Как можно пить бехеровку
Содержание статьи
Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов
«Месторождение» известного чешского травяного ликера — Бехеровки — Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Содержание:
- Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием
- История травяного ликера
- Секреты употребления
- Правила смешивания
- Сорта и разновидности Бехеровки
- Чем закусывать
- Бехеровка как лекарственное средство
- Как пьют Becherovka в Чехии
Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием
Becherovka — это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:
- цветки ромашки;
- шишки хмеля;
- семена горчицы;
- листья ежевики;
- плоды черники;
- листья крапивы;
- розовое эфирное масло;
- трава полыни;
- корень одуванчика;
- листья мелиссы;
- корень шиповника;
- листья перечной мяты и другие компоненты.
История травяного ликера
Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек — все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.
И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.
Секреты употребления травяного ликера
Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.
Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая — 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.
Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.
Правила смешивания Becherovka
Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом — светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ — на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков — например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.
Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.
- Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
- Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
- Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
- Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем — водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.
Сорта и разновидности Бехеровки
Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.
- Бехеровка Лемонд. Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
- Бехеровка Кордиал. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
- Бехеровка KV 14 и 15 — это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.
Чем закусывать Becherovka
На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым — даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.
Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:
- мясными и рыбными закусками;
- цитрусовыми и фруктами — яблоками, клубникой, вишней;
- сладостями — например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
- с сухофруктами — черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.
Бехеровка как лекарственное средство
Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению — в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.
Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.
Есть несколько правил такого применения ликера:
- Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
- При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
- После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
- Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.
Как пьют Becherovka в Чехии
На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.
Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей — можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.
С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно — в три-четыре глотка.
Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие — использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.
Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.
Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание — Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.
Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.
Источник
Способы правильно пить Бехеровку
29 октября 2013
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») — чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
- Original (38%) — рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
- Cordial (35%) — в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
- Lemond (20%) — ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта — невысокая крепость;
- KV 14 (39%) — настойка красного цвета;
- KV 15 (40%) — этот сорт снят с производства.
Внешний вид бутылок
На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.
Культура употребления Бехеровки
1. В чистом виде (рекомендовано производителем)
Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.
Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом
Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях
В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками
Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» — смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Бетон — Бехеровка с тоником
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как правильно пить бехеровку
Бехеровка занимает достойное место среди алкогольных напитков. Забавно, но изначально травяной ликер был изготовлен как лекарство и применялся при заболеваниях желудка. Постепенно появилось несколько сортов, быстро нашлись и почитатели, употребляющие их как самостоятельный напиток или в составе коктейлей.
Что такое бехеровка
Травяные настойки на спирту хранятся долго и обладают многими лечебными свойствами. У некоторых вкус такой, что пить их только под угрозой расстрела. Но встречаются удивительно гармоничные сочетания, которые иначе как лакомством и не назовешь. Так получилось и с травяным бальзамом, рецепт которого составил чешский аптекарь Йозеф Витус Бехер.
История напитка
Карловы Вары, где жил и работал изобретатель бальзама, знамениты как самый крупный курорт. Его гордостью являются целебные источники, по официальной версии их сначала было 12, после создания лечебного бальзама жители его в шутку прозвали тринадцатым. В курортной зоне работает 131 санаторий и профилакторий, где проводятся бальнеологические и спа-процедуры. Не удивительно, что именно среди этого природного богатства в 1807 году благодаря предприимчивости и обширным знаниям Йозефа Бехера появился в продаже бальзам от желудочных недомоганий.
Теперь не удастся достоверно выяснить, была ли на самом деле встреча аптекаря и лекаря графа Плеттенберг-Миттинген по фамилии Фробиг. По легенде, он сдружился с Бехером и перед отъездом оставил ему приблизительный рецепт горькой настойки от желудочных болей.
Она стала основой, с которой аптекарь экспериментировал довольно долго, добиваясь не только улучшения лечебных, но и вкусовых качеств. Охладив настойку, он с удивлением обнаружил, что исчез противный резкий запах, а вместо него появился нежный травяной шлейф с освежающей ноткой. Вкус тоже значительно улучшился. Так появилось одно из основных правил — пить бехеровку охлажденной до +7 градусов. Дозы тоже остались терапевтическими, рекомендовано за 1 прием не более 50 мл бальзама.
Стоит знать: биттер изначально продавался как средство от желудочных болей и нервных расстройств.
Первое название было скорее данью английскому знакомому и звучало как English Bitter. Позже оно поменялось на более привычное Original Karlsbader Becherbitter, что потом и вовсе превратилось в бехеровку.
Коммерческая жилка перешла по наследству к сыну, который не только поставил производство на промышленную основу и закрепил за семьей торговую марку «Йоган Бехер». Изучив историю шампанского, он вынес оттуда важную идею, что продукт узнают по упаковке. Для этого специально по его заказу была разработана серия оригинальных бутылок для бальзама, оставшихся неизменными до наших дней.
Рецептура получилась настолько эффективной в лекарственном и вкусовом плане, что бальзам получил множество наград на международных выставках.
Победное шествие напитка по странам Европы началось с легкой руки еще одного представителя династии, Рудольфа. Бальзам даже попал в Америку и также был высоко оценен. Вторая мировая война чуть не погубила и производство, и саму идею. Но при содействии Вацлава Лупинека, сумевшего сохранить уникальную технологию и рецептуру, бехеровка теперь красуется на прилавках магазинов разных стран.
Виды бальзама
Классический рецепт не менялся с 1807 года. Точная рецептура содержится в глубокой тайне. Она настолько тщательно охраняется, что одновременно о ней знают только 2 представителя династии, со временем передавая ее дальше. Задавшись вопросом о составе бальзама, ученые так и не смогли его воссоздать. Известно, что в него входят:
- мед;
- гвоздика;
- полынь;
- ромашка;
- лимон;
- кориандр.
Но без точных пропорций это знание бесполезно, поскольку получается обычный аптечный сбор. Кстати, спирт изготавливают только на основе местной воды, взятой из источников. Любая другая искажает вкус напитка.
Очень важным элементом технологии является выдержка в особых бочках, сделанных исключительно из дубовых плашек. Их форма рассчитана таким образом, чтобы обеспечить максимальный контакт с жидкостью.
Интересно: на приготовление порции бальзама уходит около 2,5-3 месяцев. Кроме трав и спирта, в состав входит сахар и вода.
Эксперименты с составом и изучение воздействия бальзама на организм продолжались. Со временем, чтобы поддержать интерес покупателей и разнообразить ассортимент, были созданы еще несколько сортов. Они также имеют лечебный эффект и расфасованы только в оригинальные бутылки торговой марки Becherovka. К основному рецепту добавились еще 4.
- Becherovka Cordial в составе, кроме традиционного набора трав, имеет липовый цвет и белое вино. В производство запущена в 2008 году. Крепость напитка составляет 35%, рекомендована в качестве профилактического средства в межсезонье.
- Becherovka Lemond также начала производиться в 2008 году. Самая легкая в этом семействе, показатель алкоголя едва достигает 20%. Ликер отличается ярким цитрусовым привкусом за счет введения в рецепт лимона.
- Becherovka KV 14 единственная рекомендована как аперитив, принимается перед едой для улучшения пищеварения и пробуждения аппетита. Рецепт создан в 1996 году, с тех пор не менялся.
- Becherovka Ice&Fire была выпущена в 2014 году, имеет ментоловый привкус с яркой добавкой перца чили, цвет темный, похож на некрепкий кофе.
Состав и калорийность
Точное соотношение веществ в бальзаме держится в строжайшей тайне. Точно известно, что присутствует спирт, произведенный из воды, набираемой в одном из источников Карловых Вар, комплекс трав, которых насчитывается не меньше 20, сахар. Остальные подробности известны только представителям династии. Опытный дегустатор сразу отличает подделку на цвет и вкус. Не поможет даже бутылка, тщательно скопированная с оригинала.
Калорийность вполне приличная — 248 ккал на 100 г. При этом углеводы составляют всего 16% от нормы. В качестве лекарства вполне можно позволить себе регулярный прием бальзама в чистом виде или влить несколько капель в вечерний чай. Талия даже не почувствует такой добавки.
Как выбрать напиток и отличить его от подделок
Самый верный способ — приобрести бутылку бальзама непосредственно на заводе. Для посетителей работает специальный магазин. Там есть не только стандартные, но и подарочные варианты. Например, совсем маленькая расфасовка, действительно напоминающая мензурку с лекарством, но стиль бутылки выдержан полностью, а содержимое соответствует рецептуре.
Если поездка в Чехию не планируется, то можно поискать напиток в специализированных магазинах. Там на него имеются все сертификаты и накладные. Не стоит стесняться и верить продавцам на слово, тем более если биттер приобретается действительно в лекарственных целях.
Стоит помнить: за пределами Чехии продаются только Original и Lemond, за остальными придется ехать в Карловы Вары, их с территории страны не вывозят.
Когда Бехеровка приобретается в розничной продаже, легко ошибиться и купить вместо чудодейственного бальзама подкрашенную водку. Чтобы быть уверенным в качестве, кроме документов на товар, нужно обязательно обратить внимание на такие нюансы:
- Бутылка должна быть из темно-зеленого стекла, защищающего напиток от солнечных лучей.
- Дизайн у всех видов одинаковый.
- Допускается фасовка в емкости по 0,05, 0,1, 0,35, 0,5, 0,7, редко встречаются бутылки 1 и 3 литра, но это возможно.
- На бутылке выполнены рельефный логотип и имя создателя.
- Крышка закрывает горлышко стандартной «рубашкой», в верхней части продублирован логотип на красном фоне.
- Этикетки полосами охватывают бутылку вверху и внизу, опоясывая ее полностью.
Любые вольные вариации оформления четко указывают на подделку. Бальзам производится в ограниченных количествах, пользуется постоянно растущим спросом. Производители тщательно охраняют не только рецептуру, но и подлинность своего продукта, сохраняя хорошо узнаваемый дизайн упаковки неизменным на протяжении десятилетий.
Цена тоже может служить ориентиром, она колеблется от 750 до 1000 рублей за бутылку 0,5 литра. Это вполне обоснованная стоимость, если учесть состав ликера и его лечебную направленность. Кстати, рекомендованная дозировка составляет 20-40 г в день, при этом принимается только 1 раз в сутки после еды.
Как правильно пить бехеровку
Хорошо, что хоть бальзам и был придуман как лекарство, рецепта на него не требуется. Тем не менее определенные правила употребления стоит знать, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом.
- Напиток подают только охлажденным. Исключение составляет его прием при простуде. В этом случает биттер подогревают на водяной бане до теплого состояния и после приема сразу укладываются в постель под теплое одеяло.
- Подают ликер в маленьких рюмочках обтекаемой формы на массивной ножке. Можно использовать коньячные рюмки.
- Пить его залпом — признак плохого тона. Только при неторопливом потягивании крошечными глотками раскроется его настоящий глубокий вкус и чудесное послевкусие.
- Уровень алкоголя средний, 38% градусов вполне ощутимы при превышении рекомендованной дозы.
- Закусывать бальзам не принято, он настолько богат по составу, что вполне самостоятелен и не требует дополнений.
- Оригинальный ликер можно дополнить только классической закуской в виде кружочков свежего апельсина, слегка присыпанного корицей.
- Если посчастливилось приобрести Кордиал или Лемонд, то стоит учесть, что у них более свободные правила употребления. Они чаще всего становятся ингредиентами коктейлей, для закуски подойдут фрукты и сладости. Правила допускают присутствие на столе груш, апельсинов, яблок, винограда, грейпфрута, мандаринов. Из десертов предпочтение отдают темному шоколаду и легким пирожным.
- Оригинальное применение бальзаму найдено в Словакии. Можно взять с них пример и запить рюмку ликера бокалом светлого пива, причем второй напиток выпивается практически залпом. Потом остается только сидеть и внимательно прислушиваться к ощущениям, которые дает сочетание травяной и солодовой основ.
- Интересный результат дает смешение ликера с различными соками или тоником.
Рецепты коктейлей с бехеровкой
В зависимости от ингредиентов можно подчеркнуть или приглушить травяной оттенок вкуса ликера. Также следует помнить об уровне алкоголя и рассчитывать конечный результат внимательно. Особенность бальзама заключается в необходимости подавать его охлажденным, иначе проявляются грубые запахи и вкус становится резким. Чаще всего бехеровку пьют в виде дижестива после плотного обеда или на ночь практически без закуски. Если хочется разнообразить вкус и создать что-то новое, то можно взять за основу один из популярных рецептов.
Океан
На приготовление понадобится меньше 5 минут. В шейкере смешивают 40 мл бехеровки, вполовину меньше ликера Blue Curacao и виноградный сок в размере 150 мл. Смесь по стеночке выливают в бокал, на 1/4 наполненный льдом. Украшением служит спираль из апельсиновой кожуры.
Красный месяц
Рецепт почти универсальный. Удобен тем, что сок, служащий основой коктейля, можно менять без потери оригинальности вкуса. При этом сразу меняется и название, а способ приготовления остается. Так на основе черной смородины с добавлением бальзама тоника и льда получается Красный месяц, смородины с грейпфрутом — Бодрящая свежесть, яблочного сока — Адамово яблоко.
Слезы Ракель
Очень прост в приготовлении и эффектен в подаче. Он составляется из двух слоев. На донышко наливают 50 мл бальзама Becherovka, вторым слоем — такое же количество ликера Triple Sec. Верхний слой поджигают.
B-Celebration
Готовят непосредственно в стакане. Укладывают кубики льда на 13 объема емкости, затем аккуратно вливают травяной бальзам в размере 30 мл. Следом добавляют яблочный ликер из расчета 100 мл на порцию, финальным аккордом идет 3-4 капли имбирного эля. Смесь перемешивают поворотом стакана в разные стороны, украшают мятой и фруктовой долькой.
Чешский ерш
Довольно рискованный рецепт, применим только для тех, кто уверен в своих силах и хорошо переносит крепкие напитки. В основе идет соединение светлого пива, желательно лагера и бальзама. В составе по 1 части тоника, яблочного сока и бехеровки на 2 части пива. Первым наливают ликер, последним пиво. Причем нужно это сделать с завидным мастерством, чтобы пивная шапка только наметилась, но не поднялась. Такого коктейля хватит на весь вечер, если смаковать его мелкими нечастыми глотками.
Видео: рецепт коктейля «Браун бомбер 2» на бехеровке Развернуть
Польза и вред травяного бальзама бехеровка
Созданный для лечения бальзам стал любимым напитком жителей Чехии и не только. Он настолько неповторим, что сравнивать его с другими с точки зрения вкуса бесполезно. Ликер пьют в 4 вариантах:
- в чистом виде;
- разбавленным с тоником;
- в лечебных целях;
- в составе коктейлей.
В его составе более 20 местных и привозных лекарственных трав, воздействие на организм комплексное. Прежде всего, он предназначен для лечения проблем пищеварительной системы и в дозировке не более 20 мл в день способен улучшить состояние слизистых желудка и пищевода. Он снимает тяжесть, болезненные ощущения, улучшает процесс усвоения пищи. Также терапевтическая доза устраняет изжогу, метеоризм, стимулирует усвоение полезных веществ.
Вторая задача бальзама заключалась в устранении неврологических проявлений. Он до сих пор прекрасно устраняет чувство тревоги, необоснованного страха, уменьшает вред от постоянных стрессов и хронической усталости, повышает настроение. Принятый после ужина, часа за 2-3 до сна, ликер успешно борется с бессонницей.
Противопоказанием к употреблению служит аллергия на один из компонентов, индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Если нужно сесть за руль личного или служебного транспорта, лекарство тоже придется отложить на потом, содержание спирта в нем в районе 30-38 градусов.
Не рекомендуется пить бехеровку и тем, кто лечится от алкоголизма. Даже ничтожные дозы могут спровоцировать рецидив.
В остальных случаях напиток пойдет только на пользу.
Рецепт домашнего бальзама
За результат ручаться нельзя, поскольку в пределах досягаемости вряд ли найдется вода из чешского источника и хорошая дубовая бочка, но поэкспериментировать можно. Для настойки понадобится спиртовая основа с показателем в 55%. Можно разбавить спирт, взять за основу водку или самогон двойной очистки.
Важно: бальзам готовится только в стеклянной посуде.
Приобретая специи, нужно обращать внимание на их качество. Лучшим вариантом станет покупка в магазинчиках индийских благовоний, где для кардамона, корицы и других ароматных веществ выделена отдельная витрина или полочка.
Состав
Понадобятся:
- 1,2 литра спирта;
- 150 г сахара;
- полосочка апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. семян аниса;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 10 шт. душистого перца;
- 20 бутончиков сушеной гвоздики;
- 300 мл артезианской воды.
Порядок приготовления
Специи укладывают в стеклянную банку и заливают спиртом. Тару плотно закрывают крышкой, прячут в темное прохладное место. Чтобы специи отдали вкус и аромат полностью, банку каждый день встряхивают. Смесь отстаивают неделю, затем процеживают и варят сироп, не допуская его закипания после растворения сахара. Всю пену тщательно снимают. Процесс продолжают 8-10 минут при постоянном помешивании. Раствор остужают и соединяют с настойкой.
Важный момент: сироп остается в кастрюле, а в него тонкой струйкой вливают спиртовой настой. При этом помешивание идет строго по часовой стрелке.
Полученную смесь разливают в бутылки и дают настояться еще 7 дней. Хранят в холодильнике не дольше полугода. Такой рецепт не заменит классическую бехеровку, но убережет от простуды в период осенних дождей и прекрасно дополнит вкус чая или кофе.
Видео: как сделать бехеровку в домашних условиях Развернуть
Советы и рекомендации
Знатоки травяного бальзама рекомендуют:
- Пить его из очень маленьких рюмочек конической формы.
- Перед подачей охлаждать до 5-7 градусов.
- Для лечения простуды ликер нагреть на водяной бане до 40-45 градусов.
- Употреблять после еды без закуски.
- Обязательно рискнуть и запить рюмочку бехеровки бокалом светлого пива, оценив открывшиеся перспективы вкуса.
Интересные факты
История создания травяной настойки с одной стороны понятна и прозрачна, а с другой — покрыта пологом тайны.
- Известно, что рецепт знают одновременно только 2 человека — директор и начальник производства, при этом секрет приготовления передается в династии исключительно по мужской линии.
- Повторить рецепт пока не удалось, несмотря на все научные достижения в области химии и прикладных наук.
- Ликеры серии Becherovka не экспортируются за исключением 2 видов.
- В Карловых Варах открыт музей Яна Бехера, где проводятся экскурсии и дегустации продукции.
- Австрийскому императору настолько понравился бальзам, что он сделал заказ на 55 тыс. литров напитка для императорского двора.
Уникальный бальзам является гордостью Чехии наряду с целебными источниками. Бутылочки хватит надолго, если принимать его как лекарство, ежедневно и понемногу. Тогда обойдут стороной желудочные расстройства и сезонная хандра, а насыщенный запах ароматных трав поднимет настроение и иммунитет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото бальзама «Бехеровка»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник