Как можно пить чистый спирт
Содержание статьи
Agent008o ›
Блог ›
Как пить спирт и не обжечь себе горло
В разбавленном виде. Это самый простой и наименее опасный способ. О том, как развести спирт водой или соком я уже рассказывал. В результате вы получите напиток с наперед заданной крепостью и вкусовыми качествами. Данный метод можно рекомендовать новичкам, у которых пока мало опыта распития крепкого алкоголя.
Запивать другим напитком. Здесь от пьющего требуется больше мастерства, он должен четко выполнять следующую последовательность действий:
Сделать несколько медленных вдохов-выдохов, насытив свой организм кислородом.
Задержать дыхание на половине вдоха.
Выпить рюмку спирта не вдыхая воздуха до и после глотка.
Когда спирт попал в желудок, сделать сильный короткий выдох ртом.
Сразу же выпить не менее 50 г безалкогольного негазированного напитка.
Сделать глубокий вдох.
В чистом виде. Этот метод практикуют только настоящие бесстрашные мастера. Если хотите войти в их число, тогда вот вам инструкция распития чистого спирта:
Сделать несколько упражнений вдох-выдох.
Провести задержку дыхания на половине вдоха.
Выпить рюмку спирта, не вдыхая воздуха.
Сделать медленный выдох носом.
Теперь можно медленно вдохнуть, но только через нос.
Вдох-выдох носом повторить 4-5 раз, пока горло не перестанет жечь.
Расслабиться.
Выполняя эту последовательность действий, вы сможете выпить чистый спирт без последствий для своего организма. Первые разы рекомендую выпивать не более 25 грамм, постепенно увеличивая дозу по мере роста своего мастерства и опыта.
Кстати, эти инструкции можно использовать и для абсента, правильная техника дыхания поможет вам выпить «зеленую фею», почувствовав её истинный вкус.
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — С2Н5ОН — бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Очищается ректификацией.
Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.
Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта — винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:
C6h22O6 = 2 C2H5OH + 2 СО2 + ТЕПЛО.
Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.
Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16:
(12*6+1*12+16*6) = 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+ 16*2),
или 180 = 92 + 88;
и тогда можно сделать вывод, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (р = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.
Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54мл/кг
(0,7*0,12%)=0,084*0,64=0,054 л.
1кг (яблоки) = 0,7 кг (сок) = 0,084кг (сахар) => 0,054л (спирт).
Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала — превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар
(C6h20O5)n+ n*Н2О+ ФЕРМЕНТ = n*С6 Н12О6,
а затем производится его сбраживание. Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг:
0,6кг (крахмал) *1,11=0,666 (сахар) *0,64=0,426 (спирт)
1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => О, 666кг (сахар) => 0,426л (спирт).
Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:
недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — С2Н5ОН — бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Очищается ректификацией.
Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.
Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта — винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:
C6h22O6 = 2 C2H5OH + 2 СО2 + ТЕПЛО.
Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.
Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16:
(12*6+1*12+16*6) = 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+ 16*2),
или 180 = 92 + 88;
и тогда можно сделать вывод, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (р = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.
Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54мл/кг
(0,7*0,12%)=0,084*0,64=0,054 л.
1кг (яблоки) = 0,7 кг (сок) = 0,084кг (сахар) => 0,054л (спирт).
Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала — превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар
(C6h20O5)n+ n*Н2О+ ФЕРМЕНТ = n*С6 Н12О6,
а затем производится его сбраживание. Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг:
0,6кг (крахмал) *1,11=0,666 (сахар) *0,64=0,426 (спирт)
1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => О, 666кг (сахар) => 0,426л (спирт).
Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:
недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Источник
Безопасно ли пить медицинский спирт
22 июня 2020
Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.
С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.
Разница между пищевым и медицинским спиртом
Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.
Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:
- сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
- картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
- из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.
На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.
Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!
Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.
Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.
Можно ли пить медицинский спирт
Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.
Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.
Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Правила употребления чистого спирта
Какой спирт используют в водке
Для приготовления большинства настоек и других домашних спиртных напитков, необходимо использование не 96%-ного спирта, а его разбавленной версии. Он должен быть медицинским или этиловым. Разница между ними заключается в том, что первый производится из второго, и в его составе имеются небольшие примеси воды и прочих веществ на молекулярном уровне. Для изготовления водки подходят оба типа — существенной разницы между ними нет. Метиловый спирт для приготовления напитка не подойдет, т.к. он токсичен — даже 50 грамм продукции могут сделать из здорового человека инвалида.
Степени очистки
Прежде чем разбавлять спирт, узнайте о степени очистки этого продукта. Из приведенных ниже разновидностей этилового продукта использовать можно любой, но учтите, что наименее качественным является продукт высшей очистки, а самым пригодным — класса Люкс. По степени очистки этиловой продукции выделяют:
- медицинский;
- безводный;
- люкс (96,3%);
- экстра (96,5%);
- высшей очистки (96,2%);
- первого сорта (96%).
Какой водой разбавлять спирт
Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость — количество кальция и магния в ее составе.
Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.
Водопроводной
Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов — хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».
Родниковой
Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.
Фильтрованной покупной
Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже — в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго — 8 мг/л.
Дистиллированной
Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет — она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.
Быстрый способ разведения
Когда нет времени ждать, пока водка отстоится, то можно будет использовать более быстрый метод. Для приготовления надо от половины апельсина изъять сок, можно заменить его лимонным соком. После этого смешать 200 гр. спирта и 300 гр. воды, добавить сок. Далее, закрыть сосуд и сильно смешать. Максимально быстро охладить водку позволит морозильная камера. Цитрус позволит перебить аромат алкоголя, а благодаря витаминам позволит избавить людей от похмельного синдрома.
Допускается разведение спирта не только обычной водой, но и другим содержимым. К примеру, можно в аналогичных пропорциях использовать разные соки, чай, кофе, тоники. Для экстремальных ощущений можно сделать смесь с добавлением пива и шампанского. Все части должны смешиваться в равных частях.
Как правильно развести спирт
Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.
Соотношение воды и спирта для получения водки
Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией — он существенно усложняет проведение расчетов.
Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.
Показания спиртометра
Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.
Изготовление водки из медицинского спирта
Традиционная водка из медицинского спирта изготавливается путем смешивания жидкостей. Крепость напитка зависит от тех пропорций, которые использовались. Поэтому, по желанию можно изготовить напиток с любым содержанием спирта — 30, 35, 40 и более градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Спирт — 6 литров
- Березовый уголь — 350 г
- Белый изюм — 200 г
- Вода — 9 литров
Чтобы изготовить водку из спирта, исходное сырье следует хорошо очистить. Благодаря такой не сложной процедуре, качество напитка заметно улучшится.
Измельченный березовый уголь насыпать в большую стеклянную бутыль, сверху залить спиртом и оставить в прохладном месте на 3 недели. Чтобы уголь хорошо взаимодействовал со спиртом, жидкость в банке следует ежедневно взбалтывать — каждые 4-5 часов. Еще 7 дней спиртовой раствор должен стоять в покое — его не нужно перемешивать, напиток должен отдыхать.
Подготовленный таким образом спирт следует хорошо процедить через фильтр, слить в чистую банку, добавить в него белый изюм и поставить еще на 12 дней в прохладное место. Готовую спиртовую основу нужно будет процедить и смешать с водой. Готовую смесь перегнать и разлить в чистые бутылки.
Этот способ, как сделать со спирта водку мягкой и приятной на вкус, занимает достаточно много времени. Но результат вас не разочарует, ведь теперь напиток можно не только пить в чистом виде, но и облагораживать его при помощи различных добавок. Благодаря этому вы сможете готовить самые различные водки, настойки и ликеры.
Это интересно: Рецепт водки, настоянной на кедровых орешках
Как получить напиток желаемой крепости — таблица Фертмана
Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости. По ней вы узнаете, сколько мл жидкости нужно добавить в 100 мл исходного продукта для получения желаемого результата. Таблица разведения спирта водой:
Содержание исходного сырья до разведения | ||||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Формула разведения спирта водой
Чтобы напиток не приобрел в ходе приготовления неприятный привкус, воспользуйтесь специальной формулой. Она подходит для приготовления напитков крепостью более 95%. С ее помощью можно рассчитать, какой объем должен получиться у смеси после ее разбавления — Х= S/K*V (мл), где:
- V — начальный объем исходного продукта в мл.
- K — требуемая крепость раствора в процентах.
- S — начальная крепость в процентах;
- X — итоговый объем получившейся смеси в мл.
Технология процесса
Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:
- Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
- Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
- Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно — возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
- Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
- Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.
Охлаждение ингредиентов
Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй — в морозильник.
Спирт в воду или воду в спирт
Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.
Очистка
Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).
Отстаивание
Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться — в результате сформируется уксусная кислота.
Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении — при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.
Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта
Лимонная водка из спирта — великолепный напиток, который получается очень мягким и легким на вкус. Благодаря свежему аромату лимона, водка получается вкусной и ее можно пить в чистом виде даже без закуски.
Это интересно: Рецепты абрикосовой водки
Необходимые ингредиенты:
- Спирт — 400 г
- вода — 600 мл
- Лимон — 1 шт
Мягкую водку из спирта можно приготовить несколькими способами — из лимонных корочек или из цитрусового сока.
Лимон нужно положить в дуршлаг, облить кипятком, вытереть насухо и очистить кожуру при помощи острого ножа. Цедру нарезать тонкими полосками и положить в чистую бутылку. В отдельную бутылку налить воду, добавить спирт и хорошо перемешать, оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Из мякоти лимона выдавить сок и налить его в небольшую банку или бутылку. Когда водка настоится, половину налить в емкость с кожурой, вторую половину в лимонный сок.
Обе банки плотно закрыть и поставить в сухое темное место на 14 дней. Перед употреблением напитки процедить и можно пробовать.
Чтобы улучшить вкус напитка, водку можно будет перегнать, после чего добавить в нее немного сахарного сиропа.
Водку из спирта дома очень легко приготовить, даже не имея самогонного аппарата. Для этого нужно будет просто настоять напиток в холодном месте не меньше двух недель, процедить и дать ему отдохнуть 2-3 дня.
Источник