Как долго можно пить отвар шиповника чем вреден
Содержание статьи
Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и натощак
Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.
Как приготовить шиповник
Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.
Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.
Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.
Видео: как заварить шиповник
Настой
Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.
Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.
- Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
- Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
- Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
- Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
- При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
- Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
- Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.
Как часто можно употреблять шиповник
Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.
Взрослым
Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.
Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.
Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.
Ознакомьтесь
Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.
Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.
Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.
Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.
Детям
Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.
В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.
Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:
- 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
- от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
- от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
- старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
Ознакомьтесь
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
Можно ли пить шиповник на ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Что лечит шиповник
Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.
Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.
Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.
Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.
Ознакомьтесь
Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.
Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.
Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.
Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
287
раз уже помогла
Источник
Как долго можно пить отвар шиповника? Чем вреден отвар шиповника?
Людмила Козина 7 лет назад Во всем нужно соблюдать меру. Так и в приеме шиповника. Чудесная, легендарная ягода.Комплекс витаминов!!! Практически все знают, что шиповник (отвар из него ) повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что шиповник сгущает кровь и повышает артериальное давление.Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты могут обостриться гастрит и язва желудка. Очень неприятно, что из-за содержания в шиповнике витамина К повышается свертываемость крови. Отсюда возникают тромбофлибиты, эндокардиты,сердечная недостаточность III степени. А если длительно принимать, возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы. Лично я пью шиповник вместе с бояркой, листьями малины, цветками клевера. Все они дополняют друг друга. Завариваю и пью по пол стакана 3 раза в день. Или просто глоточками в течение дня. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кошка Мурочка более года назад Отвар шиповника, безусловно очень полезный, это просто кладезь витаминов. Шиповник богатый на витамин С, поэтому это отличное средство для повышения иммунитета, его очень хорошо пить для профилактики. Но также можно его пить и когда заболели простудой. Кроме этого отвар шиповника полезен для сосудов, он понижает уровень холестерина. Но есть и нюансы: шиповник повышает давление, поэтому пить его нужно с осторожностью людям, у которых есть проблемы с давлением. Пить отвар шиповника не стоит, лучше всего его пить курсами. Курс составляет 2-3 недели, затем следует сделать перерыв на 10-20 дней, при необходимости повторить. эднат 2 года назад Отвар шиповника — отличный витаминный напиток, в котором большое количество витамина С. Как раз поэтому полезно пить напиток зимой и ранней весной, когда в питании мало витаминов и микроэлементов, и когда есть риск заболеть простудным заболеванием. Но несмотря на всю свою пользу надо учитывать и противопоказания. Нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, нельзя при склонности к тромбообразованию, нельзя при скачках давления, нельзя при болезнях печени. Передозировка витамина С тоже не полезна. Ошибаются те, кто говорит, что отвар можно пить постоянно. Нельзя, только курсами. Стандартный курс — 14-21 день. Охот ник 3 года назад Отвар шиповника из-за большой концентрации витамина «К» может способствовать сгущению крови. Если после приема отвара шиповника вы чувствуете вялость и чувствуете, что движетесь как-будто в воде, то нужно закончить его прием. Если у вас высокое давление и после приема оно стало еще больше повышаться, то тут тоже нужно завершить прием. Еще нужно обращать внимание на то, как шиповник действует на желудок. Язвенникам он не очень идет. Оптимально будет пропить курс около месяца в период весны и осени. Но если начинаются какие-то проблемы, которые перечислены выше, то прием отвара шиповника нужно заканчивать раньше. pgalina2 7 лет назад Отвар шиповника очень полезен для поднятия иммунитета.Поздней осень. кустарники шиповника щедро одаривают нас своими плодами.В ягодах шиповника очень много витамина С,больше чем в других ягодах.Если ваш организм подвержен простудам,то необходимо пить отвар шиповника до наступления холодов,чтобы закрепить организм,Провотивопоказаний к применению отвара шиповника нет,единственно,что отвар пить надо через трубочку,чтобы не повредить эмаль зубов.О пользе шиповника люди складывали легенды,настолько он популярен и ценен. -Irinka- более года назад Многие ошибочно полагают, что отвар шиповника можно пить без ограничения, столько сколько пожелаешь, но это заблуждение. Отвар шиповника может негативно сказаться на здоровье, прежде всего из-за содержания в нём аскорбиновой кислоты. Поэтому, чтобы не навредить, пить шиповник можно на протяжении 2, максимум 3 недель. Затем обязательно нужно сделать перерыв. С отваром шиповника нужно быть очень осторожным тем, кто страдает такими заболеваниями, как Аллочка Лебедева 2 года назад Отвар шиповника это отличный витаминный напиток, который помогает поддержать имуннитет и особенно часто применяется в сезон простуд, в осеннее весенний и зимний период. Продолжительный приём отвара шиповника может вызвать расстройство ЖКТ, поэтому у кого проблемы с пищиварением увлекаться им не стоит. Колючка 555 2 года назад Шиповник можно пить постоянно, если количество отвара будет равно 100 мл в сутки или 200 мл 2-3 раза в неделю. Этого достаточно чтобы напитаться витаминами. Если пить больше и долго, то будет передозировка этими самимы витаминами, что так же плохо как и недостаток их. sanek682 3 года назад Пить можно хоть каждый день, и на протяжении долгого времени. Но шиповник приносит как пользу, так и вред. Лучше всего пить отвар от 2 до 3 недель, а потом уже сделать перерыв дней так на 10. Вред шиповника состоит в том, что он часто вызывает нарушение ЖКТ. Красное облако 3 года назад Смотря кому, например детям до 14-и лет, не больше 200-т миллилитров в сутки (не в день) взрослому человек отвар можно пить сколько угодно, хоть вместо чая. Но лучше всего отвар шиповника пить не вместе с едой и не после еды, а до. Знаете ответ? |
Источник