Как можно настоять водку чтоб ее можно было приятно пить

Содержание статьи

Красивый цвет и приятный вкус: на чем настоять самогон, водку, спирт

Настойка самогонаСамогоноварение — интересное и увлекательное занятие. После того как продукт получен, необходимо определиться, на чем настоять самогон. Для улучшения вкуса и придания красивого цвета используются свежие либо сушеные ягоды и фрукты, разнообразные травы, кусочки коры и древесины. Рецепты есть на любой вкус и кошелек.

Общие правила изготовления настоек

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

  • На чём настоять самогонДобавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
  • Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
  • Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
  • Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Какие напитки можно сделать

В зависимости от степени очистки исходного сырья можно получать вкус разной насыщенности. Самогонщики, использующие ректификационные колонны, получают продукт практически без запаха и задаются вопросом, на чем настоять спирт для приятного употребления. Чистый спирт и водка не требуют маскировки запаха сивушных масел, поэтому в них добавляют меньшее количества ароматизаторов. В домашних условиях можно приготовить следующие виды напитков:

  • Джин. Получается при добавлении ягод можжевельника. После настаивания напиток рекомендуется еще раз перегнать.
  • Ракия. Анис обыкновенный и бадьян хорошо маскируют сивушный запах, настойка на их основе быстро созревает.
  • Виски. Для имитации этого напитка лучше приобрести готовые дубовые чипсы или самостоятельно наколоть из древесины дуба несколько дощечек и запечь их в духовке. На три литра самогона кладут три чипсы размером с коробок спичек. К дегустации можно будет приступать уже через два месяца.

Получившийся алкоголь лучше как следует процедить и разлить по бутылкам. Пробовать его рекомендуется через некоторое время.

Как подсластить самогон

Для того чтобы придать самогону приятный вкус, нужно его немного подсластить. Для этого в него добавляют:

  • Изюм. Одновременно придает сладость, приятный аромат и легкий золотистый колер.
  • Мед. Делает напиток немного мутным, но употреблять медовый самогон очень вкусно.
  • Сахар. Лучше предварительно сварить из него сироп, тогда содержимое бутыли останется прозрачным.
  • Глюкоза. Быстро растворяется, не имеет собственного привкуса, медики рекомендуют вместе с ней добавить немного аскорбиновой кислоты.

Такой напиток легче пьется. Если нет времени и продуктов для приготовления более сложной настойки, простое подслащивание самогонки может быть удачным решением.

Использование фруктов и ягод

Применение свежих и засушенных фруктов и ягод подразумевают многие рецепты, на чем настоять самогон. Целые и нарезанные плоды заливают подслащенным или простым самогоном в пропорции 100−300 г на один литр напитка. Обычно для этой цели применяются:

  • Приготовление настойки самогонаВишня. Придает не только приятный вкус и аромат, но и насыщенный рубиновый цвет. Лучший выбор для винокуров, ищущих чем закрасить самогон.
  • Чернослив. Лучше использовать с косточками, позволяет подкрасить и ароматизировать напиток, оставляя после себя послевкусие дымка и легкую миндальную ноту.
  • Сушеные яблоки. Настоянный на них самогон напоминает по вкусу кальвадос.
  • Малина. Должным образом подслащенная настойка на малине превращается в изумительный, ароматный ликер.
  • Рябина. Подойдет для тех, кто не любит сладкое.

Лучшие травы для настоек

Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:

  • Быстрые настойки на самогонеПолынь. Кладется в самых маленьких дозах. Придает пикантную горечь, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Шалфей. Обладает отличным вкусом и ароматом, является хорошим противовоспалительным средством.
  • Мята. Имеет яркий освежающий аромат и вкус холодка, помогает улучшить пищеварение, успокаивает, избавляет от тошноты.
  • Листья и корень хрена. Создают поистине мужской напиток с ярко выраженным резким вкусом. Идеально сочетаются с медом, обладают антимикробным действием.

Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию — одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.

Самые интересные рецепты настоек

Для того чтобы настойка получилась, ее надо правильно выдержать и использовать все необходимые добавки в точной пропорции. Рекомендуется попробовать следующие рецепты:

Самогон с ароматными специями

  • Настойка самогона на яблокахДля заполнения трехлитровой банки берут два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа и столько же измельченного эстрагона, шесть зерен душистого перца и такое же количество бутонов гвоздики. Заливают самогоном до горловины. Настаивают десять дней, затем процеживают и выдерживают еще неделю.
  • 12 стручка ванили, 1 палочку корицы, 30 г меда, 5 горошин перца, 5 гвоздик, цедра 1 лимона. Все заливается тремя литрами первача и настаивается 21 день. По прошествии этого времени жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
  • 1 чайную ложку хорошего зеленого чая, по четыре горошины душистого, белого и горького перца, 1 коробочку звездчатого аниса, по четыре плода кардамона и соцветия гвоздики, 2 г сушеного имбиря и три столовых ложки меда заливают тремя литрами самогона двойной перегонки. Настаивают две недели, процеживают и выдерживают еще столько же.
Читайте также:  Анаферон детский можно пить беременным

Самодельный «коньяк»

Для приготовления напитка, вкусом напоминающего коньяк, следует взять:

  • три литра самогона самой высокой степени очистки;
  • корку с двух апельсинов;
  • по три грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, черного перца и лаврового листа;
  • чайную ложку измельченной коры дуба;
  • 5 г хорошего черного чая;
  • чайную ложку молотого кофе;
  • 3 столовых ложки сахара для приготовления карамели.

Яблочная настойка из самогонаВ кастрюльку кладут сахар смачивают несколькими каплями самогона и нагревают до приобретения им коричневого цвета. Вливают оставшийся самогон и засыпают приправы. Перемешивают и нагревают до 50 градусов. Переливают в стеклянную банку и плотно закупоривают. Через месяц напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Приготовление различных настоек по силам каждому. Нужно менять рецепты на свое усмотрение, как можно больше экспериментировать. У каждого винокура есть шансы стать создателем уникального, всемирно известного напитка.

Источник

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

Домашние настойки на водке, спирту и самогоне: простые рецепты на основе ягод, фруктов, а также различных трав и пряностей от пользователей портала.

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  •  20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  •  немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой.  Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода,  которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

Будет искушение достать настойку раньше – не делайте этого!

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю,  растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Читайте также:  Дюспаталин можно ли пить разово

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить,  он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло 

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов)  толщиной 1 см заспается слоем  сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья. 

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале: 

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона
     

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Олюнчик

На 1 кг черноплодки — 1 литр воды и 200 листочков вишни. 
Все довести до кипения. Убрать листочки, пропустить через соковыжималку и добавить килограмм сахара, столовую ложку  лимонной кислоты, еще раз нагреть доавить 0.5 л водки.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящийБыстрая настойка на водке из ягод вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Читайте также:  Что можно пить для профилактики потенции

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в Настойка на мяте и цитрусовыхзимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно Быстрая настойка на клюквеза 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.Настойка на лимоне Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка Настойка в графине и рюмкепонадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Источник