к весне?
БАДы красоты
Найти хорошего косметолога трудно, а пользоваться его услугами — дорого. И пока вы ищите или…
Оладьи с матча
Кто из нас не любит оладья? Пышные воздушные ароматные — идеальное начало дня! Сегодня…
Так ли нужен ужин?
Помните поговорку про ужин, который стоило отдать врагу? Нужно ли ей следовать и насколько это…
Кето-диета для похудения
Худеть без стресса и постоянного чувства голода? Избавляться от лишних килограммов не в ущерб…
Сколько раз в день нужно есть?
Успешный набор мышечной массы, как и сжигание жира зависят не только от того, что мы едим, но и как часто. Существует ли оптимальное количество приемов пищи, при котором нас не будет мучить чувство голода, а результат станет заметен? Как распределять суточную калорийность и чем спасаться, когда очень хочется есть? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Поджелудочная железа. Заботимся о ней с помощью питания
Поджелудочная железа — основа гормонального баланса. Она принимает активное участие в пищеварении и обмене веществ. И правильно подобранный рацион в этом случае — страховка от серьезных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета.
10 мифов о йоге
Сегодня йогой занимаются практически все публичные персоны. Отчасти поэтому она стала…
Как правильно принимать сухой коллаген в порошке
Порошковый коллаген — самая доступная, экономичная и быстроусвояемая форма белка. И если вы задаетесь вопросом, как принимать сухой коллаген, то наверняка уже знаете о том, насколько он полезен. Мы не станет тратить ваше время на повторение прописных истин, а ответим на более интересные и важные вопросы: как правильно принимать порошковый коллаген и когда лучше принимать коллаген в порошке?
Зачем нужны пробиотики?
Знаете ли вы, что 70% клеток (а по некоторым данным, и все 80%), ответственных за иммунитет…
Кардио для мужчин
Представить себе занятия спортом без аэробных нагрузок сложно, если не сказать, невозможно….
Диета «Пять ложек»
Диета «Пять ложек» — это спасательный круг для тех, кто хочет похудеть, но боится кардинальных…
Яблоки вместо спорта?
«Фантастика, небылицы, да не может быть!» — воскликните вы. Но ученые из университета…
Правила здорового сна
Высокий темп жизни — неотъемлемая часть современного мира, поэтому чтобы все и везде успеть…
Что такое таурин, для чего он нужен и как принимать?
Таурин является продуктом распада белковых строительных блоков (аминокислот) метионина и цистеина. Хотя в литературе таурин иногда упоминается как аминокислота, он не является аминокислотой в общепринятом смысле — скорее, его химически правильное название — аминосульфоновая кислота.
10 причин начать бегать
Каковы преимущества бега для здоровья? В этой статье мы разберемся с некоторыми мифами и…
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой сочетание факторов риска, которые могут привести к…
Что такое витамин D?
Витамин D широко известен как «солнечный». Дело в том, что ваша кожа вырабатывает его под…
Руки-базуки за месяц!
Большинство парней начинают тренироваться, потому что они хотят иметь большие руки. Но как это…
Белок: что нам важно о нём знать?
Белок является макроэлементом. Это один из трех питательных веществ, содержащихся в пище, который необходим организму в больших количествах. Баланс макроэлементов важен для поддержания жизни и наращивания тканей, в том числе, мышц.
Подпишись на наши новости и
Получи скидку
15%
Источник
Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе «нервная ткань-кровь» — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
яйца;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
неустойчивый стул.
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
ранние морщины;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов;
глаукома.
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты | Гомогентизиновой кислоты | Гидроксипролина |
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.
Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
шиповник;
облепиха;
болгарский перец;
киви;
цитрусовые;
рябина;
смородина;
земляника;
брокколи;
цветная капуста;
гуава;
тимьян;
петрушка;
личи;
клубника.
Продукты, содержащие в составе медь:
устрицы;
кальмары;
субпродукты;
черный шоколад;
миндаль;
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Триметилглицин.
Витамин В2.
Йод, хлор и цинк.
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
фосфолипиды;
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
урсодезоксихолевая кислота;
прием теплой, богатой жирами пищи;
дуоденальное зондирование;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
метилкобаламина;
пиридоксаль-5-фосфата;
метилтетрагидрофолата;
S-аденозилметионина;
триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.
Источник