Как компоты можно пить во время беременности

Содержание статьи

Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

Полезные свойства фруктов и ягод

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Польза для будущих мам

Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.

Полезные свойства:

  • избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.

Как пить?

Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.

  1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
  2. Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
  3. Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
  4. Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
  5. Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
  6. Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
  7. Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.

Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.

Виды компотов

Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.

Из яблок

Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек

В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:

  • содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
  • богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
  • улучшают пищеварение, состояние кожи;
  • избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
  • выводят из организма токсины.

Полезные вещества, входящие в состав яблок

Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.

Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.

Из яблок и винограда

Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.

Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград

  1. Яблоки очищают и нарезают дольками.
  2. От виноградной ветки отделяют виноградины.
  3. Складывают ингредиенты в кастрюлю.
  4. Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
  5. Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.

Из яблок и клубники

Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.

Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.

Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.

С добавлением груши

Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.

Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.

Из алычи, сливы и яблок

Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.

Из лимона, мяты и яблок

Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.

  1. Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
  2. Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
  3. Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.

С шиповником

Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.

Видео «Варим яблочный компот»

Из сухофруктов

Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.

Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров

Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.

Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.

Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • айву;
  • яблоки;
  • груши;
  • смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
  • шиповник.
  1. Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
  2. Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
  3. Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.

На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фотогалерея «Сухофрукты для компота»

Видео «Вкусный компот из сухофруктов»

Брусничный

Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.

В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:

  • фосфор, кальций, натрий, калий, магний;
  • витамины В9, В2, В1, А, Е, С, РР;
  • бета-каротин;
  • лимонная, яблочная, винная и бензойная кислоты;
  • пектины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.

    Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами

Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.

Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.

Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
  4. Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.

Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.

Из клюквы

Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.

Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин

Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар — по желанию.
  1. Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
  3. В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
  4. Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
  5. Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.

Вишнёвый

Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода

Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:

  • укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
  • способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.

Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.

Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.

  1. Плоды следует перебрать и отделить черешки.
  2. В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
  3. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.

Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»

Клубничный с мятой

Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.

Компот из клубники с мятой

Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:

  • фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
  • фосфор, кальций и железо;
  • клетчатку;
  • витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
  • серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.

Влияние клубники на организм человека

Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.

  1. Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
  2. Способна вызвать гипертонус матки.
  3. Её семена раздражают слизистую желудка.
  4. Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.

Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.

Читайте также:  Можно ли пить отвар овса при колите кишечника

Консервированные

В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.

Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!

Видео «Ассорти на зиму»

https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU

Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!

Источник

Компот — ответы на все вопросы

Компоты – это лучший способ получения витаминов и полезных элементов. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и спасает в летнюю жару, подходит для того, чтобы заморить червячка перед обедом и в некоторых случаях может поспособствовать улучшению аппетита. Часто мамы интересуются, в каком возрасте можно давать малышу компот, что в нем полезного и из чего лучше готовить, ведь нежный желудок очень восприимчив к ингредиентам.

Компот для ребенка до года

Всемирная организация здравоохранения (в дальнейшем ВОЗ), считает, что новорожденному младенцу (до 28 дней) нужно пить только материнское молоко.

Вместе с ним ребенок получает все необходимые витамины и полезные компоненты. В это время мама может делать компот для себя, чтобы малыш при грудном вскармливании тоже получал пользу. На основе каких фруктов можно готовить компотик:

  1. Яблоко улучшает аппетит, способствует защите ротовой полости от кариеса, освежает дыхание, повышает настроение и избавляет от запоров. Важно следить за кислотностью компота, так как микрофлора желудка малыша еще очень слабая.
  2. Грушевые напитки влияют на обмен веществ и улучшают пищеварение. Но если станете выпивать каждый день несколько стаканов, будете толстеть. Груша дразнит аппетит, при похудении она плохая помощница, поэтому не увлекайтесь.
  3. Морковка снабжает витамином C, улучшает зрение, рост ногтей и волос, а также влияет на состояние кожи.
  4. Клубника, вишня и смородина укрепляют иммунитет.

ВОЗ советует осторожно вводить в рацион малыша любые новые продукты, так как никогда нельзя исключать риск аллергии. Обязательно консультируйтесь у детского врача, так как некоторые продукты способны вызвать острый аллергический отек!

Когда можно давать ребенку компот?

От 3 месяцев детей начинают поить свежими соками: яблочными, грушевыми и абрикосовыми, а в возрасте полугода постепенно переводят на домашние компоты.

Важно: точный рацион для маленького человечка поможет составить педиатр, поэтому если у ребенка слабое здоровье, он страдает какими-то болезнями или имеет аллергию и как одно из ее проявлений — диатез, то лучше обратиться за помощью к врачу.

Мама должна знать, сколько домашнего напитка можно давать. Переводить ребенка на соки и компоты тоже нужно аккуратно: поначалу советуют растворять несколько капель в большом количестве воды, а со временем разбавлять все меньше.

Компот (а он очень часто варится с сахаром) рекомендуют давать, если малыш не любит соки или чай, чтобы разнообразить рацион.

Совет: когда вы готовите первый компот для ребенка, то постарайтесь не смешивать фрукты или сухофрукты. Используйте какой-то один ингредиент – в случае возникновения у малыша аллергии будет проще исключить в дальнейшем этот продукт из употребления. Для первого компота подойдет напиток из груши, изюма, кураги, облепихи или чернослива.

Детям от шестимесячного возраста можно компоты на основе сушеных и замороженных фруктов и ягод, но не такие как пьют отец и мать, а строго без сахара. Любой компот в этом возрасте нужно остужать до оптимальной температуры (36 градусов) и несколько раз процеживать. От года уже можно использовать различные подсластители: обычно фрукты сами дают необходимую сладость, и в этом нет нужды, но педиатры рекомендуют взять фруктозу.

Собираясь готовить компот для ребенка шести или семимесячного возраста, обязательно учитывайте витамины, которые он получит с употреблением дополнительной жидкости. Аскорбиновую кислоту сочетайте с бета-каротинами, добавляйте чернику, изюм и разнообразные ягоды. Если у малыша проблемы с пищеварением, то готовьте компотик из чернослива – он сам по себе сладкий, поэтому ребенок будет в восторге.

Годовалый малыш уже смело должен употреблять компоты с разным набором фруктов: микрофлора желудка уже не такая нежная, но всё равно избегайте слишком кислых напитков. Обязательно следите за тем, чтобы то, что пьет ребенок, имело пользу для его организма.

Польза и вред компотов

Если готовите домашний напиток, то противопоказаний не будет (кроме аллергической реакции). Вы должны внимательно следить за свежестью добавляемых фруктов и ягод (срок годности нужно тщательно контролировать, а на плодах не должно быть никакой плесени). Рецептов масса, вы можете сварить полезный напиток из кизила, жимолости, черноплодной рябины или вкусный из любых косточковых. Для зрения, безусловно, хорош черничный, он же поможет при поносе, в том числе и при диарее, которая сопровождает ротавирус. Теплый компот с имбирем убережет от простуды. Видео и фото инструкции по приготовлению этих и других напитков вы найдете на нашем сайте.

Польза компота варьируется в зависимости от ингредиентов. Если это первый опыт, воздержитесь от кислых фруктов и ягод: зеленых яблок, калины, клюквы. Что насчет сахара? Его лучше не добавлять вообще. «Сладкая смерть» разрушает зубную эмаль и плохо влияет на неокрепшее здоровье малыша. Если хотите подсластить, добавьте фруктозу.

Взрослым при повышенном и пониженном давлении напитки показаны разные. В первом случае это будут красная калина и клюква, во втором — белый и черный виноград.

Компот при грудном вскармливании

ВОЗ утверждает, что первые компоты и соки нужно вводить в рацион не ранее, чем с 3 месяцев, но что делать до этого? Мама может обеспечивать ребенка всеми витаминами через грудное молоко, но с этим тоже нельзя переборщить.

Читайте также:  Если в вине осадок можно ли его пить

Щадящий компот для мамы может готовиться на основе зеленых яблок или сухофруктов (слив, чернослива, абрикосов и груш). Тщательно промытую сушку варим около получаса, а затем даем остыть и пьем.

Можно ли компот при лактации

Только домашний. На время грудного вскармливания нужно отказаться от покупных компотов: доподлинный состав вам неизвестен, равно как и сроки годности и условия, в которых они были приготовлены. Это всегда риск для здоровья ребенка.

Если вам очень нравится компот на основе какого-то фрукта, овоща или ягоды, то пейте его в меру: помните, что в период кормления грудью всё должно делаться в угоду малышу. Если грудничок почувствует себя плохо после того, как вы выпили, допустим, сливовый компот, то от него лучше отказаться.

Не пренебрегайте фруктами, овощами, мясом и крупами в рационе, так как сбалансированное питание – залог здоровья будущей полноценной личности.

Компот при беременности

Меню мамы должно быть не только разнообразным, но и приятным ей: если вы устали от соков и чая, то не нужно ограничиваться только ими. Можно пить морсы, витаминизированные напитки и молочные смеси. На основе чего лучше готовить домашние компоты:

  • ананасов, которые защитят от артрита;
  • яблок, повышающих иммунитет;
  • моркови, заботящейся о состоянии волос, ногтей и кожи;
  • клюквы, брусники и калины, которые помогают при атеросклерозе и обладают мочегонными свойствами;
  • бананов, которые предотвращают язву и утоляют голод, благотворно влияют на кишечник;
  • клубники, которая насыщает витамином С и поднимает настроение.

Если есть возможность, готовьте компоты только из фруктов, о происхождении которых вам известно. Прекрасно, если есть дача или друзья, которые помогут со свежими плодами. Рыночные фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно мыть и проверять на токсины.

При беременности женщинам часто диагностируют нарушение обмена веществ, увеличенный сахар и даже диабет. Вы должны контролировать уровень сахара в организме, поэтому готовьте компоты с умом. Лучше выпить свежий витаминизированный сок.

Компот при панкреатите

Панкреатит или заболевание поджелудочной железы – это воспалительный процесс, который плохо влияет на весь организм. Женщин болезнь может беспокоить во время гормональных нарушений, особенно при беременности.

В этот период необходимо удалить из организма токсины, насытить его витаминами и полезными веществами, а также нормализовать состояние поджелудочной.

Разрешается употребление компотов с шиповником, яблоками, дынями, черникой, малиной и виноградом, но строго без сахара!

Совет: компот из шиповника рекомендуют пить в любой день болезни, так как целебные плоды успокаивают раздражение и воспаление, укрепляют иммунитет и действуют как обезболивающее.

Перед тем как варить напиток на основе какого-либо фрукта или ягоды, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, который составит вам схему питания на ближайшее время.

Нельзя употреблять кислотные компоты: со смородиной, цитрусовыми, облепихой, гранатом, клюквой, ревенем или вишней. Готовый напиток обязательно нужно разбавлять водой, так как даже фрукты с низким содержанием кислоты могут спровоцировать ухудшение. Это же касается заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Чтобы достичь ремиссии, необходимо неукоснительно следовать этим правилам и тщательно соблюдать диету, предложенную врачом.

Компот при диабете

Диабет диагностируют не только у людей с генетической предрасположенностью, но и у беременных женщин. В этот непростой период нарушается обмен веществ, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион.

В зависимости от типа, включать в пищу можно следующие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, калину, облепиху, крыжовник, ананасы, сливы, клубнику, вишню и персики.

При диабете не рекомендуют подвергать продукты термической обработке, но легкие компоты, в которых плоды увариваются не более 5-10 минут с добавлением фруктозы, могут порадовать больного и разнообразить его питание.

Ротавирус у ребенка: какие компоты можно

В инфекционных отделениях детишек с этим недугом часто кормят кашами (особенно рисовыми), постными бульонами, отварными овощами и молочкой с нулевой жирностью. Но что с питьем?

Ротавирус – это очень опасная болезнь, особенно для малышей до двух лет, так как в процессе они теряют очень много жидкости. Обеспечить больного достаточным количеством воды – это прямая обязанность, но не все компоты можно в разгар заболевания, а еще ими нельзя запивать лекарства.

В напиток стоит добавлять ягоды и сухофрукты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнью: шиповник, яблоки, морковь и чернику. Исключение – чернослив, его употреблять нельзя, так как это натуральное слабительное.

Важно: ни в коем случае не следует добавлять сахар, который может вызвать рвоту! Подслащивать напиток можно глюкозой.

Компот на диете

Если вы заботитесь не только о лишнем весе, но и о своем здоровье, то знаете, каким сбалансированным должно быть ваше питание. В рационе присутствуют и медленные углеводы, и белки, и жиры. Организм – это сложная система, которую нужно постоянно обеспечивать полезными витаминами.

В интернете есть множество экспресс-систем, которые не заботятся об этом. После одной такой диеты вы можете серьезно посадить здоровье, приобрести хронический холецистит, гастрит, проблемы с почками и сердцем. Худеть нужно с умом, поэтому так важно соблюдать правильное питание или ПП.

Для приготовления диетических компотов следует использовать только свежие фрукты – в сухофруктах высокий процент сахаров. Многие люди не переносят «пустых» компотов, но если проявить смекалку и фантазию, можно скомбинировать фрукты и ягоды таким образом, чтобы получилась природная сладость. Вы также можете добавлять фруктозу или другие подсластители, которыми пользуются диабетики.

Важно: длительная термическая обработка уничтожает все полезные вещества, поэтому сильно уваривать напиток не нужно. Достаточно 5-10 минут. Многие предпочитают вообще не варить компот, а залить фрукты кипятком и дать настояться, чтобы получился некий свежий лимонад.

На основе компота происходит варка киселя. Этот самый любимый с детства напиток последнее время подзабыт, а напрасно. В нем свойства плодов и ягод сохраняются намного лучше, чем, например, в джеме. Зимой при легком недомогании не спешите колоть инъекции, начните с обильного питья компота из цитрусовых, уже на второй день почувствуете улучшения.

housewife

Варить напиток можно не только в кастрюле. Для этого отлично подходит мультиварка. Летом компот быстро прокисает, начинает бродить. Хранить его можно только в холодильнике и не больше недели.

Компоты – это прекрасный способ получения витаминов. Если нет возможности кушать свежие фрукты или вы хотите сделать заготовку на зиму, то всегда можно поэкспериментировать с напитками. Банка компота в период отсутствия витаминов, при беременности или кормлении грудью, пополнит баланс полезных веществ, а ребенок будет в восторге от вкусного и сладкого напитка.

Источник