Как долго можно пить заварку чая

Содержание статьи

Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай

Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота

Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…

Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…

Как правильно готовить листовой чай

Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.

Вот несколько советов:

  • заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
  • заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
  • первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
  • не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.

И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.

Источник

Заваренный чай — срок хранения и правильные способы употребления

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Срок годности заваренного чая

Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.

Читайте также:  Можно ли пить бессмертник при гепатите

Когда не стоит пить чай?

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Как долго можно пить заварку чая

Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Как долго можно пить заварку чая

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Похожие статьи

Источник

Сколько можно хранить заваренный чай: допустимые сроки. | comp-plus.ru

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

  • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
  • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
  • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
  • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку при хроническом панкреатите

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

  • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
  • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
  • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
  • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
  • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

  • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
  • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник

Срок годности чая: важная мелочь

Многие не представляют своей жизни без нескольких чашек ароматного напитка в холодную погоду или в летнюю жару. На сегодняшний день существует много разновидностей продукта, но чтоб точно получить удовольствие и дать организму только пользу необходимо знать срок годности чая.

Есть ли у чая срок годности

Большинство из нас покупая чаи в магазинах редко обращают внимание на сроки годности. Оказывается у этого продукта тоже есть свои временные ограничения и не обращать внимание на них никак нельзя.

Срок годности чая зависит от того, где он был собран, как его сушили или обрабатывали и где паковали. Эти три показателя смогу рассказать о продукте очень много.

Важно! Можно ли пить чай с истечением срока годности? Делать этого не стоит, просроченный продут начинает выделять яды, которые становятся причиной многих заболеваний органов ЖКТ и даже могут спровоцировать смерть.

Стоит научиться отличать разные понятия, которые рассказывают нам о временном ограничении по употреблению:

  • «Срок годности» поведает о том, что после указанной даты использовать в пищу продукт категорически запрещено.
  • «Срок хранения» указывает на те же временные рамки, но здесь обязательно соблюдать условия сохранности, без которых сроки могут сильно сокращаться.
  • «Годен до» относят к универсальным, он объединяет в себе предыдущие два понятия по которым проводится хранение продукта.

Перед тем как отправиться оплачивать понравившуюся продукцию, смотреть и искать такие слова с датой обязательно.

Сроки пригодности

Чаи хранят достаточно продолжительное время, но для каждого сорта имеются свои предельные сроки. В зависимости от того, какому чаю отдается предпочтение, будет разниться и эта цифра.

Зеленый, белый, желтый

Собранные чайные листья для данных видов чая подвергают обработке паром или слегка обжаривают, именно благодаря этому в заваренном виде эти сорта имеют насыщенный травяной вкус и своеобразный запах. Таким способом пытаются сохранить как можно больше полезностей и по возможности продлить сроки годности продукта.

Срок годности зеленого чая ограничивается 12 месяцами, чтоб быть уверенным в качестве выбранного продукта стоит обратить внимание и на то, где он был собран и расфасован. Если эти два места совпадают, то ровно год он будет приносить пользу организму, если же они разняться, то указанный срок сокращают минимум вдовое.

Черный и красный сорта

Эти виды чая очень популярны и по мнению некоторых целителей являются настоящей панацеей от многих недугов. Способствует этому то, что чайный лист искусственно не подвергают никакой тепловой обработке. Его в естественных условиях высушивают в тени или на солнце на протяжении строго установленного времени, а затем расфасовывают.

Срок сохранности черного из-за полного окисления листочков может достигать 2-х лет, но этот срок актуален, если место сбора и расфасовки идентичны.

Годность чая в пакетиках

Большинству известно, что для пакетированного чая обычно используют остатки из расфасовки других видов чая. В пакетики помещают чайную пыль, переломленные в нескольких местах листья, крупные ветки. Низкокачественное сырье пробуют облагородить консервантами и красителями, часто добавляют травы и даже кусочки фруктов.

Читайте также:  Можно ли беременным пить пиво на позднем сроке

К достоинствам такого напитка относят только удобство в использовании и быстроту заваривания. Если же при заваривании кипятком вы видите в пакетиках крупные чайные листья, вам очень повезло, у вас действительно качественный продукт.

Расфасованный по пакетикам продукт может храниться не более полугода, если указанные на упаковке сроки выше, то там полно консервантов.

Совет! Проверить качество пакетированного чая просто, поместите пакетик в емкость с холодной водой, если через 5-7 минут вода окрасилась, то вы имеете дело с красителем. Чай из пакетика натурального происхождения должен окрашивать жидкость только при температуре 75 градусов и выше.

Пригодность заваренного напитка

В упаковке у чая свои сроки годности, приготовленный напиток будет храниться менее продолжительно. Здесь тоже все зависит от сорта чая и еще кое-каких нюансов.

Черный

Заваренный черный чай употребляют в течении получаса, если же возможности полностью выпить нет, тогда заварник с жидкостью отправляют в холодильник. Там хранение продлевается до 12 часов, далее чайные листья начнут выделять вредные для организма вещества.

Зеленый

Зеленые сорта чая рекомендовано заваривать по 2-3 раза, при этом на вкус и пользу это никак не повлияет. Хранить основу для чая тоже необходимо в холодильнике, при чем заваривать повторно необходимо не позже, чем через 12 часов каждый раз.

Сроки годности у заваренного напитка разных сортов практически идентичны, но все же зеленый с каждым следующим завариванием станет лишь ароматней.

Вот мы и выяснили сроки годности напитка и можно ли пить чай с истекшим сроком годности. После истечения указанных временных ограничений употреблять напиток не стоит.

Оригинал статьи: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-chaja.html

Источник

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

   О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

   Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

   Запрет на долгое заваривание чая

   Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

   Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

   Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

   После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

   Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

   Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Источник