Как можно пить горячий чай

Можно ли пить горячий чай

Чай является одним из наиболее полезных напитков. Но многие даже представить себе не могут, что этот ароматный напиток способен навредить организму человека. Если выпивать чай чересчур высокой температуры, то можно подорвать свой иммунитет.

Пить чай горячим, вредно ли?

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель — выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С — в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Интересно!

Наилучшая температура чая для питья — не выше 56 °С

Почему опасен горячий напиток?

При контакте с кожным покровом горячий чай причиняет ожоги. Он обжигает губы, всю ротовую полость и слизистые ткани. Подобные ожоги приводят к потере чувствительности.

От высокой температуры также портится зубная эмаль. Особенно вреден для зубов горячий черный чай с лимоном. Этот фрукт содержит кислоты, которые негативно влияют на зубную оболочку и способны привести к возникновению кариеса. От употребления горячего напитка также лучше отказаться при стоматите и воспалении десен.

Осторожно!

Ни в коем случае нельзя употреблять горячее при заболеваниях горла, особенно ангине. Из-за этого воспаленные ткани травмируются еще больше. Горячий напиток может привести к повышению температуры, а также вызвать головную боль и недомогание

Когда на улице жарко, употребление горячего чая увеличивает потоотделение и организм теряет много жидкости. Это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию.

Как зависит вкус чая от температуры воды?

Чтобы правильно приготовить чай необходимо подобрать нужную температуру воды, ведь от этого зависит вкус и аромат напитка. Какая температура подойдет тому или иному виду чая разберемся далее:

  • Черный чай — 90-95 °С;
  • Зеленый чай — 60-90 °С;
  • Белый и желтый чай — 85-100 °С;
  • Красный чай — 98-100 °С.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый чай — исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток, помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Вред горячего чая для горла и желудка

Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.

Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Как научиться пить очень горячий чай

Несмотря на негативное воздействие горячего чая на организм, существуют такие ситуации, в которых чашка такого напитка просто необходимость. Речь идет о гипертониках. Многим людям, у которых появляются первые симптомы гипертонии, например, повышенное артериальное давление, сладкий чай служит хорошим лекарством. И это действительно так. Простой чай с двумя ложками сахара способен снизить давление и прекратить спазм сосудов.

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

Читайте также:  Можно ли пить воду в питере пить

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Поэтому если существует необходимость пить горячий чай, то нужно делать это осторожно. Есть два способа пить горячий напиток. Первый метод — следует просто на него подуть. Верхний слой воды будет не таким горячим и его можно пить небольшими глотками.

Второй способ — переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Горячий чай спасает как от жары, так и от холода. Но все же летом рекомендуется меньше употреблять горячего чая, зимой — больше. А чтобы этот напиток не нанес ожог и не спровоцировал различные хронические болезни, следует употреблять его в умеренном объеме, удобной вам температуры и не слишком крепким.

Источник

Как пить горячий чай

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Пить горячий чай очень приятно. Это хороший способ расслабиться и насытить организм жидкостью, а еще чай полезен для здоровья. Существует много разных видов чая, имеющих самый разный вкус. Если вы заварили чай, и он оказался горьковат, то вы сможете добавить специи или подсластить его. Если заваривать чай при нужной температуре и нужное количество времени, то вы обязательно получите чашечку вкусного и полезного чая.

Выбор чая

  1. 1

    Выбирайте чай, основываясь на его полезных свойствах. Разные виды чая дают разные преимущества для здоровья, например снижают уровень холестерина или помогают бороться со стрессом. Подумайте, с какой целью вы хотите выпить чашечку чая, и выберите тот вид чая, который обладает соответствующими полезными свойствами.[1]

    • В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые могут быть полезны для профилактики отдельных типов рака. Также считается, что зеленый чай помогает сжигать жир, снижает уровень холестерина и помогает бороться со стрессом.
    • Черный чай в зависимости от качества, может способствовать снятию стресса, понижени. урованя холестерина, укреплению здоровья сердца и так далее.
    • Белый чай, также в зависимости от качества, богат антиоксидантами.
    • Фруктовые чаи отличаются разнообразием и служат хорошей альтернативой газированным напиткам.
  2. 2

    Определитесь с количеством кофеина в чае. Настоящий чай, полученный с чайного куста (камелии китайской), всегда содержит кофеин — это может быть черный чай, улун, зеленый чай, белый чай и так далее. Количество кофеина зависит от типа чая и от способа заваривания. В среднем в одной кружке чая (240 мл) содержится от 15 до 70 мг кофеина. Существуют чаи без кофеина, они могут содержать на 98% меньше кофеина, чем обычные чаи, то есть в одной кружке будет менее 2 мг кофеина. В травяных чаях обычно не содержится кофеина, поэтому их хорошо пить вечером.[2]

    • Многие производители чая указывают на упаковке количество кофеина.
  3. 3

    Приготовьте вкусовые добавки или подсластитель. Некоторые виды чая (например, зеленый чай) могут слегка горчить, поэтому не всем нравится их пить просто так. В чай можно добавлять самые разные подсластители и вкусовые добавки, чтобы сделать его слаще. Можно добавить разные специи, чтобы сделать утренний чай более бодрящим, или добавить сахар или мед, чтобы раскрыть вкус чая сильнее.[3]

    • Добавьте в чай палочку корицы, чтобы он обрел пряный привкус.
    • В чай часто добавляют молоко или сливки. Это позволяет не только остудить его, но и придать сливочный вкус. Некоторые предпочитают растительное молоко — миндальное, соевое или кокосовое. Лучше не добавлять молоко в чаи, содержащие цитрусовые масла (например, «Эрл Грей»), поскольку оно может свернуться.
    • Лимон отлично сочетается со всеми видами черного чая.
    • Подсластить горький зеленый чай можно небольшим количеством кленового сиропа, коричневого сахара или меда.

Заваривание чая

  1. 1

    Вскипятите воду. Налейте в кастрюлю или в чайник свежей холодной воды и вскипятите. Когда вода начнет кипеть, выключите чайник или снимите кастрюлю с огня. Разные виды чая требуется заваривать при разной температуре, поэтому предварительно проверьте, водой какой температуры необходимо заваривать тот вид чая, который вы собираетесь пить. Кипятить воду можно как в электрическом чайнике, так и в обычном.[4] [5]

    • Черный чай нужно заваривать кипящей или почти кипящей водой, температура которой составляет 93-100 ºС.
    • Зеленый и белый чаи более нежные, и их можно обжечь слишком горячей водой. Такие чаи следует заваривать водой, которая еще не дошла до кипения или же слегка остыла после кипения. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть порядка 70-82ºС, а для белого чая — менее 80 ºС.
    • Для определения температуры воды может быть полезен кухонный термометр.
  2. 2

    Перелейте воду в заварочный чайник. Когда вода дойдет до соответствующей температуры, перелейте ее в чайник, в котором вы собираетесь заваривать чай. Заварочные чайники делают из разных материалов: железо, стекло или фарфор. При желании чай в пакетике можно заварить прямо в кружке.

    • Некоторые материалы (например, железо) дольше сохраняют тепло, а поэтому лучше подходят для заваривания таких видов чая, которым требуется более высокая температура. Фарфор же, наоборот, остывает быстрее, поэтому лучше подходит для более деликатных видов чая.
    • Если вы нальете воду в холодный заварочный чайник, то температура воды снизится. Убедитесь, что сосуд, в котором вы завариваете чай, имеет комнатную температуру или слегка подогрет. Будьте особенно осторожны, когда наливаете кипяток в стеклянный или фарфоровый сосуд, поскольку из-за резкого перепада температур на стекле или фарфоре могут появиться трещины.
    • Если вы завариваете лишь одну кружку чая, то можете заливать воду непосредственно в кружку, из которой будете пить чай.
  3. 3

    Добавьте в заварочный чайник чай. Как только вы нальете в чайник или иной сосуд горячую воду, вы можете добавить заварку. Вы можете просто засыпать заварку, использовать чайные пакетики или прибегнуть к помощи специального ситечка для заварки. Заварку в пакетиках или в ситечке будет проще достать из воды, однако, любители чая предпочитают пользоваться рассыпным чаем, поскольку, когда чаинки могут свободно плавать в воде, вкус получается более насыщенным и полным.

  4. 4

    Заваривайте чай нужное количество времени. Самая большая ошибка большинства людей заключается в том, что они слишком долго заваривают чай. Если вы будете заваривать чай слишком долго, то он потеряет весь вкус и станет слишком горьким. Разные виды чая необходимо заваривать разное количество времени, поэтому обязательно обратите внимание на то, как долго заваривается чай.[6] [7]

    • Белый чай нужно заваривать 1-3 минуты.
    • Зеленый чай нужно заваривать 3 минуты.
    • Улун и черный чай нужно заваривать 3-5 минут.
    • Многие производители чая указывают рекомендуемое время заваривания конкретного чая на упаковке, поэтому обязательно проверьте инструкции на упаковке.
  5. 5

    Уберите чай из заварочного чайника и разлейте по чашкам. Перед тем как разливать чай по чашкам, вы должны убрать заварку. Если вы использовали чайные пакетики или ситечко для заваривания, то сделать это будет очень просто, после чего вы сможете легко и быстро разлить чай по чашкам. Если вы заваривали чайные листья непосредственно в чайнике, то вам придется процедить чай. Разливайте чай по чашкам через ситечко.

Читайте также:  Можно пить алкоголь если завтра сдавать кровь

Питье чая

  1. 1

    Добавьте подсластители и вкусовые добавки. Если хотите, то добавьте сахар или любой другой подсластитель и/или вкусовую добавку в чай прежде, чем пить его. Хорошо перемешайте чай, чтобы сахар полностью растворился и равномерно распределился по всему объему чашки.

  2. 2

    Дайте чаю немного остыть прежде, чем пить его. Очень важно дать чаю остыть, чтобы не обжечь язык или нёбо, когда вы будете его пить. Кроме того существует предположение, что постоянное употребление слишком горячих напитков повышает риск развития рака пищевода. Так что очень важно слегка остудить чай перед употреблением.[8]

  3. 3

    Наслаждайтесь чаем. Когда чай немного остыл, пора им наслаждаться! Для начала насладитесь глубоким ароматом чая, а уже затем сделайте глоток. Пейте чай, думая о том, что он полезен для организма и о том, что он насыщает ваше тело. Расслабляйтесь, пока пьете чай, который дает вашему телу полезные антиоксиданты и благоприятно влияет на здоровье.[9]

Советы

  • Узнайте, как правильно заваривать разные виды чая.
  • Пейте чай с чем-нибудь вкусненьким, если вы хотите сделать небольшой перерыв в течение дня и расслабиться.
  • Пусть чаепитие станет частью вашего режима — моментом, когда можно расслабиться.

Предупреждения

  • Кипящая вода очень горячая, и вы можете получить сильный ожог. Будьте осторожны, когда кипятите воду и завариваете чай кипятком.
  • До сих пор не было проведено подробных исследований травяных чаев и их влияния на человека. Пейте травяные чаи с осторожностью, особенно если вы не уверены в том, как они влияют на ваше здоровье.
  • Убедитесь, что чай высокого качества и от производителя, которому вы доверяете. Некоторые чаи выращиваются с использованием веществ, которые могут быть вредны для здоровья. Кроме того, для удаления из чая кофеина могут использоваться вещества, которые также вредны для здоровья.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 400 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Можно ли пить чай горячим

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

чашка горячего чая

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

чашка чая в руках

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Читайте также:  Можно ли пить настойку с медом

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

мама поит дочь чаем

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины — покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

мужчина с кружкой чая

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

ребенок с градусником пьет чай

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

беременная пьет чай

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев — от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов — от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

горячий чай

Горячий чай — привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Источник