Как долго можно пить семя льна
Содержание статьи
Здоровое питание и семена льна
- Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
- Сила витаминов и минералов
- Здоровое питание с семенем льна
- Домашние рецепты для лечения льном
- Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
- Лен при тонзиллитах, фарингитах
- Лен при кашле
- Лен при заражении паразитами
- Рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению льняного семени
Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них — прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида — долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй — для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.
Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
Прядильный лен — однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.
Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.
Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.
Сила витаминов и минералов
Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 -необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины — питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени;
- отравлениях и интоксикации;
- хронических запорах;
- геморрое;
- сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Домашние рецепты для лечения льном
Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.
Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.
Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.
Лен при тонзиллитах, фарингитах
Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.
Лен при кашле
Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.
При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.
Лен при заражении паразитами
Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Применение в кулинарии
Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.
- Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
- При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
- Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
- В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.
Противопоказания к употреблению льняного семени
Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
- беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
- при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
- детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
- всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Напоминаем:
- при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
- рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
- чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
- льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Источник
Семена льна для похудения
Что такое семена льна
Различают три вида льна:
- Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
- Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
- Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.
Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.
Состав и полезные свойства льняного семени
Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.
Макроэлементы:
- магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
- фосфор — 640 мг, 81%;
- калий — 810 мг, 33%;
- кальций — 255 мг, 25,6%.
Микроэлементы:
- медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
- марганец — 2,5 мг, 124%;
- селен — 25 мкг, 45%;
- цинк — 4,3 мг, 35%;
- железо — 5,7 мг, 33%.
Витамины:
- группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
- группы Е;
- группы К;
- группы С;
- группы А.
Прочие полезные вещества:
- омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
- омега-6 (100%);
- органические кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
- 100 грамм продукта — 535 ккал,
- белок — 18 г,
- жиры — 42 г,
- углеводы — 1,6 г.
Лечебные свойства семени льна
Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Гайморит.
- Ангина, воспаления гортани.
- Воспаления мочевого пузыря, почек.
- Гайморит.
- Гипертония.
- Нарушения функционирования печени.
- Туберкулез.
- Невралгические боли.
- Атеросклероз, инсульт, ишемия.
- Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.
Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.
Как заготавливают семена льна
Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.
После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.
Как хранят семена льна
Условия хранения зависят от вида продукта:
- Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
- Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.
Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Масло из семени льна
Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.
Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.
Мука из семени льна
Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- растительный белок;
- полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.
Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.
Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.
Семена льна — польза или вред
Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.
Польза для организма
Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:
- Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
- Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
- Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
- Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
- Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
- Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
- Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
- Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.
Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.
Противопоказания
Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
- наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
- непроходимость кишечника;
- поликистоз, эндометрит, миома матки;
- проблемы с предстательной железой;
- сахарный диабет;
- холецистит.
Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.
Как принимать семена льна для похудения
Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.
Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.
Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.
Напитки с семенами льна для снижения веса
Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:
- с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
- с растительным отваром;
- с травяным чаем;
- с киселем любого вкуса.
Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.
Семена льна для очищения кишечника
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:
- Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
- Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
- Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
- В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.
Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.
Классическое очищение
Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:
- Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
- Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.
Очищение с кефиром
Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.
Курс очищения рассчитан на три недели:
- первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
- вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
- третья: 9 ч.л и 150-200 мл.
Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.
Показания к приему льняного семени
Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:
- при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
- при лечении воспалений на коже и ожогов;
- при наличии болезней органов дыхания;
- для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.
При беременности
На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:
- Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
- Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
- Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.
Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании
Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.
При запорах
Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.
Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.
При панкреатите
Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.
Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.
При гастрите
Семена льна помогают при гастрите:
- защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
- улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
- снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.
Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.
При сахарном диабете
Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.
Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.
Для снижения холестерина
Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.
Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна
В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:
- маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
- из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
- семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.
Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.
Мнение диетолога
Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойства семян? Чтобы в этом разобраться, я исследовала химический состав данного продукта. И действительно, они обогащены разнообразными витаминами и минералами. В этом продукте большое содержание витамина F это жирорастворимый витамин, который благотворно влияет на сосуды укрепляет их стенки и растворяет (плохой )холестерин. Входящие в состав жирные кислоты Омега 3,6,9 оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, память и т.д. Так же лен повышает иммунитет, соответственно его употребление профилактирует инфекционные и вирусные заболевания. Помимо оздоровления, семена льна способствуют еще и похудению.
Эффективность в снижении веса достигается за счет сбалансированного и богатого химического состава.
Во-первых, стимулирует липолиз (сжигание жира);
Во-вторых, способствует улучшению метаболизма (профилактика запоров);
В-третьих, семена льна обладают сорбирующим действием (очищение кишечника от токсинов, шлаков);
В-четвертых, обладает мочегонным эффектом (за счет выведения лишней жидкости можно без труда сбросить 2кг за десять дней).
Важно! При снижении веса обязательно нужно пить большое количество воды. И между курсами приема обязательно делать перерывы, минимум 10 дней.
Но как у любого лечения у семян льна есть противопоказания
- Заболевания печени
- Камни и песок в почках и в желчном пузыре
- Индивидуальная непереносимость
- Холецистит и панкреатит в стадии обострения
- Беременность.
Поэтому перед тем, как решаться на какой-то эксперимент в погоне за красивой фигурой проверьте подойдет ли этот способ вам и не навредит ли. После подробного изучения того способа, который вы выбрали, я желаю вам удачи! Вперед к стройности и здоровому образу жизни.
Источник