Как и сколько можно пить виски

6 советов как правильно пить виски

05 июня 2013

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.

3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.

Гленкерн

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.

Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Как правильно пить виски, чтобы насладиться его вкусом и ароматом

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Неизвестно, кто и когда придумал свод правил по употреблению благородного виски. Но рекомендации ценителей элитного алкоголя довольно категоричны. Температура напитка, форма бокала, окружающая обстановка, непосредственно дегустация, закуска — в этикете употребления виски играют значение даже малейшие детали. Пусть и не все, но хотя бы отдельные рекомендации новичку определенно стоит знать. Это поможет «прочувствовать» каждую ноту напитка. Разберемся, как правильно пить виски. Нужно ли его разбавлять и закусывать?

Как пить виски: правила настоящих ценителей крепкого алкоголя

Хотели выпить немного виски на завтрак? Плохая идея! Считается, что «правильное» время для напитка — именно вечер. Многие настаивают, что алкоголь любит тишину, полумрак и неспешную беседу. В такой обстановке виски точно во всей красе раскроет свой букет — терпкий, душистый, с серьезным послевкусием.

Фото: pixabay.com

Когда антураж подготовлен, можно ставить напиток на стол. Предварительно его охлаждают до температуры 18-20 °C. Если этого не сделать, даже дорогие марки будут отдавать при дегустации спиртом. Когда планируется разбавлять виски с колой, газировку тоже нужно немного подержать в холодильнике. Бутылку протирают полотенцем и откупоривают. Важно обратить внимание, чтобы поблизости не было каких-то источников сильного запаха, которые будут «перебивать» душистый аромат напитка.

Из каких бокалов пьют виски? Тут даже у специалистов нет единого мнения. Кто-то считает, что крепкий алкоголь стоит непременно пить из роксов — стаканов с толстым дном. А другие допускают употребление виски из бокалов для вина или небольших рюмок на ножках, поскольку они будут способствовать лучшей передаче вкуса и аромата. Стоит попробовать оба этих способа.

В мужской компании виски разливает хозяин, или каждый гость сам заботится о наполнении своего бокала. При этом напиток не должен заполнять собой весь стакан до самых краев. Принято, чтобы бокал был наполнен только на треть.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Сколько грамм можно пить кофе

Итак, виски в стакане. Пора дегустировать. И тут тоже есть свои нюансы. Виски пьют небольшими порциями. Несколько секунд напиток должен оставаться во рту — это усилит послевкусие букета. Потом можно сделать глоток. Если пробуете несколько сортов виски, «очищайте» вкусовые рецепторы питьевой или минеральной водой.

Вода, кола, сок: с чем пьют виски

Как утверждают ценители крепкого алкоголя, виски не пьют, а смакуют. И по классическим канонам напиток вообще ничем не разбавляют. Максимум, что должно быть в стакане помимо самого спиртного, — это специальные камни для поддержания его температуры.

Фото: pixabay.com

Но даже шотландцы, которые «придумали» виски и считаются экспертами в его правильном употреблении, смешивают напиток с небольшим количеством воды. Это особенно относится к односолодовым видам спиртного из-за их терпкого вкуса и высокой крепости. Также есть скотчи, которые разбавлять просто необходимо, — например, редкие зерновые сорта. Их соединяют даже с фруктовыми и ягодными соками, готовя не слишком крепкие коктейли. Алкоголь смешивают со сладкими напитками в пропорции 3:1 — должно превалировать именно благородное послевкусие спиртного. А вот купажированные шотландские виски пьют чаще неразбавленными. У этих напитков «сложный» аромат, который лучше не «портить» никакими другими ингредиентами.

С каким соком пьют виски? Выберите любимый — яблочный, вишневый или ананасовый. А вот от цитрусов лучше отказаться. Впрочем, есть коктейли и на основе апельсинового сока.

Ирландские и английские виски более мягкие по вкусу. Они часто имеют уникальное фруктовое или травяное послевкусие. Эти сорта рекомендуется дегустировать, вообще не разбавляя, чтобы получить истинное удовольствие. Но и здесь все «на любителя». Ирландцы часто пьют крепкий алкоголь с колой — отсюда и пошла эта традиция, уже прижившаяся в каждом баре по всему миру. И они любят побаловать себя кофе с виски в составе — согревает и расслабляет.

С чем пить виски кроме колы и сока? В этом вопросе дальше всех пошли американцы. Их алкоголь на основе кукурузы не отличается «сложным» ароматическим букетом, поэтому часто его пьют именно разбавленным. Если ничем не дополнять напиток, он может показаться слишком терпким и «спиртовым». Для разведения кукурузного виски активно используют содовую, различные виды сладких газировок. А многокомпонентные коктейли часто дополняют фруктовыми и ягодными сиропами.

Фото: pixabay.com

Любой ирландец скажет, что пить виски со льдом — настоящее кощунство. И это несмотря на то, что сами иногда разводят скотч водой. Дело в том, что кубики льда делают температуру напитка нестойкой — он быстро охлаждается, но потом так же быстро нагревается от тепла рук. Американцев это не пугает — свой кукурузный бурбон они часто разбавляют именно таким образом.

Чем закусывают виски

Этикет по употреблению виски в странах, где он стал традиционным напитком уже много веков назад, очень отличается от привычек людей, балующих себя скотчем лишь изредка. Можете не сомневаться — ни шотландцам, ни ирландцам, ни американцам даже и в голову не придет пить виски «под картошку с селедкой». Специалисты в этом вопросе категоричны — напиток вовсе не нуждается в закуске. Продукты точно «заглушат» его вкус и не дадут насладиться букетом вкусов и ароматов. По классическим канонам допускается, разве что, сочетать виски с выкуриванием сигары.

Но в наших реалиях, когда большое количество выпитого спиртного иногда считается нормой, подумать о хорошей закуске к виски определенно стоит.

Фото: pixabay.com

Считается, что первопроходцами в подборе меню к крепкому алкоголю стали ирландцы. Они и сейчас часто подают к виски жареное мясо, красную рыбу и морепродукты. А у американцев нет особых предпочтений — они закусывают напиток «чем придется».

«Правильная» закуска — продукты, которые подчеркивают вкус виски. Конкретный выбор зависит от сорта алкоголя:

  • Односолодовый виски с дымным или фруктовым ароматом пьют под мясо (баранину и телятина), птицу, говяжий язык.
  • Мягкий купажированный виски пьют под копченую красную рыбу (в идеале — лосось).
  • Купажированный виски с травяным ароматом пьют под морепродукты (креветки, устрицы).

Универсальной закуской к крепкому алкоголю считается дыня. Фрукты нарезают тонкими слайсами и выкладывают на тарелку или делают на их основе симпатичные канапе. А вот «заедать» виски цитрусовыми фруктами не рекомендуется. Насыщенный аромат апельсина или лимона способен «убить» сложный букет.

Раз в качестве дополнения к крепкому алкоголю допустимо использовать сладкие, сочные плоды, можно ли пить виски «вприкуску» с десертами? Именно так поступают

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

Как правильно пить виски

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Про коньяк поговорили, давайте теперь поговорим о виски. С ним всё не так долго и официально как с коньяком, но всё таки. Разный виски пьют по разному. Одно дело пить односолодовый скотч (шотландский виски), другое пить виски ирландские, а бурбон это третье. Но всё таки общие рекомендации есть с них и начнём.

Общие рекомендации

На культуру потребления виски очень сильно, как ни на какой другой алкогольный напиток, повлиял кинематограф. Во многих фильмах и сериалах люди смешивают виски с содовой и колой. От туда это перекочевало в бары, а из баров и в наши дома. Очень много людей сейчас считает, что виски правильно пить именно так. Но это не совсем так.

Смешивать с колой или содовой, я бы рекомендовал только дешёвые бленды и бурбоны, когда ароматический букет и вкус особой ценности не представляет. Добавлять колу в хороший односолодовый скотч, это кощунство и надругательство над этим благородным напитком. Не зря же говорят «хочешь выпить колу, не порть виски». В скотч можно максимум добавить несколько кубиков льда.

Читайте также:  Сколько таблеток грандаксина можно пить

Традиционно виски рекомендуют пить вечером, дома в спокойной обстановке. Лучше в кругу близких друзей. Как и коньяк, виски не любит спешки, исключением будет разве что ирландский виски. Бутылку с напитком лучше немного охладить, до 18-20 градусов. Всё таки виски это крепкий напиток, иногда даже крепче 40 градусов, и при теплой температуре подачи будет довольно резкий запах спирта, по этому виски принято немного охлаждать. Ключевое слово немного, если вы охладите его до 15 градусов или ниже, то убьёте весь аромат напитка.

Рокс — классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.

Специальной какой то посуды для подачи виски в отличие от коньяка не требует. Конечно если вы на дегустации, вам его нальют в тюльпаны, но дома или в баре в первую очередь смотрите на эстетическую составляющую. Как правило в основном используют роксы (специальные стаканы с широким и толстым дном), наполняя их максимум на треть. Пейте виски не спеша и маленькими глотками, при этом задерживайте во рту на пару секунд, что бы лучше почувствовать послевкусие. Закусывать виски не принято, как максимум можно его сочетать с ароматной сигарой.

Шотландский виски

Шотландцы как родоначальники виски, имеют основания считать себя авторитетами в вопросе употребления виски. И если с блендами всё просто, как я уже говорил, их можно пускать и в коктейль, и мешать с колой/содовой, то с односолодовыми скотчами всё куда деликатнее.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

По поводу последнего пункта. Разбавлять виски водой нужно только в том случае, если вы не добавляли в него лёд. И много воды лить не нужно, максимум треть от объёма виски. Помните, что односолодовые скотчи — это вершина мастерства мастера-винокура, как правило они довольно сложны и обладают богатой и благородной палитрой вкусов и запахов, и их нужно не просто пить, а именно смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре этого напитка.

Ирландский виски

В отличие от своих соседей, ирландцы делают виски мягким и не таким крепким, с фруктовым или травяным ароматом. Пьют они его обычно не разбавленным, хотя здесь всё на любителя. Можно встретить ирландца который пьет виски в чистом виде, есть те, кто добавляет воду или лёд, не редки и люди предпочитающие коктейльный вариант. Опять же знаменитый ирландский кофе с виски. Ароматно и отлично согревает в холодную погоду. Но отдельное удовольствие — это пить ирладский виски из горла бутылки в шумной компании друзей.

Бурбоны

Бурбоны как правило не отличаются каким либо приятным вкусом и запахом, по этому посмаковать их как правило не получится. Зато в коктейль лучше варианта нет. Да и сами американцы привыкли пить бурбоны именно разбавленными, улучшая и нейтрализуя вкус и запах. Так же у американцев не существует и правил на счёт закуски, и бурбон они заедают и запивают чем придётся.

Когда будете пить виски, помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере и расслаблению, ведь именно для этого этот напиток и придумали. А уж разбавлять виски или нет, закусывать ли его, это всё уже дело вкуса (но односолодовый виски всё же пейте чистым, хотя бы ради уважения к этому напитку и тому кто его создал).

Подписывайтесь на канал, обязательно читайте другие статьи и оставляйте ваши комментарии. Впереди ещё много интересного.

Источник

Алкоголь: как пить с удовольствием и без последствий

Сколько пить, чтобы было хорошо и не было плохо? Многое тут индивидуально, но общие закономерности все же есть.

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?

Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.

Читайте также:  Сколько можно пить молока в день при сахарном диабете

Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.
 

ИХ ПОРЦИИ

СтранаЧему равна одна порция
в пересчете на чистый спирт (мл)
Допустимая норма
для женщин (порций)
Допустимая норма
для мужчин (порций)
США1511
ЮАР1211-2
Великобритания102-33-4
Австралия1022

ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.

ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

«Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

Сколько ресвератрола в вине (мг/л)

Сухое красноеОт 2 до 12,5
Сухое белоеОт 0,5 до 2
Из винограда пино нуарДо 13
Из винограда мускательДо 40

В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

* Пиво – 25–70 ккал
* Сухое вино – 60–78 ккал
* Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
* Десертное вино – 150–170 ккал

В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

* 0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
* 0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
* 0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
* 0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
* 0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
* 1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
* 4–5 – смертельная доза

Опубликовано: 30 марта 2016 г.

Источник