Как можно интересно пить чай

7 необычных способов пить чай со всего мира: виды чая

На чтение 7 мин. Просмотров 2 Обновлено 28.12.2019

Если вы не представляете свою жизнь без чая, то наверняка попробовали несколько способов его употребления. Мире существует множество чайных традиций: употребление чая с молоком или кубиками льда, добавив ломтик лимона или ложечку мёда. Чай утром, чай вечером — что может быть лучше. Неспроста именно чай занимает первое место по популярности среди напитков, после чистой воды, конечно.

Чай принято делить на шесть видов, различных по сырью и способами его обработки: чёрный и зелёный чай, жёлтый и белый, улун и пуэр. Однако эти шесть видов делятся на десятки и даже сотни подвидов, образующих пёстрый букет вкусов и ароматов. Сегодня мы расскажем вам о семи оригинальных способах и чайных традициях, собранных с разных уголков земного шара.

7 оригинальных чайных традиций:

1

 Чай масала (Индия)

Чай масала - один из необычных способов пить чай. СС0

Masala chai дословно переводится как «чай со специями». Он готовится на основе чёрного чая, который выращивается в индийском регионе Ассам, что на северо-востоке страны. Способ заваривания масала называется отваром. Цельное коровье молоко смешивают с водой и листьями чёрного чая, доводя полученную смесь до кипения.

После напиток приправляют традиционными индийскими специями, которые называются карха. В состав специй входят гвоздика, корица, немного чёрного перца и имбирь. В некоторых случая туда добавляют мускат, анис, ваниль и семена фенхеля, но всё зависит от региона, в котором готовят чай масала.

Стоит учитывать, что для жителей Индии чай всегда был не просто напитком, а представлял лечебную ценность, поэтому большинство ингредиентов масала были привнесены из писаний аюрведы. Конечно, вы уже поняли, что слово «чай» пришло к из хинди, поэтому оказавшись в Индии, вам не придётся ломать голову над тем, как называется этот напиток на своей родине.

Читайте также: Самые красивые храмы Индии, о которых вы никогда не слышали.

2

 Бо ча (Тибет)

Бо ча - одна из чайных традиций мира

Если сладкий чай не является диковинкой, то солёный — это довольно необычный напиток. Именно к таким чаям относится тибетский Po cha, также известный как масляный чай. Его пьют не только здесь, но и во многих других регионах Юго-восточной Азии.

Традиционный рецепт «бо ча» пришёл к нам из VII века, когда жители «крыши мира» собрали чёрный листовой чай из провинции Пемагул, залили его водой, вскипятили и оставили настаиваться в течение нескольких часов. После того как напиток заварится, берётся свежее масло из молока яка и соль, которые добавляются в процеженный чай. Полученную смесь тщательно встряхивают (жаль, у древних тибетцев не было шейкеров) и взбивают, превращая её в густую субстанцию, которая разливается не по чашкам, а по небольшим пиалам.

Обычно Po cha распивают вместе с гостями, подливая напиток в пиалу после каждого глотка. Чтобы показать, что вам достаточно, просто не пейте чай после очередного «обновления» посуды. У жителей Тибета считается оскорблением совсем не притронуться к предложенному «Бо ча», но будьте готовы к очень необычному вкусу чая, сдобренного маслом и солью.

3

 Эрл Грей (Великобритания)

Эрл Грей - один из необычных способов пить чай. СС0

Секрет успеха знаменитого Earl Gray — это использование популярного чёрного чая вместе с маслами бергамота, которые обогащают напиток терпковатым цитрусовым привкусом. В Британии до сих пор ведутся споры о традиционном рецепте «Эрл Грея».

Консерваторы утверждают, что воду следует доводить практически до кипения исключительно в экологически чистой посуде, к примеру, керамическом чайнике, заваривать листья чая в течение 3–5 минут, и подавать напиток с ломтиком лимона и сахаром. По мнению их оппонентов, лимон следует заменить молоком. Хотя среди «оппозиции» уже произошёл раскол, так как они не могут решить, когда именно вливать молоко до или после заваривания чая.

Если же вы не хотите вступать в спор, а просто хотите насладиться прекрасным вкусом чая, спешим вас порадовать, традиционные five o’clock tea и чайные церемонии на ланч ещё никто не отменял. А если не знаете какую церемонию выбрать, вот наш совет — определите для себя, насколько вы голодны. Пятичасовое чаепитие сопровождается лёгкими закусками (тосты с маслом, булочки со взбитыми сливками), а во время ланча к чаю подаются более обильные блюда.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья о 10 удивительных фактах о чае, которых вы не знали.

Читайте также:  Де нол можно пить при гастрите

4

 Мате (Аргентина)

Мате - одна из чайных традиций мира. СС0

Для Южной Америки мате — не просто напиток, а целый образ жизни. Если вы приедете в Аргентину или Уругвай, то на каждом шагу вам будут попадаться люди с тыквенными сосудами (калебасами) и металлическими трубочками (бомбильями), через которые они потягивают экзотический напиток.

По сути, мате нельзя назвать чаем, так как это измельчённые листья парагвайского падуба. В последние годы мате переживает настоящий бум популярности даже в Европе. Всё благодаря южноамериканским футболистам (Лионелю Месси, Луису Суаресу и др.), пьющим мате прямо перед игрой.

Напиток употребляется как в горячем, так и в холодном виде, высокое содержание кофеина придаёт заряд бодрости и тонизирует организм. Церемония употребления мате часто включает в себя передачу глиняного сосуда по кругу, когда каждый может сделать глоток.

Мате был популярен среди местного населения ещё до открытия Америки Колумбом, и остаётся таковым сегодня. Он пользовался особым спросом у коренных народов гуарани и тупи, проживавших на севере Аргентины и в южных регионах Бразилии. А также его жалуют гаучо, южноамериканские ковбои, готовые пить мате часами напролёт.

5

 Чайные церемонии маття (Япония)

Чайные церемонии маття - одни из удивительных чайных традиций. СС0

Чайные церемонии маття занимают важнейшее место в японской культуре. Они сопровождаются оригинальными хореографическими представлениями и тщательно планируются от первой до последней минуты церемонии.

Всё действо происходит в несколько этапов. На первом гостей проводят в комнату, где они могут вымыть руки и прополоскать рот, затем их встречают поклоном. Во второй части чайный мастер берёт порошок маття зелёного цвета, смешивая его с водой. Он доводит смесь до однородной пасты, взбивая всё бамбуковой палочкой, позже добавляя туда горячую воду. Все гости церемонии передают чашку по кругу, пока чай оттуда не выпивается до дна. Церемония заканчивается финальным поклоном.

Традиция церемоний зародилась в IX веке н. э. Её основоположником был буддийский монах, до этого живший в Китае, где чайные церемонии существовали задолго до Японии. К слову, сам чай маття также был завезён с материка, при этом в Китае о нём забыли, а японцы до сих пор свято чтят свои традиции.

6

 Чай из самовара (Россия)

7 необычных способов пить чай со всего мира: Чай из самовара. СС0

Самовар для нашей страны — культовая вещь, но если вы кое-что упустили, это вместительный металлический сосуд, часто украшенный вензелями и росписью. Он нужен для нагрева воды и приготовления внутри чая.

Самовар вошёл в обиход в русских избах с 70-х годов XVIII века, став не только «поставщиком» горячего напитка, но и источником тепла, у которого собирались всей семьёй. Некоторые «тёмные» крестьяне считали, что самовар — живое существо. Всё благодаря звукам, которые он издавал, нагревая воду. Это «пение» стало неотъемлемой частью русских чаепитий.

Современные модели самоваров зачастую работают от электричества, и заменили собой натуральное топливо, такое как уголь или дрова. Сегодня классические самовары представляют материальную и культурную ценность, а наиболее интересные экземпляры даже украшают собой музеи.

Читайте также: Самые странные обряды и ритуалы народов мира.

7

 Чай с шариками (Тайвань)

Чай с шариками. СС0

Главное удовольствие от употребления пенистого чая в осознании того, что мы глотаем жевательные шарики, приготовленные из тапиоки. Эти шарики из крахмала ещё называют «жемчужины», и они обладают мягким вкусом, привнося в чай с молоком или соком что-то новое и необычное.

Также в этот тайваньский чай, появившийся в 80-х годах прошлого столетия могут подмешиваться различные добавки от авокадо до личи. Поэтому не стоит удивляться, если заказали чай с шариками и обнаружили внутри кунжут либо кусочки имбиря. Интересно, что это самый «молодой» рецепт чая из нашего рейтинга на topcafe, тем не менее, он молниеносно распространился по миру, не уступая никому из списка, а в Северной Америке даже лидируя по популярности.

На этом мы заканчиваем нашу статью и ждём от вас интересных комментариев. Напишите нам какие чайные традиции вам наиболее интересны.

Источник

15 интересных вещей о том, как пить чай

Zefirka > Полезное > 15 интересных вещей о том, как пить чай

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.
15 интересных вещей о том, как пить чай

1.

Есть только 6 сортов чая
15 интересных вещей о том, как пить чай
Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

2.

Нельзя заливать чай кипятком
15 интересных вещей о том, как пить чай
Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.
Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

Читайте также:  Мельдоний для инъекций можно пить

3.

Используйте только свежую воду для заваривания чая
15 интересных вещей о том, как пить чай
При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку
15 интересных вещей о том, как пить чай
Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5.

Не следует разогревать чайник
15 интересных вещей о том, как пить чай
Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается
15 интересных вещей о том, как пить чай
Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7.

Порядок ингредиентов имеет значение
15 интересных вещей о том, как пить чай
Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце
15 интересных вещей о том, как пить чай
Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился
15 интересных вещей о том, как пить чай
Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

10.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки
15 интересных вещей о том, как пить чай
Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее
15 интересных вещей о том, как пить чай
У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12.

Зеленый чай не содержит кофеин?
15 интересных вещей о том, как пить чай
Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13.

Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?
15 интересных вещей о том, как пить чай
И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14.

Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:
15 интересных вещей о том, как пить чай
Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

15.

Идеальный рецепт чая

Приятного чаепития!

Источник: www.adme.ru

Полезное
7 апреля, 2015
1 900 просмотров

Источник

Пациентам: Как правильно пить чай?

Полный текст статьи:

Как правильно пить чай?

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Читайте также:  Можно ли пить йогурт при болях в желудке

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник