Как долго можно пить липоевую кислоту для диабетика

Содержание статьи

Липоевая кислота (Lipoic acid)

Лекарственная форма: &nbspкапсулы Состав:

На одну капсулу:

Действующее вещество: тиоктовая кислота (липоевая кислота) — 300,0 мг (в пересчете на 100% вещество).

Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат — 81,2 мг, повидон К-30 — 6,8 мг, тальк — 8,0 мг, магния стеарат — 4,0 мг.

Твердые желатиновые капсулы:

состав оболочки капсулы: титана диоксид — 3,0%, краситель хинолиновый желтый — 0,66%, краситель солнечный закат желтый — 0,06%, желатин — до 100%.

Описание:Твердые непрозрачные желатиновые капсулы № 0 желтого цвета. Содержимое капсул — порошок светло-желтого или желтого цвета с вкраплениями белого цвета, допускается наличие легко рассыпающихся комков. Фармакотерапевтическая группа:Метаболическое средство АТХ: &nbsp

A.16.A.X.01 Тиоктовая кислота

Фармакодинамика:

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота — эндогенный антиоксидант прямого (связывает свободные радикалы) и непрямого (восстанавливает физиологическую концентрацию глутатиона, повышает активность супероксиддисмутазы) действия; в качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в реакциях окислительного фосфорилирования пировиноградной кислоты (ПВК) и альфа-кетокислот, по биохимическому механизму действия близка к витаминам группы В.

Тиоктовая кислота оказывает антиоксидантное, нейротрофическое, гипогликемическое действие, улучшает метаболизим липидов:

— связываясь с избыточным количеством свободных кислородных радикалов, защищает клетки от повреждения их продуктами распада; при сахарном диабете уменьшает образование конечных продуктов прогрессирующего гликирования белков в нервных клетках, уменьшает эндоневральную гипоксию и ишемию, повышает концентрацию антиоксиданта глутатиона, тем самым, ослабляя проявления полинейропатии в виде парестезии, ощущения жжения, боли и онемения конечностей;

— участвует в регулировании углеводного обмена (способствует снижению концентрации глюкозы в плазме крови и увеличению концентрации гликогена в печени, снижает инсулинорезистентность тканей);

— стимулирует метаболизм холестерина, снижая его концентрацию в плазме крови; участвуя в метаболизме жиров, тиоктовая кислота увеличивает биосинтез фосфолипидов, в частности фосфоинозитидов, благодаря чему улучшается поврежденная структура клеточных мембран; нормализуется энергетический обмен и проведение нервных импульсов.

Фармакокинетика:

Абсорбция и распределение

При приеме внутрь быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, прием одновременно с пищей снижает абсорбцию. Биодоступность — 30% вследствие эффекта «первого прохождения» через печень. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови — 40-60 мин. Объем распределения — около 450 мл/кг. Общий плазменный клиренс — 10-15 мл/мин.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени путем окисления боковой цепи и конъюгирования. Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%). Период полувыведения — 20-50 мин.

Показания:

Диабетическая полинейропатия, алкогольная полинейропатия.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

— Беременность, период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата).

— Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не уста­новлены).

Беременность и лактация:

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания из-за отсутствия достаточного опыта применения.

Исследования репродуктивной токсичности не выявили рисков в отношении влияния на развитие плода и каких-либо эмбриотоксических свойств препарата.

Неизвестно, проникает ли липоевая кислота в материнское молоко. При необходи­мости применения препарата в период грудного вскармливания грудное вскармли­вание необходимо прекратить.

Способ применения и дозы:

Капсулы принимают внутрь, по 600 мг (2 капсулы) 1 раз в день.

Принимать натощак, за 30 минут до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Минимальный курс приема — 3 месяца. В некоторых случаях прием препарата предполагает более длительное применение, сроки которого определяются лечащим врачом.

Побочные эффекты:

Частота возникновения побочных эффектов приведена в соответствие с классификацией ВОЗ: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до <1/10); нечасто (≥ 1/1000 до <1/100); редко (≥ 1/10000 до <1/1000); очень редко (< 1/10000).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — тошнота; очень редко — изжога, рвота, диарея, боль в животе.

Со стороны иммунной системы: очень редко — аллергические реакции — крапивница, кожная сыпь, зуд; системные аллергические реакции (вплоть до развития анафилактического шока); частота неизвестна — аутоиммунный инсулиновый синдром у пациентов с сахарным диабетом, который характеризуется частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна

Со стороны нервной системы: часто — головокружение; очень редко — изменение вкусовых ощущений.

Со стороны обмена веществ и питания: очень редко — развитие гипогликемии (в связи с улучшением утилизации глюкозы), симптомы которой включают головокружение, повышенное потоотделение, головную боль, расстройства зрения. Передозировка:

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота. В случае острой передозировки (при применении 10-40 г) могут отмечаться серьезные признаки интоксикации (генерализованные судорожные припадки; выраженные нарушения кислотно-щелочного баланса, ведущие к лактоацидозу; гипогликемическая кома; тяжелые нарушения свертываемости крови, приводящие иногда к фатальному исходу).

При подозрении на существенную передозировку препарата (дозы, равнозначные более 10 капсулам для взрослых или более 50 мг/кг массы тела для ребенка) необходима немедленная госпитализация.

Лечение: симптоматическое (включая промывание желудка, прием активированного угля), при необходимости — противосудорожная терапия, меры по поддержанию жизненно важных функций. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие:

При одновременном применении липоевой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.

Липоевая кислота связывает металлы, поэтому ее не следует применять одновременно с препаратами, содержащими металлы (например, препаратами железа, магния, кальция), а также употреблять молочные продукты (из-за содержащегося в них кальция); интервал между приемом таких препаратов и липоевой кислотой должен составлять не менее 2 ч.

Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.

Этанол и его метаболиты снижают терапевтическую активность липоевой кислоты.

Особые указания:

У пациентов с сахарным диабетом, особенно в начале лечения необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови. В отдельных случаях требуется снижение дозы инсулина или пероральных гипогликемических препаратов, чтобы избежать развития гипогликемии.

Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя, так как при воздействии алкоголя терапевтический эффект липоевой кислоты ослабляется.

Одновременный прием пищи может препятствовать всасыванию липоевой кислоты.

Описано несколько случаев развития аутоиммунного инсулинового синдрома у пациентов с сахарным диабетом на фоне лечения липоевой кислотой, который характеризовался частыми гипогликемиями в условиях наличия аутоантител к инсулину. Возможность развития аутоиммунного инсулинового синдрома определяется наличием у пациентов гаплотипов HLA-DRB1*0406 и HLA-DRB1*0403.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами специально не изучалось. Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 300 мг. Упаковка:

По 10 или 15 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой или по 30, 50 или 60 капсул в банки с навинчиваемыми крышками из полиэтилена.

Банку или 3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул, или 2 или 4 контурных ячейковых упаковок по 15 капсул вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-005001 Дата регистрации:22.08.2018 Дата окончания действия:22.08.2023 Владелец Регистрационного удостоверения:МАРБИОФАРМ, ОАО МАРБИОФАРМ, ОАО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspМАРБИОФАРМ, ОАОМАРБИОФАРМ, ОАО Дата обновления информации: &nbsp16.04.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Долгосрочные последствия диабета — как бенфотиамин и альфа-липоевая кислота влияют на диабетическую полиневропатию

Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Информация, предназначенная для специалистов здравоохранения, не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

При сахарном диабете нарушается всасывание глюкозы из крови в клетки организма. Ключом к усвоению глюкозы в каждую клетку организма является инсулин. Без этого ключа замок остается почти заблокированным, и, следовательно, уровень сахара в крови остается высоким. В зависимости от типа диабета, существует либо полное отсутствие инсулина (Тип 1), потому что поджелудочная железа не может производить инсулин, или состояние называется тип 2 (сахарный диабет), так называемый приобретенный диабет. В этих случаях существует несколько причин и возможны различные комбинации резистентности к инсулину, гиперинсулинизма, относительного недостатка инсулина и нарушений секреции поджелудочной железы. Если контрмеры не принимаются, результат всегда один и тот же: более высокий уровень сахара в крови и моче.

Постоянно повышенный уровень сахара в крови отвечает за долгосрочные последствия диабета

Долгосрочный чрезмерый уровень сахара в крови приводит к типичным диабетическим осложнениям. Они включают диабетическую полиневропатию, гибель нескольких периферических нервов, которые могут быть ответственны за сенсорные ощущения (ср. диабетическая невропатия в ногах), движение и управление органами. Другие диабетические сопутствующие заболевания могут привести к потере отдельных конечностей (диабетической стопы) или стать заметными через последствия артериосклероза, например, сердечный приступ и инсульт, почечная недостаточность и потеря зрения. В данной статье вы узнаете, что провоцирует сахарный диабет при длительном поражении и как можно противодействовать своевременному целенаправленному приему в организм биофакторов бенфотиамина и альфа-липоевой кислоты.

Для того чтобы предотвратить долгосрочные последствия диабета, уровень сахара крови необходимо держать под контролем

Если часто коварно развивающееся заболевание диабетом выявляется поздно или у пациента с диагностированным диабетом возникают проблемы с управлением уровнем сахара в крови, уровень сахара в крови может стать постоянно повышенным. Сахар крови и его различные продукты распада и промежуточные продукты повреждают клетки. Полученные сахарные спирты, например, атакуют нервы. Осахаренные протеины и / или липиды (предварительные конечные продукты гликирования) хранятся в множестве путей, аккумулируют, и свободные радикалы кислорода причиняют оксидативный стресс, который повреждает кровеносные сосуды. Последствия атеросклероза, тромбоза и нехватки важных нервов — органы тела перестают функционировать правильно.

Диабетическая полиневропатия-когда повреждены нервы

Когда кровеносные сосуды повреждены, нервные окончания больше не снабжаются достаточным количеством кислорода и биофакторов. Кроме того, нервы могут быть непосредственно атакованы сахарными спиртами. В группе риска находятся типы периферических нервов-от сенсорных и двигательных до вегетативных нервов — поэтому мозг и спинной мозг не страдают. При поражении нескольких нервов это называется полинейропатия. Последствия: сенсорные расстройства, такие как покалывание, жжение, онемение или боли, для которых нет внешнего стимула. При поражении двигательных нервов возникают симптомы паралича. Вегетативные нервы контролируют бессознательные процессы в нашем организме, и последствиями повреждения могут быть потеря контроля мочевого пузыря, мужская сексуальная дисфункция или нарушение потоотделения. Часто диабетическая полиневропатия поражает в первую очередь стопы. Кстати, диабет не единственный возможный триггер полиневропатии — есть и другие факторы: некоторые аутоиммунные заболевания или дефицит витамина В12 также могут привести к функциональной потере важных нервов.

Как я могу предотвратить или лечить осложнения диабета, такие как полиневропатия?

При сахарном диабете возможно длительное отсутствие симптомов. Важно, обнаружив диабет на ранней стадии, уровень сахара в крови должен быть всегда в допустимой норме. Чтобы достичь этого, пациент должен быть дисциплинированным, потому что в целом необходима корректировка образа жизни. Помимо того, что уровень сахара в крови необходимо контролировать и управлять регулярно, многие пациенты с диабетом должны смотреть, что они едят, бросить курить и начать двигаться. Особенно с диабетом 2 типа, здоровое питание является важным фактором, влияющим на уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. Тем не менее, пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны точно контролировать, сколько углеводов они едят, чтобы избежать неправильного дозирования инсулина и опасных колебаний уровня сахара в крови,принимать некоторые биофакторы, как бенфотиамин или альфа-липоевая кислота.

Роль бенфотиамина в осложнениях диабета

Витамин B1, также известный как тиамин, играет важную роль в долгосрочных последствиях диабета, особенно при диабетической полиневропатии. При недостатке биофактора тиамина углеводный обмен перестает функционировать очень хорошо. Так возникает и прогрессирует диабетическая полиневропатия. Различные медицинские исследования показали, что жирорастворимый бенфотиамин, витамин В1, может быть поглощен и тела могут подавлять образование вредных продуктов распада сахара. Исследование, проведенное в университете Бад-Киссингена, показало, что испытуемые, принимавшие бенфотиамин для облегчения боли в нервах и улучшения их сенсорных нервных функций, могли лучше воспринимать тонкие сенсорные стимулы, такие как вибрация, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Профилактика полиневропатии с помощью витаминной B-диеты

Если вы, как диабетический пациент, принадлежите к группе риска полиневропатии, то будет хорошей идеей последовать за диетическим питанием с преобладанием витамина B. Пищевые продукты с высоким содержанием тиамина-это цельнозерновые продукты, такие как овес и цельнозерновой хлеб. Биофакторы встречаются в основном в маргинальных слоях различных культурных злаков. Поэтому избегайте «пустых» белых продуктов муки. Кроме того, семена подсолнечника и бобовые, такие как горох, содержат много витамина В1 — помимо многих других ценных ингредиентов. Высоким содержанием витамина В1 обладают свинина и рыба, как камбала или тунец и некоторые другие продукты.

Если уже есть дефицит биофактора (например, витамина В1), трудно сбалансировать его снова, только употребляя правильные продукты. В частности, те лица, которым по различным причинам трудно соблюдать сбалансированную диету-из-за стрессовой повседневной работы или из-за других причин- не должны поэтому воздерживаться от получения достаточного количества важного биофактора бенфотиамина (витамина В1). В этих случаях, может быть полезно специфически принять дополнительный бенфотиамин для предотвращения серьезных последствий дефицита.

Альфа-липоевая кислота при длительном воздействии сахарного диабета

Альфа-липоевая кислота — это не витамин, а водорастворимая и жирорастворимая сернистая жирная кислота, естественно вырабатываемая в организме. Она включается в продукцию энергии каждой клетки нашего тела.Кроме того, липоевая кислота является эффективным антиоксидантом, способным связывать не только различные свободные радикалы, но и тяжелые металлы, тем самым помогая детоксифицировать организм. Кроме того, она может регенерировать другие антивозрастные вещества, такие как витамин К, витамин Е и кофермент К10.

Альфа-липоевая кислота и диабетическая полиневропатия

Исследование 2008 года показало, что краткосрочное лечение с альфа-липоевой кислотой может облегчить симптомы полинейропатии. Так называемое исследование NATHAN II, например, показало улучшения в функции нерва спустя 4 года. Сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие способствует связыванию повреждающих кислород радикалов, тем самым уменьшая нагрузку на кровоток и нервы. Это также способствует уменьшению опасных последствий повреждения кровеносных сосудов, таких как атеросклероз и риск сердечного приступа и инсульта. В полиневропатии, активный ингредиент можно использовать и симптоматически и патогенетически (т. е. остановить прогрессирование заболевания).

На что должны обратить внимание диабетические пациенты при приеме альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота также оказывает положительное влияние на усвоение клеточной глюкозы, что приводит к изменению необходимой дозы инсулина. Поэтому, вы должны непременно посоветоваться с вашим врачом, если вы намереваетесь принять альфа-липоевую кислоту, и вы должны правильно дозировать инсулин, который вы принимаете. Различная еда также содержит альфа-липоевую кислоту — печень, сердце и почки. Некоторые овощные сорта, такие как брокколи, помидоры или шпинат, также содержат альфа-липоевую кислоту.

© 2016 Wörwag Pharma GmbH & Co. KG — The range of rmation provided in www.woerwagpharma.de personal health is exclusively for your rmation and in no way replaces a personal consultation, examination or diagnosis by a licensed physician. The contents made available on www.woerwagpharma.de cannot and may not be used for establishing diagnoses and/or taking medication on your own. Please also pay attention to the exclusion of liability and our indications to the image rights.

Источник

Об альфа-липоевой кислоте без купюр

В каком бы городе мира я ни выступала с рассказом о лечении осложнений сахарного диабета, я всегда получаю вопрос об одном и том же веществе. Думаете, речь об инсулине? Нет! О глюкозе? Тоже нет. Речь об альфа-липоевой кислоте, она же кислота тиоктовая, а также известные всем препараты Берлитион, Тиоктацид, Тиогамма и прочие коммерческие названия. По мнению многих людей, этот волшебный субстрат должен предотвратить развитие хронических осложнений заболевания, а в первую очередь — «защитить ноги от диабета» (это цитата одного из моих пациентов, как вы понимаете).

Вот какой будет главная мысль этой заметки: только достижение целевого уровня глюкозы защитит вас и ваши органы от осложнений сахарного диабета. Это известно ещё со времён первой публикации результатов исследования DCCT, о котором, кстати, вы можете почитать здесь. Все-таки это было революционное и очень масштабное мероприятие, которое впервые показало, что осложнения диабета — это следствие декомпенсации, а не проявление болезни.

Целевой уровень глюкозы крови, а не какие бы то ни было вещества, даже с красивыми названиями, является нашим самым главным помощником в борьбе за жизнь без осложнений диабета. Я была достаточно строга? Потому что я хотела бы, чтобы это прозвучало очень строго. Потому что это важно.

Теперь давайте разберёмся с тем, откуда взялась такая вера в волшебство альфа-липоевой кислоты. Теоретическая часть действительно очень красива, уж поверьте мне, большому любителю биохимии. Для того, чтобы вам не пришлось открывать учебник, напомню вам несколько моментов.

  • Для того чтобы функционировать, нам нужна энергия. С точки зрения биохимической, энергия существует в организме в виде молекул АТФ.
  • Молекулы АТФ образуются в клетке благодаря реакциям, объединённым под названием «цикл Кребса».
  • Вспомним-ка химию: в каждой реакции, помимо непосредственно реагирующих веществ, участвуют и вещества дополнительные, они называются ферментами. Сами по себе ферменты в реакцию не вступают, но являются крайне необходимыми — без них процесс не пойдет.
  • Для работы ферментов часто необходимы коферменты. В большинстве случаев они являются производными витаминов или их метаболитов и нужны для активации фермента.

Почему важно знать и понимать — даже без деталей — некоторые биохимические процессы?

Потому что, во-первых, в диабетологии очень много биохимии — одни понятия «гликолиз», «глюконеогенез», «гликоген» и подобные чего стоят. А во-вторых, потому что только так можно разбавить информацию о том, что нам транслируется производителями разного рода лекарственных препаратов для повышения значимости того или иного вещества.

Для меня, человека, которому очень важны логичные объяснения, самым понятным ходом изучения истории про альфа-липоевую кислоту является ход биохимический. Обещаю максимально просто.

Зачем нам нужна альфа-липоевая кислота?

  • Альфа-липоевая кислота является коферментом, необходимым для реакции окислительного декарбоксилирования пирувата. Если говорить человеческим языком, то она участвует в процессе образования энергии в клетках.
  • В качестве кофермента липоевая кислота также участвует в работе ферментов альфа-кетоглутарат дегидрогеназной реакции. Это участники цикла Кребса, в котором, как вы уже прочитали выше, образуется энергия в виде молекул АТФ.

В небольшом, но достаточном количестве альфа-липоевая кислота образуется в нашем с вами организме, а также в красном мясе, печени, почках, картофеле, дрожжах. Нормальный ее уровень — 1-25 нг/мл. Получается, что для нормального функционирования организма этого вещества нужно очень немного. Добыть его при этом можно из множества источников. Откуда же история про как минимум 600 мг внутривенного введения на протяжении 10 дней?

И да, представление о том, что альфа-липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом, имеет право на существование, но причём здесь осложнения сахарного диабета? Отвечаю: из предположения (хорошее слово, оно мне очень нравится в этом контексте) о том, что альфа-липоевая кислота является суперантиоксидантом, а людям с сахарным диабетом они очень и очень нужны. И чем больше этих антиоксидантов будет (600, 1200, 1800 мг в день — кто больше?), тем лучше.

С целью экономии вашего времени, не буду приводить результаты клинических исследований свойств волшебной кислоты, которые к настоящему моменту завершены. Озвучу лишь вывод: ни в одном из исследований не говорится об альфа-липовой кислоте, как о средстве, которое поможет не допустить развития осложнений диабета у человека. В общем, не «защитит она ноги от диабета». Печаль.

Некоторое уменьшение выраженности болевых симптомов — да, некоторое улучшение симптомов сенсорных (чувствительности) — да. Есть даже немногочисленные данные об успешных попытках лечения автономной нейропатии в виде высокой вариабельности пульса, а также сексуальной функции — о да.

В общем, занятная вышла история про витаминоподобное вещество, которое вам, конечно, не навредит. Но в качестве средства, которое «защитит от диабета» в условиях нецелевого уровня сахара крови, увы, не прокатит. К большому сожалению.

Источник

Читайте также:  Можно ли пить гормоны при варикозе